Маринады для копчения курицы

Курица на пару

Копченая курица — блюдо, имеющее статус деликатеса в нашей стране. Вы можете приготовить его сами — результат будет намного интереснее и, главное, безопаснее, чем у продукта из супермаркета.

Перед копчением птицу необходимо замариновать (в горячем или холодном виде). Большинство маринадов для копчения курицы в коптильне очень похожи между собой, но здесь, безусловно, есть свои тонкости.

Мариновать перед копчением необходимо для придания будущему лакомству изысканных ароматов пряностей и трав. Кроме того, мясо обеззараживают от паразитов, бактерий, его волокна пропитаны влагой, что предотвращает высыхание при варке.

Ощипывание курицы
Перед копчением куриные тушки обычно ощипываются, моются и удаляются с мелких перьев

Затем внутренности удаляют, разрезают пополам, выравнивают разными способами и приступают к обработке.

Для горячего копчения

Классический вариант

Чтобы приготовить стандартный маринад для курения курицы, вскипятите воду.

А еще вам понадобятся (для курицы):

  • корица и другие специи (по вкусу).
  • уксус (3%);
  • полдюжины горошин черного перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • соль, сахар;

Щепотку соли, чайную ложку сахарного песка, три столовые ложки уксуса, измельченные при помощи пресса чеснок и другие специи нужно отправить в горячую кипяченую воду. Чем больше специй в рассоле, тем вкуснее будет копченая курица.

Курица в маринаде
Этим маринадом необходимо полностью залить курицу. Время воздействия — 2 дня. Не лишним будет несколько раз перевернуть кусочки птицы

После маринования тушки обычно разделывают. В них кладут ломтики бекона и дольки чеснока, чтобы придать мясу дополнительный аромат. Остатки маринада можно периодически поливать во время копчения.

Читайте также:  Барбекю из металла для дачи

Для копченых куриных грудок

Перед замаринованием грудки необходимо вымыть и разрезать пополам.

Тебе понадобится:

  • ложка молотого имбиря.
  • 60 мл соевого соуса;
  • 75 мл растительного масла и бальзамического уксуса;

По этому рецепту маринад смешивают с соевым соусом, уксусом и растительным маслом с добавлением молотого имбиря. Подготовленное куриное филе затем помещаем в емкость с маринадом. Для полноценной выдержки достаточно двух часов, но лучше оставить в смеси мясо птицы на ночь.

Перед копчением курицу обсушить промокательной бумагой и быстро поджарить на сильном огне.

Смесь для копчения окорочков

Вам понадобится (на 1 кг курицы):

  • свежемолотый черный перец.
  • десяток ягод можжевельника;
  • поваренная соль;

Проще всего приготовить эту смесь с помощью ступки. В нем следует растереть ягоды можжевельника с солью и несколькими горошинками черного перца.

Подготовленные бедра хорошенько натереть полученной смесью, нафаршировать кусочками чеснока. Затем завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 12 часов.

Рассол для куриных крылышек

Перед маринованием куриные крылышки необходимо тщательно натереть смесью соли и сахарного песка в пропорции: 1 кг птицы на 30 г соли и 5 г сахара.

Для рассола вам понадобится:

  • несколько горошин душистого перца по вкусу.
  • 1 литр воды;
  • 30 гр соли;
  • пара лавровых листиков;
  • 2-3 бутона гвоздики;

Вскипятите воду, положите в нее все ингредиенты, подождите, пока она остынет, а затем процедите.

Копченые куриные крылышки
Залить маринадом крылышки, залить гнетом и мариновать в комнатных условиях 6 часов. Потом суши и копти


Для холодного копчения

Самый простой рассол для маринования курицы этим способом копчения — это 20 г соли и 1 литр воды на каждый килограмм мяса птицы. Для других маринадов потребуются дополнительные ингредиенты.

Чесночная смесь

Перед маринованием куриные тушки необходимо разрезать пополам вдоль грудки и натереть на терке с отрубями.

Читайте также:  Копченая свиная грудинка

Вам понадобится (на 5 кг курицы):

  • свежемолотый черный перец.
  • четверть литра воды;
  • пол столовой ложки уксуса;
  • дюжина зубчиков чеснока;
  • поваренная соль;

Чеснок измельчить. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты. Затем охладите и слейте воду. Залейте куриные кусочки маринадом. Накрыть гнетом и отложить на двое суток. Перед копчением просушить.

Чесночно-можжевеловая смесь

Куриную тушку перед маринованием обычно разрезают пополам.

Тебе понадобится:

  • свежемолотый душистый перец и черный перец — по пол чайной ложки.
  • полдюжины ягод можжевельника;
  • 100 г чеснока;
  • соль, сахар;
  • аскорбиновая кислота — четверть чайной ложки;

Измельчите весь чеснок прессом, растолочь в ступке ягоды можжевельника, несколько черных горошин и душистый перец. Добавьте примерно столовую ложку соли, щепотку сахара и аскорбиновую кислоту. Смешайте полимеризационную смесь.

Половинки курицы натереть полученной смесью снаружи и внутри. Переложить в объемную посуду, накрыть каким-нибудь гнетом. Время выдержки в прохладном месте — двое суток. Перед тем, как начать коптить, не забудьте тщательно промыть и просушить куски птицы.

Маринад для копченых цыплят

Вам потребуются (из расчета 4 тушки):

  • тмин и лавровый лист по желанию.
  • 4 литра воды;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • полдюжины средних луковиц;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • свежемолотый черный перец;
  • поваренная соль;

Копченая курица
Курицу необходимо просушить перед копчением после маринования

В первую очередь, промытые куриные тушки следует слегка сбрызнуть раствором лимонной кислоты.

Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить через пресс. Вскипятите воду и положите в нее все ингредиенты. Прокипятить, затем снять с огня. Полностью погрузить цыплят в горячую смесь и оставить на 4-6 часов.

Следующий шаг: сковороду с птицей снова поставить на огонь, еще раз довести до кипения и варить ровно 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и снова отставьте на пару часов.

Читайте также:  Рецепты блюд на мангале

Кстати, этот прием с быстрым приготовлением до полуготовности можно рекомендовать всем курильщикам в трудную минуту. Попутно не запрещается добавлять в воду овощи, ароматные травы, а приготовленный бульон потом может служить основой для рагу или супов.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here