Маринады для куриного филе

Филе куриной грудки

Любой любитель шашлыка, имевший хоть какое-то отношение к куриной грудке, наверняка пришел к выводу, что без предварительной подготовки это мясо получается сухим, невкусным и неинтересным.

Ценнейшее, полезное, диетическое и при этом совершенно безвкусное куриное филе — очевидный повод задуматься о его мариновании.

Маринад для куриного филе может быть самым разным. В процессе приготовления возможны самые необычные сочетания растительных масел, приправ и окисляющих компонентов. Маринад не только пропитает филе ароматными добавками, но и создаст на поверхности мяса особую пленку, которая удерживает сок из мяса. В результате курица будет еще мягче, нежнее и сочнее. Маринование также сократит общее время приготовления.

Рассмотрим популярные рецепты маринадов из куриного филе. Некоторые из них довольно универсальны и подходят для других видов птицы, нежирной свинины или телятины.

Оливково-лимонный

Стандартный вариант маринадной смеси для куриных шашлыков.

Вам понадобится (на полтора кг филе):

  • пучок свежей петрушки;
  • полдюжины зубчиков чеснока.
  • полстакана оливкового масла;
  • стакан лимонного сока;
  • стручок перца чили (красный);

Маринад для шашлыка готовится следующим образом: сначала нужно раздавить дольки чеснока прессом. Стручок чили очистить от перегородок и семян, затем мелко нарезать. Пучок петрушки промыть, листья отделить, нарезать помельче.

Приготовьте маринад из лимонного сока
В глубокой миске смешать измельченную петрушку, чеснок и перец. Отдельно взбить оливковое масло и смешать с лимонным соком. Затем добавляйте в блюда с другими ингредиентами

Подготовленным маринадом залить нарезанное куриное филе по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на два часа. По истечении срока созревания сразу приступайте к приготовлению маринованных куриных шашлыков.

Читайте также:  Шашлыки из баранины

Шашлык из филе в орехах

Интересный маринад на основе сухофруктов (грецких орехов, фундука или арахиса).

Вам понадобится (из расчета на 1 кг курицы):

  • 40 мл растительного масла;
  • соль, перец черный молотый.
  • две луковицы;
  • 150-200 г грецких орехов;
  • 3-4 зубчика чеснока;

Нарезанное для шашлыка куриное филе необходимо натереть на терке в маринованной смеси.

Для маринада обжарить на сковороде, а затем размять грецкие орехи. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить прессом. Все перемешать.

Мариновать полчаса. Не забудьте посолить, приправить молотым черным перцем и нарезать мясо на вертеле.

Апельсиновый

Нежный шашлык из куриного филе «любит» все цитрусовое. Для этого отлично подойдет маринад из апельсинового сока.

На 1 кг мяса вам понадобится:

  • щепотка измельченного корня имбиря;
  • соль, перец красный молотый.
  • 60 мл оливкового масла;
  • стакан апельсинового сока;
  • столовая ложка порошка сладкого перца;
  • цедра половинки апельсина;

Куриное филе нарезать кубиками по 2 см. Для маринада смешать все специи и апельсиновый сок.

Курица, маринованная в апельсине
Полейте смесью мясо и дайте ему постоять не менее двух часов. Тогда смело начинайте жарить шашлык

Оливково-лимонный (версия 2.0)

Усиленная версия стандартной смеси для куриного маринада.

Вам понадобится (на 1 кг куриной грудки):

  • четверть стакана листьев мяты;
  • молотый черный перец.
  • пара стручков острого перца;
  • стакан натурального йогурта (без сахара;
  • 60 мл оливкового масла;
  • два средних лимона;

Куриное мясо нарезать продолговатыми ломтиками, выложить в глубокую посуду, обязательно посолить, приправить молотым черным перцем. Влейте туда оливковое масло, свежевыжатый сок двух лимонов. Отправьте в посуду измельченные листья мяты, цедру лимона и мелко нарезанный красный перец, предварительно очищенный от семян.


Хорошо перемешайте и отставьте на полчаса. Затем разложите кусочки курицы на шпажках и жарьте до готовности

Читайте также:  Рецепты вяленой уклейки

Параллельно готовим йогуртовый соус. В стакан с кисломолочным продуктом добавить немного лимонного сока (одну столовую ложку). Растереть там пучок свежей мяты, перемешать. Получится очень вкусно.

В восточном стиле

Пряный препарат для шашлыка из куриной грудки. Подается с соусом на основе оливкового масла с жареным луком, имбирем и смесью приправ карри. Для украшения используются дольки лимона или лайма.

Для маринада вам понадобится (на фунт курицы):

  • 20 мл кунжутного масла;
  • зубчик чеснока.
  • 20 мл соевого соуса;
  • 40 мл рафинированного уксуса с любыми специями;
  • 20 мл лимонного сока;

Порубите чеснок и смешайте все ингредиенты для маринада в глубокой миске. Нарежьте куриные грудки кубиками на маленькие шпажки и положите их в смесь для маринада. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить на час в холодильник. После этого вам уже ничего не мешает начать выкладывать мясо на шпажки с целью дальнейшей жарки.

На основе меда и соевого соуса с кунжутом

Еще один ярко выраженный восточный маринад. Используйте семена кунжута, чтобы эффективно подавать куриные грудки на гриле. Смесь рассчитана на четыре груди.

Тебе понадобится:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 4 чайные ложки кунжута.
  • 40 мл топленого меда;
  • 60 мл соевого соуса;

Смешайте мед, соевый соус и масло в небольшой миске. Примерно две столовые ложки маринада вылить в другую посуду, туда же насыпать семена кунжута, отложить на время.

Залить куриные грудки остатком маринада, покрыть их со всех сторон. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Филе грудки на гриле
Просроченный маринад с семенами используйте на завершающем этапе приготовления шампуров. Приправьте их этой смесью на пару минут, пока курица полностью не приготовится

Читайте также:  Когда собирать и как сушить земляничные листы

Куриное филе в специях

Вам понадобится (на 4 груди):

  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка молотого острого перца, порошок карри, молотый имбирь, универсальная приправа для курицы, сушеный тимьян, молотый черный перец.
  • 40 мл лимонного сока;
  • лампочка;

В чаше блендера соединить мелко нарезанный лук, зубчики чеснока, все специи, залить лимонным соком. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.

Маринованная курица
Тщательно обмажьте куриные грудки смесью для маринования. Затем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Время выдержки — полчаса. Затем можно приступать к термической обработке маринованного мяса

С кальвадосом

Маринад французской кухни подходит для смешанных куриных и яблочных шашлыков. Его изюминка — капля кальвадоса, придающая мясу птицы заметный яблочный аромат.

Тебе понадобится:

  • поваренная соль;
  • молотый черный перец.
  • сахар;
  • сок и цедра одного лимона;
  • оливковое масло;
  • 20 мл кальвадоса или другого яблочного бренди;

Первым делом нужно удалить с лимона цедру с помощью мелкой терки. Затем вы должны выжать сок из фруктов и смешать его с кальвадосом, добавить немного оливкового масла, щепотку сахара. Приправить свежемолотым черным перцем и солью.

Смешайте нарезанную кубиками куриную грудку с маринадом. Убрать в холодильник на пару часов.

Чередуйте кусочки маринованного мяса на шпажках с кусочками яблока, затем приступайте к приготовлению.

Эти и другие интересные маринады сделают ваше куриное филе намного вкуснее. Любителям экзотики можно порекомендовать старинный русский рецепт маринада на домашнем хлебном квасе или узбекский вариант с минеральной водой. В любом случае результат должен быть интересным.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here