Маринады для шашлыка из говядины

Говядина с луком

Шашлык из говядины требует особого подхода. Это мясо сухое и кожистое, поэтому очень важно правильно приготовить для него маринад. Но начать стоит с выбора говядины, некоторые секреты кроются в том, какая именно часть тушки используется.

Общие рекомендации

Считается, что для шашлыка лучше выбирать телятину, которая более мягкая и нежная. Что касается туши, ценители рекомендуют использовать филе, внутреннюю часть бедра, грудинку, ростбиф, филе.

Маринад для шашлыка из говядины должен содержать кислые продукты. К ним относятся: вино, уксус, лимонный сок, киви, клюква, ананас. Нейтральные варианты — с соевым соусом, минеральной водой — не очень способствуют размягчению мяса, но популярны у любителей шашлыка.

Если мясо нужно быстро замариновать, используйте киви. Этот фрукт особенно эффективен для смягчения волокон. Через 2 часа маринования можно начинать жарить шашлык.

Посуда для приготовления маринада должна быть из керамики, стекла, эмали, дерева, керамической стали, но не из алюминия.

Говядина маринуется долго. Время зависит от качества мяса и вида начинки и составляет 6-12 часов.

Совет! Соль имеет свойство впитывать жидкость, поэтому в маринад не кладите, а только перед запеканием.

Специалисты не рекомендуют покупать готовые маринованные шашлычки, так как качество мяса и маринада определить невозможно. Лучше всего самостоятельно приготовить мясо на гриле, тем более что это несложно.

С уксусом

Что тебе нужно:

  • 500 г репчатого лука;
  • 40 г приправы для шашлыка;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • стакан минеральной воды.
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 кг филе;

Как сделать:

  1. Мясо протереть салфеткой, нарезать кусочками, слегка взбить кухонным молотком, переложить в миску.
  2. Натереть мясо приправами.
  3. Лук нарезать полукольцами, добавить к кусочкам говядины и перемешать.
  4. Соедините растительное масло с уксусом, разбавленным минеральной водой.
  5. Залить маринадом говядину с луком.
  6. Отправьте в холодильник на 10 часов.

Маринованные шашлычки с уксусом
Маринад из говяжьего уксуса сделает шашлык сочнее и мягче

Луковый маринад

Многие повара считают этот маринад оптимальным и даже идеальным как для говядины, так и для свинины. Для его приготовления понадобится большое количество лука, соли и черного молотого перца. Чем больше будет лука, тем интенсивнее будет аромат шашлыка.

На 2 кг мяса понадобится 1 кг лука. Его нужно измельчить блендером до состояния кашицы, добавить перец, соль и другие приправы по вкусу. Добавить мясо в луковый маринад и перемешать. Оставить в холодильнике на ночь.

Луковая каша служит основой для приготовления других маринадов, добавляя различные ингредиенты. Это может быть растительное масло, томатное пюре, горчица, кефир.

Совет! Вместо кашицы можно приготовить луковый сок. Это делается в соковыжималке или нарезанный фильтрованный лук в блендере через марлю.

Читайте также:  Мангалы для шашлыка

С киви

  • 1 киви;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 1 кг говядины;
  • поваренная соль.
  • 2 чайные ложки черного перца горошком;
  • Что тебе нужно:
  • 400 г репчатого лука;

Как сделать:

  1. Лук нарезать кольцами или полукольцами, положить в миску и размять руками.
  2. Киви очистить и натереть на терке.
  3. Лук, киви, перец горошком соединить, перемешать.
  4. Кусочки говядины обмакнуть в растительное масло и отправить в миску с луком и киви.
  5. Мариновать 2 часа, затем нанизывать кусочки на шпажки. Слейте воду из мяса непосредственно перед отправкой на гриль.

Маринад с киви
Самый быстрый маринад для мяса готовится из киви

С минеральной водой

Минеральная вода должна быть сильно газированной, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Этот маринад быстрый, через час мясо можно отправлять на гриль.

В минеральную воду можно добавлять и другие ингредиенты. Идеальным считается лук. Его необходимо мелко нарезать или натереть на терке и смешать с водой. Затем полейте куски мяса.

Помимо лука подойдет майонез, томатная паста, различные соусы, зелень, уксус.

Один из лучших рецептов — с консервированными помидорами. На 2 кг говядины потребуется:


  • 1 стакан газированной минеральной воды.
  • 1 яйцо;
  • 3 банки консервов из помидоров по 400 г;
  • поваренная соль.
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 6 луковиц;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец;

Как сделать:

  1. Мясо нарезать кусочками для шашлыка, отправить на сковороду.
  2. Лук разрезать пополам, посолить, размять руками, чтобы выделился сок.
  3. Отправьте лук в сковороду.
  4. Консервированные помидоры выложить в миску, размять, залить минеральной водой и растительным маслом. Перелить в кастрюлю с мясом.
  5. В емкость с говядиной и маринадом разбить яйцо, всыпать соду и молотый перец и перемешать.
  6. Мариновать не более 3-5 часов.

С йогуртом, зеленью и соевым соусом

На 2 кг говядины нужно приготовить:

  • 5 луковиц;
  • пучок свежей кориандра;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта без сахара, без добавок;
  • поваренная соль.
  • 3 столовые ложки соевого соуса;

Как сделать:

  1. Мясо нарезать кусочками размером 4х4 см.
  2. Кориандр нашинковать, лук нарезать кольцами, влить соевый соус и йогурт, приправить солью.
  3. Положить мясо в маринад и хорошо перемешать.

С гранатовым соком

Что брать:

  • 30 мл растительного масла;
  • 20 г кориандра;
  • 1 лимон;
  • поваренная соль.
  • молотый кориандр;
  • 500 мл гранатового сока;
  • молотый перец;
  • 1 кг филе говядины;
  • 100 г репчатого лука;

Как сделать:

  1. Нарезать мясо для шашлыка, переложить в миску.
  2. Лук нарезать как можно мельче, переложить в емкость с мясом.
  3. Нарезать кинзу ножом, добавить перец, кинзу, перемешать и отправить в емкость для рассола.
  4. Отжать сок лимона, смешать с соком граната и растительным маслом, перелить в миску и хорошо перемешать.
  5. Поставить в холодильник на 12 часов.

Солить шашлык следует непосредственно перед жаркой.

Мясо с луком, лимоном, гранатовым соком
Гранатовый сок в маринаде для говядины можно заменить ананасовым или яблочным соком

С лимоном

Что тебе нужно:

  • 2 луковицы;
  • приправа для шашлыка;
  • 1 лимон;
  • поваренная соль.
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 кг филе;
  • 4 лавровых листа;
Читайте также:  Как прокалить казан

Как сделать:

  1. Мясо нарезать и переложить в подходящую посуду.
  2. Добавить нарезанный кольцами лук.
  3. Добавьте лавровый лист, перец горошком, приправу и соль.
  4. Выжмите сок лимона. Хорошо перемешать.
  5. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов.
  6. Вынуть шашлык из холодильника, дать постоять 30 минут, продеть шампуры.

Восточный маринад

На 2 кг говядины нужно взять:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • черный перец;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • пучок свежей петрушки.
  • поваренная соль;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 большой лимон
  • 2 луковицы;

Как сделать:

  1. Мясо нарезать кусками, заправить перцем, оливковым маслом и томатным соусом.
  2. Добавьте к мясу нарезанную петрушку, луковые кольца и измельченный чеснок.
  3. Выдавите лимонный сок в миску с мясом.
  4. Перемешать и убрать мариноваться в прохладное место на 10 часов. Затем приправьте солью и шампур.

С кефиром

Что тебе нужно:

  • 100 мл растительного масла;
  • по 1/2 чайной ложки каждого острого черного и красного перца чили;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч.л порошка тмина.
  • паприки — 1 ч;
  • 300 мл кефира 2-3% жирности;
  • пучок кориандра;
  • 1 кг говядины;
  • 1 ч. Л. Соли;

Как сделать:

  1. Подготовленное мясо нарежьте примерно одинаковыми кусками (по 3-4 см) и переложите в подходящую емкость.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить в миску с мясом.
  3. Добавить нарезанную кинзу, перец, соль, перец и тмин, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Влейте кефир и снова перемешайте.
  5. Емкость с маринованной говядиной обернуть фольгой и поставить на сутки в холодильник.
  6. На следующий день можно приступать к приготовлению шашлыка.

Мясо в кефирном маринаде
Кефир медленно смягчает мясо, поэтому на маринование может уйти около суток. Вы можете добавить лимон или киви, чтобы ускорить процесс

С майонезом

Что брать:

  • 400 мл майонеза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 кг говядины;
  • 1 лимон.

Как сделать:

  1. Говядину нарезать кусочками массой 40-50 г.
  2. Пропустите зубчики чеснока через пресс;
  3. Отжать майонез, лимонный сок, добавить чеснок и перемешать.
  4. Поместите мясо в маринад и перемешивайте, пока соус не покроет куски со всех сторон.
  5. Емкость с шампурами поставить в холодильник на 8-10 часов.

