Маринады для шашлыка с кефиром

Мясо, кефир, лук и специи

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный шашлык, нужно не только умение умело обращаться с шашлыком и приобретать качественное мясо, но и умело его замариновать. В противном случае полное кулинарное фиаско с этим фантастическим блюдом неминуемо. Поэтому необходимо очень серьезно отнестись к процессу маринования и правильно приготовить соответствующий маринад.

Маринады готовятся на основе многих продуктов: пива, уксуса, фруктового сока, кетчупа и так далее. Однако самый удачный вариант — кефирный маринад для шашлыка. Не зря жители Азии и Кавказа отдают предпочтение именно этой основе кисломолочного маринада.

Особенности кисломолочной маринадной основы

Маринад на кефире гарантированно подарит любому шашлыку необычайную нежность и необыкновенный вкус. Но, к сожалению, кефирный маринад оказывает незначительное влияние на продукты, и сделать шашлык из него явно не получится. Как правило, маринование начинается накануне вечером, чтобы уже завтра можно было приступить к приготовлению шампуня.

В зависимости от имеющегося мяса используют кефир разной жирности:

  • 3% и более — для птицы и нежирной говядины.
  • 1% — подходит только для нежной свинины.
  • для традиционной баранины вполне приемлемо 2-2,5% жирности.

То есть нежирное мясо требует более жирного маринада.

примечательно, что маринад для шашлыка с кефиром абсолютно не соленый, а специи тоже желательно употреблять без соли. Это связано с тем, что соль способна обезвоживать пищу, и маринованное мясо получится явно сухим. Мясо посолите позже — перед тем, как сразу жарить.

категорически недопустимо использование кефирного маринада в алюминиевой посуде, так как это кислая среда, и в такой посуде возможна нежелательная вредная реакция. Оптимальный вариант — стеклянная или керамическая посуда.

Нельзя забывать о качестве мяса. Даже большой маринад с кефиром не может сделать старое мясо приемлемым сочным и нежным. Особенно это касается говядины.

Читайте также:  Стейк на углях или на гриле

Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным, желательно молодняка.

Поскольку разные виды мяса имеют свои особенности, у каждого из них есть свой оригинальный рецепт маринада для кефирных шашлыков.

Давайте рассмотрим несколько основных рецептов.

Свинина

Свинина — предпочтительный вариант для приготовления шашлыков.

Свинья
Свинина нежная, сочная и готовится быстрее других, а маринованная в кефире имеет необычный вкус

Рецепт приготовления довольно прост.

Исходные компоненты:

  • Соль — берется в конце маринования по вкусу.
  • Литровая пачка кефира. Наиболее предпочтительное содержание жира — 1%.
  • Приправы на ваше усмотрение ~ 20 г.
  • Свинина ~ 1,5-2 кг.
  • 0,5 кг — обычный лук.

Подготовка:

  1. Мясо промывают и сушат. Удаляются прожилки, пленки и прочие ненужные включения.
  2. Нарезаются слои толщиной не менее 5 см, которые затем необходимо взбить и натереть соусом.
  3. Натертые дольки нарезают порциями и кладут в миску.
  4. Лук очищаем, измельчаем и смешиваем с кусочками мяса.
  5. Кусочки мяса и лука заливают кефиром, снова все тщательно перемешивают и убирают мариноваться в прохладное место ~ на 10 часов.
  6. Солят мясо непосредственно перед жаркой.
  7. Такой маринад на кефире — самое простое, что можно себе представить.

Птица

Следующий маринад для шашлыка — кефир. Он богаче по составу. Однако подготовиться к этому несложно.

Курица
Кефирный маринад отлично подойдет к любому мясу птицы — курице, индейке и так далее

Исходные компоненты:

  • Соль — определяется сугубо индивидуальными предпочтениями.
  • Половина среднего лимона.
  • Приправы на ваше усмотрение — 5 гр.
  • Индейка или куриная корейка. Понадобится — 1 кг.
  • Укроп — 10 гр.
  • Одна литровая пачка кефира. Любимая жирность — от 3%.
  • 0,5 кг — репчатый лук.

