Magnum патрон. Что такое «Магнум» и с чем его едят?

Что такое "МАГНУМ"?

Американцы любят «Магнумы». И мы тоже. Да чего там! Их все любят, даже если и не очень понимают, что это такое. Зато Клинт Иствуд с .44-м — это понятно.

А  всё же, что это за зверь такой — патрон «Магнум»? 

Во-первых, он должен быть лучше стандартного. Это и так ясно. Ещё версии… Он более мощный и быстрый. Убивает лучше. Хорошие ответы. В общем, это, наверное, как сравнивать .22 Winchester Magnum с .220 Swift. Ой! Я что-то не так сказал. Тогда возьмём 7 mm Remington Short Action Ultra Magnum и 7 mm STW. Опять я что-то не то ляпнул. Не получается. А думал, что всё просто. Придётся вернуться и начать сначала.

«Магнум» возник из латинского magnus, что означает очень большой, огромный. Виноделы в XVIII веке позаимствовали это звучное словечко, чтобы обозначить полуторалитровую бутылку «Шампанского», стандартная по объёму была вдвое меньше. Но, судя по всему, к патронам это удвоение не имеет отношения.

В 1909 году маркетологи из Westley Richards решили, что красивое словечко должно положительным образом повлиять на популярность их нового патрона .425 Westley Richards. Таким образом, их .425-й стал первым «Магнумом». Причём это случилось тогда, когда у всех на устах был Express. Но на этом необычность ,425-го WRM не заканчивалась; у него диаметр края донца гильзы был меньшего диаметра самого донца; и эту особенность не устают ругать и сегодня.

.425 Westley Richards Magnum появился на свет благодаря маузеровской К98. Спустя 48 лет К98 вдохновила и винчестеровских разработчиков на создание своего .300 «Магнума». Главная причина: болтовик «Маузера» обладал необыкновенной прочностью и надёжностью… и он был общедоступен. Обе компании разрабатывали свои патроны для маузеровской винтовки. Винчестеровцы даже пожертвовали скоростью: они вынуждены были укоротить гильзу .375-го Н&Н ради того, чтобы их новый патрон соответствовал размерам маузеровского магазина. Смотри, как они вывернулись! И понеслось! Сотни оружейников получили возможность просто перестволить маузеровские винтовки военного образца под .300 Win Mag… и все дела. Более старые патроны .300 Н&Н Magnum и .300 Weatherby Magnum оказались слишком длинными. Ну и догадайтесь, какой из этих трёх стал самым популярным «Магнумом» в мире?

Разработчики из Westley Richards тоже сделали свою гильзу достаточно короткой, чтобы патрон подходил под стандартную ствольную коробку «Маузера», но этого оказалось недостаточно, чтобы сделать их патрон самым популярным из «больших» «Магнумов». И пуля была хорошей массы (410 гран), и энергии получалось предостаточно. Проблема .425-го была в другом: надёжность цикличности оставляла желать лучшего. А причиной был меньший диаметр закраины гильзы (0,467 дюйма), довольно близко соответствовавший размерам маузеровских гильз от 7×57 и 8×57. По этой причине затвор «Маузера» мог иногда скользить поверх гильзы и закрывался на пустой патронник, что не производило должного впечатления ни на британских охотников, ни на Бенгальских тигров.

Но многие специалисты считают, что главная проблема была не в меньшем диаметре закраины. Сочетание тяжелых патронов и недостаточно сильных пружин магазинов, у которых силёнок не хватало, чтобы подтолкнуть патрон на достаточную высоту, где затвор должен был подхватить закраину гильзы. Проблема, конечно, была обнаружена и скорректирована, но было поздно: репутация хорошего патрона была подмочена в самом начале.

Но, несмотря на столь малоуспешный запуск титула «Магнум», Holland & Holland в 1912 году предпочли именно его, а не Nitro Express, когда крестили своё новое детище. Так и появился известный всем .375 Н&Н Magnum, вполне достойный более славного титула «Мать всех магнумов». Они и фланцевую версию сотворили, но гильза с поясом пошла далеко, от неё-то и произошли почти все «Магнумы» центрального боя, известные стреляющему сообществу. В 1953 году Roy Weatherby слегка изменил положение вещей, выпустив в свет свой огромный .378 Weatherby Magnum, основанный на гильзе от .416 Rigby, но уже с поясом.

Британцы сразу прониклись идеей «Магнума». Например, Holland & Holland в том же 1912 году сделала совершенно футуристические для своего времени .275 Н&Н Magnum и .300 Belted Rimless Magnum (иными словами .300 Н&Н Magnum). .275-й настолько схож с 7 мм Remington Magnum 1962 года рождения, что они и в суде могли бы потягаться на равных.

