Маринады для скумбрии

Скумбрия

Скумбрия — очень распространенная рыба на наших просторах. Его вкус неоспорим, равно как и универсальность использования. Из него готовят горячие и холодные салаты, горячие и холодные закуски. Скумбрия жарят, варят, запекают.

Чаще всего эта рыба появляется на наших столах в соленом, маринованном или копченом виде.

Перед засолкой, варкой и копчением рыбу необходимо замариновать. Для этого используйте различные маринады для скумбрии. Эти смеси содержат различные ингредиенты, от стандартной соли до всевозможных острых, соленых, сладких, горчичных и медовых соусов. Рассмотрим приготовление таких маринадов более подробно.

Рецепт рассола для горячего копчения скумбрии

Один из самых популярных и до смешного простых рецептов сухого маринада для дальнейшего копчения рыбы.

Для первоначального посола требуется концентрированный физиологический раствор. Его нужно залить таким количеством воды, чтобы картофель свободно плавал по поверхности рассола и не утонул.

Рыбу следует залить рассолом и хранить в холодильнике от одного до четырех дней. После этого важно промыть соленую скумбрию в холодной воде, обсушить и оставить в подвешенном состоянии на два часа.

Маринованная скумбрия
Непосредственно перед копчением в коптильне в разрез каждого рыбного брюшка можно добавить свои любимые специи

Простейший для копчения на гриле

Вариант для дачи или пикника на природе.

Тебе понадобится:

  • четверть стакана соли;
  • 1,5 кг филе скумбрии (тонкими слоями или целиком потрошеную рыбу);
  • измельченные сушеные листья эстрагона.
  • растительное масло;
Читайте также:  Коптильни горячего копчения

Растворите соль в 1 литре воды. Слейте воду в большую низкую кастрюлю или стеклянную посуду. Сложите полоски филе или целую намазанную рыбу в имеющуюся емкость для соли. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Перед копчением скумбрию вынуть из рассола, поставить сушиться на полчаса.

Смажьте решетку растительным маслом с помощью кисточки. Выложите филе (целую рыбу) слоем на гриле, распределив между разными кусочками.

Заполните кастрюлю на две трети водой и добавьте столовую ложку сушеного эстрагона.

Копченая скумбрия
Продолжайте коптить, пока кусочки рыбы не начнут свободно отделяться ложкой или вилкой

Рецепт для холодного копчения

Универсальный маринад для рыбы холодного копчения.

Вам понадобится (на 1 кг скумбрии):

  • сахар;
  • четверть килограмма соли;
  • лавровый лист.
  • черный перец;

Приготовить рассол: вскипятить 2 литра воды, всыпать столовую ложку сахара, посолить, снова довести до кипения. Соль должна раствориться, не оставляя следов. Затем снять с огня, добавить молотый черный перец и положить пару лавровых листиков. Оставить остывать.

Подготовить скумбрию к засолке, натереть крупной солью и отставить на сутки. Затем залейте охлажденный раствор и оставьте на три-пять дней. Перед копчением важно не забыть повесить рыбу на сутки для просушки.

Для шашлыка из скумбрии на гриле

Вам понадобится (на 1 кг рыбы):

  • 50 мл белого вермута;
  • лимон;
  • свежемолотый черный перец.
  • поваренная соль;

Филе скумбрии промыть, обсушить промокательной бумагой, нарезать тонкими кусочками. Выжмите сок из лимона и полейте им рыбу. Приправить солью и черным перцем. Полить кусочки рыбы вермутом. Отставить на 1 час в прохладном месте для маринования.

Затем приклейте кусочки рыбы на шпажки, чередуя их с кусочками любых овощей или фруктов в пределах досягаемости. Смажьте скумбрию растительным маслом. Жарьте шашлык, время от времени переворачивая шашлык до полной готовности.


Читайте также:  Кабачки на мангале и гриле

Изысканный рецепт для жарки на углях

Относительно быстрый рецепт острого маринада, который хорошо сочетается с другой хорошей рыбой (лосось, форель).

Вам понадобится (на 1 кг скумбрии):

  • 100 мл оливкового масла;
  • две луковицы;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • 30 мл лимонного сока;
  • поваренная соль.
  • пара зубчиков чеснока;

Для приготовления маринада нужно натереть на мелкой терке лук и чеснок. Посолить, добавить сушеный базилик. Влейте смесь лимонного сока и оливкового масла. Тщательно перемешайте.

Полить смесью стейки или филе скумбрии и замариновать в холодильнике 30-40 минут.

Скумбрия на гриле
Положите рыбу на гриль и не медлите, быстро приготовьте на гриле

Лимонный для жарки на углях

Один из самых простых и одновременно лучших рецептов приготовления целой тушки рыбы на мангале или на мангале.

Вам понадобится (на пару средних рыбок):

  • свежемолотый черный перец;
  • лимон;
  • поваренная соль.

Осторожно удалите скелет с каждой рыбы через брюшко, но не разрезая его полностью по спине. Скумбрию оставить целой.

Натереть рыбу наизнанку перцем и солью. Выжмите сок лимона, сбрызните им и отложите для замачивания. Время воздействия колеблется от одного до двух часов.

Скумбрия в фольге
Готовьте рыбу на решетке над решеткой или в фольге над решеткой. Украсить дольками лимона

Сухая смесь для скумбрии пряного посола

Вам понадобится (на килограмм рыбы):

  • гвоздика;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • черный перец.
  • 15 г сахара;

Промойте рыбу, затем обсушите. Тщательно натереть смесью сахара и соли. Подготовьте большие стаканы. На дно выложить специи (взять щепотку). Сверху выложить подготовленную скумбрию. Установить гнет и поставить в холодильник на 8 часов. По прошествии половины времени рыбу следует перевернуть.

Со стручковым перцем

Рецепт приготовления рыбы для последующего обжаривания на сковороде или на гриле.

Читайте также:  Маринады для шашлыка с кефиром

Тебе понадобится:

  • каперсы;
  • стакан белого сухого вина;
  • тимьян;
  • перец (горький);
  • соль, сахар.
  • полстакана белого винного уксуса;
  • полстакана оливкового масла;

Смешайте вино, оливковое масло, уксус и воду в кастрюле (полстакана). Посолить, добавить щепотку сахара. Нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте около 50 г маринованных каперсов, веточку тимьяна, добавьте острый перец (целиком или нарезанный на несколько частей). Время настаивания — 12 часов.

Скумбрия с овощами, лимоном и соусом
Маринованная скумбрия за три-пять часов до приготовления

Огненный для шашлыка из скумбрии

Тебе понадобится:

  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана красного сухого вина;
  • полдюжины зубчиков чеснока.
  • четыре стручка острого красного перца;

Стручки чили очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Дегласируйте все красным вином и оливковым маслом. Нагреть в кастрюле, но не доводить до кипения. Оставить остывать.

Положите кусочки скумбрии в маринад и оставьте на два-три часа.

Как только эти знаменитые маринады освоены «в полевых условиях», можно смело переходить к кулинарным экспериментам. Все, что придает хоть немного кислотности, горечи или сладости, не будет лишним в маринадах. Это как-то улучшит и без того естественный хороший вкус скумбрии.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here