Подготовка:

  1. Вам понадобятся две стеклянные или керамические кружки. В одну из них выжимают сок лимона, а в другую натирают его цедру. Филе птицы промывают и нарезают порциями по ~ 5 см.
  2. В чашку лимонной цедры добавляют приправы и укроп. Все тщательно перемешивают.
  3. Затем нарезанные кусочки филе кладут в чашку, все заливают лимонным соком и снова перемешивают. Теперь можно нарезать лук и добавить его к смешанным ингредиентам.
  4. Завершающий этап: смесь ингредиентов заливается кефиром, еще раз перемешивается, а мясо оставляется мариноваться в этой ароматной начинке.
  5. И даже этот маринад изначально не солят.
  6. Курица и индейка в такой кефирной смеси очень быстро маринуются, поэтому уже через несколько часов мясо можно будет засолить и можно будет сразу начинать обжаривать ароматные шашлычки.
  7. Но для достижения очень качественного результата мясо индейки маринуется немного дольше куриного филе.
Читайте также:  Как солить рыбу для копчения

Говядина

Исходные ингредиенты:

  • Продажа — сумма определяется исключительно индивидуально.
  • Одна литровая пачка кефира. Рекомендуемая жирность 3%.
  • Хмели-сунели — по вкусу.
  • Говядина — около одного килограмма.
  • 0,5 кг — репчатый лук.

Говядина
Чтобы замариновать говядину, нужно взять более жирный кефир

Подготовка:

  1. Говядину нарезают порциями и кладут в керамическую или стеклянную емкость.
  2. Добавить нарезанный кольцами лук и залить смесью хмеля и сунели.
  3. Все смешивается и заливается кефиром.
  4. Полученную смесь оставляют мариноваться на пару часов.
  5. В конце маринования добавляется соль.
  6. Чтобы ускорить процесс маринования и придать мясу пикантный вкус, в маринад можно добавить два пюре из киви. С этим вариантом время маринования сократится вдвое.

Крылышки куриные

Куриные крылышки — непревзойденное лакомство на шашлыке. Так говорят истинные ценители шашлыка.

Куриные крылышки
Особенно вкусны куриные крылышки после обработки в кефирном маринаде

Исходные ингредиенты:

  • Соль: количество определяется вкусом.
  • 0,5 литра кефира. Рекомендуемая жирность 3,2%.
  • Репчатый лук — 2-3 луковицы.
  • Куриные крылышки — 1 кг.
  • Шашлычная смесь — пара щепоток.

Подготовка:

  1. Крылышки моют и помещают в керамическую или стеклянную емкость. Добавьте нарезанный лук, влейте смесь для шашлыка и все перемешайте.
  2. Через несколько минут все компоненты заливаются кефиром и снова перемешиваются. Для пикантного вкуса можно добавить измельченный чеснок.
  3. Накрытые крылышки помещаем в прохладное место для маринования. Для крылышек достаточно 2-3 часов маринования.

Универсальный кефирный маринад с использованием минералки

Для такого необычного маринада потребуются абсолютно доступные компоненты, а он отлично подходит для всех видов мяса.

Курица, кефир, минеральная вода
Сочетание кефира и минеральной воды в маринаде может придать шашлыку необычный вкус

Исходные компоненты:

  • Соль: количество определяется по мере необходимости в конце маринования.
  • Кефир — 0,5 л. Жирность определяется видом мяса.
  • Минеральная вода — 0,5 л. Его нужно использовать без газа.
  • Любое мясо — около 2 килограммов.
  • Репчатый лук — около одного килограмма.
Читайте также:  Проекты барбекю

Подготовка:

  1. Фарш и нарезанный лук помещаем в рабочую стеклянную посуду.
  2. Отдельно смешивают минеральную воду и кефир. При желании добавляются специи.
  3. Смешанная смесь выливается в мясо и лук.
  4. Маринад проводят в прохладном месте не менее 7 часов. Для ускорения процесса в маринад добавляют сок лимона.

В этом весь уникальный рецепт на кефире и минеральной воде.

Из вышесказанного видно, что любой рецепт маринада для шашлыка на кефире не имеет дефицитных компонентов, элементарен для повторения и не требует особых условий для маринования. Однако кулинарный эффект от такого способа обработки мяса явно превзойдет все ожидания.

В конечном итоге мясо всегда получается очень сочным, ароматным и мягким.

Маринад на кефире особенно предпочтителен для говядины, так как получить качественный и сочный шашлык из этого продукта довольно проблематично.

Для других видов мяса такая «кефирная обработка» позволяет придать шашлыку совершенно необычные вкусовые оттенки, которые приятно порадуют всех любителей этого удивительного блюда.

Убедитесь, что вы пробовали любой рецепт, добавляли свои любимые ингредиенты, сочетали исходное соотношение ингредиентов, рекомендованных для рецепта, и вы явно останетесь довольны конечным результатом своих кулинарных усилий.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here