Маринады для стейка

Стейк

Стейк для готовки — это большой кусок жареного мяса. Классический стейк готовится из лучших частей мяса молодых бычков некоторых пород. Это дорогое блюдо, у которого много разновидностей: рибай, тибон, клуб, филе, филе и многие другие.

Но в домашних условиях стейки готовят не из элитного мяса, а из более доступного по цене. Для него берут не только говядину, но и свинину, индейку и рыбу: форель, лосось, друг и другие. Обычно стейки жарят на мангале или на мангале на мангале.

Перед тем как приступить к приготовлению на гриле, мясо, как и для шашлыка, необходимо хорошенько замариновать. Кроме того, популярны рецепты маринада для разных видов стейков.

Для говядины

Базовый маринад для классических стейков из говядины готовится из следующих ингредиентов:

  • небольшое количество чеснока.
  • оливковое масло;
  • травы;

У чеснока очень ярко выраженный аромат, поэтому не стоит перебарщивать. Чтобы запах не был слишком интенсивным, его нужно растолочь прямо в кожуру. Вы можете заменить свежий чеснок гранулированным.

Из ароматных трав для говядины подходят: шалфей, тимьян, розмарин, базилик. Классическое сочетание — розмарин и тимьян. Хвойный аромат розмарина идеально подходит к мраморному жирному мясу. Если говяжьи бифштексы готовятся на гриле, то розмарина лучше добавить, чтобы запах дыма не прерывал аромат.

Чтобы травы лучше источали запах, рекомендуется растереть их между руками. Для приготовления простейшего маринада нужно взять измельченную зелень, две столовые ложки оливкового масла, два-три зубчика чеснока, молотый черный перец. Соль на этом этапе не добавляется, солят стейки непосредственно перед жаркой.

Маринованный стейк из говядины
Маринад для стейка из говядины не должен подавлять вкус мяса. Обычно это просто и сложно одновременно

Вы также можете приготовить другие маринады для стейков из говядины. Для них важно правильно подобрать комплектующие.

Лучшие ингредиенты для говядины:

  • Вустерский соус. Этот ингредиент идеально подходит для говядины и обладает уникальным вкусом и ароматом. В маринад нужно добавлять совсем немного — всего несколько капель.
  • Дижонская горчица. Действует как смягчитель мяса, придает готовым стейкам пикантный вкус, аромат и остроту. Хорошо сочетается с медом и соевым соусом.
  • Соевый соус. Хорошо размягчает мясо, хорошо сочетается с соком лайма и имбирем.
  • Оливковое масло. Создает пленку на кусках мяса, которая не дает ему высохнуть или пригореть. Помогает раскрыть запах трав и специй.
  • Бальзамический уксус. Обладает интенсивным ароматом и вкусом, прекрасно смягчает мясо, хорошо сочетается со многими травами и специями. Важно, чтобы маринад не получился слишком кислым.
Читайте также:  Как приготовить карпа на мангале

Рецепт №1

Потребуются:

  • бальзамический уксус.
  • смесь перцев;
  • чесночный порошок;
  • оливковое масло;
  • небольшой корень имбиря;

Имбирь натереть на мелкой терке, смешать с оливковым маслом, добавить немного бальзамического уксуса, перца, чесночного порошка. Дать смеси настояться пять минут и можно приступать к маринованию. Через 10-20 минут можно начинать жарить стейки.

Рецепт №2

Потребуются:

  • перец и соль.
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • немного белого вина;
  • мятные листья;

Два зубчика чеснока раздавить, мяту вымыть, обсушить и порвать руками. Добавить мяту в оливковое масло, сбрызнуть вином, положить чеснок, перец и соль. Мариновать стейки 25 минут. Этот маринад понравится любителям свежих и неагрессивных вкусов и ароматов.

Рецепт №3

Потребуются:

  • коричневый сахар;
  • молотый черный перец;
  • перец чили;
  • чесночный порошок;
  • поваренная соль.
  • соевый соус;
  • немного устричного соуса;
  • молотый имбирь;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук;

Зеленый лук мелко нарезать, красный перец мелко нарезать. Налейте оливковое масло в подходящую миску, добавьте соевый соус, затем молотый имбирь и чесночный порошок. Затем добавьте устричный соус, зеленый лук, красный перец, соль, черный перец и коричневый сахар.

Ингредиенты для стейка и маринада из говядины
Маринад с соевым соусом и молотым имбирем идеально подходит к нежирному мясу. Подарит пряный вкус и восточный аромат

Рецепт №4

Маринад с добавлением вина подходит к любому стейку из говядины. Помимо нескольких столовых ложек сухого вина вам потребуются такие ингредиенты, как лук, чеснок, молотый перец, веточки розмарина.

Лук и чеснок крупно нарезать, добавить розмарин, свежемолотый черный перец, сухое вино. Залить мясо маринадом, чтобы он в нем не плавал

Для свинины

Для простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • перец чили;
  • молотый перец;
  • поваренная соль.
  • ложка лимонного сока;
  • пучок укропа;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
Читайте также:  Как почистить казан от ржавчины

Подготовка:


  1. Смешайте оливковое масло с лимонным соком. Приправить солью и натереть стейки на терке с каждой стороны. Поставить в холодильник на три часа.
  2. Пропустить чеснок под пресс, добавить томатную пасту, добавить измельченный перец чили и мелко нарезанный укроп.
  3. Часа три потратил, натирая свинину с острым чесночным маринадом. После этого можно начинать жарить стейк.

Для свинины подойдет маринад с кисломолочными напитками: кефир, простокваша, айран.

Ингредиенты маринада для свинины
Мариновать стейки из свинины можно разными способами: с томатом, растительным маслом, горчицей, кисломолочными продуктами, специями

Для этого варианта вам понадобятся:

  • пол-литра кефира.
  • специи для свинины;
  • соль и перец;
  • смесь сухих трав;

Стейки нужно натереть со всех сторон смесью молотого перца и соли. Выложите их в подходящую посуду и полейте кефиром, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставить в прохладное место на два часа. Когда время истечет, посыпьте смесью приправ для свинины и сушеных трав. Дать немного приправиться ароматом приправ, затем отправить на гриль.

Один из лучших для свинины — маринад на основе соевого соуса. Смешивается с цветочным медом, имбирем, красным перцем, чесноком, небольшим количеством растительного масла. Коричневый сахар можно заменить медом. В таком маринаде нужно оставить свиные стейки на ночь и обязательно убрать их в холодильник.

Для рыбы

Отлично подходит для жарки стейков из лосося, особенно жирных. И здесь маринад играет важную роль. Чтобы стейк получился вкусным, его нужно как следует подготовить к жарке.

Стейки из лосося
Специалисты считают, что маринад для благородных золотых рыбок нуждается в простом

Наиболее подходящие ингредиенты для маринования рыбных стейков:

  1. Лимонный сок. Устраняет характерный рыбный привкус.
  2. Соевый соус. Отлично подходит для жирных стейков из красной рыбы, а также карпа и окуня.
  3. Имбирь. Нейтрализует неприятное рыбное послевкусие и придает блюду пикантности.

важно помнить, что маринад для рыбы не должен быть слишком кислым. Кислота быстро разрушает рыбную мякоть, которая намного нежнее мяса. При неправильном использовании этого маринада стейки быстро потеряют форму и сочность. Поэтому лимонный сок нужно добавлять по каплям. Можно сделать в рыбе надрезы и положить в них дольки лимона, чтобы золотая рыбка не меняла цвет, а морская внутри. Вы можете заменить лимон апельсином, в котором больше сахара. И еще один вариант — полить уже приготовленное блюдо лимоном.

Читайте также:  Решетки для барбекю и гриля

Классический рецепт лосося включает следующие ингредиенты (на пять стейков):

  • пол чайной ложки молотого черного перца.
  • три четверти чайной ложки соли;
  • пол чайной ложки сахара;
  • 150 мл воды;
  • пол лимона;

Выдавите сок половинки лимона в подходящую миску, затем процедите. Влейте в сок сахар, соль, залейте теплой водой, чтобы соль и сахар растворились быстрее, и перемешайте. У вас должно получиться около 200 мл маринада. Добавить черный молотый перец и перемешать. Маринад для красной рыбы готов, но не стоит наливать на него рыбу, иначе стейки распадутся. Непосредственно перед тем, как выложить кусочки лосося на гриль, обильно смажьте их приготовленным маринадом, желательно руками (в резиновых перчатках).

Для индейки

Стейки из индейки готовятся из толстого края вырезки и небольшой вырезки.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • чайная ложка мускатного ореха.
  • щепотка молотого черного перца;
  • сушеный базилик;
  • 100 мл соевого соуса;
  • пол чайной ложки сухого молотого имбиря;

Подготовка:

  1. Смешайте все ингредиенты. Не добавляйте соль (ее заменит соевый соус).
  2. Залить стейки маринадом и выдержать полчаса.

Стейки из индейки
Маринад должен подчеркнуть аромат мяса индейки, сделать его мягче и сочнее

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла.
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • ложка измельченного лаврового листа;
  • три зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • пучок свежего укропа;
  • стакан минеральной воды;

Смешать все ингредиенты, окунуть в получившуюся смесь стейки и подержать полчаса. Вместо укропа можно использовать свежий базилик, чтобы усилить его аромат.

С горчицей

Это особенно хороший вариант для стейка из индейки на гриле. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • перец.
  • смесь орегано и тимьяна;
  • поваренная соль;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • 100 г дижонской горчицы;
  • две ложки меда;

Натереть стейки солью. Затем смешайте все компоненты маринада, положите в него мясо и перемешайте руками. Оставить в холодильнике на полчаса.

При приготовлении маринадов для стейков важно следить за тем, чтобы ингредиенты хорошо сочетались друг с другом и не перекрывали вкус и запах основного продукта.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here