Маринады для курицы

Шашлык из курицы

Куриные шашлычки — быстрый и простой вариант для барбекю на открытом воздухе. Чтобы нежное и диетическое куриное мясо не получилось слишком сухим, его необходимо хорошенько замариновать.

Предлагаем вашему вниманию 10 лучших маринадов для куриных шашлыков. С ними мясо птицы обязательно получится сочным, аппетитным и вкусным.

Классический маринад для приготовления на мангале

Одна из лучших рецептур для маринования куриного мяса приготовлена ​​на основе кисломолочных продуктов. Обычный кефир отлично сочетается с курицей, которая легко переваривается.

Важная тонкость этого рецепта: для исключительной сочности и нежности шашлык необходимо периодически смазывать специальной смесью при жарке.

Его можно приготовить из смеси топленого масла и лимонного сока два к одному (например, 200 г сливочного масла на 100 мл сока). Легче всего наносить смесь кухонной щеткой. В результате на мясе образуется жировая пленка, которая задерживает выделение влаги.

Вам понадобится (на 6-7 куриных грудок):

  • полстакана лимонного сока;
  • цедра апельсина;
  • специи для шашлыка.
  • четыре луковицы;
  • солить по вкусу;
  • стакан кефира;
  • полдюжины зубчиков чеснока;

Маринад готовится следующим образом: сначала нужно нарезать весь лук полукольцом, а чеснок измельчить при помощи пресса. Цедру апельсина удалить на мелкой терке. Отжать сок одного или нескольких лимонов (нужно примерно полстакана).

Измельчите в ступке специи для барбекю (тмин, кориандр, черный перец и куркуму.

Куркума
Куркума здесь нужна для того, чтобы готовый шашлык получился аппетитного золотистого оттенка

Далее все ингредиенты нужно перемешать, после чего добавить кефир, треть лимонного сока. Хорошо перемешать.

Обмакнуть нарезанную кубиками куриную грудку в приготовленный маринад. Накрыть полиэтиленовой пленкой и хранить в комнате три часа. Затем можно начинать выкладывать мясо на шпажки и жарить.

На решетке по-грузински

Быстрый и легкий рецепт маринада для курицы идеально подходит для приготовления нежного низкокалорийного шашлыка.

Для более сытного варианта куриную грудку на вертеле можно чередовать с толстыми ломтиками ветчины. Во время жарки важно периодически сбрызгивать шашлык винным уксусом.

Вам понадобится (на три куриных грудки):

  • 60 мл оливкового масла;
  • две чайные ложки имеретинского шафрана;
  • щепотка соли и молотого черного перца.
  • 30 мл лимонного сока;
Читайте также:  Шашлык из корейки

Куриное филе нужно нарезать обычными кусочками со стороной 3 см.

В отдельной посуде смешать оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, приправить черным перцем, имеретинским шафраном. Поваренная соль.

Положить в маринад кусочки курицы, хорошо перемешать. Смесь должна полностью покрывать мясо. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Мариновать всего два часа в холодильнике.

Куриный шашлык
Подготовленную курицу нанизать на деревянные шпажки. Части не должны быть близко друг к другу

важно заранее замочить шампуры в холодной воде. Затем поставить на решетку и жарить, периодически переворачивая, не менее 10 минут.

Маринад для курицы на углях по-ирански

Этот популярный рецепт представляет собой комбинацию двух предыдущих. Вот так в Иране готовят шашлык из курицы, причем в больших количествах одновременно: по две-три курицы за раз, а иногда и больше.

Используется не только грудь, но и крылья с ножками. В этом случае бедра разрезаются пополам, крылья разделяются по стыкам, а грудка нарезается обычными кусочками, как «на шашлык».


Вам понадобится (для двух бройлеров весом около 3 кг):

  • полстакана оливкового масла;
  • пять лимонов;
  • свежемолотый черный перец.
  • четыре зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • полстакана йогурта (подойдет и кефир);
  • 50 мл концентрированного настоя шафрана;
  • цедра апельсина;
  • четыре луковицы;

Смешайте в чаше блендера следующие ингредиенты: кисломолочную основу (йогурт или кефир), оливковое масло, измельченный чеснок, лук тонкими полукольцами. Добавьте цедру апельсина, выдавите четыре лимона. Залить три четверти заранее приготовленного настоя шафрана. Приправить солью, приправить молотым черным перцем. Взбить маринад.

Кусочки курицы выложить в глубокую емкость, залить маринадом, накрыть крышкой. Оставить в холодильнике минимум на шесть часов.

Приготовьте смесь для смазывания будущего шашлыка. Для этого нужно растопить кусок сливочного масла. Добавить оставшийся настой шафрана, выжать сок последнего лимона, приправить перцем и солью. Взбейте смесь до однородной массы. Не забудьте подготовить кисть для легкого нанесения.

Куриные шашлычки
На шпажки нанизать кусочки маринованной курицы: ножки с ножками, крылышки с крыльями. Поджарьте угли на умеренном огне. Чаще смазывайте мясо сливочным соусом

Быстрый рецепт для домашнего гриля

Вам понадобится (на четыре ножки):

  • стакан яблочного уксуса;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.
  • 50 мл растительного масла;

Хороший и простой рецепт домашнего шашлыка. Для маринада смешайте яблочный уксус и растительное масло в подходящей миске. Измельчите немного черного перца и добавьте щепотку соли в рассольную смесь. Подготовленные кусочки курицы залейте и храните в комнатных условиях в течение часа.

Читайте также:  Как развести костер без спичек

Жарить в духовке на мангале с включенным «грилем». Температура процесса должна быть близкой к максимальной. Время приготовления — 25-30 минут.

Острый для куриных крыльев

Рецепт подойдет всем любителям восточных нот и пикантного вкуса.

Вам потребуются (на десяток выбранных больших крыльев):

  • стакан растительного масла;
  • столовая ложка молотых специй (тмин, острый перец, куркума, кориандр, порошок карри, цедра лимона, порошок чили).
  • три зубчика чеснока;

Крылышки нужно заранее аккуратно обрезать в двух-трех местах. Нарезать зубчики чеснока.

Смешайте все ингредиенты маринада в большой миске. Обмакните в смесь крылышки и «помассируйте» каждое из них. Затем накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа (в идеале на ночь).

Обжарьте крылышки на шпажках над умеренным углем или на решетке.

Для голеней и бедер на базе майонеза

Никакая подборка рецептов маринования шашлыков не будет по-настоящему полной без майонеза, этого любимого холодного соуса.

Майонез
Маринад для майонеза, конечно, нельзя назвать самым вкусным или полезным образцом, но простой и популярный — вполне

Вам понадобится (на 2 кг бедер и ножек):

  • 300 мл майонеза;
  • специи для шашлыка — по желанию.
  • две хорошие большие луковицы;

Этот рецепт дерзко прост, как таблица умножения. Луковицы нужно нарезать кольцом или полукольцом. Выложить куриное мясо с луком в глубокую посуду и залить майонезом. Обязательно заправить любимыми специями для шашлыка, посолить по мере необходимости. Мариновать не менее двух-трех часов.

Рецепт на основе минеральной воды

Интересный вариант маринования курицы, рассчитанный на солидную компанию. Вы можете выбрать воду с разной степенью карбонизации.

Газированная минеральная вода
Сильно газированная вода может значительно сэкономить время выдержки мяса в маринаде

Вам понадобится (на 6-7 куриных грудок):

  • десяток средних луковиц;
  • поваренная соль;
  • любые готовые специи для шашлыка.
  • пол-литра минеральной воды;

Куриное филе нарезать продолговатыми кусочками, удобными для нанизывания на шампуры. Лук нарезать тонкими кольцами и посолить. Вы можете немного размять их руками, чтобы было много отжима.

Смешайте лук и курицу в большой миске. Приправить любимыми специями для шашлыка. Можно использовать готовые смеси с рынка или магазина.

К курице подходят следующие специи: кориандр, молотый имбирь, орегано, базилик, майоран и некоторые другие.

Затем нужно залить будущий шашлык минеральной водой. Даже легкая нагрузка не помешает. Вы можете положить его на тарелку и накрыть курицу с луком. Срок хранения в холодильнике 2 часа. Затем можно приступать к приготовлению.

Читайте также:  Березовый сок с ветками смородины

Соевый соус и мед

Традиционный «восточный» маринад для куриного шашлыка. Он придаст мясу птицы чудесный сладковатый привкус и роскошную золотисто-коричневую корочку.

Вам понадобится (на один килограмм куриных крылышек):

  • 100 мл соевого соуса;
  • ложка мягкой горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 60 г меда;
  • 60 г любого кетчупа;

Смешайте мед, кетчуп, горчицу и соевый соус в отдельной миске. Зубчики чеснока раздавить прессом и добавить в маринад. Тщательно перемешайте.

Забейте куриные крылышки
Подготовленные куриные крылышки разрезать на две части по стыку. Фаланги можно просто отрезать и не использовать. Сделайте пару надрезов на каждом крыле для легкого маринования

Перенести крылышки в маринад, немного «помассировать». Затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.

Обжарить на решетке над решеткой или в духовке. Время от времени переворачивайте, чтобы крылья не пригорели. Перед подачей посыпать кунжутом.

По-советски

Гурманам, уставшим от обилия еды, можно порекомендовать старинный и проверенный «дедовский» рецепт маринада для шашлыка.

Яблочный уксус
Уксус, лук и соль на кончике ножа, не более того. Получится не хуже, чем с маринадом из двадцати редких ингредиентов

Вам понадобится (на две-три куриных грудки):

  • ложка уксуса;
  • поваренная соль.
  • пара лампочек;

Луковицы необходимо нарезать кольцом или полукольцом, посолить и немного «растолочь» для извлечения сока. Затем сбрызните уксусом.

Куриное филе нарезать подходящими кусочками и сверху выложить лук. Все перемешать и отставить минимум на два часа. После этого можно формировать шашлык и начинать жарить шашлык по ностальгическому пути времен полного голодания.

Приведенные выше рецепты маринада обязательно помогут вам приготовить отличный шашлык из курицы.

С имбирем и карри

Индийский вариант для маринования. Наиболее подходящее мясо — это филе, полученное с бедер.

Вам понадобится (на 1 кг курицы):

  • две столовые ложки томатной пасты;
  • полстакана натурального йогурта (без ароматизаторов);
  • соль (по желанию.
  • лимон;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • по одной столовой ложке сушеного имбиря и порошка карри;

Снимите мясо с куриных окорочков, нарежьте их на деревянные шпажки удобными кусками. Выложите в емкость.

Добавить к курице томатную пасту, натуральный йогурт, измельченный чеснок, выжать сок лимона. Приправить сушеным имбирем и порошком карри. Перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и замариновать на ночь в холодильнике.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here