Маринад для шашлыка по-кавказски

Мясо барбекю в маринаде

Приготовление шашлыка — это настоящий творческий процесс, и здесь важна каждая мелочь. Считается, что маринад не менее важен, чем само мясо, и правильно его приготовить — это искусство. Где, как не на Кавказе, разбираются в барбекю?

Для чего нужен маринад

Предварительная обработка мяса с помощью маринования необходима не только для улучшения аромата и вкуса шашлыка, но и для более быстрого его приготовления и улучшения текстуры продукта.

Таких соусов много. На Кавказе шашлык традиционно готовят из молодой баранины, при этом он должен быть приготовлен на пару, а баранина, в идеале, молочная. Особое внимание уделяется маринаду, который можно приготовить по-разному.

Кавказский маринад для шашлыка классический

Традиционно для предварительной обработки баранины или баранины жидкость не использовалась. Понадобится лук (из расчета 2 кг на 2-3 кг мяса), черный перец грубого помола или измельченный в ступке, посолить по вкусу.

Мясо с луковыми кольцами
Для маринада возьмите достаточно глубокую посуду и выложите в нее все ингредиенты слоями

Внизу — лук, нарезанный кольцами, соленый и поперченный, затем слой кусков баранины, слой лука и так далее. В последнюю очередь выкладывают лук. Оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 4 часа, желательно на ночь.

С помидорами

Для этого маринада необходимы помидоры, лук, перец и соль. Помидоры нашинковать, лук нарезать кольцами, посолить и поперчить. Все смешать с кусочками баранины и оставить на несколько часов для отмокания. На полкилограмма мяса потребуется полфунта лука и помидоров.

Читайте также:  Рецепты вяленой плотвы

С разными специями

В этом случае баранину замариновывают с разными специями, и в результате получается восхитительный шашлык.

На три килограмма мяса потребуется:

  • черный перец горошком — 15 шт;
  • лимон — половинка;
  • сушеный базилик — пол чайной ложки;
  • перец молотый — чайная ложка;
  • репчатый лук — 6 шт;
  • масло растительное — 70 грамм;
  • кориандр молотый — две трети чайной ложки;
  • соль — 4 ч;
  • пучок тимьяна.
  • лавровый лист — 2 шт;
  • тмин и острый молотый перец — по щепотке;

Положите кусочки баранины в емкость. Перцовые горошины растереть в ступке. Добавьте к мясу все специи, соль и перец и перемешайте. Сюда же следует отправить измельченный лавровый лист, нарезанные кольца лука, растительное масло. Отжать сок лимона, процедить и тоже перелить в емкость. Все перемешать, сверху поставить тарелку и положить гнет (примерно 2-3 кг). Оставить мариноваться на ночь в холодном месте.

Мясо, маринованное с травами

С виноградным уксусом

На полкилограмма мяса нужно взять следующие ингредиенты:

  • репчатый лук — 500 грамм;
  • виноградный уксус — 50 грамм;
  • перец;
  • кинза, петрушка — по вкусу;
  • поваренная соль.

Посолить и поперчить фарш из баранины или свинины порциями и положить нарезанный кольцами лук. Растворите уксус в 500 мл воды и полейте мясо. Накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место на три часа.

С газированной водой

Для этого маринада по-кавказски вам понадобится свежая баранина, газированная вода, соль и перец. Фарш посыпают солью и перцем, заливают содой и оставляют не более чем на 2 часа, иначе он получится жестким.

Замариновать мясо в газированной воде

С вином

Считается, что вино смягчает маринад. Оптимальный вариант — красное сухое. На бокал вина нужно взять три луковицы и три зубчика чеснока. Мелко нарезанный чеснок и кольца лука смешать с вином, перцем и солью и всыпать в мясо. Процесс маринования занимает около трех часов.

Читайте также:  Рецепты блюд на мангале

Маринад в вине

С соевым соусом

Полить баранину соевым соусом, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Мариновать от 12 до 24 часов в зависимости от свежести мяса.

С кефиром

Кусочки баранины посыпают солью и перцем, сюда же добавляют измельченный лук и все это заливают кефиром. Маринование занимает шесть часов.

Маринад с кефиром

С апельсинами и грецким орехом

Для этого маринада используются следующие ингредиенты (на 1 кг баранины):

  • орехи — 300 грамм;
  • красное вино — 2 литра;
  • корица, кориандр, черный перец, розмарин — по вкусу.
  • апельсины — 0,5 кг;

Смешайте все ингредиенты маринада, положите в него кусочки мяса и дайте постоять 10 часов.

Маринад с вином и апельсином

С кумысом

Молодую баранину нужно замариновать в смеси кумыса, лука, помидоров и специй. Сначала мясо нарезается кубиками, солится, перчится и кладется в глубокую посуду. Затем добавить нарезанные кольцами лук и помидоры и аккуратно перемешать, чтобы не сломать их. Затем положить измельченную кинзу, петрушку, чеснок, залить кумысом и оставить на несколько часов.

С гранатом

Этот маринад содержит зерна граната, лук, петрушку и кориандр, соль и черный перец. Мясо шашлыка помещается в емкость, солится и перчится, перемешивается. Лук и зелень режут отдельно, в блендере добавляют измельченные зерна граната, эту смесь вливают в мясо, перемешивают, накрывают крышкой и маринуют два часа.

Гранатовый маринад

Быстрый маринад

Для этого маринада необходимы только лук, киви и лимон. Лук нужен так же, как мясо, киви и лимон по вкусу, но не очень. Все ингредиенты нарезать, добавить к мясу и оставить настаиваться не более двух часов. В результате получается очень мягкий шашлык.

Маринад для мяса с киви

Рецепт универсальный

Такой маринад может подойти не только для баранины, но и для свинины и курицы, из которых в России чаще всего производят шашлык.

Читайте также:  Соусы к шашлыку

Чтобы приготовить кавказский маринад, нужно знать, какие ингредиенты брать и в каком количестве, а также их пропорции и последовательность добавления.

Соль

без него невозможно представить мясное блюдо. Его количество имеет значение. Соль должна быть умеренной, в идеале на 1 кг мяса потребуется 1 чайная ложка. Важно сначала положить соль, именно она придаст мясу желаемый вкус на первом этапе приготовления. Кусочки баранины посыпьте солью и тщательно перемешайте, чтобы все они пропитались.

Лук

Следующий продукт — лук. Его нужно натереть на терке и выдавить через марлю или пропустить через соковыжималку. Полейте мясо этим соком.

Растительное масло

Лучше всего для маринада нерафинированные овощи. Масла нужно совсем немного — не более 50 грамм.

Специи

Это кориандр, острый черный перец, душистый перец, хмель-сунели, эстрагон и кориандр. Строгих пропорций нет — берутся по желанию.

Храните мясо в таком маринаде в холодном месте на ночь.

Однако бытует мнение, что в шашлыке главное — это вкус молодой баранины, который хорош сам по себе, поэтому с маринадами лучше не перебарщивать. Недаром классический кавказский вариант берет только соль, перец и лук.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here