Мангалы своими руками: размеры, фото, ковка

Мангалы своими руками: размеры, фото, ковка, атрибуты, разновидности

Мангалы своими руками: размеры, фото, ковка

На даче у человека просто необходима такая вещь, как мангал. Вокруг него, можно сказать, и вращается вся затея об отдыхе с друзьями и родственниками. Те, у кого нет настоящего мангала, прибегают к методам по изготовлению его заменителей и делают самодельные конструкции. Самый простой способ его смастерить, это сделать кладку из кирпичей в форме прямоугольника. Особые умельцы могут сварить его из металла самостоятельно, имея при этом базис знаний по его изготовлению и сборке, т. е. размеры мангала для шашлыка, чертёж. Более того, можно дополнительно украсить стандартную модель элементами ковки либо придумать оригинальную форму для мангала. Об этом в дальнейшем и пойдёт речь.

  1. Как сделать мангал
  2. Как сделать простой вариант своими руками?
  3. Изготовление мангалов из металла, процесс ковки
  4. Размеры
  5. Ковка петель для крышки
  6. Дополнительные атрибуты
  7. Разновидности готовых кованых мангалов

Как сделать мангал

Конечно, его можно купить почти в любом магазине или же заказать по интернету, но это не сравнится с самодельным мангалом, с процессом изготовления его своими руками. В этом случае для вас открываются широкие возможности для творчества, и ему будет где найти выход когда вы займётесь изготовлением собственного варианта. Но это все зависит от целей, вкусов и предпочтений. Для кого-то будет достаточно простенького мангала, а кому-то захочется украсить его декоративными элементами или же придумать для его конструкции оригинальную идею.

Сварить изделие из железа при желании и с правильно составленным планом сможет каждый. Если отсутствуют условия для сварки металла, то стоит запастись крепёжными болтами и электродрелью со свёрлами по металлу для стыковки стенок корпуса будущего изделия.

Как сделать простой вариант своими руками?

Стандартный вид изделия очень прост в конструкции. Вам нужны металлические листы. Толщина их будет зависеть от предназначения будущего мангала. Толстый лист железа прослужит вам дольше, но будет иметь больший вес. Поэтому если вы планируете постоянно брать его с собой в походы, то ориентируетесь на толщину где-то в районе 2 мм.

Для ножек можно использовать железные прутья. Если предполагается использование мангала на твёрдых поверхностях, таких как асфальт или брусчатка, то можно создать широкую основу на концах ножек для большей устойчивости. Но лучше подобрать промежуточный диаметр ножек, который будет достаточно устойчив на асфальте и без проблем втыкаться в землю.

Здесь важно соблюсти равную высоту ножек и устанавливать их так, чтобы они приняли вертикальный вид, в противном случае мангал будет заваливаться и перекашиваться, что создаст неудобства. Как правило, для такого мангала не рекомендуется делать длинные ножки, т. к. есть вероятность того, что он упадёт. Глубина мангала в среднем будет от 13 до 15 см.

Читайте также:  Специи которые подходят для шашлыка из свинины

Важно проделать на боковых стенках корпуса сквозные отверстия диаметром с указательный палец, отступив четыре сантиметра от дна, с промежутком 4 см. Это обеспечит доступ кислорода для горящих дров и не даст погаснуть раскалившимся углям. Для фиксации шампуров, на корпусе можно сделать углубления в виде желобов.

Кроме того, можно изготовить облегчённый стандартный мангала, взяв опоры для него, несколько уголков, крепёжные болты и непосредственно метал для корпуса. Его без труда можно брать в поход.

Изготовление мангалов из металла, процесс ковки

Размеры

Непосредственно перед тем, как начать выполнение работы, вам нужно составить чертёж. В нём должны быть указаны все размеры деталей конструкции, расположения отверстий как для вентиляции, так и для шампуров.

Высота бортиков — это постоянная величина. Она равна 15 см, это значение установлено как оптимальное для жарки мяса. При высоте стенок корпуса выше 15 см будет недостаточный жар для приготовления мяса и потребуется больше топлива, если будет меньше 13, то мясо будет жариться на огне и, как следствие, подгорать. Длина мангала будет колебаться оттого, сколько вы будете жарить палок шашлыка в одно и то же время.

При жарке шашлыка расстояние между палками должно быть 8 см. Высота ножек тоже подбирается по-разному. У переносных видов она небольшая, а вот стационарные, как правило, устанавливаются повыше. Толщина металла будет для переносных 2 мм, а для непереносных 3 мм и более. На дно можно постелить ещё дополнительное дно, для предотвращения износа основного дна.