Но по-настоящему гонка «Магнумов» началась только, когда Рой Уэзерби поселился недалеко от Голливуда, где его идеи высокоскоростных (.257, .270 и .300 Weatherby Magnums) патронов нашли благодарных поклонников; но это уже была середина 40-х. Яркие винтовки Weatherby как нельзя лучше сочетались с блистательными кинозвёздами, такими как Кларк Гейбл, Рой Роджерс, Грегори Пек и так далее. Часть славы досталась и патронам, ц они все имели одну общую деталь — пояс.

Читайте также:  Сколько варить перловку для рыбалки. Как варить перловку для рыбалки – практические советы

С этого и образовался миф о якобы необыкновенно высоких давлениях, которые нужно было как-то обуздать, для чего и был придуман пояс «Магнума». Ну а в действительности он нужен был, чтобы положительно фиксировать гильзу .375-го в патроннике, ибо невразумительное плечо было весьма ненадёжно. Характеристики магнумовского уровня достигались увеличением пороховой навески и повышенным давлением, что характерно для винтовок и патронов Weatherby. Возьмём, к примеру, .280 Remington, 7 mm Remington Magnum и 7 mm Weatherby Magnum. Первому предписано 50,000 cup как максимальное давление в патроннике, второму — 52,000, а третьему — 62,000. Отсюда и скорости другого порядка, хотя не всегда.

Вышеприведённый пример может подсказать ответ: повышенное давление + скорости как результат высокого давления и определяют «Магнум». Совсем не обязательно. К примеру, 53,000 сир определено как максимальное давление для .22-250 Remington, и он выплёвывает 55-грановую пилюлю из 24-дюймового ствола со скоростью 3,600 фут/сек. А вот ушедшему в небытие .222 Remington Magnum было предписано всего 50,000 сир, и из такого же ствола его такая же пулька летела со скоростью всего 3,350 фут/сек.

Похожие несоответствия возникают при сравнении .458 Winchester Magnum и .458 Lott. В 1956 году Winchester выпустил свой патрон, нужно было занять нишу, освободившуюся благодаря тому, что британский производитель африканских патронов (Kynoch) закрылся. Новый патрон предназначался для самых больших и опасных и должен был подходить для большинства недорогих болтовиков, которых на оружейном рынке того времени было предостаточно. Ну вот они и обрезали гильзу от .375 Н&Н и дали новой гильзе пулю калибра .458, очень тяжёлую, целых 500 гран. И .458 уверенно занял свою нишу. Но, как часто бывает, не все были довольны полученным результатом, нашёлся Джек Лотт, повернувший процесс в обратную сторону. Он взял полноразмерную гильзу от .375-го, дал ей ту же пулю калибра .458 и назвал это дело .458 Lott. Показатели длинного патрона явно опережали коротышку. Вот так и вышло, что «немагнум» оказался «магнумее», чем настоящий «Магнум».

И ещё один. .17 Hornady Magnum Rimfire на момент своего появления по скорости опережал все патроны кольцевого воспламенения и по праву считался «Магнумом». Но вот появляется совеем новый .17 Winchester Super Magnum и серьёзно опережает патрон Hornady по скорости и с пулей большей массы. Значит, он заслуживает носить клеймо Super Magnum.

А сейчас что происходит? Можно легко запутаться в этой разношёрстной толпе, где мы имеем: ультрамаг- нумы, короткие «Магнумы», суперкороткие «Магнумы», и даже компактные есть, и «немагнумов» тоже хоть пруд пруди. Есть, как положено, с поясами, но есть и без них. И они идут в ногу или даже опережают самые настоящие «Магнумы». Вот взять 7 mm Dakota, основанный на гильзе от .404 Jeffery, он идёт вровень с 7 mm Remington Ultra Magnum; оба посылают 160-грановую пулю со скоростью 3260 фут/сек. Но Firebird от Lazzeroni (тоже «семёрка») со скоростью 3,500 фут/сек оставляет их позади глотать пыль. Такому нет нужды претендовать на звание «Магнум», обойдётся. А ежели вы считаете, что .460 Wcatherby Magnum посылает 500-грановую (32,4 г) пулю не очень быстро (всего 2,600 фут/сек), то к вашим услугам всегда есть «немагнум» .577 Tyrannosaur, который бросает свой снаряд массой 750 гран (48,6 г) со скоростью 2,400 фут/сек. Такое оружие способно убить с двух концов. Ну и имея титул Tyrannosaur, зачем нужен «Магнум»? .

К чему же мы пришли? Ведь так хотелось дать точное определение патрона «Магнум». Похоже, что им может быть всё что угодно. Как автор решит назвать своё детище, так и будет. А мы должны пополнять словарный запас. Такие дела.

Осторожно: патрон «магнум»!

Фото Антона Журавкова

Почти с первых лет охоты очень много полезного дала охотничья литература, которая, как проводник-наставник, учила всему, что касается охоты. Правильному выбору ружья, уходу за ним, технике безопасности на охоте, особенно на облавной. Изготовлению хорошего патрона, подбору наилучшего заряда и снаряда и т.д. С годами накопился и собственный опыт, и к некоторым статьям в охотничьей прессе, даже если под ними стоит известная фамилия, я стал относиться с сомнением.
 

Читайте также:  Гадюка укус человека. Что делать если укусила гадюка

Некоторые авторы как-то «заумно» дают советы, порой опасные для жизни. При этом не подтверждают их опытом, а исходят из предположений и рассуждений. Подобные советы создают путаницу в умах охотников. Вот один из примеров. Охотничий патрон «Магнум». Он щекочет нервы не только охотникам молодым, но и вполне зрелым. В охотничьей прессе мы можем прочесть, как мастер спорта, тренер или опытный охотник описывают патрон «Магнум» (только с положительной стороны: он дальнобойный, пригоден для охоты на гуся, глухаря, лису и волка, с ним не бывает подранков, на сегодняшний день он самый результативный и т.д.) и рекомендуют применять его в тяжелых ружьях с порохом «Сунар-Магнум». Рекомендация на бланке завода-изготовителя 2-3,5 г пороха и 42 г дроби. С маркой пороха и с весом заряда и снаряда вопросов нет, а вот с общим весом ружья не могу согласиться. И в этом плане я хочу высказать свое личное мнение.
 

Вес ружья, по-моему, понятие растяжимое. Тут нужно обратить самое серьезное внимание на вес (у двустволки стволы под патрон «Магнум» должны иметь вес не менее 1,700–1,750 кг) и на внутренний размер стволов. Патроны «Магнум» бывают в гильзах 70 мм и 76 мм, они должны строго соответствовать габаритам патронника по длине и ширине. Длина конического ската у ружья должна быть не меньше 15–17 мм. Больше – лучше. Сам диаметр канала ствола не менее 18,8 мм. Вот таких данных по размерам у наших массовых серийных ружей, особенно у «ижей», нет. Хотя ружья и относятся к тяжелым, вес у них от 3,2 кг и выше. Правда, и в минусе есть свои плюсы, как говорят, патронники у них длиной 76 мм, хотя клеймо на колодке 70 мм. Конический скат у «ижей», по Изматинскому, с углом 3°5"–5° и длиной от 4–6 мм. Внутренний диаметр стволов 18–18,2 мм. Сверлен на крайних пределах.
 

Вот какой случай произошел у нас с охотником Захаром. У него было ружье ИЖ-27. Многие владельцы ружей ИЖ, в том числе и он, с диаметром канала ствола 18 мм, сетуют на то, что за время пользования ружьем они практически ни разу не добивались чистого поражения зверя и птицы одним выстрелом на разумном расстоянии, т.е. на 35–40 метрах. После выстрела либо пух, либо перья, а трофея нет. А друзья всегда после таких результатов посылают в адрес неудачника всякие шуточки. Все это Захару надоело до предела, и он, в здравом уме и твердой памяти, начитавшись разных положительных советов про патрон «Магнум», решил удивить своих товарищей по страсти добычей трофеев без подранков и на больших расстояниях. Он знал, что его ружье весит больше 3,2 кг. Но решил узнать точный вес и, отстегнув погон, пошел в магазин. Завмаг, взвесив ружье, сказала, что оно тянет на 3,55 кг. Захар был очень рад: значит, патроном «Магнум» стрелять можно. Поехал в область в охотничий магазин, купил порох «Сунар-Магнум-42». Зарядил в латунную гильзу б/у согласно инструкции на бланке 2–3,5 г пороха и 42 г дроби №1. На дробь поставил пластмассовую заглушку, которую (также по рекомендации) посадил на клей «Момент». Латунные гильзы он никогда не калибровал, так как они болтались в патронниках.
 

После пороши четверо друзей пошли на охоту погонять зайцев и лису. Вообще-то Захар – мужик спокойный, малоразговорчивый, увалень, но на этот раз, пока шли к полю озимых, где можно встретить заячьи следы, его словно подменили. Он много шутил и уверял, что теперь без трофея домой не вернется.
 


На углу озимого поля собака завиляла хвостом, распутывая жировые ночные следы зайца. Мы подошли, стали помогать собаке. Следов было много, заяц жировал не один. Рядом с полем – лесной массив гектаров в 1520 с оврагом. Один след зайца уходил туда. Направив собаку на след, мы быстро стали расходиться по периметру колка. Но вот со стороны Олега прогремели два выстрела. Промах, и заяц ушел через овраг в большой лес. Но собака продолжала подавать голос, не выходя из колка. Значит, там был не один заяц, значит, первый был шумовой. Собака подняла «своего» косого, который, делая полукруг, хотел выйти входным следом, но там его встретил охотник, который, подшумев, с неразумного расстояния произвел дуплет. Заяц, резко изменив направление, стал уходить через овраг в сторону большого леса. Захар выбрал хорошую позицию, зашел в небольшую куртинку.
 

Читайте также:  Что нельзя делать при урагане. Как вести себя во время урагана, бури, смерча

Заяц показался неожиданно, добежав до следа первого. Присел, послушал собаку и, понюхав след, побежал по нему. Захар находился от следа метрах в 25–30. Но он не стал стрелять, он хотел поразить его на расстоянии 40–45 метров, надеясь на свой патрон «Магнум».
Заяц тем временем с каждой секундой приближался к намеченному ориентиру. Наконец прогремел выстрел – очень громкий, с каким-то треском. Первым около Захара оказался Олег. Размахивая руками, он позвал нас. Вряд ли кому приходилось наблюдать подобную сцену. Захара кружило. Левой рукой он держал правое плечо. Правая висела, со среднего пальца капала кровь. Правая щека раздувалась, как на дрожжах, синея с каждой минутой. Захар качал головой, харкал кровью. Глаза были навыкате. Первое время и мы растерялись, не зная, что делать. Ружье валялось в снегу. Мы как могли успокоили товарища: мол, руки-ноги целы, и слава Богу, а остальное заживет.
 

Ребята подняли ружье. Мы решили, что оно при выстреле «сдвоило». Попытались разложить его, чтобы продуть стволы. Не получилось. Обратили внимание, что между колодкой и казенной частью стволов образовались не зазор, а дыра.
 

Потерпевшего под руки привели домой, уложили. Предложили отвезти в больницу, но он отказался – боялся, что милиция отберет ружье. Жена плакала. Мы успокоили ее, объяснили, что что-то случилось с ружьем. Договорились прийти на другой день, навестить друга и во всем разобраться.
 

На другой день, навестив Захара, я пошел в гараж, где друзья уже пытались найти причину случившегося. Я попросил сына потерпевшего принести шомпол. И когда начал протирать стволы со стороны дульной части, заметил, что в один ствол шомпол входит больше и глубже, а в другой меньше. И тут до меня дошло: ружье «не сдвоило» – левый ствол заряжен! До этого ружьем вертели, как хотели, стучали по нему, каждый из нас по несколько раз становился напротив стволов, и никому в голову не приходило проверить, заряжено оно или нет. Сначала никто не понял, почему у меня лицо вдруг покрылось холодным потом, руки задрожали, и я не мог сказать ни слова. Я и сам до сих пор не пойму, почему ружье не выстрелило. А потом…
 

В первую очередь нужно было извлечь заряженный патрон. Нам это удалось. Страх отступил, и дышать стало легче, когда мы увидели, что патрон дал осечку. Его мы разрядили, а после этого из другого ружья пытались стрелять, чтобы капсюль сработал, но он молчал. Обрезав гильзу, узнали, что капсюль «жевело» бракованный, что у него отсутствует наковаленка. Такое редко, но случается. Спасибо заводу-изготовителю за брак: благодаря ему была предотвращена трагедия.
 

Теперь о ружье. Почему оно не раскрывалось даже через колено? Латунную гильзу в правом патроннике так раздуло-расширило, что она вместе с шлицевой втулкой (оказывается, что патронники у «ижей» завтулены, а втулка посажена на мелкие шлицы) вышла за казенную часть стволов. Очень долго пришлось извлекать стреляную гильзу. Наконец правдами и неправдами ее, изуродованную вконец, удалось изъять из шлицевой втулки патронника. Изготовили четырехгранный брусок из дуба, стволы поставили вертикально на порог гаража, подложив доску сороковку и ударами тяжелого молотка по брусу загнали шлицевую втулку в патронник. Втулка так и не дошла по месту. Поправили запорную рамку, где-то стучали, а где-то точили напильником. Шат как продольный, так и поперечный большой. Под передний опорный крюк изготовили пластину из подвижного контакта распределителя ГАЗ-52. Дыра между колодкой и стволами перешла в малый зазор.
 

С ружьем, как говорится, все в порядке, но охотиться с ним у хозяина желания почему-то нет.
Под патрон «Магнум» нужно специальное ружье, т.е. определенного веса, чтобы внутренние размеры стволов соответствовали тяжелым снарядам дроби – пули от 42 г и больше. Прежде чем приступить к стрельбе из своего ружья, в обязательном порядке изучите его, узнайте внутренние размеры стволов, и тогда вам легче будет подобрать патрон, а к нему заряд и снаряд.

Николай Рогачев 2 мая 2012 в 14:06

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here