Маринады для приготовления рыбы

Рыба на гриле

Сделать блюдо вкуснее и ароматнее помогает приготовленный на гриле маринад для рыбы. Есть как универсальные рецепты, так и подходящие для конкретных сортов. Чтобы приготовить маринад для шашлыка из рыбы, нужно знать несколько секретов.

Опытные кулинары не рекомендуют долго хранить рыбу в пряной начинке — в идеале маринование по времени не должно превышать часа. В противном случае во время жарки кусочки могут сломаться.

Если шашлык будет готовиться на природе и маринование будет происходить непосредственно перед жаркой, лучше не использовать скоропортящиеся продукты, такие как майонез, сметана, кефир.

При приготовлении заливки использовать уксус не рекомендуется — рыба может затвердеть.

В отличие от мяса, рыбу нужно сразу солить, чтобы соль выводила лишнюю влагу и делала мясо более плотным.

Нежирные сорта лучше всего замариновать на оливковом или другом растительном масле.

Универсальный с травами

Что тебе нужно:

  • тимьян и розмарин — по 5 веточек;
  • 70 г оливкового масла.
  • молотый перец (черный и белый);
  • лимон;
  • 2 кг филе;
  • две луковицы;
  • зелень: укроп и кориандр (по 50 г);

Как сделать:

  1. Филе вымыть, обсушить.
  2. Нарезать зелень, срезать листья с овощей и мелко порезать.
  3. Смесь зелени и зелени посолить, добавить перец, лимонный сок, оливковое масло, тертую цедру и перемешать.
  4. Добавьте в миску с будущим маринадом нарезанный кольцами лук.
  5. Готовой смесью натереть филе рыбы и мариновать около 40 минут.

Для скумбрии

Что тебе нужно:

  • головка чеснока;
  • приправы по вкусу.
  • поваренная соль;
  • 50 мл пива;
  • скумбрия потрошеная;
  • 100 мл растительного масла;
Читайте также:  Шурпа из свинины в казане

Подготовка:

  1. Измельчите чеснок, смешайте с солью и натрите этой смесью рыбу.
  2. Поставить в холодильник на один час.
  3. Обжарьте рыбные шашлычки на шпажках на мангале или поставьте на решетку.

Маринованная скумбрия
Смешайте растительное масло с пивом и, переворачивая, смажьте этой смесью рыбу кисточкой

Для форели

Что тебе нужно:

  • ложка горчицы;
  • поваренная соль.
  • пучок укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кг форели;
  • чайная ложка пасты чили;
  • 12 столовых ложек оливкового масла;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • перец;
  • три столовые ложки бальзамического уксуса;

Подготовка:

  1. Перемешивайте, пока не получите однородный соевый соус, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, пасту чили.
  2. Чеснок измельчить и положить в смесь, добавить измельченный укроп, перец и соль.
  3. Форель нарежьте, промойте, обсушите и положите в маринад на два часа.

Маринованная форель
На следующий день вынуть рыбу из маринада, удалить чеснок и укроп и отправить на гриль. Во время жарки смажьте форель процеженным маринадом

  

Для лосося

Что тебе нужно:

  • белое сухое вино;
  • поваренная соль.
  • оливковое масло;
  • соус терияки;
  • 0,5 кг семги для шашлыка;
  • гранулированный чеснок;

Подготовка:

  • Смешать соус Терияки, белое сухое вино, чеснок и соль.
  • Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса.

Шашлык из лосося
Филе красной рыбы на шпажках и гриле

Для карпа

Что тебе нужно:

  • треть стакана соевого соуса;
  • приправа для рыбы универсальная.
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок одного лимона;
  • крупный сазан;
  • полстакана растительного масла;

Подготовка:

  1. Карпа очистить и нарезать крупными кусочками.
  2. Смешайте все ингредиенты для маринада: тертый чеснок, заправку для рыбы, соевый соус, сок лимона, растительное масло.

Кусочки рыбы
Залить кусочки карпа маринадом и оставить на 2 часа


Положите рыбу на решетку и обжарьте на углях.

