Мелкая и средняя дичь. Выбор калибра

«Дичь средняя и мелкая»

Молодая дичь обыкновенно появляется в продаже с половины июля, так как только с этого времени разрешается на нее охота. Затем в парном состоянии дичь продается всю осень до морозов. Главным образом, с половины июля можно иметь дичь болотную, полевую и степную (названия см. общую статью о птице и дичи). С появлением морозов означенная дичь становится гораздо дороже, потому что встречается на рынке реже. Дичь же лесная (названия см. общую статью о птице и дичи), наоборот, с наступлением морозов становится дешевле и имеется в продаже в течение всей зимы до оттепелей. Эта дичь называется сибирской, потому что привозится из Сибири, а также из Архангельской, Вологодской, Олонецкой губерний. Весною, когда наступают оттепели, эта дичь уже плоха, потому что или во время самого пути, или по доставке на место оттаивает и портится. Точно так же вредно влияют на сибирскую дичь частые оттепели зимою, потому что от повторных оттаиваний она быстро портится. С конца весны и до половины июля сезон на дичь почти совсем прекращается.

Глухари, тетерева и тетерьки

Глухари весом около 8—10 ф. стоят в среднем 1 р. 25 коп. — 1 р. 50 коп. за штуку. Тетерева, пока молодые, средней величины — 60— 75 коп. за штуку. Средняя стоимость тетерьки черной 80 коп., серой 60 коп. за штуку.

Куропатки

В продаже обыкновенно различаются два сорта куропаток — белые и серые; первые гораздо крупнее, но мясо их хуже на вкус; цена первой 35—40 коп. за штуку, цена второй 50—60 коп.

Рябчики

Лучшие рябчики кедровые, стреляные по 1 р. — 1 р. 20 коп. за пару; давленые по 75—80 коп.

Фазаны

Кавказские фазаны в сезон (с конца осени и до февраля стоят 1 р. 50 коп. за штуку, а богемские дороже вдвое, но зато они и лучше; мясо их гораздо нежнее на вкус и белее цветом; кроме того, они крупнее кавказских фазанов. В настоящее время во многих хозяйствах, наравне с домашней птицей, разводят и ручных фазанов. Не в сезонное время за хорошего фазана приходится платить и по 5 рублей. Самцы имеют длинный хвост, а у самок короткий. У молодых фазанов шпоры округлые и короткие. Молодых фазанов можно получать в конце июля, как и прочую молодую дичь.

Дрохва или дрофа

Дрофа приблизительно продается по такой же цене, как и глухари, но в продаже встречается реже другой дичи.

Дикие утки

В сезонное время молодые, довольно крупные, дикие утки можно купить по 60—70 коп. за штуку.

Дуппеля, вальдшнепы, бекасы, перепелки и прочая мелкая дичь

Самые лучшие, жирные дуппеля бывают во время перелета в конце августа и в начале сентября. Стоят по 1 р. 25 коп. — 1 р. 40 коп. за штуку; гаршнепы появляются несколько позднее дуппелей. Вальдшнепы стоят еще дороже, и в сезонное время 1 р. 50 коп. — 1 р. 75 коп. за штуку; бекасы по 50—75 коп. штука. Перепелки, орталаны по 40—50 коп. за штуку. Дрозды появляются позднее, после первого снега, цена от 20 коп. за штуку и дороже. Различаются два сорта дроздов, черные и серые, первые крупнее и вкуснее и стоят дороже.

Читайте также:  Симптомы укуса осы у человека. Опухла рука после укуса осы — что делать?

В общей статье о приготовлении птицы и дичи указано, как распознавать дичь стреляную от давленой, и что называется банкетной и филейной дичью. При покупке на рынке необходимо руководствоваться этими указаниями, так как и в сезонное время года цена между стреляной и давленой, банкетной и филейной дичью строго различается.

Дичь средняя и мелкая : (Практические основы кулинарного искусства. составлено П.П. Александровой-Игнатьевой. С-Петербург 1909.)

