Маринады для овощей на мангале или гриле

Овощи на гриле

Ни один пикник не обходится без овощей на гриле. Их принято подавать с мясными и рыбными шашлыками, а также использовать как самостоятельное блюдо. Один из секретов приготовления вкусных овощей для барбекю — это правильный рецепт маринада.

Лучше всего готовить на гриле кабачки, баклажаны, перец, кукурузу, помидоры, спаржу, лук. Их можно жарить на решетке или на шпажках.

Важныйчтобы овощи были спелыми (но не слишком спелыми), кожица не была повреждена, на них не было пятен, неровностей и вмятин.

Особенности маринада

Маринад для овощей на гриле отличается от соуса для мяса. Овощи сами по себе сочные и не нуждаются в дополнительной жидкости. Обычно в маринадах очень мало жидкой основы: оливкового или другого растительного масла, вина, соевого сока, лимонного сока. Остальные ингредиенты — это специи: душица, мята, базилик, чеснок, соль.

Обычно с этой смесью смешивают овощи, накрывают крышкой и оставляют на некоторое время постоять. За это время посуду с содержимым нужно несколько раз встряхнуть. Затем можно жарить овощи на гриле.

Универсальные рецепты

Эти маринады подходят практически для любых овощей и рассчитаны на 1 кг выпечки.

Простой

Что тебе нужно:

  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 70 мл оливкового масла;
  • пару веточек базилика.

Подготовка:

  1. Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте сахар, измельченный чеснок, соль, базилик и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте маринад к подготовленным овощам и оставьте на полчаса.

Маринованные овощи для гриля
Маринованные овощи можно жарить на гриле

Острый

Для его приготовления нужно взять:

  • пучок кориандра;
  • 50 мл растительного масла;
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • щепотка красного и черного молотого перца.
Читайте также:  Когда лучше собирать листья смородины

Подготовка:

  1. Чеснок мелко нарезать, добавить соевый соус, растительное масло, уксус, нарезанный кориандр, перец.
  2. Овощи измельчить, переложить в емкость и смешать с маринадом, чтобы он равномерно распределился.

Мариновать примерно 2-3 часа в холодильнике.

Томатный

В таком маринаде овощи гриль на мангале приобретают красивую корочку и особенный вкус.

Что тебе нужно:

  • ложка уксуса;
  • 1/3 стакана растительного масла
  • пучок петрушки;
  • на веточке базилика и кориандра;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • соль и перец.

Подготовка:

  1. Цедру половинки лимона натереть на терке, мякоть измельчить.
  2. Добавить масло, помидор, уксус, измельченную зелень, перец и соль, перемешать.
  3. Нарежьте овощи, обмакните каждый кусочек в маринад, выложите в глубокую посуду, накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на три часа.

Овощи в томатном маринаде
Перед жаркой снова окуните кусочки овощей в маринад

Для моркови

Что тебе нужно:

  • ложка меда;
  • две щепотки куркумы и молотой корицы.
  • перец красный молотый;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две морковки;
  • поваренная соль.

Маринованная морковь
очень вкусно приготовить морковь на гриле в пряном медовом маринаде

Подготовка:

  1. Нарезать морковь продольно соломкой толщиной 0,3-0,5 мм.
  2. В миску налить растительное масло, затем мед, посыпать куркумой, молотой корицей и солью. Добавьте морковь и перемешайте.
  3. Выложите корень на сковороду и обжаривайте с двух сторон четыре минуты.

Подавать обжаренную морковь с отварным рисом.

Для тыквы

Жареная на гриле тыква из орехов может стать отличным гарниром к курице или стейку. Такое блюдо можно подавать и на праздничный стол.


Что тебе нужно:

  • долька чеснока;
  • три столовые ложки уксуса;
  • поваренная соль;
  • мята;
  • 600 г тыквы;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка.
  • три столовые ложки сахара;

Подготовка:

  1. Разделите тыкву на две части, удалите косточки и очистите от кожуры.
  2. Мякоть нарезать ломтиками толщиной 0,5 мм.
  3. В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, соль.
  4. Натереть кусочки тыквы маринадом.
  5. Обжарка с двух сторон.

Тыква на гриле
Чтобы подать тыкву, приготовьте соус: смешайте сахар с соусом, мелко нарезанной петрушкой и начинкой, оставшейся от маринада для тыквы

Читайте также:  Из какой части баранины лучше делать шашлык

Для картофеля

Что тебе нужно:

  • три зубчика чеснока;
  • две веточки петрушки;
  • две чайные ложки молотого тимьяна;
  • молотый перец;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 50 г майонеза;
  • поваренная соль.
  • 50 г дижонской горчицы;

Подготовка:

  1. Картофель вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту на 12 минут.
  2. Поместите картофель в холодную воду.
  3. Смешайте измельченный чеснок, майонез, тимьян, перец и соль.
  4. Картофель разрезать пополам и обмакнуть в маринад, пока он не будет покрыт со всех сторон.
  5. Жарьте на гриле до готовности.