Ковка петель для крышки

Здесь приваривается в нижнюю часть мангала подставка для дров или иного топлива

Крышку мангала можно сделать на красивых петлях, а петли сделать коваными.

Так они будут выглядеть.

Аккуратный мангал в виде маленькой кареты.

Мангалы больших размеров в виде кареты.

Кованые мангалы с узорами и в виде лодки.


Дополнительные атрибуты

Для мангалов основательных конструкций характерно наличие дополнительных элементов. В них оборудуются различные отсеки: для казанов, шампуров, топлива. Бывает, что на них устанавливается дымоход. На некотором расстоянии от дна может устанавливаться дополнительная металлическая решётка, для уменьшения интенсивности огня. Чтобы придать всей конструкции мобильность, на дно монтируются колёса, а на корпус мангала ручки.

Разновидности готовых кованых мангалов

Конечно же, изготовление кованого мангала обойдется человеку дороже, нежели чем изготовление обычного. Тем не менее актуальность таких мангалов на сегодняшний день еще держится и люди продолжают заказывать их. Ниже будут представлены различные фото мангалов из металла с элементами ковки.

Они могут быть выполнены в виде диких животных, например оленя или кабана.

Очень практичный мангал с крышей. Он будет защищать вас от осадков во время приготовления пищи на открытом воздухе.

Есть и более приближенные кованые мангалы к упрощенному виду, но красивы они не меньше.

Все про кованые мангалы

Всем нравится отдыхать на природе – выбраться на загородный участок, отдохнуть душой, приготовить шашлыки в приятной компании.

Приготовление мяса на огне невозможно без мангала. Конечно, можно сделать и походный вариант из нескольких кирпичей, но гораздо приятнее готовить на красивом и надёжном кованом резном мангале.

Это не только полезная в хозяйстве вещь, но и настоящее украшение участка.

Такой мангал имеет множество преимуществ – он может прослужить своим хозяевам долгие годы, не теряя при этом своих рабочих свойств и привлекательного вида.

Читайте также:  Правильное копчение леща

Из каких материалов сделать

Сама конструкция довольно проста, и сделать ее не составит особого труда. Кованые мангалы имеют более сложную технологию изготовления, и для выполнения кованых деталей обязательно нужна кузница с горном и наковальней.

Для изготовления самой жаровни нужны будут стальные жаропрочные листы, труба для ножек и металл, из которого будут изготавливаться кованые элементы. Для этих целей хорошо подходит чугун, нержавеющая сталь и другие сплавы с высокой прочностью.

Самостоятельное изготовление кованого мангала

Первым этапом изготовления будет создание проекта, подготовка чертежей и необходимых материалов.

Нужно заранее определиться с габаритами, местом размещения мангала, стационарным он будет или переносным.

Можно как изготовить его с нуля, так и взять готовый каркас и соединить все декоративные кованые элементы в единое целое.

Часто используется художественная ковка, дающая возможность изготовить каждое изделие в единственном экземпляре.

Проектирование и изготовление

Без хорошего проекта не стоит приступать к изготовлению мангала. Для начала нужно определиться с внешним видом и характеристиками, а также способом работы.

Лазерная резка изделия своими руками отлично поможет украсить металл. Часто мангалы выполняются и методом плазменной резки (это универсальнее и быстрее) — всё зависит от вашего опыта и навыков.

Очень важен подробный чертёж, где будут указаны все подробности проекта: общий вид, все элементы будущего мангала и их характеристики.

Чертежи и размеры

Чертежи помогут лучше сориентироваться в проекте и определиться с тем, что получится в итоге.

Важные моменты, которые стоит учесть на этапе подготовки чертежа:

  • Параметры. Как правило, длина обычно делается 80-100 см при ширине 30-40 см.
  • Длина ножек. От этого параметра зависит, как высоко будет стоять жаровня. Длину ножек лучше всего корректировать в зависимости от роста хозяина — обычно это 80-100 см.
  • Высота бортиков. Некоторые любят именно большую высоту – так получается больше жара и мясо пропекается более равномерно. При изготовлении мангала можно регулировать этот параметр по своему желанию — считается, что высота бортов должна доходить человеку до пояса.

Отдельно стоит подумать над вытяжкой — она хорошо поможет выведению дыма и даст возможность поставить конструкцию на террасе или в беседке.

Пошаговая инструкция

После того, как чертежи закончены, а материал и инструменты куплены, можно приступать к изготовлению мангала. В списке представлены средние параметры, они могут меняться в зависимости от вашего желания.

  • Жаровня делается из стальных листов. Для дна берется один лист, примерно 80х40 см, для продольных стенок нужны листы 20х80 см, для поперечных – 20х40 см. Толщина листов — 4-8 мм. С помощью сварки все листы соединяются по швам, получается большой металлический короб.
  • Подготовить ножки и приварить их ко дну жаровни. После этого можно сразу приварить и ручки, вырезанные из профлиста.
  • Все приваренные детали укрепляются с помощью продольного сечения сваркой.
  • В длинных сторонах жаровни нужно просверлить отверстия для вентиляции, промежутки между отверстиями должны быть около 10 см. Можно сразу сделать и выемки для шампуров.
  • Под днищем размещается зольник.
  • Из железного листа толщиной 10 мм можно изготовить горн для поддувала, просверлив в нем отверстия диаметром до 10 мм. Он понадобится для обработки кованых элементов.
  • Теперь можно приступать к украшению. На этом этапе нужно вооружиться сварочным аппаратом, болгаркой и другими инструментами для того, чтобы оформить мангал заранее подготовленными декоративными элементами.
  • Разжечь в горне огонь, отрегулировать все части. Декоративные заготовки раскаляются на углях для того, чтобы молотком придать им необходимую форму. Далее остывшие детали привариваются на нужное место, швы шлифуются болгаркой и жесткой металлической щеткой. Это весьма долгий и трудоемкий процесс.
  • После этого можно покрасить мангал жаростойкой эмалью.
Читайте также:  Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки

Красивые образцы кованых мангалов ручной работы

Дизайнов кованых мангалов огромное количество, всё зависит от размаха воображения и навыков холодной ковки. Некоторые умельцы делают из них целые произведения искусства, придавая им вид цветов или животных. Очень красиво и необычно будет смотреться мангал в виде поросенка или грациозного оленя. Он может стать настоящей достопримечательностью и точно запомнится гостям и соседям надолго.

Очень интересным выглядит вариант мангала с небольшой крышей – это не только смотрится красиво, но и защищает его от непогоды.

Замечательно смотрятся и другие необычные формы — например, маленькие мангалы в виде сундуков.

Разные виды и особенности кованых мангалов

Все кованые мангалы объединены наличием кованых элементов, а вот другие параметры могут сильно отличаться. Можно выделить их следующие виды:

  • Стационарные,
  • На колёсиках,
  • Переносные,
  • С дополнительными функциями, например, для барбекю, или с печью и казаном, или мангал с крышкой.

Чтобы мангал служил много лет, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации:

  1. Обязательно давать остыть жаровне после приготовления пищи.
  2. Регулярно вычищать золу, поддерживать мангал в чистом состоянии, протирать его от загрязнений.
  3. Периодически обрабатывать металл специальным средством, защищающим от коррозии. Особенно это относится к тем мангалам, которые стоят на открытом воздухе и подвержены воздействию внешних факторов.
  4. Очищать его можно деликатным моющим средством, после чего желательно вытереть его насухо.
  5. Для наиболее презентабельного вида на металлические поверхности наносят специальный аэрозоль, из натуральных средств можно использовать пчелиный воск.

Еще больше интересных вариантов показано на видео

Особенности

Мангал может использоваться не только для приготовления мяса — на нём можно готовить и многие другие блюда, хотя многие владельцы об этом забывают.

А ведь на огне можно готовить плов, овощи, различные каши.

Особенно удобно сразу сконструировать мангал с казаном.

Вариантов дизайна очень много, но они всегда отлично вписываются в общий интерьер сада. Особенно ценятся всегда именно эксклюзивные мангалы, сделанные собственноручно — ведь они уникальны.

Преимущества и недостатки кованых мангалов

Как и у других приспособлений, у кованых мангалов есть как преимущества, так и недостатки. Но преимуществ гораздо больше:

  • Красота и уникальность. Кованый мангал – это удивительное украшение участка, которое сразу привлекает взгляд и делает пространство гораздо уютнее.
  • Удобство и безопасность.
  • Легко ухаживать и чистить.
  • Мясо на таком мангале прожаривается равномерно, не пересыхает, всегда получается сочным и вкусным.
  • Можно изготовить самостоятельно.
  • Долговечность, ведь кованый металл не деформируется и не прогорает при нагреве.
  • Прочное основание, которое не надо дополнительно укреплять.
  • Большая жаровня с высокими бортиками. Поскольку вы изготавливаете мангал самостоятельно, то можете сделать его максимально удобным для себя.

Конечно, есть и недостатки. Это достаточно трудоёмкое исполнение, хотя здесь всё зависит от сложности выбранного проекта.

Ведь кованых элементов можно добавить совсем немного, в таком случае сложность изготовления будет гораздо ниже.

Мангал также требует бережного обращения, так как кованые элементы плохо реагируют на резкие изменения температур. Нужно обязательно давать ему остыть естественным путем перед мытьём.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here