Медведь в дикой природе. Бурый медведь

7 особенностей из жизни медведей, которые могут удивить

Сколько существует сказок и мультфильмов, где медведя рисуют, как защитника? Бурый медведь уже давно и официально признан символом России. Эмблема с его изображением стала символом Олимпийских игр. А в былые времена животное отождествлялось с царской властью. Друзья, несмотря на то, что популярность животного не знает границ, поверьте, бурый медведь всё ещё способен удивить!

Величественный охранник

Свои владения, берлогу, дом медведь будет защищать рьяно и ревниво, причём до победного конца. Стоит уточнять, кто в этой схватке выйдет победителем? Лучше зимой не натыкаться на берлогу бурого. Перед тем, как устроить себе лежбище, миша тщательно и старательно запутывает следы, а тут такое хамство — вторжение!

Можете себе представить, как крупный и величественный медведь ходит кругами, намеренно лезет через буреломы и чащи, а потом ещё и задом-наперёд подбирается к месту своей зимней спячки? Нет? А ведь это действительно так. Бурый запутывает следы, чтобы во время спячки ему никто не мешал.

Причём тут лапа?

Думаете медведю снится вкусный мёд, и он путает его с собственной лапой? Не угадали! Кожа на лапках мишки обновляется, как и шерсть, и организм в целом за то время, пока это животное отдыхает зимой. Но если изменения с шерстью проходят безболезненно, то лапы зудят и чешутся. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, медведь инстинктивно смачивает лапки собственной слюной.

Кстати, многие даже рассмотрели в таком поведении медведя религиозные мотивы — постится мишка, как и положено, весь рождественский месяц!

Эмоциональный гигант

Бурый считается единственным животным в мире, психология которого схожа с человеческой. Признанным считается тот факт, что бурый понимает человеческую речь! При встрече с людьми, он сначала демонстрирует своё превосходство — поворачивается боком, чтобы человек (само собой, еле живой от страха) смог убедиться в больших размерах зверя или встаёт на задние лапы с той же целью. А ещё медведи печалятся и расстраиваются подобно человеку — хватаются за голову, отчаянно жестикулируют и раскачиваются из стороны в сторону.

Лесной бродяга

Владения и быт медведь обустраивает тщательно. Свою территорию он обязательно метит, царапая насаждения и камни. И что ещё более невероятно, эти метки понимает абсолютное большинство жителей леса. При этом постоянством бурый не отличается с самого детства: на отдых он пойдёт в одно место, отведать корений отправится — в другое, а разорить пчелиный улей — в третье.

Пугливый здоровяк

Несмотря на всё своё величие, медведи чрезвычайно пугливы. Если косолапый неожиданно повстречает в лесу человека (особенно это касается молодых мишек), то непременно оставит за собой «след». Есть и такое выражение «медвежья болезнь». Да что там человек?! Заяц, выпрыгнувший из кустов в момент, когда царь леса задумался, приведёт к такому же результату. Ну что сказать? С кем не бывает?

Читайте также:  Узел для повешения. Как завязать узел для виселицы. Узел Линча (Эшафотный узел)

Сообразительный шатун

Если косолапый хотя бы однажды увидит, как действует механизм капкана, то потом станет просто бросать в него чем-то, чтобы тот захлопнулся, а приманку преспокойно слопает! Сообразительности мишкам не занимать — это очевидно.

Благоговейный страх перед столь крупным животным — это норма. Но если знать особенности характера и поведения мужественного зверя, то вполне можно приучить и выдрессировать животное. Вопрос в другом, а нужно ли? Тем более, что любить Потапычи умеют почти также, как человек!

КАК МЕДВЕДИ ВПАДАЮТ В СПЯЧКУ?

Медведи готовятся к спячке основательно, уже с конца лета — когда световой день начинает сокращаться, а корма еще много. Процесс можно сравнить с откормом свиньи: в день мишка потребляет до 20 000 ккал, нагуливая за сезон до 15 см жира. Кроме обычного жира — белого — есть еще бурый, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Жиры помогут пережить длинный период без пищи.
Чисто технически впадение в спячку выглядит так:
— токоферол, который накапливается в жировой ткани и в печени, тормозит уровень обмена веществ;
— в мозге повышается уровень серотонина, который, обладая мощным сосудосуживающим действием, резко подавляет деятельность ЦНС, эндокринных и других органов, замедляет теплообразование, что приводит к понижению температуры тела и также снижению обмена веществ;
— в берлоге, куда забирается медведь перед спячкой, снижается содержание кислорода, повышается концентрация углекислого газа и понижается температура окружающей среды. И каждая из этих причин также способствует впадению животного в спячку.

Во время спячки в организме медведя происходят серьезные изменения: из-за снижения температуры тела повышается концентрация углекислоты в крови, а увеличение кислотности крови в сочетании с другими факторами вызывает замедление дыхания и частоты сердцебиений. Под влиянием гипоксии (недостатка кислорода. — Прим. ред) и гипотермии (охлаждения. — Прим. ред.) происходит полное мышечное расслабление и легкое оцепенение.
Такое состояние пониженной функциональной активности живых организмов, обусловленное факторами внешней среды, называется гипобиозом (и это не то же самое, что анабиоз; анабиоз — приостановка жизнедеятельности организма с последующим восстановлением при благоприятных условиях — Прим. ред.).
Частота дыхания и сердцебиений у медведя в спячке уменьшается в четыре-пять раз, температура тела снижается на 2–7 °С, а общий уровень метаболизма — на 50–70%. За счет запасов жира крупные медведи могут существовать в состоянии сна на протяжении нескольких месяцев. Все это время они поддерживают постоянную высокую температуру тела и основные физиологические процессы, сохраняют активность большинства тканей (на них заживают полученные до спячки раны и появляется новая шерсть там, где волосяной покров был поврежден) и органов, а также постоянство внутренней среды.

Читайте также:  В чем состоят возможности системы компас. Компас (САПР)

Погруженный в спячку медведь для поддержания жизни обходится очень малым количеством энергии. Вместо того чтобы получать ее с пищей, он медленно сжигает накопленный за лето жир. При полном сгорании жира образуются углекислый газ и вода. Во время спячки медведь не мочится, то есть практически не теряет воду. Поэтому даже без воды животное способно сносно поддерживать свой водный баланс за счет сжигания жира. Потери в массе тела медведя за весь период спячки составляют от 15 до 25%.

Из блогов: Моя планета и Приключения натуралиста.

Медведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото

На земле самым большим хищником считается медведь, этот вид зародился на планете около 6 млн. лет назад.


Все о медведях

Длина тела хищника в зависимости от вида варьирует от 1,2 до 3 метров, вес может достигать до 1 тонны, челюсти очень мощные, а конечности немного изогнуты и короткие.

Скорость медведь может развивать до 50 км/ч, с помощью больших и острых когтей легко забираться на дерево, разрывает добычу, достает растительные корни из-под земли.

Большинство медведей хорошо плавают.

Продолжительность жизни может достигать 45 лет. Обладают хорошим обонянием.

Шерсть медведя очень жесткая и густая, окрас имеет различные оттенки от коричневого до черного, белого или черно-белого цвета, с возрастом может появиться седина.

Хвост у хищников почти незаметен, только у панды он явно выражен.

Разновидности и фото медведей

Зоологи выделяют восемь основных видов медведей и множество разновидностей:

Бурый медведь

Его внешние характеристики составляют: большая голова, довольно мощное тело, маленькие уши и глаза, хвост почти незаметен, лапы крупные с большими когтями.

Цвет шести в зависимости от места обитания может быть коричневый, серый или даже рыжеватый. Встречаются бурые медведи в Северной Америке, Европе, Азии, и на Скандинавском полуострове.