Картофель на гриле
Подавайте картофель с петрушкой. Картофель можно жарить на шпажках, как на шпажках

Рецепты для овощного ассорти

С медом

Что тебе нужно:

  • два зубчика чеснока;
  • лимон;
  • чайная ложка тимьяна;
  • перец;
  • 0,8 кг овощей;
  • 50 г меда;
  • поваренная соль.

Подготовка:

  1. Мед слегка растопить, чтобы он стал жидким.
  2. Выжмите сок лимона.
  3. Смешать мед и лимонный сок, приправить солью и перцем, добавить тимьян.
  4. Чеснок измельчить и выложить в приготовленную массу.
  5. Овощи нарезать крупными кусочками, залить маринадом, перемешать и оставить на 1-2 часа.

Такой маринад можно использовать не только для овощей, но и для мяса.

С яблочным уксусом

Этот маринад подходит для тыквы, баклажанов, кабачков, помидоров, перца.

Что тебе нужно:

  • чайная ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • 5 штук горошин перца;
  • 0,6 кг овощей;
  • четыре столовых ложки яблочного уксуса;
  • зелень.
  • пол чайной ложки тмина;
  • чайная ложка соли;

Подготовка:

  1. Смешать соль, сахар и перец.
  2. Влить уксус, перемешать, растворить соль и сахар.
  3. Положите семена тмина и горошины перца.
  4. Зелень мелко нарезать.

Маринад с яблочным уксусом
Нарезать овощи кусочками, добавить овощи, залить маринадом и дать постоять около часа

Обжарьте овощи на гриле, затем сбрызните яблочным уксусом.

С апельсиновым соком

Что тебе нужно:

  • ½ столовой ложки молотого красного перца;
  • два зубчика чеснока;
  • поваренная соль;
  • чайная ложка паприки;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • семена укропа.
Читайте также:  Как приготовить креветки на гриле

Подготовка:

  1. Чеснок очистить и мелко порезать ножом.
  2. Добавьте перец и перец, приправьте солью.
  3. Влить апельсиновый сок, всыпать семена укропа и перемешать.
  4. Нарежьте кабачки, баклажаны, кабачки, перец, молодую кукурузу в початках и полейте маринадом. Оставьте на час-два.

Апельсиновый маринад
Апельсины хорошо подходят для маринования мяса

С аджикой

Что тебе нужно:

  • 50 мл соевого соуса;
  • ложка уксуса;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пол пучка укропа.
  • ложка абхазской аджики;

Подготовка:

  • Укроп измельчить, всыпать приготовленную смесь и перемешать.
  • Соевый соус соединить с аджикой, влить уксус, добавить чеснок.
  • Залить маринадом овощи, перемешать и оставить на час.
  • Чеснок очистить и измельчить.

За полчаса до приготовления можно добавить немного соли.

С орехами и корейской приправой

Что тебе нужно:

  • два зубчика чеснока;
  • ветка базилика;
  • 50 мл масла;
  • две чайные ложки корейской приправы;
  • две столовые ложки измельченных грецких орехов;
  • соевый соус.

Подготовка:

  1. Чеснок измельчить, базилик измельчить и растолочь в ступке.
  2. Перелейте смесь из ступки в миску, добавьте корейскую заправку и соевый соус.
  3. Добавьте в смесь грецкие орехи и залейте растительным маслом.

Это количество рассчитано на 1 кг овощей. Мариновать нужно около двух часов.

Полезные советы

Солить овощи желательно непосредственно перед жаркой, иначе при мариновании они выделят много сока.

Овощной маринад на гриле готовится из любых приправ и измельченной зелени. Куски овощей лучше стряхивать перед тем, как класть их на решетку, иначе они пригорят.

Вы можете использовать любой уксус: столовый, бальзамический, яблочный уксус, и они будут иметь другой вкус.

Слишком сочные или перезрелые овощи нельзя готовить на гриле. Если речь идет о помидорах, лучше выбирать мясистые сорта и использовать незрелые.
Если вам нужно приготовить вместе разные виды овощей, важно разрезать те, которые дольше готовятся, на более мелкие кусочки: картофель, морковь, лук.

Овощи часто готовят одновременно с грибами — шампиньонами. Вы также можете замариновать их вместе.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here