Маринованный лук для шашлыка

Лук

Многие любители мяса на гриле считают маринованный лук одной из лучших закусок барбекю. Обычно его консервируют в лимонном соке или уксусе, не забывая добавить мелко нарезанную зелень. Это сделает лук слегка кисловатым и в то же время сладким на вкус. При этом он будет таким, каким должен быть: хрустящим и необычайно ароматным.

Другие возможные компоненты лукового маринада: гранатовый сок, горчица, сахар, оливковое масло, вино, аджика, всевозможные специи.

Давайте подробнее рассмотрим несколько популярных рецептов луковых маринадов. Некоторые из них, кстати, подходят и для овощных салатов, и даже для нарезки сельди.

По Лазерсону

Можно вкусно замариновать лук для шашлыка по методике известного шеф-повара и телеведущего Ильи Лазерсона.

Тебе понадобится:

  • виноградный уксус.
  • поваренная соль;
  • горсть сахара;
  • лук;
  • пучок свежего укропа;

Сначала нужно очистить лук, затем разрезать его пополам. Нарезать можно несколькими способами, но удобнее делать это вдоль лука тонким полукольцом. Чем тоньше, тем лучше. Затем переложите луковую массу в стеклянную посуду.

Возьмите несколько веток укропа, для удобства сложите их пару раз и нашинкуйте вместе со стеблями. Добавьте к луку.

В этом рецепте важную роль играет сахар. Он подчеркнет аромат лука и уберет излишки специй. Нужно положить много сахара — целую горсть. Просто добавьте соль буквально на кончике ножа.

Затем нужно слегка размять лук пальцами, чтобы он выделил немного сока. Однако сильно давить не стоит, арка должна оставаться воздушной.

Далее готовую массу сбрызнуть уксусом. Заткните горлышко бутылки большим пальцем и аккуратно нанесите несколько капель.

Луковая закуска
Просто все немного перемешайте двумя вилками и луковая закуска готова. Можно подавать к шашлыку или соленой селедке

Читайте также:  Разведение костров в Московской области

Лук по-узбекски с сумахом

Это довольно популярный рецепт маринованного лука для шашлыка в Узбекистане. Его главная особенность — использование сумаха, бордового порошка с характерным кисловатым вкусом. Эта традиционная для восточных стран специя добывается из плодов одноименного дикого куста. Некоторые заменители сумаха могут представлять собой смесь (мягкого) молотого красного перца с лимонным соком.

Тебе понадобится:

  • поваренная соль.
  • лимон;
  • пучок салата;
  • килограмм красного лука;
  • 30 г сумаха;
  • веточка петрушки;

Чтобы правильно приготовить эту аппетитную закуску, красный лук необходимо нарезать очень тонкими кольцами. Затем переложите их в глубокую посуду, посолите и аккуратно «помассируйте» руками. Отставить на 5-10 минут, дождаться выхода горечи.

Затем два-три раза промойте кольца холодной водой. Добавить измельченный сумах, перемешать и оставить настаиваться 10 минут.

Лук с сумахом
В готовом виде посолить лук, украсить мелко нарезанной петрушкой, листьями салата. Подавать с шашлыком на плоской тарелке в виде горки

Закуску можно посыпать цедрой лимона и украсить тонко нарезанными дольками лимона без кожицы.

Двойная луковая закуска

Оригинальный рецепт с фото. Эта закуска сочетает в себе одновременно два вида лука: лук и зеленый лук. Оно отлично возбуждает аппетит и будет хорошим сопровождением к любому мясному блюду.

Вам понадобится (на 6 порций шашлыка):

  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
  • виноградный уксус (подойдет и сок лимона);
  • пучок зеленого лука;
  • 300 г репчатого лука;

Нарежьте лук в миске тонким кольцом толщиной 1-2 мм. Накройте блюдо крышкой и несколько раз встряхните, чтобы кольца не разъединились. Стебли зеленого лука мелко нарезать.

Смешайте оба в миске и сбрызните уксусом или лимонным соком. Приправить солью и черным перцем. Оставить мариноваться на 15 минут. Затем выложите закуску горкой на праздничную тарелку и подавайте с шашлыком.


Горько-кислая закуска

Вам понадобится (на 6 порций шашлыка):

  • несколько листочков базилика.
  • пара веточек кинзы;
  • стручок острого перца;
  • шесть спелых помидоров;
  • два огурца;
  • шесть луковиц;
Читайте также:  Куда убрать мусор в лесу: полезные лайфхаки

Чтобы приготовить эту аппетитную закуску, нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры и огурцы нарезать тонкими полукольцами. Острый перец разрежьте вдоль, аккуратно удалите перегородки и семена, затем нарежьте их полукольцами. С перцем безопаснее работать в перчатках.

Лук нашинковать тонким кольцом. Переложить в миску, накрыть крышкой и пару раз встряхнуть. Это позволит луковым кольцам свободно отделяться друг от друга.

Лук с помидорами и зеленью
Впоследствии лук соединяют в миске с помидорами и отставляют на 15 минут, дают немного замариноваться. За это время подготавливаем овощи: кориандр крупно нарезаем, листья базилика измельчаем

Затем все ингредиенты смешать, посолить по вкусу. Выложите в глубокую посуду и подайте к мясу. Обильно украсьте подготовленной зеленью.

Лимонный

очень удобно и легко замариновать лук в смеси соли, сахара и лимона.

Тебе понадобится:

  • молотый белый перец.
  • ложка растительного масла;
  • щепотка сахара и соли;
  • одна большая луковица;
  • лимон;

Для начала нужно очистить и разрезать лук пополам, приправить белым перцем, перемешать.

Разрежьте лимон пополам. С одного из них снимите цедру с помощью терки. Выжмите сок из обеих половинок.

Нагрейте четверть стакана воды, соль и сахар. Смешайте до полного растворения. Затем влить растительное масло, лимонный сок, добавить цедру.

Переложить луковые кольца в мерную емкость и залить маринадом. Продержаться полчаса. Затем откиньте готовый лук на дуршлаг. Выложить стопкой на плоскую тарелку и подавать к мясу.

Маринад по-кавказски

Собираетесь приготовить настоящий мцвади или хоровац на углях? Поэтому обязательно приготовьте маринованный лук по особому местному рецепту. Натуральная аджика станет ее «ногтем», она придаст луку характерный аромат.

Тебе понадобится:

  • соль, сахар.
  • семена граната;
  • пучок кориандра;
  • килограмм лука;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • 50 г сухой аджики;

Лук нарезать тонкими полукольцами, затем залить горячей кипяченой водой (чуть меньше стакана). Через 15-20 минут слить воду в миску, добавить аджику, влить уксус, соль и сахар.

Читайте также:  Мясо для шашлыка

Подготовленным маринадом залить луковые кольца. Выдержите 3 часа.

Тем временем подготовьте зерна граната и мелко нарежьте кориандр.

Лук с гранатом
Когда вы будете готовы к подаче, разложите кучкой маринованный лук на плоской тарелке. Украсить зеленью и зернами граната

Майонез плюс растительное масло

Как вариант, можно рассмотреть возможность замариновать лук в майонезе с растительным маслом. Получится довольно вкусно.

Тебе понадобится:

  • поваренная соль.
  • щепотка молотого черного перца;
  • три столовые ложки майонеза и растительного масла;
  • три средних луковицы;

Рекомендуется нарезать лук тонким колечком или полукольцом. Выложите в глубокую посуду.

В отдельной посуде смешайте масло и майонез. Немного посолить, приправить перцем. Залить маринадом кольца, тщательно перемешать. Оставить в холодильнике на 2 часа.

Закуска из помидоров с луком

Вам понадобится (на три 2-литровые банки):

  • гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист и другие специи — по желанию.
  • две столовые ложки сахара и соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 спелых помидоров;
  • 20 луковиц;
  • 50 мл уксуса;
  • 20 зубчиков чеснока.

Закуска с луком в банке
Готовый стартер можно попробовать за один день

Подготовьте чистые стеклянные банки, простерилизуйте их. Помидоры и лук нарезать ломтиками толщиной примерно 1–1,5 см, а зубчики чеснока разрезать пополам. Выложите овощи слоями: сначала помидоры, затем чеснок и лук.

Быстро приготовьте маринад из остальных ингредиентов. Разлить по банкам доверху. В большой кастрюле вскипятите воду. Банки ставить с закрытыми крышками. Подождите 10 минут.

Вообще мясо луком сложно испортить, особенно если речь идет о шашлыках. Однако пропорции лука на 1 кг шашлыка у всех разные. От двух крупных луковиц до 1,5 кг на килограмм баранины, свинины или говядины. Так что это вопрос сугубо личных предпочтений.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here