Маринады для приготовления баранины

Кебаб на тарелке

Баранина многих пугает своим характерным ароматом и твердостью. Иногда требуется особый подход, особенно при работе с мясом пожилого животного.

Однако, если все сделать правильно, выбрать хороший кусок, обработать и протравить, результат будет предсказуемо хорошим. Нежный и сочный шашлык из баранины легко даст шанс многим другим вариациям на тему жареного мяса.

Конечно, не будет лишним хороший рецепт маринада для шашлыка из баранины. Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов.

По-армянски

Начнем с одного из самых простых и проверенных рецептов. Так готовят шашлык из баранины в древней горной стране.

Вам понадобится (на 1 кг жирного мяса на кости):

  • 3-4 крупных луковицы;
  • 30 мл винного уксуса (красного);
  • чайная ложка сушеного тимьяна, базилика;
  • соль и перец.

Нарежьте лук кольцами и выложите в большую кастрюлю. Сверху выложить подготовленное мясо (нарезать кусочками по 5-6 см с каждой стороны). Затем сделать еще один слой лука, приправить сухими специями, солью и перцем, заправить винным уксусом. Все тщательно перемешать, затем накрыть сковороду крышкой. Отложите в холодильник для маринования. Время выдержки: от 5 до 12 часов.

Остатки маринада можно использовать при жарке мяса, изредка поливая им кусочки баранины на шпажках.

Один из самых вкусных маринадов для шашлыка из баранины

Если взять символический рейтинг лучших мясных блюд на гриле, то в первую десятку обязательно войдут котлеты из натуральной корейки ягненка. Также это одно из самых мужских блюд: ведь искусно вырезанная корейка замаринована с луком и ароматными специями и потом обжаривают на гриле.

Для этого шашлыка нужно искать молодого барашка. Конечно, не баранина, она приобрела необходимый характерный бараний вкус. Было бы неплохо попросить мясника с рынка аккуратно разрезать всю корейку на отдельные котлеты по ребрам. Кусочки баранины
необходимо очистить баранину от пленок, косточек и лишнего жира

При этом часть жира непременно нужно сохранить: ведь именно он, раз растаяв, стечет по раскаленным углям, придавая туману изумительные ароматы.

Для сухого и острого маринада (на 8-10 котлет) понадобится):

  • ложка тмина, сушеный чеснок, семена кориандра;
  • чайная ложка порошка копченой паприки, черного перца, имеретинского шафрана;
  • две хорошие горсти морской соли.
Читайте также:  Как выбрать лучший туристический котелок?

В общем, эту смесь можно приготовить заранее и хранить в герметичной банке до подходящего времени. Для начала нужно немного подсушить кинзу и тмин на сухой сковороде. Это еще больше раскроет их аромат. Затем все специи необходимо растереть в ступке, добавив крупной соли. После измельчения смесь перемешать и перелить в банку.

Перед тем, как начать работу с бараниной, порошок специй можно снова измельчить, чтобы освежить вкус. На каждую котлету нужно выделить ровно одну чайную ложку смеси. Его нужно аккуратно втирать в мясо. Затем сложите все кусочки в закрывающийся контейнер.

Через полчаса добавить к баранине нарезанный кольцами лук (2 луковицы). Все перемешать и залить растительным маслом (50 г). Мариновать в закрытом виде не менее двух часов.

Классический для грудинки

Отличный рецепт маринования грудки баранины. Оставшийся маринад ягненка будет использован для приготовления соуса к еде.

Вам потребуются (для двух грудей, каждая из которых имеет 8 ребер):

  • стакан оливкового масла;
  • 2-3 головки чеснока;
  • четверть стакана винного уксуса (белого);
  • дижонская горчица;
  • пара хороших помидоров;
  • полстакана свежей измельченной мяты;
  • перец и соль.

Каждый кусок баранины на кости нужно разрезать на части по 2 ребра. Подготовить 16 зубчиков чеснока, можно разрезать их на четвертинки вдоль. Затем плотно вставьте чеснок в каждый кусочек как можно ближе к косточке.

В глубокой миске смешать оливковое масло, винный уксус, добавить ложку дижонской горчицы, измельченной мяты. При необходимости посолить и поперчить. Готовый маринад разделить на две неравные части. Отложите две трети для соуса. Влейте оставшееся мясо. Накрыть крышкой и замариновать в холодильнике 6 часов. В то же время рекомендуется периодически переворачивать куски баранины, чтобы равномерно распределить маринад.

Приготовьте мятный томатный соус. Помидоры очистить и тщательно посеять, затем мелко нарезать. Оставшуюся часть маринованной смеси смешать с томатной пастой. Посолить по вкусу, добавить свежемолотый черный перец.

Шашлык из баранины
Перед жаркой очистите маринованную грудинку. Готовьте на среднем угле около 10 минут. Подавать с восхитительным томатно-мятным соусом

Простой рецепт

Вам понадобится (на каждый килограмм баранины):


  • килограмм лука;
  • по 50 г сухого вина и оливкового масла;
  • соль и перец по мере необходимости.

Этот простой маринад готовится очень быстро. Луковицы нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем налейте оливковое масло и белое вино в емкость с луком. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Читайте также:  Маринад для куриных грудок

Поместите фарш из баранины «как на шашлыке» в миску с маринадом. Помассируйте несколько минут и поставьте в холодильник на 6 часов. А еще лучше всю ночь.

Перед тем, как нанизать мясо на шпажки, необходимо очистить его от грубых остатков маринада. Жарьте на горячих углях, стараясь не передержать, пока они хорошо не приготовятся. Мясо должно оставаться сочным — это главное.

Узбекский вариант для кебаба

Еще один хороший маринад из баранины, популярный в Средней Азии. Маринуем нежирное мясо ягненка, которое затем нанизываем на шпажки с вкраплениями лука-шалота и крупными кусочками сладкого перца (красный.

Вам понадобится (на 1 кг мяса):

  • полстакана оливкового масла;
  • лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1/4 чайной ложки горчицы, кардамона, мускатного ореха, тмина и мелко нарезанного порошка кориандра:
  • сухой измельченный имбирь (одна чайная ложка);
  • поваренная соль.

Измельчите зубчики чеснока, выжмите сок половинки лимона в большую миску. Добавьте оставшийся маринад и тщательно перемешайте.

Подготовленную баранину нарезать кубиками размером с грецкий орех, переложить в емкость с маринадом, немного «помассировать». Поставить на 4-5 часов в холодильник. Перемешайте за это время несколько раз.

Посолите мясо перед тем, как проткнуть его.

Горчичный

Подготовлен для быстрого замаринования баранины на мангале.

Вам понадобится (на 800 г филе баранины):

  • два лимона;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по 40 мл соевого соуса и оливкового масла;
  • зелень кориандра;
  • четыре столовых ложки мягкой горчицы (можно сладкой);
  • поваренная соль.

Первым делом нужно раздавить чеснок при помощи пресса. Кинзу мелко нарезать. Лимоны разрезать пополам и выжать сок. Смешайте все вместе с ингредиентами для маринада в большой миске. Поваренная соль.

Подготовленную баранину нарезать кусочками шашлыка, переложить в кастрюлю с приготовленной маринадной смесью. Немного помассируйте мясо. Продержаться полчаса.

Шашлык из баранины
Нарезать маринованную баранину на вертеле и приступить к приготовлению

По рецепту Сталика Ханкишиева

Шашлык из мяса тоже можно приготовить в казане. Это делается, например, в странах Средней Азии. Это очень удобно, особенно в холодное время года, когда выезжать на природу крайне неудобно.

Вам понадобится (на 1 кг филе баранины):

  • несколько луковиц (5–6);
  • лимон;
  • зира;
  • поваренная соль.
  • семена кориандра;

Казань
В домашних условиях можно взять небольшой казан с плоским дном, удобный для обычной газовой или электрической плиты

Читайте также:  Как приготовить барана на вертеле

Сначала следует позаботиться о луке: нарезать его тонкими ломтиками, обильно посолить и приправить щепоткой тмина и кориандра, измельченными между ладонями. Все тщательно перемешать. Кроме того, разомните лук руками, пока он не освободит сок от контакта с солью.

Затем подготовленное мясо переложить в миску с луком, снова перемешать. Отложите в сторону.

Лимон разрезать пополам, отжать сок, разбавить газированной минеральной водой (полстакана). Добавьте в маринад. Накрыть чем-нибудь и мариновать не менее часа.

Затем нанижите куски баранины на деревянные шпажки с вкраплениями кубиков свежего курдючного сала. Выложите в ряд на дно казана и приступайте к приготовлению.

Из киви для бараньих ребер

Вам понадобится (на 1 кг ребер):

  • 4-5 киви;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка молотого красного перца;
  • поваренная соль.

Снимите кожицу с киви. Нарезать крупными кусочками, затем измельчить блендером. Полученную массу соединить с растительным маслом в емкости для сыпучих материалов. Приправить молотым красным перцем.

Готовые отбивные из баранины обмакнуть в маринад. Накрыть чем-нибудь и оставить мариноваться на пару часов. Приправьте маринованные ребрышки солью непосредственно перед жаркой.

Греческий для молодой баранины

Типичный средиземноморский препарат для маринования мяса. Шашлыки формируются на деревянных шпажках, чередуя кубики мяса, помидоры черри и кусочки разноцветного сладкого перца (желтый, зеленый.

Вам понадобится (на 700-800 г молодого барашка):

  • три четверти стакана оливкового масла;
  • столовая ложка мелко нарезанного чеснока и свежего орегано;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • горсть крупной морской соли.

Смешайте все ингредиенты маринада в отдельной посуде. Свежий орегано можно заменить чайной ложкой сушеного сорта.

На деревянные шпажки выложить предварительно нарезанную кубиками по 4 см баранину, чередуя ее с кусочками перца и помидорами черри. Сформированные шпажки выложите в глубокую форму. Залить маринадом, через некоторое время перевернуть, чтобы он равномерно пропитался. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 4 часа в прохладном месте. Поставить при комнатной температуре за полчаса до жарки.

Приготовление на гриле на сильном огне и на прямом. Подавать горячим с классическим греческим соусом дзадзики.

Сделать шашлык из баранины по рецептам маринада, описанным выше, очень просто. Остается только выбрать подходящий и смело идти на рынок или в магазин за хорошей куском мяса.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here