Грибы на гриле — удивительно сочное и аппетитное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять, не опасаясь фигуры. Но чтобы шампиньоны или другие грибы на углях получились ароматными, нежными, с аппетитной румяной корочкой, их нужно хорошенько замариновать. Неправильно подобранный маринад может испортить вкус даже самого изысканного блюда.
Содержание
- 1 Популярные маринады для грибов
- 2 Из соевого соуса и ароматных трав
- 3 Из сметаны
- 4 Кефирно-имбирный соус
- 5 С винным уксусом
- 6 Шампиньоны, запеченные в беконе
- 7 С сыром на решетке
- 8 С оливковым маслом и лимонным соком
- 9 Шашлык с салом
- 10 В ягодном маринаде
- 11 В томатном маринаде
- 12 В винном маринаде
- 13 Шашлык из шампиньонов с овощами
Популярные маринады для грибов
Существует большое количество рецептов приготовления шампиньонов для шашлыка, с различными вариантами маринадов и дополнительными добавками: сыр, помидоры, кабачки и другие овощи, бекон или ветчина. Подробнее о маринаде с майонезом читайте здесь.
Маринады из шампиньонов для шашлыка:
- Сливочное масло — 100 г, зубчики чеснока — 3-5 штук; измельченный майоран, укроп или петрушка.
- Сливочное масло — 130 г, оливковое масло — 60 мл, соевый соус — 60 мл, дижонская горчица — 50 г.
- Оливковое масло — 3 ст. Л., Зубчики чеснока — 5 штук, перец молотый или душистый.
Точно так же подбираются соусы для маринования консервированных шампиньонов. На 1 литр воды можно добавить ½ стакана уксуса, 2-3 лавровых листа, 1 столовую ложку соли и сахарного песка и 6-8 горошин душистого перца. На 1 литр воды также используются другие специи, мелко нарезанные ароматные травы, чеснок, лук, нарезанный дольками, сок лимона или чайная ложка лимонной кислоты.
Чтобы грибное блюдо получилось мягким и нежным, лучше использовать шампиньоны, обладающие сочным и нежным вкусом. При жарке они уменьшаются в размерах, поэтому нужно брать большие, желательно закрытые, грибы. Они не проваливаются через решетку и не соскальзывают с шампура.
При готовке на углях нагрев должен быть минимальным, иначе они сгорят и не сварится полностью. Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно попробовать немного пошевелить гриб: если он готов, он начинает легко «кататься» на вертеле.
Из соевого соуса и ароматных трав
Маринад для шампиньонов на гриле готовится из острого соевого соуса и прованских трав. Блюдо получается нежным и острым.
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус и оливковое масло — по 5 ст л.;
- белый перец.
- зелень — 2 ч л.;
- шампиньоны — 1,6 кг;
Шампиньоны промыть под проточной водой и просушить промокательной бумагой. Отдельно приготовим маринад с соевым соусом, оливковым маслом и специями. Грибы нужно мариновать не менее 1,5-2,5 часов, затем обжаривать на решетке или шпажках 12-16 минут до получения красивой румяной корочки.
Маринад необходимо нанести обильно, чтобы он полностью покрыл грибы
В процессе приготовления шашлык необходимо время от времени поливать маринадом. Это поможет сделать вкус блюда ярче и насыщеннее.
Из сметаны
Для маринованных грибов также используются кисломолочные продукты: сметана, сливки, натуральный йогурт. Они придают грибам неповторимый сливочный вкус и мягкий аромат и обязательно произведут фурор на пикнике.
Необходимые ингредиенты:
- сметана — 500-600 г;
- приправы, зелень.
- соевый соус — 100 мл;
- шампиньоны — 1,2 кг;
Чтобы получился легкий и аппетитный шашлык, добавьте в сметану соевый соус, ароматные специи или любую другую приправу, а также вымытые и сушеные грибы. Продолжительность маринования — не менее 2-3 часов. После этого грибы готовятся на гриле или на шпажках на огне примерно 13-18 минут. При желании добавьте в маринад пучок мелко нарезанной кинзы, укропа или петрушки.
Ароматные специи придадут блюду совершенно новый вкус
Кефирно-имбирный соус
Благодаря маринованию в кефире грибы становятся очень мягкими и сочными, а корень имбиря нежно и ненавязчиво подчеркивает их вкус, делая его более насыщенным и выразительным.
Необходимые ингредиенты:
- измельченный корень имбиря — 1-2 ст л.;
- перец, кориандр, кардамон, зира.
