Маринады для курицы на гриле

Курица-гриль

Популярность такого блюда, как курица-гриль, понятна и понятна. Нежное, предварительно замаринованное мясо подвергается деликатной термической обработке. В результате он приобретает восхитительный вкус и аромат.

Курица-гриль сама по себе очень проста. Сделать это можно как на открытом огне на даче или на пикнике, так и дома, используя духовку.

Однако хороший маринад для жареной курицы пригодится. Именно он придаст мясу птицы ожидаемый вкус, сделает его еще нежнее.

К счастью, в Интернете или поваренных книгах можно найти множество вариантов подходящего маринада. Удачная травильная смесь одновременно подчеркивает все преимущества основного продукта и тонко сглаживает возможные недостатки. Давайте посмотрим на самые популярные.

Общие сведения

Курица в целом, включая фаршированные куриные бедра, филе и крылышки, идеально подходит для тех, кто любит готовить на гриле.

Курицу обычно жарят с кожей. Содержащийся в нем жир предотвращает быстрое высыхание чрезмерно диетической груди. В то же время это помогает мясу оставаться нежным. Однако практичнее готовить грудку как можно быстрее при высокой температуре гриля.

Куриные окорочка на гриле
Бедра после приготовления на гриле все равно останутся сочными из-за наличия внутри нежнейших жировых прослоек. Обычно их жарят целиком или разделяют на верхнюю и нижнюю части бедра

Что касается куриных крылышек, то, несмотря на низкое содержание мяса, они обычно очень ароматные. Это хороший выбор для приготовления на гриле, где любой гость может спокойно съесть их руками.

Маринование курицы не занимает много времени. Для нежирных частей требуется всего 30-60 минут. Ножки маринуют до 12 часов. При этом простейший маринад на основе воды, сахара и соли почти самый лучший: посевшая в нем в день приготовления перед приготовлением птица получит очень приятный финальный вкус.

Лучшие сочетания трав для курицы — это тимьян, эстрагон, розмарин, базилик, кориандр и мята. Самые полезные по вкусовым качествам начинки: лимон, чеснок, перец молотый и острый перец.

Для равномерного прожаривания куриного филе его следует слегка взбить. Чтобы равномерно обжарить всю куриную тушку, ее нужно разрезать вдоль позвоночника и выложить на гриле, как курицу тапака.

Куриные окорочка маринованные для гриля
лучше всего перед маринованием ножки разрезать несколько раз. Особенно важен разрез между нижней и верхней частью бедер. Мясо там, возле стыков, готовится дольше

При приготовлении тушки птицы проткните кожу ножом или вилкой в ​​нескольких местах. Это позволит жиру свободно стекать, а кожа станет действительно хрустящей.

Читайте также:  Свиные шашлыки

Кстати, время приготовления целой куриной тушки на мангале составляет около полутора часов с непрямым нагревом. Готовятся ножки и крылышки на прямом огне и намного быстрее — около 15-20 минут. На куриную грудку уйдет как можно меньше времени: всего 10 минут на прямом огне.

Курица тандури

Один из традиционных индийских рецептов. Бедра цыпленка разрезают пополам по стыку и разрезают в нескольких местах. Затем натереть солью и полить лимонным соком. Затем наступает черед изысканного маринада. Пасту тандури можно купить в отделе специй крупных супермаркетов или на индийских ярмарках.

Вам понадобится (на 1 кг куриных окорочков):

  • лук;
  • свежемолотая кинза — 2 ст.
  • смесь специй гарам масала — 2 ч;
  • корень имбиря (3 см);
  • два стакана натурального йогурта;
  • паста тандыри — 2 столовые ложки;
  • стручок острого перца;
  • пара зубчиков чеснока;

Сначала нарежьте лук, дольки чеснока и очищенный корень имбиря. Острый перец разделите пополам, очистите его изнутри от семян и перегородок чайной ложкой, затем вымойте и нарежьте как можно мельче.

Все перемешать в миске, добавить пасту тандури, свежемолотый кориандр и специи гарам масала, влить йогурт. Смешайте ингредиенты и нанесите полученный маринад на ножки. Накройте курицу в миске и поставьте в холодильник. Время маринования — 12 часов.

Курица тандури
Перед приготовлением бедра необходимо встряхнуть от остатков маринада. Курицу тандури обычно подают с соусом чатни из манго

По-сицилийски

в этом рецепте куриную тушку принято делить на 10 частей и жарить около получаса, пока мясо не станет хрустящим.

Вам понадобится (на 1,5 кг курицы):


  • 100 г сливочного масла;
  • поваренная соль.
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соус табаско;

Для маринада смешайте сливочное масло с половиной чайной ложки соуса Табаско. Поваренная соль. Добавить измельченный через пресс чеснок. Перемешивайте, пока не получите пастообразную консистенцию.

Затем приготовленной смесью натрите кусочки курицы, желательно также под кожей.

Сицилийская курица подается с апельсиновым соусом, дольками апельсина и свежим хлебом.

Лимонный для грудок

Отличное тесто для маринования, идеально подходящее для куриного филе.

Куриные грудки на гриле
Пропорции основаны на шести грудях, каждая весом примерно 160-200 г

Тебе понадобится:

  • 60 мл оливкового масла;
  • морская соль.
  • перец молотый — 2 ч;
  • сушеный орегано — 1 столовая ложка;
  • перец черный свежемолотый — пол чайной ложки;
  • два зубчика чеснока;
  • два лимона;

Первый шаг — раздавить зубчики чеснока с помощью пресса. Затем натереть цедру лимонов на мелкой терке. Затем отожмите из них сок.

Смешайте все ингредиенты в миске и тщательно перемешайте. Равномерно смажьте куриные грудки маринадом со всех сторон. Накрыть чем-нибудь и поставить в холодильник. Сопротивляйтесь час, максимум два.

Читайте также:  Как сделать коптильню своими руками

Рецепт маринада для курицы гриль на вертеле

Чтобы приготовить тушку курицы на вертеле, потребуется несколько подготовительных шагов. Чтобы его форма сохранилась в процессе жарки, необходимо обрезать концы крыльев и приготовить полтора метра кулинарной нити.

Нить нужно протянуть под бедра и обратно, затем вытащить оба конца и перекрестить сверху между бедрами. Затем по очереди заведите оба конца под голени и вытащите их. Затем протяните концы по бокам тушки, прижимая к туловищу крылья и бедра. Завяжите концы узлом в горловине. Подготовьте полиэтиленовый пакет с крышкой.

Для маринада вам понадобится:

  • пол-литра пахты (обезжиренные сливки);
  • свежемолотый черный перец.
  • несколько веточек розмарина;
  • небольшая головка чеснока;
  • морская соль;

Первый шаг — раздавить зубчики чеснока через пресс. Веточки розмарина нарезать крупно. Смешайте в той же миске с пахтой. Добавьте щепотку черного перца и обильно посолите (до 2 столовых ложек). Все тщательно перемешать.

Куриную тушку выложить в пакет, залить подготовленным маринадом, плотно закрыть крышкой. Несколько раз переверните пакет, чтобы равномерно распределить маринад. Поставить в холодильник на 2-3 часа. За это время пакет нужно будет пару раз перевернуть вверх дном.

Курица-гриль
Затем курицу нужно обсушить, поставить дома на шпажку духовки или гриля и закрепить опоры

Убедитесь, что вы поставили под него поднос с водой. Готовьте на косвенном огне при 200 ° C в течение часа. За полчаса до окончания варки куриную тушку смазать апельсиновой и абрикосовой глазурью.

Перед подачей нарезать порциями, подавать с фруктовым соусом.

Как в магазине

Привычный «магазинный» вкус курицы-гриль можно получить с помощью следующего маринада.

Тебе понадобится:

  • 1 литр кипяченой воды;
  • две чайные ложки сушеного чеснока.
  • 50 гр соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • по чайной ложке молотого перца и черного перца;

Растворите соль в кастрюле с кипяченой водой. Подождите, пока он остынет. Затем окуните курицу в раствор и инкубируйте 9 часов.

Приготовить смесь специй — смешать растительное масло с молотым перцем и черным перцем, сушить чеснок.

Курица-гриль как в магазине
Вынуть курицу из рассола, обсушить промокательной бумагой. Затем тщательно потрите смесью маринада как снаружи, так и изнутри. Через 2-3 часа можно приступать к приготовлению

Восточный микс для грудок

В кухнях арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока курицу часто маринуют с сухой смесью специй, предварительно слегка обжарив на сковороде. Затем его смешивают с оливковым маслом и крупной морской солью.

Вам понадобится (на 4 куриные грудки):

  • семена кориандра — 4 ч;
  • морская соль.
  • 40 мл оливкового масла;
  • хлопья тмина, тмина и красного перца — по 2 ч;
Читайте также:  Когда можно собирать клюкву

Готовится эта смесь так: специи быстро обжариваются на сухой сковороде, буквально за пару минут. Затем их измельчают в ступке или в специальной мельнице. Затем к сухим специям добавляют оливковое масло и щепотку крупной морской соли. Тщательно перемешайте.

Полученную пасту аккуратно наносят на грудку, слегка приподнимая кожу курицы, но не отделяя ее полностью. Затем возвращают кожицу на место и натирают остатками пасты. Далее грудки нужно переложить в рассольную посуду, накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Куриные грудки на гриле
Время выдержки: полчаса при комнатной температуре, потом можно варить

Провансаль для окорочков

Ароматная смесь на основе прованских трав. Подходит для приготовления курицы, особенно самой жирной части: окорочков.

Тебе понадобится:

  • стакан белого вина (желательно сухого);
  • перец красный молотый — половина ч.
  • горчица грубого помола — 3 столовые ложки;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • морская соль;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • прованские травы — 2 столовые ложки;
  • 80 мл оливкового масла;

Первым делом нужно правильно подготовить сами ножки. Из них необходимо вырезать свисающие участки кожи. В противном случае растопленный подкожный жир при варке может стать причиной возгорания.

Далее важно сделать надрез по стыку бедра и голени — это существенно сэкономит время приготовления.

Чтобы маринад более эффективно проник в куриное мясо, необходимо на каждой ножке сделать несколько неглубоких надрезов. Эффект от действия маринада через кожицу примерно нулевой.

Затем можно приступать непосредственно к замешиванию маринада. Зубчики чеснока необходимо растолочь через пресс. Смешайте все ингредиенты.

Положите кусочки курицы в большой полиэтиленовый пакет с защелкой. Затем залить маринадом. Удалите воздух, максимально закройте и несколько раз переверните. Эта процедура поможет добиться равномерного распределения маринада. Отправьте ножки в холодильник на 6 часов. Время от времени переворачивайте сумку вверх дном.

Крылышки на гриле
Перед приготовлением не нужно удалять остатки маринада с маринованных кусочков курицы

Ароматный микс для барбекю

Еще один вариант пряного куриного маринада.

Вам потребуются (из расчета 4 ножки):

  • лимон;
  • морская соль — 2 ч.
  • гранулированный чеснок и свежемолотый черный перец — по пол чайной ложки;
  • перец молотый копченый — 2 ч;

Хорошо перемешайте все ингредиенты. Полученной смесью натереть кусочки курицы с каждой стороны. Отложите на полчаса в комнатных условиях. Затем можно приступать к приготовлению на гриле.

Есть много других подобных рецептов. Главное — выбрать оптимальный вариант, чтобы куриное мясо было обогащено подходящими ароматами и приобрело аппетитный вкус. Это залог удачной и незабываемой трапезы.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here