См. статьи по теме :

Рыба
Способы определения доброкачественности рыбы указаны в общей статье о приготовлении рыбы. Рыба бывае…

Зелень, овощи и корнеплоды
Различную зелень, овощи и корнеплоды можно иметь не только в сезонное время, весною, летом и в начал…

Мелкая дичь

Общие сведения. По традиционному делению к «мелкой дичи» относят всю пернатую дичь, а также зайцев и диких кроликов. Это очень важная группа дичи, особенно для стран, в которых диких копытных не очень много, и охота на них имеет ограниченный характер. Да и вообще, если олень или косуля доступны не для всех, даже в случае их многочисленности, то мелкая дичь — объект массовой, демократической охоты. С нее начинает свой охотничий путь большинство любителей, ею же они и завершают его.

Относительно зайцеобразных все ясно: в Европе обитают заяц-русак, заяц-беляк, дикий кролик, на них и охотятся.

С пернатой дичью вопрос сложнее. Кроме обычных объектов охоты, о которых рассказывается ниже, в некоторых странах охотились (и еще охотятся!) на мелких певчих птиц; кое-где объектами охоты (а не регулирования!) служили пернатые хищники — орлы, ястребы, соколы… Чайки, поганки, гагары оставляют большинство охотников равнодушными, однако в Дании, например, их отстреливают десятками, если не сотнями тысяч. Добывают серых цапель, серых журавлей и других птиц, которых мы давно уже перестали считать охотничьими.

Пернатую дичь нередко делят на водоплавающую, болотно-луговую, лесную, полевую и горную — по основным типам местообитаний. Мы используем в тексте эту терминологию, однако при характеристике ресурсов и добычи придерживаемся научного систематического принципа.

Нельзя не сказать о том, что в отличие от учета диких копытных учет численности и добычи мелкой дичи гораздо труднее. На примере с оленем в Венгрии мы убедились, что даже с таким крупным и заметным зверем на территории сравнительно небольшого государства возможны серьезные недоразумения. Как же тогда предъявлять слишком большие требования к учету численности какой-либо «мелочи» вроде диких голубей или куличков? Кроме того, многие охотничьи птицы относятся к мигрирующим и живут в той или иной стране лишь часть года. Хорошо, если удается наладить учет добычи мелкой дичи: она довольно точно характеризует состояние ресурсов и тенденции изменения численности того или иного вида.

Читайте также:  Какие действия должны выполнить работники при получении информации о воздушной тревоге. Правила поведения при сигнале "Воздушная тревога"

Зайцеобразные. В Европе имеются три представителя этого отряда, на которых ведется охота: заяц-русак, заяц-беляк, дикий кролик. Самый большой ареал у русака, встречающегося почти во всех странах и, кроме того, разводимого на специальных фермах для охотничьих целей; ареал беляка ограничивается северо-восточной и центральной частью Европы. Дикий европейский кролик — более южный вид, не переносящий длительного глубокоснежья и сильных морозов.

Сведения о добыче зайцеобразных — это относится и ко всей группе мелкой дичи — гораздо менее достоверны, чем о добыче диких копытных. По некоторым странам они отсутствуют вообще или сильно устарели. Однако мы сочли возможным обобщить имеющиеся данные различной степени достоверности, относящиеся к разным годам (табл. 3). Не претендуя на большую точность, они дают общее представление о роли зайцеобразных в охотничьем хозяйстве Европы. Как видно из приведенных цифр, эта роль весьма значительна: отстреливается минимум 18,28 млн. зверьков, дающих более 54 тыс. т мяса в год, т. е. свыше половины того, что мы получаем от диких копытных животных. Подчеркиваем, что это — минимум, поскольку статистика неполная, и мы очень осторожно использовали встречающиеся в зарубежной охотничьей периодике колоссальные показатели добычи зайцеобразных, особенно диких кроликов.


3. Сводные ориентировочные данные о добыче в Европе зайцев и диких кроликов и о выходе мясной продукции от них

* (Сведения относятся к 60-м или началу 70-х годов.)

Заяц-русак. Сведения по этому виду наиболее полны и достоверны, поскольку он является одним из главных объектов охоты во многих странах и находится в центре внимания охотничьих организаций и обществ: объем отстрела русака определен всего лишь без нескольких стран — Албании, Бельгии, Ирландии и Португалии, не имеющих особенно крупных популяций этого зверька. Устарели и, возможно, неполны данные об отстреле русака в Великобритании (100000 шт.).

Больше всего зайцев-русаков отстреливается во Франции (3150000 шт.); этой стране не хватает своих русаков для удовлетворения потребности огромной армии охотников, и она десятками тысяч импортирует зайцев-русаков живьем из-за границы. Далее следует ЧССР (1348100), ФРГ (1174000 шт.), европейская часть СССР (820000 шт.)*, Польша (500000 шт.) [121].

* (Для определения объема отстрела зайцев в СССР использованы сведения о заготовках их шкурок. Экстраполяция проводилась из расчета, что сдается не более 20% шкурок добытых русаков и 8% — беляков.)

Наиболее интенсивное хозяйство на русака ведется в Польше. Численность его здесь около 3 млн. голов, плотность населения в охотничьих угодьях очень высока — от 100 до 500 зверьков на 1000 га. В отстреле зайца-русака принимают участие до 90% польских охотников. Ежегодно разрешается отстреливать русаков только на 50% заселенных ими угодий, остальные закрыты для охоты. Такой подход не требует строгого нормирования общей добычи в открытых угодьях и обеспечивает полное восстановление популяции на следующий же сезон. Однако, когда попробовали расширить зону отстрела до 80%, результат оказался неожиданным: оставшихся на 20% угодий зверьков было достаточно для воспроизводства. Повсеместное внедрение такого подхода обещает дать польским охотникам дополнительно до 200 тыс. зайцев в год [121].

Читайте также:  Компас что означают буквы на компасе. Как научиться пользоваться компасом

Во многих странах на состоянии популяций русака отрицательно сказывается односторонняя интенсификация сельского хозяйства — укрупнение контура пашни, ликвидация полевых убежищ, неосторожное применение ядохимикатов и минеральных удобрений, изменения агротехники и технологии, не учитывающие присутствия в полях диких полезных животных. Это хорошо видно на примере Болгарии, в целом бережно относящейся к своим охотничьим ресурсам. Максимальная численность зайцев-русаков за 1964-1977 гг. наблюдалась в 1969 г. — 1609500 особей; в 1968 г. был отмечен максимальный уровень отстрела — 478400 шт., или 64,5% общего запаса. Затем начался спад, перемежавшийся небольшими подъемами; минимальная численность (942000 особей) отмечена в 1973 г. В 1977 г. в Болгарии имелось 1014000 русаков, отстреляно же в предыдущий сезон было только 234700 шт., 22,5% запаса [23].

В Венгрии тенденция к снижению численности русака еще более отчетлива: в 1930 г. здесь насчитывалось 2,5-3 млн. зайцев-русаков, к середине же 70-х годов их стало меньше 1 млн. Значительно сократилась численность русаков и в полевых угодьях европейской части СССР.

Заяц-беляк — массовый объект охоты в немногих странах, преимущественно в СССР и в Скандинавии. В отличие от русака на зайце-беляке положительно сказываются большинство антропогенных преобразований лесных угодий, которые он населяет. Особенно благоприятны для беляка вырубки хвойных лесов с последующим возобновлением лесосек лиственными породами. На северо-западе и в центре СССР численность беляка вследствие этого в последние десятилетия увеличилась; ресурсы беляка, особенно в глубине больших лесных массивов, осваиваются не полностью, охоту на него можно увеличить.

Отстрел беляка по странам: европейская часть СССР — 678,9 тыс. (расчетно), Финляндия — 188 тыс., Норвегия и Швеция примерно по 75 тыс., Швейцария — чуть больше 2,6 тыс. особей.

Дикий кролик был чрезвычайно многочислен в некоторых странах Западной и Южной Европы, и его отстреливали в очень больших количествах. В специальной литературе имеются указания на то, что в Великобритании в начале 50-х годов добывали 15-20 млн. кроликов (!); во Франции в довоенный период отстреливали не менее 10 млн. кроликов в год. Эпидемия миксоматоза, разразившаяся в Европе в 1953-1955 гг., сократила численность кроликов на 85-90%, и она впоследствии как будто бы не восстанавливалась. Поскольку современная информация для этих стран отсутствует, мы не включили Великобританию и Францию в таблицу. Поэтому фактический уровень добычи диких кроликов в Европе может быть значительно выше 10,5 млн.

Больше всего кроликов отстреливают в Испании (3,8 млн.) и в ФРГ (около 1,4 млн.); в остальных странах, по которым имеется информация, добыча не превышает 100 тыс. кроликов в год.

Покердом играть

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here