Полярный медведь (белый)

Является самым крупным хищником из семейства медвежьих: вес может составлять больше одной тонны, длина тела около трех метров, голова приплюснута, шея длинная. Окрас шерсти может быть чисто белым или чуть желтоватого цвета.

На подошве лап шерсть очень густая, что позволяет медведю легко ходить по льду при этом без скольжения.

Комфортно чувствует себя в воде, хорошо плавает. Обитает в регионах Северного полушария.

Барибал (черный)

В отличие от бурого медведя имеет меньшие размеры, цвет шерсти очень черный. Длинной может быть более 2 метров, самка 1,5 м.

Вытянутая морда, лапы длинные, ступни короткие, окрас серый или коричневый. Обитает на территориях Аляски, Канады, Мексики.

Малайский медведь

Очень небольшой, как правило, длина тела не больше 1,3-1,5 м., высота в холке примерно 0,5 м. Коренастое телосложение, широкая морда, уши маленькие. Лапы высокие, стопы длинные с большими когтями.

Читайте также:  На какое оружие не нужна лицензия для самообороны. Самооборона: что купить, если нет лицензии на оружие?

Шерсть медведя очень жесткая имеет черно-бурый окрас, на груди бело-рыжее пятно. Его можно встретить в Таиланде, Китае, Индонезии.

Белогрудый медведь

Большими размерами не отличается, самец достигает длины до 1,7 м, а самка еще меньше. Покрывает тело медведя темно-коричневая или черная шелковистая шерсть, также у этого медведя очень крупные уши и острая морда.

Отличительной особенностью этого вида является белое или чуть с желтизной пятно на груди. Обитают эти представители семейства медвежьих на территории Афганистана, Ирана, и стран дальнего востока, а также в горах Гималаев.

Существует еще огромное количество подвидов, которое можно перечислять и описывать до бесконечности яркими представителями хищников данного вида можно назвать таких медведей как: Очковый медведь (Tremarctos ornatus), Медведь Губач (Melursus ursinus), Бамбуковый медведь общеизвестный как панда (Ailuropoda melanoleuca), и многие другие.

Ареал обитания

Среда обитания этих по-своему грациозных представителей фауны, очень разнообразна, они присутствуют на всех континентах. В основном предпочитают селиться в лесах и ведут уединенный образ жизни.

Все виды медведей привязаны к своей территории, на которой охотятся и остаются на зимовку, исключением из этого правила является лишь белый медведь.

Меню для хищника

В пищу медведи употребляют абсолютно все, это могут быть ягоды и грибы, орехи и разнообразные коренья, всевозможное мясо и рыба, лакомством для животных могут послужить муравьи, личинки и мед пчел, есть среди медведей и веганы, это – панды и коалы.

Среди всего многообразия, медведей, чистыми хищниками являются опять же белые медведи, в рацион которых входит лишь рыба и мясо.

Как появляется на свет животное медведь

Спаривание медведей происходит во время брачного сезона (для каждого из видов это различный период). Также в зависимости от принадлежности к тому или иному виду период беременности медведиц различается и длится от 180 до 250 дней.

Роды происходят во время зимовки, когда животное впадает в спячку. Рожает самка 1-4 медвежат, весом от 450 грамм до половины килограмма, у них нет ни зубов, ни шерсти.

Вскармливание молоком длится около года, а медвежата из предыдущего помета (пестуны) помогают матери в воспитании малышей до достижения двухлетнего возраста.

Половая зрелость медведей наступает по прошествии трех лет минимум.

Содержание животных в неволе

Для того чтобы медведь чувствовал себя наиболее комфортно, создаются просторные вольеры, и создается максимально приближенная к естественной среда обитания.

Кроме деревьев, камней и различных деревянных конструкций, такой вольер должен быть оборудован достаточно большим бассейном.

Рацион питания должен быть соблюден в соответствии с сезоном и включать все те элементы, которые животные получают в естественной среде обитания.

Фото медведя



ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here