Приготовление шашлыка — это настоящий творческий процесс, и здесь важна каждая мелочь. Считается, что маринад не менее важен, чем само мясо, и правильно его приготовить — это искусство. Где, как не на Кавказе, разбираются в барбекю?
Содержание
Для чего нужен маринад
Предварительная обработка мяса с помощью маринования необходима не только для улучшения аромата и вкуса шашлыка, но и для более быстрого его приготовления и улучшения текстуры продукта.
Таких соусов много. На Кавказе шашлык традиционно готовят из молодой баранины, при этом он должен быть приготовлен на пару, а баранина, в идеале, молочная. Особое внимание уделяется маринаду, который можно приготовить по-разному.
Кавказский маринад для шашлыка классический
Традиционно для предварительной обработки баранины или баранины жидкость не использовалась. Понадобится лук (из расчета 2 кг на 2-3 кг мяса), черный перец грубого помола или измельченный в ступке, посолить по вкусу.
Для маринада возьмите достаточно глубокую посуду и выложите в нее все ингредиенты слоями
Внизу — лук, нарезанный кольцами, соленый и поперченный, затем слой кусков баранины, слой лука и так далее. В последнюю очередь выкладывают лук. Оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 4 часа, желательно на ночь.
С помидорами
Для этого маринада необходимы помидоры, лук, перец и соль. Помидоры нашинковать, лук нарезать кольцами, посолить и поперчить. Все смешать с кусочками баранины и оставить на несколько часов для отмокания. На полкилограмма мяса потребуется полфунта лука и помидоров.
С разными специями
В этом случае баранину замариновывают с разными специями, и в результате получается восхитительный шашлык.
На три килограмма мяса потребуется:
- черный перец горошком — 15 шт;
- лимон — половинка;
- сушеный базилик — пол чайной ложки;
- перец молотый — чайная ложка;
- репчатый лук — 6 шт;
- масло растительное — 70 грамм;
- кориандр молотый — две трети чайной ложки;
- соль — 4 ч;
- пучок тимьяна.
- лавровый лист — 2 шт;
- тмин и острый молотый перец — по щепотке;
Положите кусочки баранины в емкость. Перцовые горошины растереть в ступке. Добавьте к мясу все специи, соль и перец и перемешайте. Сюда же следует отправить измельченный лавровый лист, нарезанные кольца лука, растительное масло. Отжать сок лимона, процедить и тоже перелить в емкость. Все перемешать, сверху поставить тарелку и положить гнет (примерно 2-3 кг). Оставить мариноваться на ночь в холодном месте.
С виноградным уксусом
На полкилограмма мяса нужно взять следующие ингредиенты:
- репчатый лук — 500 грамм;
- виноградный уксус — 50 грамм;
- перец;
- кинза, петрушка — по вкусу;
- поваренная соль.
Посолить и поперчить фарш из баранины или свинины порциями и положить нарезанный кольцами лук. Растворите уксус в 500 мл воды и полейте мясо. Накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место на три часа.
С газированной водой
Для этого маринада по-кавказски вам понадобится свежая баранина, газированная вода, соль и перец. Фарш посыпают солью и перцем, заливают содой и оставляют не более чем на 2 часа, иначе он получится жестким.
С вином
Считается, что вино смягчает маринад. Оптимальный вариант — красное сухое. На бокал вина нужно взять три луковицы и три зубчика чеснока. Мелко нарезанный чеснок и кольца лука смешать с вином, перцем и солью и всыпать в мясо. Процесс маринования занимает около трех часов.
С соевым соусом
Полить баранину соевым соусом, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Мариновать от 12 до 24 часов в зависимости от свежести мяса.
С кефиром
Кусочки баранины посыпают солью и перцем, сюда же добавляют измельченный лук и все это заливают кефиром. Маринование занимает шесть часов.
С апельсинами и грецким орехом
Для этого маринада используются следующие ингредиенты (на 1 кг баранины):
- орехи — 300 грамм;
- красное вино — 2 литра;
- корица, кориандр, черный перец, розмарин — по вкусу.
- апельсины — 0,5 кг;
Смешайте все ингредиенты маринада, положите в него кусочки мяса и дайте постоять 10 часов.
С кумысом
Молодую баранину нужно замариновать в смеси кумыса, лука, помидоров и специй. Сначала мясо нарезается кубиками, солится, перчится и кладется в глубокую посуду. Затем добавить нарезанные кольцами лук и помидоры и аккуратно перемешать, чтобы не сломать их. Затем положить измельченную кинзу, петрушку, чеснок, залить кумысом и оставить на несколько часов.
С гранатом
Этот маринад содержит зерна граната, лук, петрушку и кориандр, соль и черный перец. Мясо шашлыка помещается в емкость, солится и перчится, перемешивается. Лук и зелень режут отдельно, в блендере добавляют измельченные зерна граната, эту смесь вливают в мясо, перемешивают, накрывают крышкой и маринуют два часа.
Быстрый маринад
Для этого маринада необходимы только лук, киви и лимон. Лук нужен так же, как мясо, киви и лимон по вкусу, но не очень. Все ингредиенты нарезать, добавить к мясу и оставить настаиваться не более двух часов. В результате получается очень мягкий шашлык.
Рецепт универсальный
Такой маринад может подойти не только для баранины, но и для свинины и курицы, из которых в России чаще всего производят шашлык.
Чтобы приготовить кавказский маринад, нужно знать, какие ингредиенты брать и в каком количестве, а также их пропорции и последовательность добавления.
Соль
без него невозможно представить мясное блюдо. Его количество имеет значение. Соль должна быть умеренной, в идеале на 1 кг мяса потребуется 1 чайная ложка. Важно сначала положить соль, именно она придаст мясу желаемый вкус на первом этапе приготовления. Кусочки баранины посыпьте солью и тщательно перемешайте, чтобы все они пропитались.
Лук
Следующий продукт — лук. Его нужно натереть на терке и выдавить через марлю или пропустить через соковыжималку. Полейте мясо этим соком.
Растительное масло
Лучше всего для маринада нерафинированные овощи. Масла нужно совсем немного — не более 50 грамм.
Специи
Это кориандр, острый черный перец, душистый перец, хмель-сунели, эстрагон и кориандр. Строгих пропорций нет — берутся по желанию.
Храните мясо в таком маринаде в холодном месте на ночь.
Однако бытует мнение, что в шашлыке главное — это вкус молодой баранины, который хорош сам по себе, поэтому с маринадами лучше не перебарщивать. Недаром классический кавказский вариант берет только соль, перец и лук.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео