Медицинская помощь при утоплении. Утопление. Первая помощь при утоплении

Утопление

 

Утопление – это смертельно опасное состояние, возникающее при попадании воды или других жидкостей в дыхательные пути.

Выделяют несколько непосредственных причин, или типов, утопления:

  1. Истинное, «мокрое», «синее» утопление – человек погибает, захлебнувшись водой. Самый частый вид утопления. Во время борьбы за жизнь человек совершает дыхательные и глотательные движения, в результате которых легкие и желудок наполняются водой.
  2. Спазм верхних дыхательных путей – «сухое» утопление, когда вода не заполняет легкие. Такое возможно при резком попадании в холодную воду, при испуге, травмах головы во время падения в воду. У некоторых людей – в качестве защитного рефлекса в ответ на попадание небольшого количества воды в голосовую щель.
  3. Синкопальное, «бледное» утопление – утоплению предшествует остановка сердца, например при внезапном перепаде температуры и прочее. Поступление воды в организм не происходит.

Чаще всего механизм утопления смешанный, так что точно установить его по внешним признакам во время спасения утопающего крайне затруднительно. Иногда смерть наступает от травм, сердечно-сосудистой патологии и прочих состояний, не связанных с утоплением.

Правила транспортировки утопающего:

  • Транспортировать утопающего к берегу или плавсредству желательно усилиями двух человек с использованием спасательных средств (спасательный круг или любой предмет с хорошей плавучестью).
  • Если утопающий активно двигается в воде, спасателям следует сохранять осторожность, так как пострадавший рефлекторно может нанести вред подоспевшим на помощь.
  • Утопающего захватывают за подмышки сзади, переворачивают лицом вверх и в таком положении транспортируют к берегу.
  • Если пострадавший схватил спасателя и мешает передвижению, необходимо набрать воздуха и нырнуть под воду. Утопающий, потеряв опору, ослабит хватку.
  • Чем быстрее удастся доставить пострадавшего на берег, тем выше шансы на спасение.

Признаки утопления

Признаки начальной стадии утопления:

  • пострадавшие сохраняют сознание, но не всегда способны адекватно реагировать на происходящее;
  • возбуждены, могут вырываться, убегать, отказываться от медицинской помощи, затем может наступать фаза торможения, апатии, заторможенности вплоть до нарушения сознания;
  • в первые минуты дыхание и сердцебиение учащены, затем урежаются;
  • наблюдается озноб;
  • живот вздут, часто развивается рвота водой и желудочным содержимым, кашель;
  • кожа синюшная.

Признаки утопления постепенно сходят на нет, но в течение нескольких дней могут сохраняться остаточные явления: слабость, апатия, головные боли.

Стадия агонии:

  • пострадавший без сознания;
  • дыхание и сердцебиение слабые, аритмичные;
  • кожа синюшная, холодная;
  • из дыхательных путей может выделяется розовая пена.

Стадия начального утопления и агония значительно выражены только при истинном утоплении, однако эффективность реанимации в этом случае выше. При других типах утопления очень быстро развивается клиническая смерть.

Стадия клинической смерти:

  • отсутствуют сознание, дыхание и сердцебиение;
  • зрачок не реагирует на свет;
  • нет рвотного рефлекса.

Чем опасно утопление?

В результате утопления в организме развиваются тяжелые патологические изменения. В стадии агонии и клинической смерти шансы на спасение пострадавшего очень малы. Однако известны случаи возвращения к жизни утопших спустя десятки минут, проведенных в воде. Большую роль здесь играют индивидуальные особенности человека, обстоятельства несчастного случая и температура воды.

Даже после успешного спасения пострадавшего необходимо срочно доставить в медицинское учреждение, так как последствия утопления могут проявиться спустя некоторое время.

Читайте также:  Укус ядовитой змеи и не ядовитой. Как определить и лечить укусы змей

Первая помощь при утоплении

  1. Как только пострадавший оказался на берегу или борту плавательного средства, приступайте к оказанию помощи. Независимо от тяжести состояния пострадавшего необходимо вызвать скорую помощь.
  2. Если удалось извлечь человека из воды в сознании, первая помощь заключается в том, чтобы наиболее эффективно удалить воду из дыхательных путей и желудка, успокоить и согреть пострадавшего. Для этого спасатель помогает человеку перевернуться на живот, перегибает его через свое бедро, постукивает по спине, помогая откашляться. Человека освобождают от мокрой одежды, обтирают насухо, укутывают. Дают теплое питье и как можно скорее отправляют в больницу.
  3. Если утопающий находится без сознания, не тратьте время на определение стадии и типа утопления, высчитывания времени, проведенного под водой. Эффективность спасательный мероприятий во многом зависит от оперативности ваших действий. Первая помощь в этом случае оказывается по единому алгоритму:
  • Быстро переверните человека на живот, лицом вниз, под живот подставьте собственное бедро или колено. Свободной рукой постарайтесь открыть рот  пострадавшему и надавить пальцами на корень языка. Так одним действием вы добиваетесь сразу трех эффектов:
  1. способствуете освобождению дыхательных путей от воды, песка и других посторонних предметов;
  2. стимулируете дыхательный центр;
  3. оцениваете состояние спасаемого.
  • В первом случае изо рта изливается большое количество воды, возникает рвотный рефлекс, кашель и дыхательные движения, человек приходит в сознание.
  • Во втором случае воды из дыхательных путей не поступает, рвотного рефлекса нет. Не теряя ни секунды, переверните пострадавшего на спину и приступайте к искусственному дыханию.
  • Если нет сердцебиения, чередуйте искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.
  • Признаками оживления будет порозовение кожи, появление кашлевого рефлекса, попыток самостоятельного дыхания, пульса и движений.

Чего нельзя делать?

  • Начинать реанимацию, не убедившись в отсутствии воды в дыхательных путях. Если легкие заполнены водой, искусственное дыхание будет неэффективно.
  • Тратить время на попытки привести в чувства громкими окриками, ударами по лицу и прочее.
  • Согревать пострадавшего спиртными напитками.
  • Оставлять спасенного без присмотра после возвращения в сознание. Состояние человека после утопления является очень нестабильным. Необходимо постоянно контролировать пульс и дыхание.
  • Пренебрегать медицинской помощью и надзором даже при удачном спасении и удовлетворительном самочувствии пострадавшего.

Nota Bene!

Никогда нельзя терять надежду на спасение, даже если человек провел в воде длительное время и не проявляет признаков жизни. Правильно осуществляя массаж сердца и искусственное дыхание, вы поддерживаете жизнеспособность центральной нервной системы и других органов пострадавшего. Известны случаи удачного спасения людей, которые находились под водой до 30–40 минут. Особенно высока вероятность на спасение в холодной воде, которая обеспечивает замедление обмена веществ, своего рода консервацию организма.

Создано по материалам:

  1. Верткин А. Л., Багненко С. Ф. Руководство по скорой медицинской помощи. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
  2. Коструб А. А. Медицинский справочник туриста. – М.: Профиздат, 1990. 2-е издание, переработанное и дополненное.
  3. Руководство по первичной медико-санитарной помощи. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
  4. Справочник фельдшера / под ред. проф. А. Н. Шабанова. – М.: Медицина, 1976.
  5. Шварц Л. С. Справочник врача скорой и неотложной помощи. – Саратов, 1968.

 

Утопление

Первая помощь при утоплении

Необходимо всегда помнить о собственной безопасности и в первую очередь минимизировать непосредственную угрозу для себя. Поэтому, по возможности, старайтесь спасать тонущего человека, не заходя в воду.

Если утопления происходит недалеко от берега, следует, поддерживая словесный контакт с жертвой, протянуть утопающему палку, бросить верёвку или любой плавучий предмет, который можно будет эффективно использовать.

Читайте также:  Вяжем сети своими руками видео. Как вязать рыболовную сеть пошаговая инструкция - смотреть видео
Первая помощь на воде

При оказании первой помощи на воде необходимо помнить некоторые особенности поведения утопающего, а именно: судорожные, неосознанные, нескоординированные движения. Подплывать к утопающему надо сзади, чтобы он не мог обхватить вас руками. Просунув руки через подмышки или держа за волосы, надо повернуть его лицом вверх и плыть к берегу.

Прежние рекомендации профессиональным спасателям – фиксировать шею пострадавшего спецсредствами – утратили силу. Во-первых, частота повреждения шейного отдела позвоночника у жертв утопления низка (приблизительно 0,5%) [9]. Во-вторых, попытки проведения иммобилизации позвоночника в воде очень затруднительны и ведут к задержке извлечения пострадавшего из воды. В третьих, неправильно наложенные шейные воротники сами могут вызвать обструкцию дыхательных путей у находящихся в бессознательном состоянии [2].

Первое и самое важное лечебное мероприятие для утонувших — это устранение гипоксемии. Искусственное дыхание во время буксировки утопающего в бессознательном состоянии может оказаться намного полезней, чем последующее искусственное дыхание на берегу. Однако, выполнить на воде эти приёмы может только хорошо подготовленный и физически сильный спасатель [8].

Если после открытия дыхательных путей у пострадавшего отсутствует самостоятельное дыхание, то необходимо выполнить несколько вдуваний воздуха в течение 1 минуты. Если жертва не начинает дышать, то дальнейшие действия зависят от расстояния до земли. Когда транспортировка (по расчётам) займёт меньше 5 минут, то можно продолжить искусственное дыхание в ходе буксировки. В противном случае следует как можно быстрее доставить жертву на берег без дальнейших попыток вентиляции [8].

Первая помощь на берегу

Как только пострадавший будет извлечён из воды, нужно проверить наличие дыхания. Профессионал также должен проверить пульс на сонной артерии, но это может вызвать затруднения, особенно если утопление произошло в холодной воде.

В случае клинической смерти — начать реанимационные мероприятия. Реанимация при утоплении проводится по общим правилам (подробнее — см. раздел «Реанимация»), но есть некоторые отличительные особенности (см. ниже).


Не нужно тратить время на удаление воды из лёгких — это бесполезно. У большинства утонувших аспирируется небольшое количество воды, которое (особенно при утоплении в пресной воде) быстро всасывается в кровь.

Помимо того, что попытки удаления воды из дыхательных путей задерживают проведение реанимации, они ещё могут быть опасными. Например, брюшные толчки (приём Геймлиха) приводят к регургитации желудочного содержимого с последующей его аспирацией.

Тем не менее, до сих пор ещё во многих руководствах можно встретить устаревшие рекомендации: «Если извлечённый из воды человек находится в бессознательном состоянии — положить его животом вниз на бедро согнутой ноги спасателя, чтобы голова была ниже грудной клетки и резкими толчкообразными движениями сжимать боковые поверхности грудной клетки в течение 10-15 секунд». Если есть желание спасти пострадавшему жизнь, то не следует выполнять подобные советы.

Некоторые особенности проведения реанимации утонувших:

1. Сердечно-легочную реанимацию при утоплении надо проводить даже в том случае, если человек находился под водой в течение 10-20 минут (особенно если речь идёт об утоплении ребёнка в холодной воде). Поскольку описаны случаи оживления с полным неврологическим восстановлением при нахождении под водой более 60 минут [1, 7].

2. Обычная проблема при спасении утонувших — регургитация в ходе реанимации. В одном из исследований [5] регургитация происходила у 2/3 пациентов, которым проводили искусственное дыхание, и 86% в случае сочетания непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Читайте также:  Способы вязания узлов на леске для рыбалки. Как вязать узлы на леске

Если во время сердечно-легочной реанимации произошёл заброс содержимого желудка в ротоглотку, следует повернуть реанимируемого на бок (при возможной травме шейного отдела позвоночника – следить за тем, чтобы взаиморасположение головы, шеи и туловища не изменились), очистить рот, а затем повернуть обратно на спину и продолжить реанимационные мероприятия.

3. При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника рекомендуется попытаться обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, используя приём «выдвижения вперёд нижней челюсти» без запрокидывания головы пострадавшего. Но, если с помощью этого приёма не удаётся обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, то с 2005 года разрешено применять запрокидывание головы даже у пациентов с подозрением на травму шейного отдела позвоночника, поскольку обеспечение свободной проходимости дыхательных путей остаётся приоритетным действием при реанимации травмированных пациентов в бессознательном состоянии [4].

4. Одной из наиболее частых ошибок при проведении сердечно-легочной реанимации является преждевременное прекращение искусственного дыхания. Прекращать его можно только после полного восстановления сознания и исчезновения признаков дыхательной недостаточности. Искусственное дыхание необходимо продолжать в том случае, если у пострадавшего имеются нарушения ритма дыхания, учащение дыхания (более 40 в минуту) или резкий цианоз.

Неотложная помощь при утоплении

Если дыхание сохранено, то необходимо выполнить следующий перечень мероприятий:

1. Восстановление проходимости дыхательных путей и ингаляция 100% кислорода. При бронхоспазме — бронхолитики. При клинических признаках острой дыхательной недостаточности — интубация трахеи и проведение искусственной вентиляции лёгких. После интубации трахеи необходимо ввести в желудок зонд и эвакуировать скопившуюся в нём воду и желудочное содержимое.

2. Антиоксиданты:

  • Аскорбиновая кислота 5% 0,3 мл/10 кг внутривенно

3. Инфузионная терапия — для устранения гемоконцентрации и артериальной гипотонии, дефицита ОЦК (при утоплении в морской воде):

  • Декстран с молекулярной массой 30-40 тыс. (реополиглюкин) – предпочтительнее, чем полиглюкин
  • Декстран с молекулярной массой 50-70 тыс. (полиглюкин)
  • 5-10% раствор глюкозы 800-1000 мл

4. Купирование отёка лёгких (основная причина смерти спасённых после утопления):

  • Фуросемид (лазикс) 80 мг внутривенно
  • Преднизолон 30 мг внутривенно

5. Активное согревание — снять мокрую одежду, растереть, укутать в тёплые сухие одеяла, дать чай или кофе. Согревание грелками, тёплыми бутылками недопустимо, т.к. ведет к нежелательному перераспределению крови в организме.

6. Госпитализация обязательна и проводится после восстановления жизненных функций. Во время транспортировки продолжают ИВЛ и все другие необходимые мероприятия. Если был введён желудочный зонд, на время транспортировки его не извлекают. Если по каким-либо причинам интубация трахеи произведена не была, транспортировать пострадавшего надо на боку (устойчивое боковое положение) без приподнимания подголовника носилок.

В стационаре

В стационаре исследуют газы крови, проводят рентгенографию грудной клетки и наблюдают пострадавшего в реанимационном отделении как минимум в течение суток. Нужно помнить, что некардиогенный отёк лёгких может развиться даже при удовлетворительном общем состоянии.

Если на КТ есть признаки отёка мозга или оценка по шкале комы Глазго равна 7 и меньше, то проводят инвазивный мониторинг ВЧД, гипервентиляцию (пока РаСО2 не достигнет 25 мм рт. ст.), внутривенное введение маннитола (1-2 г/кг каждые 3-4 часа) или фуросемида (1 мг/кг каждые 4-6 часов). В ряде случаев, чтобы снизить потребление кислорода и облегчить манипуляции, вводят транквилизаторы и миорелаксанты. Надёжных способов лечения отёка мозга нет. Кортикостероиды, управляемая гипотермия и барбитуратная кома неэффективны [16].

 

 

Дата создания файла: 20.06.2011
Документ изменён: 21.06.2011
Copyright © Ванюков Д.А.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here