С томатом

На 2 кг мяса вам понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • 5 луковиц;
  • поваренная соль;
  • 80 мл столового уксуса (9 %);
  • молотый черный перец.
  • лавровый лист;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 мл белого столового вина;
  • 1 большой лимон

Как сделать:

  1. Мясо нарезать кусочками, подходящими для барбекю.
  2. На дно сковороды выложить кольца лука, лавровый лист и перец, кусочки мяса, затем добавить еще один такой же слой. Сверху выложить лук, добавить томатную пасту, залить уксусом.
  3. Оставить мариноваться под гнетом в прохладном месте на 24 часа.
  4. Через сутки вынуть мясо из маринада, сбрызнуть столовым вином, отжать лимонный сок, посолить и дать постоять еще 3 часа.

С вином

Что брать:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • поваренная соль.
  • 300 г репчатого лука;
  • 1,5 кг мяса;
Читайте также:  Как сделать печь-мангал своими руками

Как сделать:

  1. Мясо нарезать обычными кусочками, лук — довольно толстыми кольцами.
  2. Чеснок мелко порубить ножом.
  3. Соедините это с луком и чесноком.
  4. Из перца вынуть косточки, нарезать кольцами, добавить к говядине.
  5. Влить вино, перемешать, поставить на шашлык гнет, отправить в холодильник на 8 часов.

Мясо маринованное в вине
Не стоит выдерживать шашлык в красном перцовом вине более 10 часов, так как маринад очень острый

С ананасом

Ананас очень быстро размягчает волокна мяса, поэтому этот маринад идеально подходит для экономии времени.

Для его приготовления нужно взять:

  • 200 мл винного уксуса;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 большой ананас;
  • 3 чайные ложки сушеного орегано.
  • поваренная соль;
  • 2 кг говядины;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;

Как сделать:

  1. С ананаса срезать кожуру, нарезать кубиками.
  2. Чеснок очистить.
  3. Измельчите в блендере все зубчики чеснока и половину кубиков ананаса.
  4. В кашицу влить уксус и растительное масло, всыпать орегано и соль, перемешать.
  5. Мясо нарезать, отправить в емкость с маринадом и хорошо перемешать.
  6. Сверху выложить луковые кольца.
  7. Оставить мариноваться на 4 часа.

Маринад для ананаса не только быстро смягчает мясо, но и придает мясу специфический вкус.

Для говяжьей печени

Рецепт 1

Для приготовления шашлыка из говяжьей печени подойдет рецепт маринада со сливочным маслом.

Что брать:

  • 8 ст.л растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки семян тмина, молотого перца и перца;
  • 500 мл телячьей печени;
  • поваренная соль.

Как сделать:

  1. Печень нарезать небольшими кусочками.
  2. Растительное масло разогреть до 80 градусов, всыпать тмин, перец и паприку, перемешать.
  3. Добавьте маринад к печени, посолите, оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Нанижите шампуры, чередуя луковые кольца и кусочки перца.

Печень в маринаде
Маринад для печени на основе растительного масла с приправами делает продукт мягким и сочным

Рецепт 2

Что брать на 1 кг печени:

  • 2 лимона;
  • 30 гр базилика;
  • 4 луковицы;
  • соль, перец молотый, другие специи по вкусу.
  • 70 г кориандра;

Как сделать:

  1. Нарежьте говяжью печень на обычные и довольно крупные кусочки. Приправить солью и специями.
  2. Лук нарезать кольцами, кориандр и базилик нашинковать.
  3. На дно сковороды выложить слой печени, за его часть — лук и зелень. Затем повторите слои. Наконец, выжать лимонный сок.
  4. Накрыть плоской пластиной, разместить груз.
  5. Мариновать 3 часа в холодном месте.

Рецепт 3

Этот маринад подойдет для сметаны, идеально подходящей для нежной печени.

На 600 г субпродуктов потребуется взять:

  • 8 маленьких луковиц;
  • пучок кориандра;
  • 50 мл сметаны;
  • специи и зелень по вкусу сухие.

Как сделать:

  1. Печень нарезать крупными кусочками, приправить сухой зеленью и специями, перемешать, переложить в емкость для рассола.
  2. Добавить нарезанный кольцами лук, мелко нарезанную кинзу и сметану.
  3. Перемешать, накрыть крышкой и мариновать 3 часа.
  4. Гриль.

Заключение

Существует множество рецептов маринада для говядины. Каждый может на всякий случай найти лучший вариант приготовления вкуснейшего шашлыка.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here