Маринад для куриных крылышек

Куриные крылышки

Необычный вкус хорошо приготовленных куриных крылышек во многом определяется маринадом, в котором они выдерживались перед приготовлением.

Вариантов здесь огромное множество. Маринад для куриных крылышек может быть острым, кислым, горьким и сладким или сочетанием всех этих основных вкусов.

Ниже представлены самые популярные рецепты маринада на огне.

На основе йогурта

Вам понадобится (на 2 кг крыльев):

  • молотый тмин и кориандр;
  • стакан густого натурального йогурта без ароматизаторов;
  • смесь специй гарам масала;
  • пара зубчиков чеснока;
  • топленое масло — 3 столовые ложки;
  • корень имбиря (2 см);
  • стручок зеленого перца;
  • поваренная соль.

Для приготовления этого вкусного маринада пригодится блендер. Для начала нужно мелко нарезать пару сантиметров свежего корня имбиря, чеснока и перца чили. У последних лучше удалить семена. Все переложить в чашу блендера.

Добавьте один стакан простого йогурта, по одной столовой ложке молотого тмина и кориандра, одну чайную ложку смеси индийских специй гарам масала. Поваренная соль. Взбейте до однородной массы, а затем смешайте с нагретым топленым маслом.

Куриные крылышки
В подготовленной смеси замариновать куриные крылышки 12 часов. Потом их можно жарить на решетке или на шпажках

Острый для шашлыка из крылышек

Тебе понадобится:

  • винный уксус (белый) — 5 столовых ложек;
  • свежий корень имбиря — 3 см;
  • поваренная соль;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • кунжутное масло — 1 столовая ложка;
  • свежемолотый черный перец.

Первым делом измельчите чеснок и имбирь. Добавьте кунжутное масло с соевым соусом, уксусом и медом. Все тщательно перемешать.

Затем щедро поперчите куриные крылышки, затем полейте маринадом и отставьте на 15 минут. Перед тем, как нарезать шампуры, маринованные крылышки нужно процедить, затем поперчить и снова посолить.

Читайте также:  Как вялить мясо

Куриные крылышки с глянцевой корочкой
Своим мощным ароматом и восхитительной глянцевой корочкой это блюдо обязано сложному маринаду в китайском стиле

Имбирно-лимонная смесь

Пряный вариант маринада для последующего обжаривания куриных крылышек на гриле.

Вам понадобится (на 1 кг крыльев):

  • 150 мл оливкового масла;
  • свежий корень имбиря (3 см);
  • 40 мл соевого соуса;
  • 2 лайма;
  • смесь перцев крупного помола разных сортов.
  • пара зубчиков чеснока;

Чтобы приготовить этот уже не сложный маринад, необходимо сначала очистить и мелко нарезать чеснок. Затем натереть имбирь и смешать с чесноком. Снять цедру лайма, отжать сок.

Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости и приправьте смесью перцев. Мариновать куриные крылышки 2 часа. При приготовлении крылышек можно полностью вылить остаток смеси на продукт.

Маринад чили

Простой и в то же время невероятно ароматный маринад для приготовления крылышек на мангале с помощью мангала или для мангала.

Вам понадобятся (на три десятка крыльев):

  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • поваренная соль;
  • имбирь молотый — 2 ч;
  • кориандр молотый — 2 ч;
  • жидкий мед — 5 столовых ложек;
  • перец острый молотый — 2 ч;
  • свежемолотый черный перец.

Для маринада смешайте все ингредиенты в большой миске. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Смазать смесью крылышки со всех сторон и замариновать в холодном месте час.

Жареные крылышки
Маринад необходимо наносить на крылышки и в процессе жарки

Смесь для сатэ

Сате — популярное индонезийское блюдо. Это небольшой шашлык из говядины, свинины, птицы и других видов мяса.

Вам понадобится (на полкилограмма крыльев):


  • куркума — 1 столовая ложка;
  • одна большая луковица;
  • свежемолотый черный перец;
  • семена кориандра — 1 ч;
  • соль, сахар;
  • головка чеснока;
  • имбирь молотый — 1 столовая ложка;
  • полстакана кокосового молока (консервированного).
  • зира — 1 ч;

Лук нашинковать пополам тонким кольцом, чесночные дольки измельчить в ступке или через пресс.

Поместите куриные крылышки в пластиковую емкость для маринования. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок и остальные специи. Соль, сахар по вкусу. Влейте кокосовое молоко. Тщательно перемешайте. Оставить в холодильнике на ночь.

Читайте также:  Шашлыки из баранины

Перед тем как положить крылышки на шпажки, очистите их от остатков маринада. Перелейте его в кастрюлю, добавьте еще полстакана кокосового молока. Готовьте соус на очень слабом огне, постоянно помешивая. Главный признак готовности — полностью растворенные в соусе лук и чеснок.

При желании в соус можно добавить жареный, а затем измельченный арахис.

Сате
Самое быстрое и дешевое блюдо — куриное крылышко сате

Острая смесь для барбекю

Пропорции рассчитаны на десяток куриных крылышек, в них нужно будет сделать два надреза, по одному с противоположных сторон. Затем свободно обваляйте смесь специй.

Тебе понадобится:

  • две столовые ложки карри-порошка
  • стакан растительного масла;
  • две чайные ложки порошка чили.
  • пара зубчиков чеснока;
  • ложка молотого тмина, куркумы, кориандра, сладкого перца, цедры лимона;

Для формирования маринада смешайте все специи в отдельной посуде, влейте растительное масло, чеснок раздавите через пресс. Все тщательно перемешать.

Жареные крылышки
Мариновать крылышки не менее 3 часов, в идеале на ночь

Апельсиновый

Вам понадобится (на полкилограмма крыльев):

  • 1/2 чайной ложки вустерского соуса
  • полстакана кетчупа;
  • четверть чайной ложки порошка чили.
  • треть стакана апельсинового сока;
  • ложка уксуса;

Смешайте кетчуп с апельсиновым соком в большой миске, влейте уксус, добавьте соус Вустершир и порошок чили. Тщательно перемешайте.

Поместите куриные крылышки в миску с маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник минимум на час.

Лимонный с орегано

Вам потребуются (исходя из двух десятков крыльев):

  • морская соль;
  • два лимона;
  • свежемолотый черный перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец молотый — две чайные ложки;
  • сушеный орегано — одна столовая ложка;
  • 70 мл оливкового масла.

Сначала удалите цедру лимонов на мелкой терке, затем отожмите сок. Чеснок раздавить через пресс.

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Равномерно смажьте куриные крылышки маринадом со всех сторон. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Время воздействия 1-2 часа.

Читайте также:  Рецепты вяленой уклейки

Куриные крылышки на гриле
Лимонный орегано — один из лучших маринадов для куриных крылышек на гриле

Иранский для шашлычков

Вам понадобится (на 20 крыльев):

  • две чайные ложки молотого сладкого перца и измельченного чеснока;
  • крупный лук;
  • две столовые ложки сушеного орегано.
  • стакан оливкового масла;
  • полстакана лимонного сока (свежевыжатого);

Для приготовления маринада вам понадобится блендер. Для начала нужно нарезать лук крупными кубиками. Затем смешайте лук со специями, чесноком и лимонным соком в чаше блендера. Получите пюре консистенции. Затем, не выключая прибор, аккуратно влейте оливковое масло.

Сложите куриные крылышки в большой полиэтиленовый пакет со специальной застежкой-застежкой. Залейте маринадом, затем удалите воздух из пакета, плотно закройте. Переверните пакет вверх дном и несколько раз встряхните, чтобы смесь равномерно распределилась. Мариновать полчаса при комнатной температуре.

Гавайский на основе сиропа от консервированного ананаса

Вам понадобится (на 1,5-2 кг куриных крылышек):

  • свежий корень имбиря (2 см);
  • стакан ананасового сиропа;
  • 4 столовые ложки кетчупа.
  • полстакана соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;

Чеснок измельчить с помощью пресса. Корень имбиря натереть на терке. Смешайте все ингредиенты маринада в отдельной большой миске.

Сложите куриные крылышки в большой полиэтиленовый пакет с фиксатором. Влейте маринад. Удалите воздух и плотно закройте пакет. Несколько раз перевернуть, равномерно распределив маринад. Поместите пакет в холодильник на 4 часа.

Румяна крылышки с кунжутом
Потом можно начинать жарить и маринад лучше заливать — уже не пригодится

Приведенные примеры — лишь малая часть тех огромных возможностей, которые открываются перед кулинаром-любителем при мариновании куриных крылышек. Существует множество популярных комбинаций компонентов для шашлыка или другого маринада. При выборе подходящего варианта нужно руководствоваться собственным вкусом и качеством продукта — его мягкостью и свежестью.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here