Любой любитель шашлыка, имевший хоть какое-то отношение к куриной грудке, наверняка пришел к выводу, что без предварительной подготовки это мясо получается сухим, невкусным и неинтересным.
Ценнейшее, полезное, диетическое и при этом совершенно безвкусное куриное филе — очевидный повод задуматься о его мариновании.
Маринад для куриного филе может быть самым разным. В процессе приготовления возможны самые необычные сочетания растительных масел, приправ и окисляющих компонентов. Маринад не только пропитает филе ароматными добавками, но и создаст на поверхности мяса особую пленку, которая удерживает сок из мяса. В результате курица будет еще мягче, нежнее и сочнее. Маринование также сократит общее время приготовления.
Рассмотрим популярные рецепты маринадов из куриного филе. Некоторые из них довольно универсальны и подходят для других видов птицы, нежирной свинины или телятины.
Содержание
Оливково-лимонный
Стандартный вариант маринадной смеси для куриных шашлыков.
Вам понадобится (на полтора кг филе):
- пучок свежей петрушки;
- полдюжины зубчиков чеснока.
- полстакана оливкового масла;
- стакан лимонного сока;
- стручок перца чили (красный);
Маринад для шашлыка готовится следующим образом: сначала нужно раздавить дольки чеснока прессом. Стручок чили очистить от перегородок и семян, затем мелко нарезать. Пучок петрушки промыть, листья отделить, нарезать помельче.
В глубокой миске смешать измельченную петрушку, чеснок и перец. Отдельно взбить оливковое масло и смешать с лимонным соком. Затем добавляйте в блюда с другими ингредиентами
Подготовленным маринадом залить нарезанное куриное филе по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на два часа. По истечении срока созревания сразу приступайте к приготовлению маринованных куриных шашлыков.
Шашлык из филе в орехах
Интересный маринад на основе сухофруктов (грецких орехов, фундука или арахиса).
Вам понадобится (из расчета на 1 кг курицы):
- 40 мл растительного масла;
- соль, перец черный молотый.
- две луковицы;
- 150-200 г грецких орехов;
- 3-4 зубчика чеснока;
Нарезанное для шашлыка куриное филе необходимо натереть на терке в маринованной смеси.
Для маринада обжарить на сковороде, а затем размять грецкие орехи. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить прессом. Все перемешать.
Мариновать полчаса. Не забудьте посолить, приправить молотым черным перцем и нарезать мясо на вертеле.
Апельсиновый
Нежный шашлык из куриного филе «любит» все цитрусовое. Для этого отлично подойдет маринад из апельсинового сока.
На 1 кг мяса вам понадобится:
- щепотка измельченного корня имбиря;
- соль, перец красный молотый.
- 60 мл оливкового масла;
- стакан апельсинового сока;
- столовая ложка порошка сладкого перца;
- цедра половинки апельсина;
Куриное филе нарезать кубиками по 2 см. Для маринада смешать все специи и апельсиновый сок.
Полейте смесью мясо и дайте ему постоять не менее двух часов. Тогда смело начинайте жарить шашлык
Оливково-лимонный (версия 2.0)
Усиленная версия стандартной смеси для куриного маринада.
Вам понадобится (на 1 кг куриной грудки):
- четверть стакана листьев мяты;
- молотый черный перец.
- пара стручков острого перца;
- стакан натурального йогурта (без сахара;
- 60 мл оливкового масла;
- два средних лимона;
Куриное мясо нарезать продолговатыми ломтиками, выложить в глубокую посуду, обязательно посолить, приправить молотым черным перцем. Влейте туда оливковое масло, свежевыжатый сок двух лимонов. Отправьте в посуду измельченные листья мяты, цедру лимона и мелко нарезанный красный перец, предварительно очищенный от семян.
Хорошо перемешайте и отставьте на полчаса. Затем разложите кусочки курицы на шпажках и жарьте до готовности
Параллельно готовим йогуртовый соус. В стакан с кисломолочным продуктом добавить немного лимонного сока (одну столовую ложку). Растереть там пучок свежей мяты, перемешать. Получится очень вкусно.
В восточном стиле
Пряный препарат для шашлыка из куриной грудки. Подается с соусом на основе оливкового масла с жареным луком, имбирем и смесью приправ карри. Для украшения используются дольки лимона или лайма.
Для маринада вам понадобится (на фунт курицы):
- 20 мл кунжутного масла;
- зубчик чеснока.
- 20 мл соевого соуса;
- 40 мл рафинированного уксуса с любыми специями;
- 20 мл лимонного сока;
Порубите чеснок и смешайте все ингредиенты для маринада в глубокой миске. Нарежьте куриные грудки кубиками на маленькие шпажки и положите их в смесь для маринада. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить на час в холодильник. После этого вам уже ничего не мешает начать выкладывать мясо на шпажки с целью дальнейшей жарки.
На основе меда и соевого соуса с кунжутом
Еще один ярко выраженный восточный маринад. Используйте семена кунжута, чтобы эффективно подавать куриные грудки на гриле. Смесь рассчитана на четыре груди.
Тебе понадобится:
- 30 мл оливкового масла;
- 4 чайные ложки кунжута.
- 40 мл топленого меда;
- 60 мл соевого соуса;
Смешайте мед, соевый соус и масло в небольшой миске. Примерно две столовые ложки маринада вылить в другую посуду, туда же насыпать семена кунжута, отложить на время.
Залить куриные грудки остатком маринада, покрыть их со всех сторон. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
Просроченный маринад с семенами используйте на завершающем этапе приготовления шампуров. Приправьте их этой смесью на пару минут, пока курица полностью не приготовится
Куриное филе в специях
Вам понадобится (на 4 груди):
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка молотого острого перца, порошок карри, молотый имбирь, универсальная приправа для курицы, сушеный тимьян, молотый черный перец.
- 40 мл лимонного сока;
- лампочка;
В чаше блендера соединить мелко нарезанный лук, зубчики чеснока, все специи, залить лимонным соком. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Тщательно обмажьте куриные грудки смесью для маринования. Затем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Время выдержки — полчаса. Затем можно приступать к термической обработке маринованного мяса
С кальвадосом
Маринад французской кухни подходит для смешанных куриных и яблочных шашлыков. Его изюминка — капля кальвадоса, придающая мясу птицы заметный яблочный аромат.
Тебе понадобится:
- поваренная соль;
- молотый черный перец.
- сахар;
- сок и цедра одного лимона;
- оливковое масло;
- 20 мл кальвадоса или другого яблочного бренди;
Первым делом нужно удалить с лимона цедру с помощью мелкой терки. Затем вы должны выжать сок из фруктов и смешать его с кальвадосом, добавить немного оливкового масла, щепотку сахара. Приправить свежемолотым черным перцем и солью.
Смешайте нарезанную кубиками куриную грудку с маринадом. Убрать в холодильник на пару часов.
Чередуйте кусочки маринованного мяса на шпажках с кусочками яблока, затем приступайте к приготовлению.
Эти и другие интересные маринады сделают ваше куриное филе намного вкуснее. Любителям экзотики можно порекомендовать старинный русский рецепт маринада на домашнем хлебном квасе или узбекский вариант с минеральной водой. В любом случае результат должен быть интересным.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео