Скумбрия — очень распространенная рыба на наших просторах. Его вкус неоспорим, равно как и универсальность использования. Из него готовят горячие и холодные салаты, горячие и холодные закуски. Скумбрия жарят, варят, запекают.
Чаще всего эта рыба появляется на наших столах в соленом, маринованном или копченом виде.
Перед засолкой, варкой и копчением рыбу необходимо замариновать. Для этого используйте различные маринады для скумбрии. Эти смеси содержат различные ингредиенты, от стандартной соли до всевозможных острых, соленых, сладких, горчичных и медовых соусов. Рассмотрим приготовление таких маринадов более подробно.
Содержание
- 1 Рецепт рассола для горячего копчения скумбрии
- 2 Простейший для копчения на гриле
- 3 Рецепт для холодного копчения
- 4 Для шашлыка из скумбрии на гриле
- 5 Изысканный рецепт для жарки на углях
- 6 Лимонный для жарки на углях
- 7 Сухая смесь для скумбрии пряного посола
- 8 Со стручковым перцем
- 9 Огненный для шашлыка из скумбрии
Рецепт рассола для горячего копчения скумбрии
Один из самых популярных и до смешного простых рецептов сухого маринада для дальнейшего копчения рыбы.
Для первоначального посола требуется концентрированный физиологический раствор. Его нужно залить таким количеством воды, чтобы картофель свободно плавал по поверхности рассола и не утонул.
Рыбу следует залить рассолом и хранить в холодильнике от одного до четырех дней. После этого важно промыть соленую скумбрию в холодной воде, обсушить и оставить в подвешенном состоянии на два часа.
Непосредственно перед копчением в коптильне в разрез каждого рыбного брюшка можно добавить свои любимые специи
Простейший для копчения на гриле
Вариант для дачи или пикника на природе.
Тебе понадобится:
- четверть стакана соли;
- 1,5 кг филе скумбрии (тонкими слоями или целиком потрошеную рыбу);
- измельченные сушеные листья эстрагона.
- растительное масло;
Растворите соль в 1 литре воды. Слейте воду в большую низкую кастрюлю или стеклянную посуду. Сложите полоски филе или целую намазанную рыбу в имеющуюся емкость для соли. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Перед копчением скумбрию вынуть из рассола, поставить сушиться на полчаса.
Смажьте решетку растительным маслом с помощью кисточки. Выложите филе (целую рыбу) слоем на гриле, распределив между разными кусочками.
Заполните кастрюлю на две трети водой и добавьте столовую ложку сушеного эстрагона.
Продолжайте коптить, пока кусочки рыбы не начнут свободно отделяться ложкой или вилкой
Рецепт для холодного копчения
Универсальный маринад для рыбы холодного копчения.
Вам понадобится (на 1 кг скумбрии):
- сахар;
- четверть килограмма соли;
- лавровый лист.
- черный перец;
Приготовить рассол: вскипятить 2 литра воды, всыпать столовую ложку сахара, посолить, снова довести до кипения. Соль должна раствориться, не оставляя следов. Затем снять с огня, добавить молотый черный перец и положить пару лавровых листиков. Оставить остывать.
Подготовить скумбрию к засолке, натереть крупной солью и отставить на сутки. Затем залейте охлажденный раствор и оставьте на три-пять дней. Перед копчением важно не забыть повесить рыбу на сутки для просушки.
Для шашлыка из скумбрии на гриле
Вам понадобится (на 1 кг рыбы):
- 50 мл белого вермута;
- лимон;
- свежемолотый черный перец.
- поваренная соль;
Филе скумбрии промыть, обсушить промокательной бумагой, нарезать тонкими кусочками. Выжмите сок из лимона и полейте им рыбу. Приправить солью и черным перцем. Полить кусочки рыбы вермутом. Отставить на 1 час в прохладном месте для маринования.
Затем приклейте кусочки рыбы на шпажки, чередуя их с кусочками любых овощей или фруктов в пределах досягаемости. Смажьте скумбрию растительным маслом. Жарьте шашлык, время от времени переворачивая шашлык до полной готовности.
Изысканный рецепт для жарки на углях
Относительно быстрый рецепт острого маринада, который хорошо сочетается с другой хорошей рыбой (лосось, форель).
Вам понадобится (на 1 кг скумбрии):
- 100 мл оливкового масла;
- две луковицы;
- чайная ложка сушеного базилика;
- 30 мл лимонного сока;
- поваренная соль.
- пара зубчиков чеснока;
Для приготовления маринада нужно натереть на мелкой терке лук и чеснок. Посолить, добавить сушеный базилик. Влейте смесь лимонного сока и оливкового масла. Тщательно перемешайте.
Полить смесью стейки или филе скумбрии и замариновать в холодильнике 30-40 минут.
Положите рыбу на гриль и не медлите, быстро приготовьте на гриле
Лимонный для жарки на углях
Один из самых простых и одновременно лучших рецептов приготовления целой тушки рыбы на мангале или на мангале.
Вам понадобится (на пару средних рыбок):
- свежемолотый черный перец;
- лимон;
- поваренная соль.
Осторожно удалите скелет с каждой рыбы через брюшко, но не разрезая его полностью по спине. Скумбрию оставить целой.
Натереть рыбу наизнанку перцем и солью. Выжмите сок лимона, сбрызните им и отложите для замачивания. Время воздействия колеблется от одного до двух часов.
Готовьте рыбу на решетке над решеткой или в фольге над решеткой. Украсить дольками лимона
Сухая смесь для скумбрии пряного посола
Вам понадобится (на килограмм рыбы):
- гвоздика;
- 40 г соли;
- лавровый лист;
- кориандр;
- черный перец.
- 15 г сахара;
Промойте рыбу, затем обсушите. Тщательно натереть смесью сахара и соли. Подготовьте большие стаканы. На дно выложить специи (взять щепотку). Сверху выложить подготовленную скумбрию. Установить гнет и поставить в холодильник на 8 часов. По прошествии половины времени рыбу следует перевернуть.
Со стручковым перцем
Рецепт приготовления рыбы для последующего обжаривания на сковороде или на гриле.
Тебе понадобится:
- каперсы;
- стакан белого сухого вина;
- тимьян;
- перец (горький);
- соль, сахар.
- полстакана белого винного уксуса;
- полстакана оливкового масла;
Смешайте вино, оливковое масло, уксус и воду в кастрюле (полстакана). Посолить, добавить щепотку сахара. Нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте около 50 г маринованных каперсов, веточку тимьяна, добавьте острый перец (целиком или нарезанный на несколько частей). Время настаивания — 12 часов.
Маринованная скумбрия за три-пять часов до приготовления
Огненный для шашлыка из скумбрии
Тебе понадобится:
- полстакана оливкового масла;
- полстакана красного сухого вина;
- полдюжины зубчиков чеснока.
- четыре стручка острого красного перца;
Стручки чили очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Дегласируйте все красным вином и оливковым маслом. Нагреть в кастрюле, но не доводить до кипения. Оставить остывать.
Положите кусочки скумбрии в маринад и оставьте на два-три часа.
Как только эти знаменитые маринады освоены «в полевых условиях», можно смело переходить к кулинарным экспериментам. Все, что придает хоть немного кислотности, горечи или сладости, не будет лишним в маринадах. Это как-то улучшит и без того естественный хороший вкус скумбрии.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео