Маринады для шашлыка

Кебаб

Шашлык — одно из самых популярных блюд в мире. В той или иной форме его можно найти на кухне каждого народа на планете Земля. Названия шашлыка, конечно, будут разные: мцвади и кебаб, хоровац и сатаи, суть одна.

Пожалуй, никому не нужно объяснять: в чем прелесть жареного на гриле мяса, которое источает чудесные ароматы дыма. Польза от регулярного употребления мяса огромна: содержащиеся в нем незаменимые белки и микроэлементы стимулируют умственную деятельность, животные жиры придают энергию и положительно влияют на печень человека, витамины группы B регулируют деятельность нервной системы.

Основное отличие шашлыка от обычного запеченного или жареного мяса — это его предварительное маринование. Для этого используются специальные соусы, пропитывающие мясо собственным ароматом. При этом они не разрушают мышечные волокна, а лишь образуют на поверхности кусочков особую пленку, задерживающую внутри мясной сок. Благодаря этому мясо становится намного сочнее, нежнее и приобретает аромат самого соуса.

Маринад для шашлыка бывает самым разнообразным и неожиданным. У каждого уважающего себя шеф-повара есть свой волшебный набор маринадов, которые добавляют типичные нотки шашлыка к мясу, рыбе и даже грибам. Давайте подробнее рассмотрим их рецепты.

Немного теории

Любой маринад будет сухим или жидким. Самый простой сухой маринад — нарезанный кольцами лук плюс специи (черный перец, тмин, кориандр).

Жидкие маринады состоят из трех основных ингредиентов:

  • специи и зелень.
  • жиры — все виды растительных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и другие);
  • кислоты: фрукты, цитрусовые, овощные соки, кисломолочные продукты, вина, уксусы;

Кислые компоненты смягчают мясо, проникая в его волокна, позволяя ароматам проникать внутрь.

Растительные масла незаменимы при мариновании постного мяса. С их помощью специи и пряности легко проникают в кусок мяса, а на его поверхности быстро образуется аппетитная корочка.

Маринованное мясо для шашлыка
В рецептах маринада для шашлыка чрезвычайно важны пропорции специй и зелени. Их следует употреблять осторожно, умеренно, учитывая совместимость специй между собой, а также с основным продуктом и другими ингредиентами маринада

Важная тонкость: лучшая соль для шашлыка — крупная, морская. С ней это блюдо всегда получается вкусным. С обычной мелкой солью всегда есть возможность пересолить мясо или рыбу.

Последний совет, который также является самым важным: никогда не следует передерживать основной продукт в маринаде. В частности, мясо просто станет невкусным, более того, оно начнет распадаться на отдельные волокна.

Для говядины

Исторически сложилось так, что каждый маринованный продукт имеет идеальное сочетание ингредиентов. Например, лучшие маринады для говядины можно приготовить на кислотной основе из бальзамического уксуса, сухого или крепленого красного вина и томатного сока. Подходящие растительные масла — кунжутное, кукурузное, оливковое. Из приправ в первую очередь следует обратить внимание на орегано, черный перец, горчицу, чеснок, орегано, соевый соус и мед.

Читайте также:  Мясо для шашлыка

Базовый вариант с кореньями и пряностями

Пропорции и состав корней весьма разнообразны. Если у вас нет петрушки или сельдерея, просто увеличьте количество моркови.

Вам понадобится (из расчета на 1 литр маринада):

  • полдюжины бутонов гвоздики;
  • морковь;
  • дюжина горошин черного перца;
  • половина сельдерея;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • четверть корня петрушки;
  • такое же количество воды;
  • 2 стакана уксуса (6 %);
  • соль (по желанию.
  • пара луковиц;
  • лавровый лист;

Для начала нужно вскипятить воду. По пути все корнеплоды и лук нарезать небольшими кусочками. Положите все ингредиенты (еще не уксус) в кипящую воду. Варить на слабом огне около 20 минут, накрыв сковороду крышкой. Затем влейте уксус, дождитесь закипания и снимите с огня. Затем охладите.

Маринад для шашлыка по-сокольски

Вам понадобится (на полкилограмма филе и язык):

  • пара луковиц;
  • лимон;
  • литр белого вина (желательно сухого);
  • соль и перец для вкуса.

Для начала нужно мелко нарезать лук и выжать из лимона сок. Затем возьмите большую миску, смешайте вино, лук и сок. Порции филе взбить, заправить молотым черным перцем, посолить.

Время выдержки мяса в маринаде — 4 часа.

Сокольский шашлык
Это один из самых вкусных и интересных видов барбекю. Филе говядины тонко взбить и замариновать. Перед нарезкой кусочки говядины плотно скручивают тонкими ломтиками вареного или копченого языка и беконом

Томатный маринад

Вам понадобится (на 2 кг говядины):

  • поваренная соль;
  • 2-3 крупных помидора;
  • 2-3 луковицы;
  • черный перец горошком.

