Магнум какой калибр. Патроны магнум

Что такое "МАГНУМ"?

Американцы любят «Магнумы». И мы тоже. Да чего там! Их все любят, даже если и не очень понимают, что это такое. Зато Клинт Иствуд с .44-м — это понятно.

А  всё же, что это за зверь такой — патрон «Магнум»? 

Во-первых, он должен быть лучше стандартного. Это и так ясно. Ещё версии… Он более мощный и быстрый. Убивает лучше. Хорошие ответы. В общем, это, наверное, как сравнивать .22 Winchester Magnum с .220 Swift. Ой! Я что-то не так сказал. Тогда возьмём 7 mm Remington Short Action Ultra Magnum и 7 mm STW. Опять я что-то не то ляпнул. Не получается. А думал, что всё просто. Придётся вернуться и начать сначала.

«Магнум» возник из латинского magnus, что означает очень большой, огромный. Виноделы в XVIII веке позаимствовали это звучное словечко, чтобы обозначить полуторалитровую бутылку «Шампанского», стандартная по объёму была вдвое меньше. Но, судя по всему, к патронам это удвоение не имеет отношения.

В 1909 году маркетологи из Westley Richards решили, что красивое словечко должно положительным образом повлиять на популярность их нового патрона .425 Westley Richards. Таким образом, их .425-й стал первым «Магнумом». Причём это случилось тогда, когда у всех на устах был Express. Но на этом необычность ,425-го WRM не заканчивалась; у него диаметр края донца гильзы был меньшего диаметра самого донца; и эту особенность не устают ругать и сегодня.

.425 Westley Richards Magnum появился на свет благодаря маузеровской К98. Спустя 48 лет К98 вдохновила и винчестеровских разработчиков на создание своего .300 «Магнума». Главная причина: болтовик «Маузера» обладал необыкновенной прочностью и надёжностью… и он был общедоступен. Обе компании разрабатывали свои патроны для маузеровской винтовки. Винчестеровцы даже пожертвовали скоростью: они вынуждены были укоротить гильзу .375-го Н&Н ради того, чтобы их новый патрон соответствовал размерам маузеровского магазина. Смотри, как они вывернулись! И понеслось! Сотни оружейников получили возможность просто перестволить маузеровские винтовки военного образца под .300 Win Mag… и все дела. Более старые патроны .300 Н&Н Magnum и .300 Weatherby Magnum оказались слишком длинными. Ну и догадайтесь, какой из этих трёх стал самым популярным «Магнумом» в мире?

Разработчики из Westley Richards тоже сделали свою гильзу достаточно короткой, чтобы патрон подходил под стандартную ствольную коробку «Маузера», но этого оказалось недостаточно, чтобы сделать их патрон самым популярным из «больших» «Магнумов». И пуля была хорошей массы (410 гран), и энергии получалось предостаточно. Проблема .425-го была в другом: надёжность цикличности оставляла желать лучшего. А причиной был меньший диаметр закраины гильзы (0,467 дюйма), довольно близко соответствовавший размерам маузеровских гильз от 7×57 и 8×57. По этой причине затвор «Маузера» мог иногда скользить поверх гильзы и закрывался на пустой патронник, что не производило должного впечатления ни на британских охотников, ни на Бенгальских тигров.

Читайте также:  Лучшая сталь для охотничьего ножа. Охотничий нож

Но многие специалисты считают, что главная проблема была не в меньшем диаметре закраины. Сочетание тяжелых патронов и недостаточно сильных пружин магазинов, у которых силёнок не хватало, чтобы подтолкнуть патрон на достаточную высоту, где затвор должен был подхватить закраину гильзы. Проблема, конечно, была обнаружена и скорректирована, но было поздно: репутация хорошего патрона была подмочена в самом начале.

