Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро

Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом

Набор продуктов:

  • Филе кеты бескостное, но на коже — 700 г;
  • Вода (с газом, минеральная) — 1,2 л;
  • Соль мелкосмолотая — 50 г;
  • Песочек сахарный — 25 г;
  • Свежие укроп с петрушкой — по 30 г каждого вида;
  • Лаврушка в листочках — 3 шт;
  • Горошками душистый перец — 5 шт;
  • Порошок тимьяна — 5 г;
  • Свежий лимон — 1 шт.

Приготовление пошаговое:

  • Бескостную кету, филе на коже, вымыть и просушить бумажными салфетками (полотенцем);
  • Закипятить воду. Дав ей покипеть пару минут положить в неё соль с сахаром, лаврушкой, тимьяном и горошками перца душистого;
  • Помешать рассол. Оставить его остужаться (до 30-ти градусов, не больше);
  • Укропную зелень и зелёные листочки от петрушки измельчить;
  • Переложить в подготовленную широкую миску филе рыбы;
  • Засыпать филе кеты измельчённой зеленью;
  • Лимон вымыть, и не счищая с него кожуры, нарезать тонкими, почти прозрачными, полукружками. Разложить их поверх рыбы, не обращая внимания на зелень;
  • Залить рыбку в миске тёплым соляным раствором и закрыть крышечкой или тарелкой (плёночкой). Убрать в холодильный шкаф на пару часов;
  • Теперь пришло время снять с кеты лимон;
  • Снова поставить рыбу в холодильник (ещё на 12 часов). Она полностью просолится и её можно сразу кушать.

Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро
Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро
Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро
Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро
Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро
Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро
Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро
Малосольная кета
Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро
Малосольная кета

Как засолить кету в рассоле

Нам понадобиться:

  • Рыба – 1 кг,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки,
  • Душистый перец – 5 горошин,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Лимон – половина плода,
  • Сухой тмин – половина чайной ложки.

От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем частички больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление вкусной закуски.

Как засолить кету

Приготовление:

  1. Наливаю воду в кастрюлю. Довожу до кипения. Добавляю специи.
  2. Выключаю кухонную плиту. Оставляю рассол охлаждаться до температуры в 28-30 градусов.
  3. Занимаюсь подготовкой рыбки к засолке. Удаляю все лишние части. Нарезаю на порционные частички одинакового размера.
  4. Кусочки перекладываю в стеклянную тару (большую банку). Мою пучки петрушки и укропа. Крупно нарезаю, посыпаю сверху.
  5. Наливаю в банку рассол, остывший до необходимой температуры. Добавляю лимон, нарезанный тонкими пластами.
  6. Переставляю банку на 60 минут в прохладное место. Затем убираю в холодильник на 8-12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Посол кеты сухим способом

Необходимые продукты:

  • Кета (тушка) — от 1,5 кг;
  • Крупносмолотая соль — 50 г;
  • Сахар — в песке белого сорта — 25 г.

Пошаговое приготовление:

  • Очистить от внутренностей, промыть кету и обсушить её. Удалить из неё все косточки, разделив на два пласта филе;
  • Соединить соль с сахаром. Натереть оба пласта кеты полученной смесью;
  • Сложить оба подготовленных пласта рыбного филе мякотью один поверх другого;
  • Завернуть кету в марлю, сложенную несколькими слоями, или в чистое хлопковое полотенце. Переложить в миску и накрыть плёночкой или специальной бумагой;
  • Убрать миску с рыбой в холодильный шкаф на 4-ре дня;
  • Можно подавать готовую кету к столу, предварительно стряхнув с рыбы невпитавшуюся соль и нарезав её на тонкие стейки.

Рецепт засолки в маринаде

Свежесоленая кета на тарелке

Ингредиенты:

  • Кета – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Лук – 3 головки,
  • Корень хрена – 30 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Чищу кету. Удаляю хвост, голову и плавники. Убираю внутренности и кости. Режу на ломтики по 2,5 см высотой. Складываю в большую кастрюлю.
  2. Чищу лук и чеснок. Лучок нарезаю тонкими кольцами. Чеснок режу на кусочки средних размеров. Хрен измельчаю на тёрке с мелкой фракцией.
  3. Растворяю в тёплой воде соль и сахар. Добавляю остальные ингредиенты.
  4. Заливаю кету полученной смесью. Кладу столовую ложку уксуса. Выдавливаю сок из 1 лимона.
  5. Закрываю блюдо крышкой.
  6. Убираю кусочки кеты в холодильник на 48 часов. После отведённого срока рыбку можно подавать на стол.

Как засолить КРАСНУЮ РЫБУ в домашних условиях. Маринад для Семги. Авторский рецепт.

Закуска отлично подходит для бутербродов со сливочным маслом, хорошо сочетается с отварным картофелем.

Слабосоленая кета куском с водкой

До сих пор задаетесь вопросом: как же вкусно засолить красную рыбку? Наш ответ прост – добавьте секретный ингредиент, и вы получите вкуснейший продукт! Рецепт проверен временем и прост в исполнение. А весь секрет заключается в водке. От нее кета получается нежнейшей как в ресторане.

Понадобится:

  • 500 гр. красной рыбы;
  • 3 ч. л. соли (с горкой);
  • 2 ч. л. сахара (с горкой);
  • 40 мл водки;
  • пряности, укроп, перец – по желанию.

Пошаговое приготовление:

1. Соль и сахар хорошенько перемешать. Филе просушить, чтобы оно не было влажным. Для этого можно воспользоваться обычными салфетками – просто промокнуть ими рыбу со всех сторон.

2. Выложить кету в контейнер шкуркой вверх. Слегка присыпать сахарной смесью. Растереть рукой. Перевернуть и высыпать оставшуюся половину смеси. Также разровнять по всех поверхности.

3. Сбрызнуть сверху водкой. Еще раз разровнять. Для пряности можете добавить перца или укропа. Накрыть контейнер пленкой и убрать в холодильник на 1-2 суток. После чего кета будет готова.

Вкусная и сочная кета с маслом в домашних условиях

Простой и быстрый рецепт засола любой красной рыбы в домашних условиях. Идеальный вариант для тех, кто не любит приобретать готовую слабосоленую кету в магазине. В этой рыбе нет лишних добавок, консервантов.

Понадобится:

  • 300 гр. кеты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. масла.

Пошаговое приготовление:

1. Соль смешать с сахаром. Влить масло. Еще раз перемешать. Обмазать филе полученной смесью с двух сторон.

2. Поместить в контейнер. Закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильник на сутки. А на следующий день можно кушать.

С луком в банке

Рыбку так же, как в предыдущем рецепте режут полосками для удобства закладывания в банку и скорейшей просолки. Каждый слой кеты пересыпают солью с сахаром в пропорции 2:1, перекладывают несколькими полукольцами или четвертинами сочного лука, и слегка сбрызгивают лимонным соком. Все слои повторяют до самого верха банки. Когда емкость будет полностью наполнена, рыбку слегка утрамбовывают рукой и закладывают последним слоем лук.

Солится кета должна в холодильнике под крышкой в течение 1,5 суток. Периодически банку переворачивают вниз головой, чтобы образовавшийся рассол распределялся равномернее. Готовую рыбку перекладывают из банки в чистый контейнер, удаляя при этом полукольца лука.

В масляном составе

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, так как рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси: соль — 3 части, сахар – 1 часть. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью лезвия ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Малосольная кета

Как засолить кету в домашних условиях?

Вот еще один рецепт в видео-формате, где Вы можете воочию увидеть  как засолить кету дома.  Рыбка получается просто невероятно вкусной, можно и на бутерброд отправить или с гарниром на ужин приготовить. Вся семья останется довольной!

На этом у меня все, а вам я желаю успехов на кухне и конечно же делитесь своими любимыми рецептами посола кеты. Оставляйте комментарии, нажимайте кнопки социальных сетей.

До новых публикаций!

Рецепты приготовления соленой кеты

Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп: экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями (пряную).

Простые и быстрые способы

Этот простой рецепт засолки кеты под силу даже начинающим хозяйкам. Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • по 2 ст. л. соли и свекольного сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 головка лука;
  • 3 горошины перца.

Подготовленную рыбку разрезать на кусочки. Отдельно смешать сахар и соль, и этой смесью натереть кету. Затем кусочки нужно плотно уложить в литровую емкость слоями, а между ними распределить измельченный лавровый лист и горошины перца. После этого тару накрыть полотенцем и хранить в течение шести часов в холодильнике. Филе промыть и снова уложить слоями, только теперь между ними нужно разместить кольца лука. Поставить на час в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом нежной рыбки.

Быстрая технология засолки кеты потребует таких ингредиентов:

  • 1 кг рыбки;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 0,5 лимона;
  • 6 горошин черного перца.

Филе порезать на части (примерно по 5 см), положить в глубокую посудину. Смешать сахар и соль, обвалять в этой смеси кусочки. Затем добавить горошины перца и лавровый лист, выжать лимон. Все это тщательно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Останется обтереть кусочки от излишков специй и можно подавать к столу.

Засолка кеты на зиму

Для длительного хранения можно использовать рецепт сухого посола на зиму:

Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

Смешать сахар, соль, водку, смазать этим филе со всех сторон. Затем переложить в глубокую тару и накрыть крышкой. Оставить на три часа на столе, после чего убрать в холодильник на 24−36 часов. Для продолжительного хранения нужно убрать в морозильник.

Как засолить рыбу кету: рецепт приготовления с горчицей в рассоле

Ингредиенты:

  • Красная рыба (кета) — 975 г
  • Семена горчицы — 35 г
  • Вода — 975 мл
  • Лавровый лист — 5 г
  • Перец душистый — 4 г
  • Соль — 65 г
  • Сахар — 18 г

Бутерброд с соленой кетой и черным хлебом
Бутерброд с соленой кетой и черным хлебом

Приготовление:

  1. Размороженную тушку рыбы тщательно промойте под струей холодной воды, очистите от костей, плавников, разделите на части. Размер филе должен быть 1,5 см на 2 или 3 сантиметра.
  2. Доведите воду до закипания, насыпьте в кипяток соль, сахар. Пусть покипит минут пять.
  3. Потом добавьте перец, лавровый лист, после закипания выключите газ.
  4. Когда приготовленный раствор остынет можно туда насыпать семена горчицы.
  5. После филе красной рыбы поместите в стеклянную посуду и залейте готовым рассолом.
  6. Накройте крышкой, поместите в холодное место.

Кета просолится через три часа. Ведь кусочки рыбы быстро напитываются солевым раствором. Поэтому уже к обеду деликатес можно подавать к столу.

Солить таким способом рыбу очень удобно и быстро, да и результат превзойдет все ожидания.

Как засолить рыбу кету в рассоле с лимоном и тимьяном: рецепт в рассоле

Ингредиенты:

  • Кета — 975 г
  • Душистый перец — 6 штук.
  • Вода — 975 мл
  • Соль — 65 г
  • Сахар — 35 г
  • Зелень — 75 г
  • Тимьян — 4 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Лавровый лист — 3 г

Кета с лимоном и зеленью
Кета с лимоном и зеленью

Приготовление:

  1. Тушку рыбы промойте, вытрите бумажными салфетками. Разделите на филе.
  2. В кастрюле закипятите воду, потом насыпьте соль, сахар. Добавьте специи, лавровый лист, тимьян.
  3. Когда рассол остынет, Залейте им рыбу с нашинкованной зеленью и соком лимона.
  4. Накройте емкость крышечкой, поставьте в холодное место.

Пробовать деликатес можно уже через десять-двенадцать часов.

