Маринады для сала

Сало в маринаде

Маринованный бекон — интересный продукт с высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Приготовить его самостоятельно совсем не сложно. Для этого потребуется хороший кусок свежего бекона и подходящий рецепт маринада.

Рассмотрим популярные маринады для сала, в том числе и для копчения.

Пикантный маринад для копчения сала горячим способом

Вам понадобится (на 4 кг сала):

  • свежемолотый черный перец;
  • головка чеснока.
  • лавровый лист;
  • пару пучков укропа;
  • килограмм соли;

Начните готовить сухой маринад с измельчения лаврового листа и перца. Это можно сделать в ступке или измельчить (перец горошком) плоской стороной ножа. На такое количество бекона вам понадобится около 2 столовых ложек черного перца и пол чайной ложки лаврового листа.

Целую головку чеснока (несколько зубчиков) измельчить ножом или ступкой. Соль и чеснок измельчить. Укроп нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты в емкости.

Сало необходимо нарезать пластинами шириной около 5 см, затем натереть полученной смесью. Заранее подготовьте большую емкость для засолки. В качестве первого слоя залить тонким слоем сухого маринада. Итак — сало с кожицей на дне. Сверху насыпаем твердый слой соли и специй. Накройте изделие толстым листом бумаги. Сверху установите разделочную доску и положите какой-нибудь гнет.

После трех дней соления удалите соль с бекона и разложите его, чтобы высохнуть, прежде чем коптить. Высыхает в течение 24 часов.

Коптить сало в коптильне на максимальной высоте. Начните с сильного огня. Уменьшите до среднего, когда появится дым. Время копчения — 20 минут. После окончания процесса лакомство следует повесить в проветриваемом месте до 2 суток.

Читайте также:  Как приготовить семгу на углях

Сало в коптильне
Копченое таким способом сало можно хранить в холодильнике до 3 месяцев

Второй вариант для копчения

Вам понадобится (на 1 кг хорошего сала без прослоек мяса):

  • сахар;
  • молотый красный перец.
  • желе;
  • 120 гр соли;
  • минеральная вода;

Возьмите сало с задней части тушки, нарежьте его кусочками толщиной около 2 см.

Замочите в насыщенном растворе (300 г соли на 1 л воды), затем натрите солью и положите все кусочки друг на друга в глубокую емкость кожурой вниз.

Время засолки: до 12 дней при температуре около 0 градусов Цельсия.

После этого весь бекон бланшируют кипятком, а затем на несколько мгновений погружают в горячий раствор (около 60 градусов) желатина и перца чили. Концентрация: 1 г желатина и 20 г красного перца на 1 кг жира. После того, как раствор стечет, можно начинать курить.

Сало чили
После того, как панчетта замаринована таким образом, ее коптят около 24 часов при температуре около 20 градусов по Цельсию, а затем оставляют охлаждаться

Пряный для посола сала в стеклянной банке

Сухой метод обычно используется для соления панчетты, но можно использовать и мокрый метод с использованием сложных рассолов.

Вам понадобится (на 3 литра воды):

  • семена укропа, семена тмина;
  • лавровый лист.
  • 600 г соли;

Для приготовления рассола необходимо сначала вскипятить воду. Затем добавьте соль. После его полного растворения используются собранные специи (десяток лавровых листьев, две чайные ложки семян укропа или тмина). Маринад необходимо довести до кипения, затем снять с огня, профильтровать и охладить до температуры 2-4 градуса Цельсия.

Салов маринад в банках
Свежий бекон нарезать обычными кусочками среднего размера, разложить в заранее приготовленных на пару банках, залить их холодным маринадом

Банки необходимо закрывать обычными полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Мангалы из чугуна

Маринованное сало можно безопасно хранить в течение нескольких месяцев без обесцвечивания и потери качества.


Рецепт сала с чесноком

Вам понадобится (на 1,5 кг сала толщиной около 3 см):

  • полдюжины лавровых листиков;
  • черный перец горошком.
  • стакан соли;
  • целая головка чеснока;

Чтобы успешно реализовать этот вкусный рецепт сала в маринаде, следует начать с приготовления рассола. На огонь ставим кастрюлю с литром воды, всыпаем стакан соли, постепенно доводим до кипения, попутно полностью растворяя всю соль. Оставить остывать.

Бекон нарезать кружочками среднего размера. Очистите зубчики чеснока, затем разомните их с помощью пресса. Обильно натрите каждый кусочек чесноком. Все переложить в стеклянную банку, положить туда горсть черного перца и лавровый лист. Залить холодным раствором и замариновать при комнатной температуре, накрыв банку кухонным полотенцем. Время воздействия — 6 суток.

Сало с чесноком
Затем вынуть из банки сало в маринаде, разложить по пакетам и отправить в холодильник

Сало в рассоле

Вам понадобится (на 1 кг отборного свежего бекона):

  • черный перец горошком;
  • смесь перцев.
  • сухой розмарин;
  • несколько лавровых листиков;
  • хорошая головка чеснока;
  • 150 гр соли;

Перед маринованием необходимо раздавить чесночные дольки прессом. Не измельчайте гвоздику или две, а мелко нарежьте их продолговатыми кусочками для начинки.

В кастрюлю налить литр воды, добавить горсть перца, лавровый лист, соль. Доведите до кипения, пару минут полюбуйтесь интенсивным бурлением, затем снимите сковороду с огня.

Смешайте щепотку смеси перцев с измельченным чесноком. Тщательно перемешайте.

Сало фаршированное чесноком
Целый кусок сала аккуратно разрезать на прямоугольные кусочки, но не полностью: кожицу разрезать не нужно, она должна оставаться целой. Сделайте глубокий надрез в каждой прямоугольной части. Сюда кладем собранный чеснок для начинки

Натрите всю «мясную» поверхность бекона смесью перца и чеснока.

Читайте также:  Копченая свинина

Подготовленный кусок обмакнуть в кастрюлю с холодным раствором, выложить оставшийся лавровый лист, добавить щепотку сухого розмарина. Придавить тарелкой сверху и положить на нее какой-нибудь гнет (банку с водой). Оставить в таком виде на пару дней при обычных комнатных условиях. Затем переложить в холодильник на сутки.

Через три дня можно подавать маринованный бекон. Его можно дополнительно смазать чесноком и использовать в качестве закуски, чтобы подогреть аппетит.

Срок годности в холодильнике — пара недель, в морозилке намного дольше.

Лучшее гастрономическое сопровождение этого чуда — это, конечно же, свежий черный хлеб. Также хороши малосольные огурцы, жареные помидоры, баклажанная икра.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here