Для этого маринада нужно просто нарезать лук кольцами. Свежие помидоры нарезать дольками. Измельчите перец горошком плоской стороной ножа. Мясо нарезать кубиками по 4 см.


В глубокой миске смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Мариновать не менее 6 часов.

Кебаб в томатном маринаде
Этот простой маринад не займет много времени. Его главная «фишка» в том, что чем больше в маринаде лука и помидоров, тем вкуснее будет готовый шашлык

Для свинины

Чтобы сделать хороший маринад для этого вида мяса, полезны следующие ингредиенты: томатный и гранатовый соки, красное и белое вино, бальзамический уксус, оливковое и кунжутное масло.

Свинина хорошо сочетается с звездчатым анисом, тмином, имбирем, базиликом, вустерширским и соевым соусами, медом и острыми и сладкими соусами азиатской кухни.

Простой маринад с майонезом

Вам понадобится (из расчета 1,5 кг мяса):

  • соль и молотый черный перец по вкусу.
  • банка или пачка майонеза;
  • килограмм лука;

В большой миске смешать лук, майонез нарезать кольцами, посолить и приправить свежемолотым черным перцем.

Поместите кусочки свинины в емкость для маринования. Все перемешать. Хранить в холодильнике не менее часа.

Затем можно начинать укладывать мясо на шпажки. Лучше всего это делать, чередуя маринованную свинину на вертеле с луковыми кольцами.

Пикантная смесь

Вам понадобится (на полкилограмма свинины):

  • щепотка семян кориандра, молотая корица, имбирь;
  • лавровый лист;
  • 30 мл оливкового масла;
  • две чайные ложки молотого перца и сушеного базилика;
  • красный и черный молотый перец, соль по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Поместите свиной фарш, как на шашлык, и хорошо перемешайте. Мариновать в холодильнике с закрытой крышкой. Время выдержки: 10-12 часов. Кусочки мяса нужно время от времени переворачивать.

Читайте также:  Как заморозить черемшу

Быстрый маринад с киви

Этот экзотический фрукт идеально подходит для экспресс-маринования, придавая мясу приятную и пряную кислотность. Не мариновайте мясо с киви более 1–1,5 часа: оно станет слишком мягким и невкусным.

Вам понадобится (на 1 кг свиной шеи):

  • соль и черный перец по вкусу.
  • два киви;
  • две луковицы;

Для начала разобраться с киви. Плоды необходимо промыть, очистить от кожуры, а затем измельчить до мякоти. Лук нашинковать тонким кольцом. Свинину нарезать кусочками шашлыка (4–5 см).

Маринад с киви
Все ингредиенты перемешать вручную, приправить свежемолотым черным перцем, посолить. Затем надавите какой-нибудь нагрузкой и отложите буквально на полчаса. Так что можно сразу начинать жарить

Для баранины

молодую и свежую баранину лучше вообще не мариновать. Это мясо имеет свой очень характерный вкус. Присутствие посторонних запахов только усугубит ситуацию.

Шашлык из баранины
Для более зрелого шашлыка из баранины можно приготовить классическую сухую смесь из измельченного лука с измельченным черным перцем, кориандром и тмином

Также используются: газированная вода, виноградный уксус, белое вино, лимонный сок, розмарин, базилик, барбарис.

В Австралии баранину замачивают на 6 часов в крепчайшем чае, а затем маринуют в мелко нарезанном луке.

Вариант первый (лук и виноградный уксус)

Вам понадобится (на 1 кг баранины):

  • лавровый лист;
  • полстакана виноградного уксуса;
  • килограмм лука;
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Это не самый быстрый маринад для шашлыка из баранины. Мясо следует мариновать не менее 6 часов, а в идеале от 12 часов до всего дня.

Лук нужно мелко нарезать и смешать в большой миске с уксусом и другими ингредиентами. Затем выложите мясо (молодого барашка) и хорошо перемешайте.

Вариант второй (по-охотничьи)

Вам понадобится (на каждый килограмм мяса):

  • свежемолотый черный перец и соль — по желанию.
  • лимон;
  • четыре средних луковицы;

Баранину (мясо ножки) хорошо промыть водой, нарезать кусочками. Лук порезать пополам или кольцами. Выложить мясо в большую кастрюлю, сверху выложить лук, посолить и приправить свежемолотым черным перцем. Выжмите сок из лимона, затем все тщательно перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.

Вариант третий (для шашлыка по-карски)

Вам понадобится (на 1,5 кг баранины и одной почки ягненка):

  • свежемолотый черный перец;
  • лимон;
  • 3-4 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • поваренная соль.