Рыба кета с водкой — семужный посол: рецепт

Ингредиенты:

  • Тушки рыбы кеты — 975 г
  • Соль — 35 г
  • Сахар — 25 г
  • Водка — 25 мл
  • Зелень — 25 г

Семужный посол красной рыбы
Семужный посол красной рыбы

Приготовление:

  1. Отделите мясо рыбы от костей, избавьтесь от плавников и разделите его на две филешки.
  2. Зелень измельчите ножом. Потом смешайте укроп с сахаром, солью. В получившуюся кашицу налейте водку.
  3. Смажьте филе кеты составом, что получился в результате смешивания соли, зелени, водки и т.д.
  4. Поместите рыбку в стеклянную посуду и закройте крышкой. Отправьте засаливаться продукт в холодильник.

Уже через 72 часа кета будет готова к употреблению. Гурманы считают, что рыба, засоленная таким образом самая вкусная.

Видео: Как вкусно сделать кету?

Другие способы

Домашний метод солить кету кусочками: быстро за три минуты

Это самый быстрый и простой рецепт, позволяющий приготовить красную рыбу. Конечно, за три минуты она полностью не просолиться. Но для тех, кто любим с сыринкой, самое то.

Ингредиенты:

  • 400-500 г филе рыбы;
  • 2.5 стакана воды;
  • ½ стакана соли;
  • 1/3 стакана сахара.

Делаем крепкий рассол.

крепкий рассол
https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

С филе срезаем кожицу и разрезаем тонкими кусочками так, как показано на фото.

маленькие кусочки красной рыбы
https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

Опускаем в рассол на 3 минуты.

кета в рассоле
https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

Достаем. Подаем к столу.

выкладывание на блюдо
https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

Необычная малосольная красная рыба: рецепт засолки в свекле от Гордона Рамзи

Этот метод приготовления настолько нестандартный, что его даже сложно отнести к сухим или влажным. Очевидно одно – получается необычайно ярко.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ½ ст. ложки семян кориандра (измельчённых);
  • цедра двух апельсинов;
  • немного черного молотого перца;
  • одна небольшая свекла.

Свеклу натираем (сырую).

Цедру измельчаем при помощи терки.

Объединяем соль, сахар, цедру, кориандр и перец.

Добавляем натёртую свеклу и перемешиваем. У нас получается вот такая оригинальная смесь для засолки, как показано на фото.

свекольная смесь для засолки
https://youtu.be/H0n_jfydU4U

Филе укладываем на ровную поверхность. И сверху наносим солено-пряную свеклу.

филе рыбы под свеклой
https://youtu.be/H0n_jfydU4U

Сверху рыбы помещаем пищевую пленку, а на нее ставим груз. И отправляем в холодильник на 12 часов.

груз
https://youtu.be/H0n_jfydU4U

Через 12 часов освобождаем рыбу от свекольной шубки. Промываем и промокаем салфеткой.

Теперь можно нарезать и подавать к столу.

свекольно-красная кета
https://youtu.be/H0n_jfydU4U

Как солить дома кету целиком?

Никак. В домашних условиях ни в коем случае нельзя солить такую крупную красную рыбу как кета целиком. Она может не просолиться у костей. И тогда ее употребление в пищу грозит смертельно опасным заболеванием ботулизмом.

Поэтому даже если вы пробрели целую рыбину и хотите сделать из нее малосольную закуску, вам все равно придется разделать ее так, чтобы получилось филе.

Как правильно разделать кету, чтобы затем засолить, смотрите на видео.

Источники

  • https://AstFisher.ru/taktika-lovli/posol-kety.html
  • https://azbyka-vkysa.ru/malosolnaya-keta.html
  • https://suseky.com/7-samyh-populyarnyh-sposobov-prigotovleniya-malosolnoj-kety/
  • https://heaclub.ru/kak-mozhno-doma-posolit-ketu-sovety-po-vyboru-ryby-pravila-zasolki-recepty-kety-suhoj-zasolki-i-v-rassole-kak-zasolit-ketu-bystro
  • https://natureweight.ru/malosolnaya-keta/
[свернуть]