Для кефали

Что тебе нужно:

  • лимон;
  • поваренная соль.
  • перец;
  • приправа для рыбы;
  • мелкая кефаль;
  • лук;
Читайте также:  Шашлыки из филе курицы

Как приготовить:

  1. Сделать на тушке надрезы до гребня, посыпать перцем, солью, рыбной приправой.
  2. Лимон нарезать кружочками, а лук кольцами, переложить в аквариум и перемешать.
  3. Добавьте немного минеральной воды (не обязательно) и поставьте в холодильник на два часа.
  4. Отправьте кефаль на гриль и варите до румяной корочки.

Для семги

Что понадобится на 1 кг рыбы:

  • специи для рыбы;
  • нарезанный укроп.
  • поваренная соль;
  • перец;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • сок половинки лимона;

Подготовка:

  1. Лосось нарезать кубиками примерно 2-3 см.
  2. Выложить рыбу в миску, влить лимонный сок, оливковое масло, посыпать солью, перцем, укропом и приправой для рыбы.
  3. Мариновать полчаса.
  4. Кусочки лосося насадить на шпажки и обжарить до готовности.

Для горбуши

Что тебе нужно:

  • ложка лимона;
  • поваренная соль.
  • перец;
  • 100 мл кефира;
  • 1 кг горбуши;
  • 100 г майонеза;

Подготовка:

  1. Горбушу нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см.
  2. Натереть кусочки солью.
  3. Кефир соединить с майонезом и перемешать.
  4. Выложите горбушу в миску, залейте смесью, добавьте лимонный сок и дайте постоять час.

Маринованная горбуша
Переложить рыбу в фольгу, поперчить, залить оставшимся маринадом, завернуть и обжарить

Для окуня

Что тебе нужно:

  • щепотка белого перца;
  • растительное масло.
  • поваренная соль;
  • пучок укропа;
  • 1 кг окуня;
  • лаймовый сок;
  • щепотка кориандра;

Подготовка:

  1. Очистить окуня, промыть и обсушить.
  2. Измельчить кинзу и перец, мелко нарезать укроп.
  3. Смешать кориандр, перец и укроп, влить сок лайма, посолить.
  4. Залить тушку маринадом, в том числе брюшко.
  5. Поставить под гнет и мариновать около двух часов.

Для судака

Что тебе нужно:

  • сок половинки апельсина;
  • поваренная соль.
  • перец;
  • чеснок;
  • шесть туш судака;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • семь ломтиков бекона;

Подготовка:

  1. Очистите судака и нарежьте его кусочками.
  2. Приправить небольшим количеством соли, сбрызнуть соком лимона и апельсина, посыпать перцем, замариновать 20 минут.
  3. Чеснок раздавить, сало смазать маслом, завернуть в рулетики.
  4. Оберните рыбу кусочками бекона и нарежьте на шпажку.
Читайте также:  Металлические мангалы

Для стерляди

Что тебе нужно:

  • две столовые ложки индийской заправки Тандура масала;
  • поваренная соль.
  • полголовки чеснока;
  • чайная ложка красного перца;
  • 1,5 кг фунтов;
  • ложка паприки;
  • полторы столовые ложки томатной пасты;
  • семена кардамона;
  • 20 г имбиря;
  • три столовые ложки натурального йогурта;
  • две столовые ложки растительного масла;

Как сделать:

  1. Смешайте йогурт с индийской смесью, томатной пастой, измельченным чесноком и имбирем, болгарским перцем, паприкой, семенами кардамона, солью и растительным маслом. Все хорошо измельчить блендером.
  2. Обмакнуть рыбу в маринад и поставить на 4 часа в холодное место.
  3. Натереть стерлядь на шпажки и обжарить со всех сторон до получения ароматной корочки.

В заключение

Рыба может отслаиваться во время приготовления на гриле из-за присутствующей в маринаде кислоты (уксуса, белого вина, лимона), поэтому эти ингредиенты можно заменить травами и можжевельником.

Можжевельник — один из лучших маринадов для рыбы. Ягоды нужно измельчить, подогреть с оливковым маслом, налить немного холодного масла, добавить шалфей, укроп, лавровый лист, лимонную мяту, немного лука. Настаивать такой маринад нужно двое суток. Затем его можно держать плотно закрытым в холодильнике около двух месяцев.

Если маринад остался, можно добавить немного белого вина и посыпать готовую рыбу перед подачей на стол.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here