Мангалы для шашлыка

Открытый мангал

В теплое время года многие любят отдыхать на природе или на природе. Как приятно включить барбекю и побаловать себя вкусным шашлыком.

Мангал может быть статическим или передвижным. Такие устройства бывают кирпичными, металлическими или каменными.

Какой гриль лучше? Каждый хозяин решает сам, исходя из своих целей. И у каждого варианта есть свои сильные и слабые стороны.

Металлические версии имеют следующие преимущества:

  • Удобство работы.
  • Приемлемая цена.
  • Длительное сохранение тепла.
  • Легкость очистки.
  • Легко транспортируется.
  • Простой процесс самостоятельного строительства.

Хороший мастер без особого труда построит технологию при наличии грамотных чертежей и моделей по фото.

Переносные агрегаты (ПА)

Они могут отличаться по форме. Есть и конструктивные отличия.

Простое барбекю
Есть изящные подделки и более простые дизайны

Например, можно создать мангал по технологии И. Стоянова. Его рисунок представлен ниже:

Дизайн барбекю

Работа аппарата основана на алгоритме самовара, поставленного на угли. Топливом может служить подходящее древесное сырье: щепа, опилки, стружка, хворост и т.д. Правда, это недорогой вариант. Топливо не загружается полностью, постепенно. Таким образом лучше поддерживается температура.

Основная особенность этого PA — держать мясо подальше от огня. Это исключает риск его ожога. При этом не пропадают вкус и аромат блюда, созданного на традиционном гриле.

Еще одно преимущество — скопление золы в специальной емкости. Снимается без проблем. Максимальный вес устройства: 8-10 кг. Здесь важна плотность металла. Устройство очень удобное и мобильное. Его несложно перенести на природу. Вы можете работать с ним на своем сайте.

PA представлены в изобилии в продажах. Как выбрать мангал в этом случае? Сколько? Здесь ключевыми факторами являются его параметры и материал. На одну покупку можно потратить до 1000 рублей. Купить модель можно за 3000 руб. Здесь важно, как и где использовать эту технологию.

Простейший PA можно сделать в одиночку. Его пример:

Простое барбекю

Это два металлических каркаса. На них кладут шпажки. Размеры компактные. Главный недостаток в том, что шампуров мало. Большой команде потребуется повторная готовка.

Версии большей сложности могут иметь следующий арсенал:

  • Выдвижные столы.
  • Подставки под небольшие казаны.
  • Грили для барбекю.

Более массивные версии более приличны с точки зрения возможностей, но перемещать их проблематичнее.

Читайте также:  Скумбрия в фольге на костре

Для производства всех PA обычно используется тонкий листовой металл. Но из-за него драйв недолговечный.

Стандартная складная версия ПА

Схема этого ПА следующая:

Схема барбекю

Для работы нужно подготовить:

  • Болгарский. Набор отрезных дисков.
  • Металлические уголки.
  • Ножовка по металлу. Лезвие — для резки металла.
  • Комплект болтов и гаек.
  • Сверло и сверлильный набор.
  • Рулетка.
  • Стальной лист. Плотность — 1,5-2 мм.

Начальный этап — создание рисунка. В нем скрупулезно отражены параметры мангала и его составляющих, а также правильное расстояние между элементами для шампуров. Это скосы и перфорации.

Фаска должна быть 8. Расстояние между вентиляционными отверстиями должно составлять 10 см. Эти отверстия должны находиться на расстоянии не менее 5 см от дна. Оптимальное расстояние — 10 см.

На листовом материале обозначения стен делают с запасом 3-4 см, это место для зон стыка. Затем материал режется. Используется болгарка или ножовка. На торцевой и боковых частях слева загибаем 3-4 см. Угол загиба 90 градусов.

Для лучшего структурного соединения в стыках предусмотрены сквозные отверстия. Они скрепляются болтами и гайками.

Ножки крепятся отдельно. Для этого в нижней части стенок аппарата просверливаются отверстия.

Разборный PA аналогичен по конструкции неразборному PA, в котором все части статичны из-за пайки.

Мобильные агрегаты (МА)

Их еще называют сотовыми телефонами.

Мобильное барбекю
У них большая масса, а стенки толстые. Но срок их эксплуатации еще более солидный. Правда их сложнее перевозить

Для самостоятельной постройки МА подойдет ненужная бочка или газовый баллон. Требования к бочкам: ранее они не должны были содержать горюче-смазочные материалы.

Создается такой уличный мангал из:

  • Сварочный комплект.
  • Шлифовальный станок и диски по металлу.
  • Трапани.
  • Основы (ствол / цилиндр).
  • Петли и ручки.

Пример используемого цилиндра:

Газовый баллон

Обозначения на стволе выполнены по схеме, изображенной на фото. Гравировка будет следовать его контуру. На снятой стороне будет установлена ​​крышка. А аппарат в закрытом формате будет выглядеть как обычная бочка. Концы не удаляются. Это вызовет выпадение топливных элементов.

Уголки используются для ног. Они крепятся по бокам на концах основания (ствола). Тогда он займет безопасное горизонтальное положение. Правильно измерьте их длину, чтобы не было отличий.

Одна пара уголков имеет ту же длину, что и основание. Они устанавливаются внутри. На них будут опираться шпажки. Предварительно для них устраиваются фаски.

Читайте также:  Как приготовить маринады для рыбы

Петли используются для крепления крышки. Края обработаны. Ручки прикреплены к крышке, рядом с зоной открывания. В крышке расположены отверстия.

Во время дождя крышка может стать защитой от шампуров и углей.

Поверхности созданного МА необходимо обработать. Могут применяться следующие средства:

  • Термокраска. Это может быть пудра или обычная. С первым сложно работать, так как перед употреблением его нужно приготовить при высокой температуре. Второй проще приобрести и использовать гораздо проще.
  • Процедура окисления.
  • Кремнийорганическая эмаль. Ценник у него солидный. Но он может обрабатывать параметры до 600 градусов.

Благодаря этой доработке созданный вами МА прослужит долго.

Вертикальная модификация МА

Вертикальный гриль-барбекю позволяет избежать скопления вредных веществ на мясе. Он бывает 2-х видов: закрытый и открытый.

Первый вид

Для создания используется нержавеющая сталь. Плотность — 3-5 мм. Вам понадобится предварительный чертеж, например такой:

Схема вертикального мангала

Получается внешняя коробка. Каждая сторона трапециевидная. Это упростит установку и снятие шампуров. При этом хорошо экономится топливо. Углы сваривают под углом 75 градусов.

Чтобы закрепить шпажки сверху, понадобится четыре планки. Их приваривают по периметру емкости. Можно складывать стенки ящика. Затем по краям нужны бороздки. Если они получились крупными, можно убрать мясо с углей. Если наоборот, то ближе к углям.

Образец очага в центре вертикального мангала
Второй этап после ящика — создание топки. Его место — центр барбекю. Для добычи нужна сетка среднего размера, чтобы из нее не выпадали угли

Высота очага соответствует ящику. У него такие же пропорции, только половина. Расстояние от стенок ящика до внешнего кожуха — 20 см.

Вертикальный закрытый мангал
Лучшая высота мяса из углей в стандартной модели: 12-15 см. Такой же критерий касается и вертикального агрегата. Это оптимальная глубина мангала

Отверстия для циркуляции воздуха расположены в центре дна пода.

Второй вид

Обычно это складной блок. Здесь также есть контейнер с сердечником из сетки. Только на боковых сторонах друг над другом есть выступы для горизонтального размещения шампуров.

Вертикальный уличный гриль
Эта модель обычно бывает односторонней. Также существует двухсторонняя вариация

Стационарные аппараты (СА)

Это уличный мангал. Самый простой и дешевый способ его построить — из кирпича.

Создание SA — очень ответственное дело. Его расположение и параметры тщательно рассчитаны, чтобы можно было устраивать встречи поблизости.

С точки зрения безопасности лучше всего размещать кондиционер рядом с проточной водой. Он не должен быть окружен зеленью. Он также должен быть хорошо заметен на расстоянии.

Читайте также:  Как закоптить карпа

Простой кирпичный мангал
Самое простое изменение можно создать быстро. Профессиональные навыки тут особо не нужны

Простая версия CA обычно имеет прямоугольный формат. Камин здесь не устанавливается.

Для создания центра сертификации вам потребуются следующие инструменты:

  • Измерительные инструменты: рулетка, спиртовой уровень
  • Возможность смешивать состав.
  • Кладочные изделия: кельма, кельма.
  • Лопата.

Материалы:

  • Расколотый камень.
  • Прицельная сетка.
  • Броня.
  • По составу: песок, цемент.
  • Кирпич.
  • Огнеупорная плитка.

Начальный этап — создание фундамента. Подходящие виды: монолит или лента.

Разрывается котлован. Но перед этим необходимо иметь точные данные о параметрах задуманного проекта. Под монолит нужна яма. Для ленты: траншея. Глубина — 20-40 см.

Сначала идет уплотнение песка. Он покрыт слоем щебня. Затем ставится фурнитура. Создается опалубка. Он возвышается на 10 см от линии земли. Все это залито бетоном. Его пропорции следующие:

  • песок — 3 части,
  • щебень — 1 действие.
  • бетон — 2 доли,

Еженедельный перерыв. Бетон сохнет и затвердевает. Кирпич для ЦС рассчитывается заранее исходя из плановых параметров. Чтобы увеличить функциональность центра сертификации и улучшить доступ к нему, оставьте одну сторону открытой.

Каменная кладка:

  • Для очага, где горит огонь, используются только огнеупорные кирпичи.
  • Проведя несколько стартовых линий, поместите два кирпича на боковые стены. Поставьте сюда решетку.
  • На созданное основание кладется ребро жесткости. К нему прикреплена плитка. Используется цементная смесь.
  • Три стены высотой 7-9 кирпичей. Последняя стена не менее 3-х кирпичей. Во время кладки задействуется уровень. Это проверка на ровность стен.
  • Затем создаются еще две линии. После них прошиваются швы.

В таком ЦС можно обойтись без воздуходувки.

На дно топки можно класть металлические листы только для того, чтобы их можно было вытащить. Это мера для удобного удаления золы. Созданный ЦС прослужит долго. Работать с ним удобно и безопасно.

Комплексное строительство кирпичного мангала
Проявите креативность и воображение. И вы сможете строить более элегантные модели с точки зрения функциональности и дизайна

В общем, идеальные барбекю — это те, которые сделаны качественно, безопасно и очень практично. А лучшие мангалы — те, которые строятся самостоятельно и без ошибок.

Не повредит и барбекю. Помимо шампуров, это специальные перчатки, ножи и другие столовые приборы.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here