Первым делом нужно мелко нарезать или натереть лук. Баранину порезать «на шашлык» на кусочки по 40 г и переложить в эмалированную кастрюлю. Отжать сок половинки лимона, добавить лук и мелко нарезанную петрушку. Хорошо приправить солью и перцем. Затем отправьте сковороду с будущим шашлыком в холодильник. Лучше продержаться хотя бы четыре часа — все шесть.

Карский шашлык
Карский кебаб отличается технологией приготовления и составом маринада

Вариант четвертый (на кефире)

Вам понадобится (на каждые полкилограмма баранины):

  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  • пол-литра кефира;
  • лук;

Посолить нарезанного кубиками баранину шашлыка и приправить свежемолотым черным перцем, добавить мелко нарезанный лук и залить обычным кефиром. Время маринования — 6 часов.

Для курицы

Куриные шашлычки чаще всего маринуют в смеси из лимонного сока, белого или красного вина, оливкового масла с ароматными специями: эстрагоном, базиликом, красным перцем, орегано, чесноком, медом.

Читайте также:  Мангал с казаном

Шашлык из курицы
В странах Центральной Азии также используются маринады на основе кефира для мяса птицы и других кисломолочных продуктов

Для куриных крылышек

Пряный микс для классического узбекского шашлыка.

Вам понадобятся (на десяток крыльев):

  • 5 г молотого красного перца;
  • по 10 г тмина, кориандра и молотого перца;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • одна большая луковица;
  • поваренная соль.

Куриные крылышки промыть и обсушить салфетками.

Для маринада мелко нарежьте лук. Приправы с солью растереть в ступке. Затем смешать с луком и немного «помассировать», чтобы вышел сок. Затем смешайте крылышки с маринадом.

Слегка подогрейте растительное масло (до 50 градусов по Цельсию) и полейте им крылышки. Затем все нужно еще раз тщательно перемешать и убрать в холодильник для маринования. Время воздействия — 2 часа.

Куриные крылышки на гриле
Куриные крылышки на гриле — блюдо, от которого невозможно оторваться

Для рыбы

Что касается рыбы, то для ее маринования идеально подходят: оливковое масло, пиво, белое вино, лимонный и апельсиновый сок. Подходящие приправы — укроп, тимьян, розмарин, белый перец, имбирь и хрен.

Простая смесь для рыб лососевых пород

можно ли найти более простое и в то же время эффективное сочетание для маринования рыбы, чем сочетание двух порошков: сахара и соли? Скорее всего — маловероятно. А если добавить немного белого перца и много укропа, получится настоящий классический шашлык.

Вам понадобится (на 1 кг лосося):

  • ложка сахара;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • пучок укропа;
  • щепотка белого перца.

Свежий укроп измельчается на более мелкие кусочки, затем смешивается с солью, белым перцем и сахаром. Готовой смесью натереть филе лосося, накрыть чем-нибудь и отложить на ночь.

Шашлык из рыбы
Нарезать рыбу порциями по 5-6 см с каждой стороны, обжарить на тонких шпажках (из рыбы

Жгучий для семги

Классический, приготовленный для маринования красной рыбы.

Вам понадобится (на 1 кг рыбы на шкуре):

  • свежий тимьян (одна столовая ложка);
  • лайм;
  • две стручки острого перца;
  • лимонный сок (две столовые ложки).

Чтобы приготовить этот маринад, вам нужно натереть цедру лайма, мелко нарезать листья тимьяна, очистить стручки чили изнутри и нарезать их на более мелкие кусочки.

Затем влейте лимонный сок и перемешайте все ингредиенты. Приготовленной смесью залить нарезанное порциями филе лосося. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Шашлык из лосося
Перед тем как нанизывать кусочки рыбы на заранее замоченные шпажки, их нужно аккуратно удалить с остатков маринада. На шпажках чередовать цветные перцы и кольца лука. Жарить до появления аппетитной корочки

Для рыбного ассорти

Когда одновременно доступны филе разных видов морской рыбы, можно замариновать хорошее ассорти для рыбы на гриле.

Вам понадобится (на 2 кг трески, окуня и другой рыбы):

  • поваренная соль;
  • 2 лимона;
  • 3-4 пучка свежей петрушки;
  • 1-2 столовые ложки аджики (по вкусу);
  • черный перец горошком.

Рыбное филе нарезать подходящими кусочками (для небольших деревянных шпажек). Из лимонов выжать сок, добавить аджику, мелко нарезанную петрушку. Приправить свежемолотым черным перцем и солью. Для маринования достаточно часа.

Количество возможных вариаций ингредиентов в маринаде для шашлыка неограниченно. Главное — найти свою, поэтому удачный пикник гарантирован.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here