Копченая курица — блюдо, имеющее статус деликатеса в нашей стране. Вы можете приготовить его сами — результат будет намного интереснее и, главное, безопаснее, чем у продукта из супермаркета.
Перед копчением птицу необходимо замариновать (в горячем или холодном виде). Большинство маринадов для копчения курицы в коптильне очень похожи между собой, но здесь, безусловно, есть свои тонкости.
Мариновать перед копчением необходимо для придания будущему лакомству изысканных ароматов пряностей и трав. Кроме того, мясо обеззараживают от паразитов, бактерий, его волокна пропитаны влагой, что предотвращает высыхание при варке.
Перед копчением куриные тушки обычно ощипываются, моются и удаляются с мелких перьев
Затем внутренности удаляют, разрезают пополам, выравнивают разными способами и приступают к обработке.
Содержание
Для горячего копчения
Классический вариант
Чтобы приготовить стандартный маринад для курения курицы, вскипятите воду.
А еще вам понадобятся (для курицы):
- корица и другие специи (по вкусу).
- уксус (3%);
- полдюжины горошин черного перца;
- пара зубчиков чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- чайная ложка молотого имбиря;
- соль, сахар;
Щепотку соли, чайную ложку сахарного песка, три столовые ложки уксуса, измельченные при помощи пресса чеснок и другие специи нужно отправить в горячую кипяченую воду. Чем больше специй в рассоле, тем вкуснее будет копченая курица.
Этим маринадом необходимо полностью залить курицу. Время воздействия — 2 дня. Не лишним будет несколько раз перевернуть кусочки птицы
После маринования тушки обычно разделывают. В них кладут ломтики бекона и дольки чеснока, чтобы придать мясу дополнительный аромат. Остатки маринада можно периодически поливать во время копчения.
Для копченых куриных грудок
Перед замаринованием грудки необходимо вымыть и разрезать пополам.
Тебе понадобится:
- ложка молотого имбиря.
- 60 мл соевого соуса;
- 75 мл растительного масла и бальзамического уксуса;
По этому рецепту маринад смешивают с соевым соусом, уксусом и растительным маслом с добавлением молотого имбиря. Подготовленное куриное филе затем помещаем в емкость с маринадом. Для полноценной выдержки достаточно двух часов, но лучше оставить в смеси мясо птицы на ночь.
Перед копчением курицу обсушить промокательной бумагой и быстро поджарить на сильном огне.
Смесь для копчения окорочков
Вам понадобится (на 1 кг курицы):
- свежемолотый черный перец.
- десяток ягод можжевельника;
- поваренная соль;
Проще всего приготовить эту смесь с помощью ступки. В нем следует растереть ягоды можжевельника с солью и несколькими горошинками черного перца.
Подготовленные бедра хорошенько натереть полученной смесью, нафаршировать кусочками чеснока. Затем завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 12 часов.
Рассол для куриных крылышек
Перед маринованием куриные крылышки необходимо тщательно натереть смесью соли и сахарного песка в пропорции: 1 кг птицы на 30 г соли и 5 г сахара.
Для рассола вам понадобится:
- несколько горошин душистого перца по вкусу.
- 1 литр воды;
- 30 гр соли;
- пара лавровых листиков;
- 2-3 бутона гвоздики;
Вскипятите воду, положите в нее все ингредиенты, подождите, пока она остынет, а затем процедите.
Залить маринадом крылышки, залить гнетом и мариновать в комнатных условиях 6 часов. Потом суши и копти
Для холодного копчения
Самый простой рассол для маринования курицы этим способом копчения — это 20 г соли и 1 литр воды на каждый килограмм мяса птицы. Для других маринадов потребуются дополнительные ингредиенты.
Чесночная смесь
Перед маринованием куриные тушки необходимо разрезать пополам вдоль грудки и натереть на терке с отрубями.
Вам понадобится (на 5 кг курицы):
- свежемолотый черный перец.
- четверть литра воды;
- пол столовой ложки уксуса;
- дюжина зубчиков чеснока;
- поваренная соль;
Чеснок измельчить. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты. Затем охладите и слейте воду. Залейте куриные кусочки маринадом. Накрыть гнетом и отложить на двое суток. Перед копчением просушить.
Чесночно-можжевеловая смесь
Куриную тушку перед маринованием обычно разрезают пополам.
Тебе понадобится:
- свежемолотый душистый перец и черный перец — по пол чайной ложки.
- полдюжины ягод можжевельника;
- 100 г чеснока;
- соль, сахар;
- аскорбиновая кислота — четверть чайной ложки;
Измельчите весь чеснок прессом, растолочь в ступке ягоды можжевельника, несколько черных горошин и душистый перец. Добавьте примерно столовую ложку соли, щепотку сахара и аскорбиновую кислоту. Смешайте полимеризационную смесь.
Половинки курицы натереть полученной смесью снаружи и внутри. Переложить в объемную посуду, накрыть каким-нибудь гнетом. Время выдержки в прохладном месте — двое суток. Перед тем, как начать коптить, не забудьте тщательно промыть и просушить куски птицы.
Маринад для копченых цыплят
Вам потребуются (из расчета 4 тушки):
- тмин и лавровый лист по желанию.
- 4 литра воды;
- полдюжины зубчиков чеснока;
- полдюжины средних луковиц;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- свежемолотый черный перец;
- поваренная соль;
Курицу необходимо просушить перед копчением после маринования
В первую очередь, промытые куриные тушки следует слегка сбрызнуть раствором лимонной кислоты.
Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить через пресс. Вскипятите воду и положите в нее все ингредиенты. Прокипятить, затем снять с огня. Полностью погрузить цыплят в горячую смесь и оставить на 4-6 часов.
Следующий шаг: сковороду с птицей снова поставить на огонь, еще раз довести до кипения и варить ровно 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и снова отставьте на пару часов.
Кстати, этот прием с быстрым приготовлением до полуготовности можно рекомендовать всем курильщикам в трудную минуту. Попутно не запрещается добавлять в воду овощи, ароматные травы, а приготовленный бульон потом может служить основой для рагу или супов.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео