Маринады для скумбрии на мангале

Скумбрия на гриле

Когда рецепты приготовления мяса на углях уже опробованы, хочется чего-то новенького. Например, запеченная рыба. Лучше всего для приготовления такого блюда подойдет скумбрия, умеренно жирная, с насыщенным вкусом. Чтобы рыба получилась нежной, ее нужно предварительно выдержать в маринаде. Зная секрет его приготовления, можно сделать шашлык из скумбрии настолько вкусным, что он станет настоящей короной на домашнем столе.

Базовый рецепт маринада

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 65 мл;
  • черный перец (молотый) — 15 г;
  • соль — 15 г;
  • скумбрия — 4 шт.;
  • специи (орегано, тимьян, розмарин) — 15 г.

Ингредиенты для маринада для скумбрии
Те, кто маринует скумбрию не впервые, знают, что из острой смеси необходимо вовремя достать ее. Чтобы рыба стала нежной, просто подержите ее в рассоле 60 минут

Способ приготовления:

  1. Туши рыбы разморозьте. Отдельные головы, плавники и хвосты.
  2. Осторожно удалите внутренности, обязательно сотрите черную пленку внутри. Это может испортить вкус, сделав рыбу горькой.
  3. Смешать соль и специи, натереть ими тушки изнутри. Смажьте снаружи маслом и только потом обильно натрите приправами. Так они не будут крошиться от рыбы и лучше передадут свой вкус скумбрии.
  4. Оставьте тушки мариноваться на 60 минут. Когда пришло время готовить, гриль для барбекю нужно будет смазать маслом, чтобы кожица рыбы не прилипала к нему.
  5. Готовить скумбрию нужно 20-25 минут, следя за тем, чтобы огонь не был слишком сильным. В противном случае рыба будет сильно прожариваться снаружи, не успев дойти до готовности внутри. Гриль нужно будет переворачивать каждые 3 минуты.

Стоит запастись небольшим количеством воды для тушения языков огня. Они появятся тогда, когда жир начнет капать с рыбы на угли.

Читайте также:  Шашлыки из свинины с киви

С соевым соусом и медом

Шашлык из скумбрии традиционно готовят на шампурах, но многие предпочитают ставить кусочки рыбы на гриль. Их удобнее переворачивать. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, первая часть рецепта — маринад — остается неизменной.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 80 мл;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • мед — 125 мл;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • молотый перец, гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мед растопить, добавить в бальзамический уксус и перемешать.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками.
  3. Гвоздику и перец измельчить в ступке. В жидкую часть маринада влейте специи, добавьте туда лук. Все перемешать.
  4. Очищенную от внутренностей и плавников рыбу нарезать кусочками, всыпать в нее пикантный состав, поставить в холодильник на 1 час.
  5. Варить скумбрию 10-15 минут, часто переворачивая, избегая чрезмерного нагрева.

Скумбрия на гриле
важно не забыть перед жаркой вынуть из шашлыка кусочки лука, иначе они пригорят и испортят вкус блюда

С яблочным уксусом

Тем, кто хочет приготовить маринованную рыбу на гриле с минимальными усилиями при предварительной подготовке, можно порекомендовать простой рецепт. Этим простым методом подойдут даже те, кто никогда не мариновал скумбрию.

Ингредиенты:

  • масло растительное — 30 мл;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • яблочный уксус — 10 мл;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте скумбрию, удалите плавники и головы, выпотрошите их. Снова промойте проточной водой.
  2. Пока рыба сохнет, лук мелко нарезать. Пропустить зубчики чеснока через дробилку.
  3. Добавьте к овощам уксус и масло, добавьте специи. Все перемешать руками.
  4. В маринад выложить рыбные тушки, хорошо обмакнуть в пряную жидкость. Поставить в холодильник на 1 час.
Читайте также:  Шашлык из свинины в майонезе

Готовьте скумбрию на углях, избегая сильного жара. Готовое блюдо подавать с дольками лимона и зеленью.

Кокосовый маринад

Любителям необычных рецептов обязательно понравится вариант замариновать рыбу на кокосовом молоке. Гости и близкие будут приятно удивлены столь необычным лечением.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 30 мл;
  • чеснок — 3 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • филе скумбрии — 1 кг;
  • коричневый сахар — 75 г;
  • корень имбиря — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Пропустить чеснок через дробилку. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
  2. Подготовленные ингредиенты смешать с коричневым сахаром и растолочь в ступке. Влейте в смесь соевый соус.
  3. Полученный состав отправьте в кастрюлю, залейте кокосовым молоком, взбейте маринад венчиком или вилкой.
  4. Обмакните филе рыбы в маринад и дайте ему постоять 60 минут. Готовьте как шашлык.

Филе скумбрии на гриле
На гарнир к этому блюду подают отварной рис, картофель, зелень. Прекрасно раскрывает пикантный рыбный вкус бокала белого вина

Полезные советы

Некоторые нюансы, которые следует учитывать при приготовлении маринада для скумбрии на гриле:

  • Если в рецепте фигурирует фруктовый сок или другие подобные компоненты, то стоит отказаться от использования алюминиевой посуды. Под воздействием сока он окисляется, а выделившиеся вещества смешиваются с маринадом;
  • крайне нежелательно добавлять в маринад столовый уксус. Обладает довольно агрессивным действием, слишком смягчая рыбу. В результате он может начать расплываться, что сделает практически невозможным приготовление аппетитного и равномерно приготовленного шашлыка;
  • Не бойтесь экспериментировать с составом маринада. Вполне допустимо добавить любимые специи, горчицу, томатный сок. В результате вы получаете фирменный рецепт, которым можете похвастаться своим гостям.
  • Не стоит передерживать рыбу в маринаде. Если его мариновать более часа, он размягчается, перестая сохранять желаемую форму. Для целой рыбы максимальное время пребывания в рассоле составляет 60 минут, для кусков и филе достаточно 30-40 минут;
Читайте также:  Маринады для приготовления баранины

Шашлык из скумбрии нельзя готовить без предварительного замаринования. Именно этот процесс придает рыбе нежность и пряность вкуса. Рецептов приготовления маринада огромное количество, но никому не запрещается делать свой особенный вариант, с которым рыба станет еще вкуснее.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here