Но, несмотря на столь малоуспешный запуск титула «Магнум», Holland & Holland в 1912 году предпочли именно его, а не Nitro Express, когда крестили своё новое детище. Так и появился известный всем .375 Н&Н Magnum, вполне достойный более славного титула «Мать всех магнумов». Они и фланцевую версию сотворили, но гильза с поясом пошла далеко, от неё-то и произошли почти все «Магнумы» центрального боя, известные стреляющему сообществу. В 1953 году Roy Weatherby слегка изменил положение вещей, выпустив в свет свой огромный .378 Weatherby Magnum, основанный на гильзе от .416 Rigby, но уже с поясом.

Британцы сразу прониклись идеей «Магнума». Например, Holland & Holland в том же 1912 году сделала совершенно футуристические для своего времени .275 Н&Н Magnum и .300 Belted Rimless Magnum (иными словами .300 Н&Н Magnum). .275-й настолько схож с 7 мм Remington Magnum 1962 года рождения, что они и в суде могли бы потягаться на равных.

Но по-настоящему гонка «Магнумов» началась только, когда Рой Уэзерби поселился недалеко от Голливуда, где его идеи высокоскоростных (.257, .270 и .300 Weatherby Magnums) патронов нашли благодарных поклонников; но это уже была середина 40-х. Яркие винтовки Weatherby как нельзя лучше сочетались с блистательными кинозвёздами, такими как Кларк Гейбл, Рой Роджерс, Грегори Пек и так далее. Часть славы досталась и патронам, ц они все имели одну общую деталь — пояс.

С этого и образовался миф о якобы необыкновенно высоких давлениях, которые нужно было как-то обуздать, для чего и был придуман пояс «Магнума». Ну а в действительности он нужен был, чтобы положительно фиксировать гильзу .375-го в патроннике, ибо невразумительное плечо было весьма ненадёжно. Характеристики магнумовского уровня достигались увеличением пороховой навески и повышенным давлением, что характерно для винтовок и патронов Weatherby. Возьмём, к примеру, .280 Remington, 7 mm Remington Magnum и 7 mm Weatherby Magnum. Первому предписано 50,000 cup как максимальное давление в патроннике, второму — 52,000, а третьему — 62,000. Отсюда и скорости другого порядка, хотя не всегда.

Читайте также:  Определение сторон света по природным признакам. Способы ориентирования на местности

Вышеприведённый пример может подсказать ответ: повышенное давление + скорости как результат высокого давления и определяют «Магнум». Совсем не обязательно. К примеру, 53,000 сир определено как максимальное давление для .22-250 Remington, и он выплёвывает 55-грановую пилюлю из 24-дюймового ствола со скоростью 3,600 фут/сек. А вот ушедшему в небытие .222 Remington Magnum было предписано всего 50,000 сир, и из такого же ствола его такая же пулька летела со скоростью всего 3,350 фут/сек.

Похожие несоответствия возникают при сравнении .458 Winchester Magnum и .458 Lott. В 1956 году Winchester выпустил свой патрон, нужно было занять нишу, освободившуюся благодаря тому, что британский производитель африканских патронов (Kynoch) закрылся. Новый патрон предназначался для самых больших и опасных и должен был подходить для большинства недорогих болтовиков, которых на оружейном рынке того времени было предостаточно. Ну вот они и обрезали гильзу от .375 Н&Н и дали новой гильзе пулю калибра .458, очень тяжёлую, целых 500 гран. И .458 уверенно занял свою нишу. Но, как часто бывает, не все были довольны полученным результатом, нашёлся Джек Лотт, повернувший процесс в обратную сторону. Он взял полноразмерную гильзу от .375-го, дал ей ту же пулю калибра .458 и назвал это дело .458 Lott. Показатели длинного патрона явно опережали коротышку. Вот так и вышло, что «немагнум» оказался «магнумее», чем настоящий «Магнум».

И ещё один. .17 Hornady Magnum Rimfire на момент своего появления по скорости опережал все патроны кольцевого воспламенения и по праву считался «Магнумом». Но вот появляется совеем новый .17 Winchester Super Magnum и серьёзно опережает патрон Hornady по скорости и с пулей большей массы. Значит, он заслуживает носить клеймо Super Magnum.

А сейчас что происходит? Можно легко запутаться в этой разношёрстной толпе, где мы имеем: ультрамаг- нумы, короткие «Магнумы», суперкороткие «Магнумы», и даже компактные есть, и «немагнумов» тоже хоть пруд пруди. Есть, как положено, с поясами, но есть и без них. И они идут в ногу или даже опережают самые настоящие «Магнумы». Вот взять 7 mm Dakota, основанный на гильзе от .404 Jeffery, он идёт вровень с 7 mm Remington Ultra Magnum; оба посылают 160-грановую пулю со скоростью 3260 фут/сек. Но Firebird от Lazzeroni (тоже «семёрка») со скоростью 3,500 фут/сек оставляет их позади глотать пыль. Такому нет нужды претендовать на звание «Магнум», обойдётся. А ежели вы считаете, что .460 Wcatherby Magnum посылает 500-грановую (32,4 г) пулю не очень быстро (всего 2,600 фут/сек), то к вашим услугам всегда есть «немагнум» .577 Tyrannosaur, который бросает свой снаряд массой 750 гран (48,6 г) со скоростью 2,400 фут/сек. Такое оружие способно убить с двух концов. Ну и имея титул Tyrannosaur, зачем нужен «Магнум»? .

Читайте также:  Условная карта. Условные обозначения на топографических картах

К чему же мы пришли? Ведь так хотелось дать точное определение патрона «Магнум». Похоже, что им может быть всё что угодно. Как автор решит назвать своё детище, так и будет. А мы должны пополнять словарный запас. Такие дела.

Что такое «Магнум» и с чем его едят?

Все слышали о патронах «Магнум». Иногда это слово встречается в названии калибров, например — .44 S&W Magnum. Но что отличает патрон «Магнум» и оружие, стреляющее этими патронами?

Само слово magnun переводится с латыни как что-то большое, великое. Касательно патронов это означает увеличенную навеску пороха и более тяжелые пули, большее количество дроби или картечи. Если говорить о патронах охотничьих, то обозначение стандартного охотничьего охотничьего патрона 12-го калибра — 12/70, где цифра «12» означает калибр, а цифра «70» длину патрона. При этом надо помнить, что большинство заводских дробовых патронов 12 калибра закрыты «звездочкой» и при выстреле юбка звездочки разворачивается.

Так вот, длину гильзы, которая должна быть равна 70 мм, измеряют в еще не закрытом или развернутом положении. Поэтому, патрон уже закрытый «звездочкой», всегда короче 70 мм.

Длина гильзы здесь ограничена длиной патронника ружья, которая также равна 70 мм. На сегодняшний день это стандарт для охотничьего оружия 12 калибра. Но существуют калибр 12/76 и 12/89, которые называются соответственно «Магнум» и «СуперМагнум». Как понятно из сказанного выше, длина развернутой гильзы для патрона «Магнум» калибра 12/76 составляет 76 мм, а для патрона «СуперМагнум» — 89 мм. Последний калибр встречается довольно редко, в то время как 12/76 уже можно назвать новым стандартом, хорошо потеснившим калибр 12/70. Ведь большинство новых ружей производятся с патронниками именно этого калибра. Такие ружья могут стрелять как патронами калибра 12/76 «Магнум», так и стандартными патронами 12/70 и всеми патронами с меньшей длиной гильзы. Например, патронами 12/65, и даже патронами для «травматического» оружия калибра 12/35.

Большая длина гильзы патрона «Магнум» позволяет вместить соразмерно больший заряд дроби или картечи, которому и пороха нужно больше. Сравните навеску дроби в стандартном патроне 12/170, которая составляет 32 — 36 г и навеску дроби в патроне 12/76, которая может составлять 48 г, или даже 52 г свинцовой дроби. Навеска пороха в патроне 12/70 обычно не превышает 1,9 — 2,1 г, в то время как в патроне 12/76 она может составлять до 2,5 г, что в совокупности с увеличенным зарядом дроби помогает выдавать патрону «Магнум» дульную энергию приближающуюся к 1000 Дж.

Неплохо для дробового патрона, ни правда ли!

Для сравнения, дульная энергия выстрела стандартным патроном из пистолета ПМ составляет всего 300 Дж.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here