- масло растительное — 2-3 ст л.;
- дольки чеснока — 8-9 шт.;
- кефир — 800-900 мл;
- свежевыжатый лимонный сок — 3 ст л.;
- шампиньоны — 850-900 г;
Чеснок необходимо пропустить через чесночный пресс, смешать со свежевыжатым лимонным соком, кефиром, маслом и специями. Влейте тертый корень имбиря и грибы в соус, накройте блюдо крышкой и маринуйте 3-5 часов. Готовые шампиньоны обжарить на шпажках или гриле, подать с тостами, сметаной и чесночным соусом.
Ножки грибов чистить не обязательно — очищается только кожица на их шляпках
С винным уксусом
Легкий и диетический шашлык состоит из сочных грибов, замаринованных в винном уксусе и ароматных специях. Винный уксус можно заменить яблочным уксусом или обычным столовым уксусом, но предварительно разбавив чистой водой, иначе вкус грибов будет слишком кислым.
Необходимые ингредиенты:
- зубчики чеснока — 5-6 шт.;
- тмин, майоран, куркума — по 1/2 ч.
- винный уксус — 1,5-2 ст л.;
- оливковое или подсолнечное масло — 3 ст л.;
- шампиньоны — 700-800 г;
В винный уксус добавить измельченный чеснок, растительные масла, ароматные специи — в подготовленном маринаде оставить грибы на 4 часа. Готовые грибы обжарить на гриле или шпажках до румяной корочки с двух сторон.
Шампиньоны, запеченные в беконе
Ароматный шашлык из грибов будет более изысканным и сытным, если его замариновать в бальзамическом уксусе и обжарить на тонких ломтиках восхитительного бекона.
Необходимые ингредиенты:
- тонкие ломтики бекона — 15 шт.;
- специи — базилик, майоран, душица.
- бальзамический уксус и кунжутное масло — на ваше усмотрение;
- грибы — 15 шт.;
Смешайте уксус с кунжутным маслом и специями, добавьте соль и перец и оставьте грибы промытыми в этом соусе. Время маринования — 3-3,5 часа. Далее каждый шампиньон завернуть в ломтик бекона, нафаршировать на шпажках и обжарить на углях 17-20 минут.
Шашлык из грибов будет вкуснее и сытнее, если перед запеканием шляпки грибов набить сливками или любым другим сыром и только потом обернуть ими кусочки мяса.
Ломтики бекона должны быть плотно обернуты вокруг грибов, чтобы они не выпали во время жарки
С сыром на решетке
Если вы хотите удивить своих близких и друзей, попробуйте приготовить на гриле грибы, фаршированные сыром. Такое блюдо, несомненно, станет главным украшением стола и оставит далеко позади традиционные шашлык из свинины и рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное — 300 г;
- ароматные специи.
- зубчики чеснока — 5-7 шт.;
- укроп, петрушка — по ½ пучка;
- шампиньоны — 1,8 кг;
- твердый сыр — 320 г;
Зубчики чеснока необходимо пропустить через чесночный пресс, сыр натереть на терке, масло слегка размягчить. Все продукты перемешать, добавить соль, мелко нарезанные ароматные травы и ароматные специи.
Грибы нужно помыть, очистить от остатков земли, набить на шляпки подготовленной начинкой. Выложите их на решетку и обжарьте, пока сыр не станет золотистым. Чтобы начинка оставалась сочной и нежной, грибы перед приготовлением можно завернуть в лист пищевой бумаги.
При желании твердый сыр можно заменить плавленым, сливочным маслом, беконом, фаршем, мякотью томатов, кабачками, баклажанами, кабачками.
Для начинки используются только шляпки грибов без кожицы
С оливковым маслом и лимонным соком
Рецепт маринада из ароматного оливкового масла и свежевыжатого цитрусового сока понравится всем любителям легких и пикантных блюд. Щепотка тимьяна, добавленная в соус, придает грибам особую сочность.
Необходимые ингредиенты:
- тимьян — 1-3 веточки;
- травы.
- оливковое масло — 60-70 мл;
- лимон — 2/3 шт.;
- шампиньоны — 700 г;
Маринад для грибов очень простой: в оливковое масло нужно залить свежевыжатый сок цитрусовых, измельченный тимьян и зелень. Оставить грибы в приготовленном соусе минимум на 60 минут, затем нанизать на шампуры или шпажки и обжарить до получения аппетитной румяной корочки.
Шашлык с салом
Шашлык из грибов с салом ориентирован на любителей мясных блюд. Благодаря салам они становятся более насыщенными и питательными.
Необходимые ингредиенты:
- сало — 450 г;
- винный уксус — 1-1,5 ст л.
- оливковое или подсолнечное масло — 1-2 ст л.;
- шампиньоны — 900-950 г;
Грибы необходимо вымыть, обсушить салфетками, а бедра срезать. Для изготовления шампуров используются только головные уборы. Отдельно готовится маринад из растительного масла, винного уксуса и специй на ваш выбор.
Грибы необходимо мариновать не менее 3 часов, затем нанизать на шпажки, чередуя ломтики бекона. Как только бекон растает и начнет капать, шашлык можно вынуть и подавать со свежей зеленью, зеленью или чесночным соусом.
Ломтики бекона и грибов должны идеально подходить друг к другу, чтобы держать форму на вертеле
В ягодном маринаде
Свежее, нежное и сочное блюдо с легкой кислинкой. В качестве маринада для ягод используйте черную или красную смородину, клюкву, чернику или другие ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- перец молотый — 3-4 ст л.;
- соль, смесь перцев.
- ягоды черной смородины — 200 г;
- мед натуральный — 2-3 ст л.;
- свежие шампиньоны — 600-700 г;
Промытые и отобранные ягоды измельчить вилкой или блендером, затем смешать со свежими грибами. Добавьте измельченный перец, мед, соль и смесь перцев. Затем отправьте их в холодильник для маринования на 1,5-2 часа. Жарить маринованные грибы на углях на шпажках 15-18 минут.
Шашлыки нужно регулярно переворачивать, чтобы они прожарились равномерно
В томатном маринаде
Очень необычное и вкусное блюдо с легким ароматом дымки — шашлык из шампиньонов в остром томатном соусе.
Необходимые ингредиенты:
- бекон — 400 г;
- репчатый лук — 4-5 шт.
- шампиньоны — 1 кг;
Грибы нужно промыть, обсушить и замариновать в одном из описанных маринадов в течение 3-4 часов. Бекон нарезать тонкими ломтиками, лук — крупными кольцами. На шпажки кладут маринованные грибы, кольца лука и дольки бекона. Мариновать шашлык до получения аппетитного золотистого цвета.
А также вместе с грибами можно обжарить ломтики помидора, кабачка, баклажана, кусочки колбасы или копченой колбасы.
В винном маринаде
Красное или розовое вино деликатно и гармонично подчеркивает вкус грибного шашлыка, делая его более оригинальным и пикантным.
Необходимые ингредиенты:
- яблочный уксус — 2 ст л.;
- репчатый лук — 5-6 шт
- оливковое или подсолнечное масло — 4 ст л.;
- сахарный песок — 1-2 ст л.;
- свежие грибы — 800 г;
- красное или розовое вино — 400 мл;
Шампиньоны нужно промыть, очистить от кожуры и смешать с луком, нарезать кольцами. Пищу следует залить смесью красного или розового вина, сахара и щепотки соли.
Грибы нужно дать настояться 3-5 часов, затем нанизать на шпажки вместе с луковыми кольцами. Обжарить шашлык, сбрызнув яблочным уксусом, примерно 15-20 минут.
Шашлык из шампиньонов с овощами
Легкое, сочное и аппетитное блюдо, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны и кабачки — 2 шт.;
- перец, кориандр, кардамон, зира.
- масло растительное — 2-3 ст л.;
- репчатый лук — 4-5 шт.;
- болгарский перец — 4-5 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок — 3 ст л.;
- свежие грибы — 1,2 кг;
- помидоры черри — 600 г;
- дольки чеснока — 8-9 шт.;
Грибы вымыть и процедить, помидоры разрезать пополам, лук — кольцами, перец — соломкой, баклажаны и кабачки — тонкими ломтиками. Грибы необходимо замариновать в смеси подсолнечного масла, лимонного сока, измельченного чеснока и специй.
Шампиньоны вместе с подготовленными овощами нужно замариновать 1,5 часа, затем нанизать на шпажки и обжарить на раскаленных углях.
Шашлык из грибов на гриле — отличный способ разнообразить активный отдых на свежем воздухе вкусным и ароматным блюдом. Можно бесконечно экспериментировать с маринадами, удивлять друзей и близких сочными и нежными шашлыками.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео