Маринады для свинины

Шашлык из свинины

Самым популярным мясом на гриле считается свинина. С 1 мая многие тысячи тонн этого мяса режутся, маринуются, жарятся и благополучно исчезают в жадных желудках наших соотечественников. У каждого уважающего себя хозяина шашлыка есть несколько проверенных способов правильного маринования и приготовления свинины. Многие рецепты стали настоящей кулинарной классикой.

Далее мы постараемся обобщить опыт и знания известных кулинаров и создать своеобразную шпаргалку по маринадам для шашлыка из свинины.

Для шашлыка из свиной вырезки

Интересный способ приготовления шашлыка прямо из 90-х годов ХХ века. Филе свинины разрезают вдоль на 4 полоски примерно одинаковой толщины. После того, как они замаринованы, полоски нужно скрутить в косички (что-то вроде копченого сыра чечил). Затем филе косички аккуратно нанизывается на шпажку и обжаривается.

В идеале следует взять сразу три филе свинины — из них выйдет четыре полноценных шашлыка.

Тебе понадобится:

  • поваренная соль.
  • корень имбиря (5-6 см);
  • ложка хорошей томатной пасты и семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 мл соевого соуса;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;

Сначала очистите чеснок с корнем имбиря и нарежьте его довольно тонкими ломтиками. Перетирать не нужно: когда маринад закончится, их нужно будет удалить.

Взять горошины черного перца, семена кориандра, посолить и хорошо растереть в ступке. Затем смешайте в миске имбирь с чесноком, другими специями, томатной пастой, растительным маслом с соевым соусом. Натрите полоски филе приготовленным маринадом. Затем поместите его в вакуумный пакет, выпустите воздух и уберите в холодильник на час.

Плетеный шашлык
Перед приготовлением шашлыка вынуть мясо из пакета, очистить кусочки чеснока, имбиря, удалить остатки маринада. Затем сформировать «косички» и обжарить на мангале или гриле до готовности

Японский с соевым соусом

Не знаете, как замариновать свинину для шашлыка? Используйте хороший соевый соус. С ее участием приготовить один из вкуснейших маринадов для шашлыка из свинины несложно. В меню японских кулинарных заведений они представлены под названием — «бута кусияки».

Пасту мисо можно приобрести в специализированных разделах крупных магазинов.

Вам понадобится (на 3 шампуров по 100 г):

  • 30 сахарный песок.
  • 30 г пасты мисо;
  • 60 мл соевого соуса;

Подготовленную свиную шейку (кубики со стороной 3 см) замариновать в смеси сахара, пасты мисо и соевого соуса. Время воздействия — 6 часов. Лучше — больше.

Шашлык из свинины по-японски
Затем кусочки свинины нанизывают на деревянные шпажки. Их можно чередовать с кусочками лука

В процессе приготовления на гриле шашлык нужно дважды окунуть в соус Якитория. Первый находится где-то в середине жарки (через 5-6 минут), второй — прямо перед подачей на стол.

С вином

Вам понадобится (на 2 кг хорошей свинины):

  • поваренная соль.
  • четыре луковицы;
  • лимон;
  • красный и черный молотый перец;
  • кориандр, укроп, базилик;
  • пол-литра белого вина (желательно сухого);
  • пара лавровых листиков;

Белое вино
Свинина особенно хорошо замаривается в белом вине (сорта «Совиньон», «Шардоне», «Рислинг»)

Подготовить лук для маринада: нарезать его кольцами. В отдельной миске смешать специи и зелень. Возьмите пучки укропа, кориандра и базилика и нарежьте их. Добавьте по щепотке красного и черного перца, разомните лавровый лист.

Положите большие куски свинины, желательно на кости, в большую кастрюлю. Полить приготовленной смесью. Каждую деталь хорошо «массировать». Затем выложите слой колец лука. Влейте вино. Разрезать лимон пополам и выжать сок. Затем накройте сковороду чем-нибудь и отправьте в холодильник. Время маринования — 3 часа.

Подавать на лаваше, посыпав готовое мясо кольцами лука и зернами граната.

Гранатовый

Очень популярная смесь для рассола. Отлично подходит для жарки свинины или баранины.

Читайте также:  Рецепт шашлыка из нутрии

Вам понадобится (на 1 кг свиной шеи или корейки):


  • поваренная соль.
  • 4 крупных спелых граната;
  • овощи майоран;

Плод граната нужно разрезать. Удалите зерна, затем отожмите сок. Приготовьте майоран: понадобится чайная ложка измельченной зелени.

Гранатовый сок смешать с зеленью в мерной посуде, посолить по вкусу. Кусочки свинины замариновать. Выдерживают четыре-шесть часов.

Пикантный

Вам понадобится (на 1 кг подходящей свинины):

  • соль, черный перец горошком — по вкусу.
  • 4 чайные ложки молотого перца и измельченного свежего базилика;
  • две чайные ложки семян кориандра;
  • две чайные ложки молотого имбиря;
  • пара лавровых листиков;
  • 60 мл оливкового масла;
  • другие специи (молотая корица, мускатный орех) — по желанию;

Перчинки черного перца измельчить в ступке или ноже, лавровый лист раздавить. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле.

В маринад выложить нарезанную свинину «как на шашлык», хорошо помассировать все кусочки. Затем накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Мясо нужно время от времени переворачивать.

Жарить на маленьких шпажках, постоянно их переворачивая. Это необходимо для того, чтобы свинина полностью прожарилась, сохранив при этом достаточную сочность.

На кефире

Вам понадобится (на 1,5 кг свинины):

  • соль и черный перец (свежемолотый).
  • 2 литра кефира;
  • 10 средних или маленьких луковиц;

Нарежьте свинину «как шашлык». Лук нарезать толстыми кольцами. Возьмите большую сковороду, первым слоем выложите кольца лука, затем кусочки мяса, сверху — вторую часть лука. Отдельно посолить все слои, приправить черным перцем, затем добавить кефир.
Настаивать 7-8 часов, в идеале — всю ночь. Продеть на шпажки чередующиеся кусочки свинины с луковыми кольцами.

Шашлык из свинины
Это один из самых простых маринадов для шашлыка из свинины. Основная база в нем — общедоступный кисломолочный напиток, например, кефир

Для буженины

Для этого классического лакомства нужно правильно выбрать мясо. Идеальный вариант — окорок, шея или филейная часть без костей. Чаще всего используется свинина.

Вам понадобится (на 2 кг ветчины):

  • достаточно соли и свежемолотого черного перца.
  • головка чеснока;
  • одна большая луковица;
  • чайная ложка мягкой горчицы;

Лук пропустить через блендер: понадобится мелкая «кашица». Смешайте его с горчицей.

Порежьте зубчики чеснока на четвертинки в продольном направлении. На свежие нарезки посыпьте солью и черным перцем.

Возьмите прочный нож с жестким лезвием. Проткните ветчину в разных местах. Нужны глубокие лунки, в которые полностью войдут собранные зубчики чеснока. Поверхность мяса смазать горчично-луковым соусом. Мариновать в холодильнике до 6 часов.

Запекать в духовке, завернув мясо в несколько слоев пищевой пленки. Стандартные цифры: 180 градусов по Цельсию в течение 2 часов. За несколько минут до окончания приготовления приоткройте фольгу, чтобы сверху образовалась вкусная корочка.

Для свиных ребер

Свиные ребрышки можно купить на рынке или в мясной лавке в виде своеобразной ленты «патронташ». Для их правильного приготовления нужно выбрать подходящий метод: ребра можно разрезать по одной части или сразу по несколько.

Перед запеканием их необходимо хорошо замариновать (желательно на ночь).

Свиные ребрышки в глазури
Чтобы ребрышки при подаче выглядели аппетитно, можно заранее приготовить глазурь для их смазывания

Вам понадобится (на 1 кг ребер):

  • лимон.
  • пол столовой ложки семян кориандра;
  • 2-3 см свежего корня имбиря;
  • пара лавровых листиков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полдюжины горошин черного перца;
  • 40 мл растительного масла;

Чеснок с имбирем необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Лавровый лист, семена кориандра с перцем горошком — растереть в ступке. Отжать сок лимона, добавить растительное масло. Тщательно перемешайте.

Ребрышки переложить в отдельную емкость для еды, залить маринадом, немного «помассировать» для равномерного распределения. Убрать в холодильник на ночь.

Перед запеканием удалите остатки маринадной смеси с ребер бумажным полотенцем.

Сухой маринад по-канзасски для барбекю из свиных ребрышек

В этом шикарном рецепте ребрышки необязательно опускать в жидкий маринад. Вам понадобится сухая смесь специй, а мясо будет покрыто восхитительной глазурью на медовой основе и соусом для барбекю.

Читайте также:  Как развести костер без спичек

Вам понадобится (на три порции свиных ребрышек по 1 кг):

  • две столовые ложки молотого красного перца и черного перца;
  • полстакана жидкого меда;
  • полстакана сахара (лучше коричневого);
  • столовая ложка сухого чеснока и лука;
  • две чайные ложки сухой горчицы и порошка шалфея;
  • стакан соуса барбекю;
  • три щепотки соли.
  • треть стакана порошка сладкого перца;

Кусочки свиных ребрышек промыть, обсушить и натереть смесью специй. Отдельно разогрейте соус барбекю с медом в кастрюле на медленном огне. При длительном хранении на его поверхности появится пленка. Поэтому вам нужно будет разогреть смесь непосредственно перед нанесением на мясо.

Готовьте ребрышки до 2 часов на непрямом огне. Для большей сочности глазируйте ребра дважды: за 20 и 10 минут до полной готовности.

Стандартный для свиной корейки

Этот кусок свиной тушки отлично подойдет для шашлыка. В нем нет ничего лишнего: прожилок, пленок, лишнего жира. Женится быстро и легко. Достаточно просто обойтись луком, черным и красным перцем и стандартным набором приправ для свинины, которые можно свободно купить в любом магазине.

Вам понадобится (на 1 кг корейки):

  • поваренная соль.
  • две большие луковицы;
  • по чайной ложке молотого красного и черного перца;
  • три столовые ложки приправ для свинины»;
  • 50 мл растительного масла;

Филе промыть, обсушить, затем нарезать порционными ломтиками. Толщина — чуть более 1 см. Разложить стейки на разделочной доске, натереть смесью специй вместе с двумя видами перца, посолить. Проделайте то же самое с другой стороной стейков.

Оставляем мясо и переходим к луку. Его нужно нарезать тонким полукольцом. Затем возьмите объемную посуду (миску, кастрюлю). На дно выложить мясо одним слоем, положить лук, слегка сбрызнуть растительным маслом. Затем выложите второй слой свинины и еще немного лука. Приправить остальными специями, заправить растительным маслом. Отставить для маринования в прохладном месте на 2-3 часа.

Варить на решетке поверх подготовленных углей. Во время приготовления переверните несколько раз.

Подавайте филе в духовке вместе со всеми видами зелени, свежими помидорами и огурцами.

«Ленивый» для свинины на гриле

Не так часто, как к нам приходит кулинарное вдохновение, часто просто не хватает времени на приготовление изысканных маринадов, иногда даже не хватает энергии на формирование красивых шампуров. Что делать? Ведь сочный и вкусный шашлык — ах, как вы хотите?

В качестве альтернативы вы можете использовать овощную сковороду с несколькими отверстиями и экспресс-рецепт маринованных огурцов.

Вам понадобится (на 1 кг свинины, пригодной для запекания):

  • 30 мл растительного масла;
  • лайм;
  • 4-5 см свежего корня имбиря;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • красный лук;
  • соль, молотый черный перец.
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • стручок острого перца;

Луковицу быстро нарезать полукольцами, имбирь — дольками, зубчики чеснока просто размять ножом. Разделите лайм на дольки, перец чили разрежьте пополам, удалите косточки.

Смешайте все ингредиенты маринада с мясом, приготовленным в пластиковом контейнере для пищевых продуктов. Помассируйте кусочки свинины вручную, затем накройте. Марина, сколько у тебя свободного времени.

Жарьте на сковороде прямо на гриле, пока свинина не станет хорошо приготовленной.

Брусничный

Смесь для маринования на основе натуральных ягод (свежих или замороженных.

Клюква
После обработки клюквенным маринадом мясо будет исключительно мягким и ароматным

Тебе понадобится:

  • соль, черный перец.
  • апельсин;
  • 50 мл винного уксуса (красного);
  • две столовые ложки коричневого сахара;
  • лук;
  • 200 г ягод;
  • 80 мл оливкового масла;

Начать нужно с разморозки ягод (если есть замороженная клюква). Следует отбирать свежие образцы, удалять сухие или гнилые образцы. Затем переложите все ягоды в кастрюлю.

Удалите цедру апельсина с помощью мелкой терки. Налейте в кастрюлю полстакана воды. Довести до кипения и варить еще пять минут на слабом огне, пока кожура ягод не начнет лопаться. Время от времени помешивайте.

Затем процедить ягоды или пропустить через дуршлаг. Влить уксус, добавить нарезанный лук, сахар и соль. Приправить молотым черным перцем. Затем взбить венчиком или блендером, постепенно добавляя растительное масло. Дайте времени остыть.

Читайте также:  Чем поливать шашлык

Подготовленную свинину выложить в глубокую миску или кастрюлю. Залейте маринадом и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
Затем можно начинать жарить.

Пикантный для копчения

Идеальное мясо для копчения такое же, как и для шашлыка: шея, лопатка и даже грудка.

Вам понадобится (на 1 кг подходящего мяса):

  • поваренная соль.
  • три зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 75 г жидкого меда;
  • специи (семена кориандра, сушеный розмарин, базилик, молотый перец) — по вкусу;
  • полстакана растительного масла;

Зубчики чеснока раздавить через пресс. Из половинок лимона выдавить сок, добавить мед, соль, растительное масло и специи.

Нарежьте свиную шею на стейки толщиной чуть более 1 см и полейте маринадом. Время воздействия: 8-12 часов, в идеале — полный день.

Затем стейки нужно сушить пол дня. Тогда можно начинать курить.

Тропический

Одно из лучших вкусовых сочетаний для свинины — с экзотическими (тропическими) фруктами. Такие блюда характерны для кухонь стран Тайланда, Китая, Индонезии и других стран азиатского региона.

Шашлык из свинины с ананасом, перцем, чесноком
Фрукты, подходящие для экзотической шпажки из свинины: цитрус, манго, ананас

Попробуем приготовить один из лучших маринадов для шашлыка из свинины. Для этого потребуется ряд интересных ингредиентов, в том числе ананасовый сок. Мясо для шашлыка будет нарезано небольшими кусочками и нанизано на деревянные шпажки (бамбук.

Вам понадобится (на 1,5 кг карбонаты без костей):

  • соль и молотый черный перец — при необходимости.
  • полдюжины крупных зубчиков чеснока;
  • полстакана ананасового сока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 см свежего корня имбиря;
  • чайная ложка карри-порошка;

Начать нужно с приготовления чеснока с имбирем. Зубчики чеснока раздавить ножом, очистить и измельчить. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками.

Смешать в большой миске ананасовый сок, растительное масло, соевый соус, добавить измельченный карри, имбирь и чеснок, посолить и приправить черным перцем. Тщательно перемешайте. Готовое мясо маринуйте не менее 6 часов (лучше всего на ночь).

Для шампуров приготовьте болгарский перец, свежий ананас, молодые зубчики чеснока, стебли зеленого лука. Нарежьте ананас и перец кусочками, примерно равными по размеру кускам свинины. Нарежьте зеленый лук дольками длиной около 3 см и сформируйте шашлык, чередуя мясо, ананас, перец, лук и чеснок.

Жарить, пока свинина полностью не приготовится.

Для запекания в духовке

Рецепт на осенне-зимний период. Домашний шашлык на симпатичных деревянных шпажках из свиной шеи или лопатки.

Вам понадобится (на 1,5 кг свинины):

  • поваренная соль.
  • четыре луковицы;
  • два лимона;
  • специи (карри, семена кориандра, порошок куркумы) — по вкусу;
  • чайная ложка молотого черного перца;

Мясо нарезать кубиками по 4 см и переложить в кастрюлю. Лук нарезать толстыми кольцами. Лимон хорошо вымыть, удалить цедру на терке и разрезать пополам.

Свинину посолить, приправить специями, из половинок лимонов выжать сок, не забыть добавить цедру. Отправьте туда луковые кольца. Тщательно перемешайте.

Мариновать в холодильнике. Время выдержки: 4-8 часов. Затем разложите куски маринованной свинины на предварительно замоченных деревянных шпажках, перемежая их кольцами лука. Запекать в духовке.

Белый маринад «Алабама»

Эта смесь солений для тех, кто не представляет полноценной жизни без майонеза.

Тебе понадобится:

  • поваренная соль.
  • стакан уксуса (яблочного сидра);
  • два стакана нежирного майонеза (типа «Прованский»);
  • щепотка кайенского перца;
  • горсть черного перца;
  • 40 мл лимонного сока;

Для начала нужно растолочь черный перец в ступке или ножом. Выдавить сок половинки лимона. Смешайте майонез, специи, лимонный сок и уксус в большой миске. Оставить в холодильнике примерно на 10-12 часов. Перед употреблением еще раз перемешайте маринад.

Используется для маринования свинины для барбекю.

Каждый из представленных рецептов по-своему интересен. Осталось только выбрать подходящий и на практике оценить его.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here