Мясо для шашлыка

Мясо на вертеле

Готовить шашлык можно из всех видов мяса, даже из сои. На Кавказе считают, что идеальным блюдом на вертеле может быть только молодой барашек. Как его готовят в других частях света?

Качество

Вкусный шашлык можно приготовить только из свежего качественного мяса. Какое мясо лучше всего подходит для шашлыка и как его выбрать? В Азии это баранина, в Европе — свинина. Говядина и птица — не лучший вариант, но их вкус можно облагородить множеством дополнительных ингредиентов.

Хорошее мясо имеет натуральный цвет, в меру густое и сочное. При нажатии из него не должна вытекать жидкость. Поверхность изделия обычно глянцевая, без признаков матовости и липкости. Чтобы выбрать качественный товар, нужно потрогать его рукой. Все соки хранятся в охлажденном мясе, которое после забоя животного следует хранить при температуре от 0 до +4 градусов не более 2 суток.

Если вы возьмете кусок в руки и дотронетесь до него пальцем, отверстие для давления сразу исчезнет, ​​а палец останется слегка влажным. Чтобы правильно выбрать цельный кусок без жира, сколько килограммов — зависит от количества людей в компании. Следует помнить, что при жарке продукты худеют, и из 1 кг мяса получится на 200, а то и 300 г меньше. В среднем человек должен съесть не менее 300 г сырого мяса, но если встречи запланированы на длительный срок, этот показатель удваивается.

Кусок вырезки
Для приготовления на гриле выбирайте цельный кусок, который легче разрезать на волокна

Итак, мясо на гриле свежее охлажденное или замороженное 1 раз. Парные и замороженные дважды не подходят: первый будет очень твердым, даже резиновым, а второй будет сухим. Любой неприятный запах, желтые слои жира, чрезмерная рыхлость и влажность — повод для отказа от покупки. Хорошее мясо не должно вызывать двусмысленных чувств, а чтобы совершить удачную покупку, порой нужно не потратить даже часа на прогулку по рынкам и магазинам.

Читайте также:  Шашлык из свинины в майонезе

Баранина

Считается, что лучшее мясо для шашлыка — баранина. Животное должно быть младше 1 года. Весной в особых случаях на Кавказе принято готовить шашлык из молочной тушки. Это мясо идеально подходит для приготовления на гриле, так как его волокна очень нежные и при жарке придают приятный сливочный вкус и аромат.

Баранья ветчина, корейка и спина также подходят для приготовления на гриле. Ягненок красного цвета, но если его цвет слишком глубокий, переходящий в рубиновый, животное, скорее всего, было слишком старым, а это значит, что оно подходит только для приготовления супа. Лучшее мясо должно иметь тонкие полосы легкого жира, равномерно распределенные по куску. При жарке такой кусок получится очень сочным.

лучше всего приготовить барбекю прямо по прибытии гостей. Баранина имеет особое свойство: как только она остынет, ее уже не очень приятно есть, так как волокна мяса быстро затвердевают. Как замариновать баранину?

Простой рецепт маринада:

  • оливковое масло;
  • зелень.
  • соль и перец;
  • лук-чеснок;
  • лимонный сок;

Все ингредиенты смешивают и оставляют на несколько минут. Маринад переливается в емкость с фаршем из баранины и тщательно мнется вручную в течение 10-15 минут. Впоследствии оставить мариноваться на 2-3 часа. Можно залить мясо минеральной водой и натереть солью и специями, затем через 1 час можно жарить шашлык.

Какую часть вы все еще можете использовать? Бараньи отбивные или рульку можно нарезать и запечь на решетке, тоже получится очень вкусно. Главное, брать молодую тушку, так как у старого животного эти части будут слишком толстыми.

Свинина

У этого мяса нет ярко выраженного запаха, как у баранины, за что его ценят в Европе. Свинину берут постную, с минимальным количеством жира. Обычно отдается предпочтение шейной части, красному мясу, прослоенному тонкими слоями жира. Такое мясо всегда получается сочным и нежным. Самый вкусный шашлык получается из шейки, замаринованной в собственном соку с большим количеством специй. Для маринада даже необязательно использовать ингредиенты, дополнительно смягчающие волокна.

Читайте также:  Съедобные грибы: описания и виды

Если не было возможности приобрести шею, подойдет мясо с передней лопатки или филе, которое было удалено из области гребня. Выбор может падать на поясницу, но не на спину. Здесь мясо получается слишком жестким из-за высокой физической нагрузки животного.

Части мясных туш
Части тушки, которые можно жарить на мангале

Мясо шашлыка всегда разрезают на волокна и удаляют девственную плеву. Свинину можно мариновать в различных маринадах на основе:

  • красное сухое вино;
  • минеральная вода.
  • лимонный сок;
  • кефир;
  • майонез;

Из специй всегда выбирают лук, соль и черный перец.

Говядина

Если говорить о говядине, то шашлыки лучше всего готовить из телятины. Из какого мяса делают шашлык из говядины? Это выемка или хотя бы спинка. Мясо не должно быть слишком темным. Чем ярче цвет, тем он будет тверже.

Говядину маринуют всегда долго, не менее 8 часов, лучше всего на ночь. Классический вариант маринада выбирается с разбавленным водой уксусом. Жареная говядина также займет немного больше времени, чем другое мясо.

Птица

Из какого мяса лучше приготовить шашлык? За неимением лучшего они выбирают птицу. Это курица или индейка. В курином филе предпочтительнее грудка, а в индейке — филе, приготовленное из цельной тушки. Птица быстро маринуется и готовится, и в этом ее главное преимущество. Чтобы шашлык получился вкусным, нужно выбрать хороший набор специй, придающий нейтральной птице не только аромат, но и вкус. Из маринадов можно предпочесть экспресс-рецепты — с майонезом, томатным соусом и минеральной водой.

Соя

Соевый шашлык — вегетарианский вариант этого блюда. Для его приготовления нужно взять крупные кусочки сои и залить подготовленным маринадом любым способом, но с большим количеством овощей. Это лук, помидоры, перец, баклажаны. Баклажаны можно нанизать на шпажку вместе с соевыми бобами, тем самым обогатив вкус и аромат приготовленного блюда. Сою достаточно мариновать 2-3 часа.


Читайте также:  Дымляма в казане

Как выбрать мясо для шашлыка и какой сорт выбрать, каждый выбирает по своему вкусу. Достаточно 3-4 раза приготовить блюдо, чтобы понять всю суть рецепта и получить полезный опыт. Тогда мастерство шашлыка останется только оттачивать и радовать сородичей новыми рецептами.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here