Мини-коптильни

Мини коптильня

Коптильня бывает статической и мобильной. Вы можете создать это сами. Вам нужны определенные материалы и навыки.

Ниже представлены наиболее популярные способы изготовления мини-коптильни.

Холодного копчения (ХК)

Он может быть изготовлен из самых разных материалов. Во-первых, вариант полиэтиленовой пленки, используемой для теплиц.

Вам понадобится 2 метра этого материала. С одного конца необходимо сшить рукав, чтобы получилась своеобразная сумка.

Для размещения данного варианта коптильни необходимо пространство — ровная площадка параметром 1 кв. Здесь в каждом углу забивается столб по 2 м. Вверху стойки прикреплены друг к другу. Способ подключения — поперечины. Должна получиться хорошо прочная конструкция.

Противоположные столбы скрепляются диагональными полосами в 2-3 ряда.

Копченая рыба
На эти стойки развешивается рыба, готовая к копчению. Тушки не соприкасаются друг с другом

Изделие из полиэтилена натягивается на созданную конструкцию на 1/2 ее высоты. Участок засыпан раскаленными углями. Им нужно полведра. Итак, они покрыты зеленой травой.

Пленка падает на землю и снизу прижимается чем-то тяжелым.

Рыба приостановленная для копчения
Должна образоваться герметичная конструкция

При необходимости можно добавить свежую траву. Причина в том, что внутри такой коптильни должен образовываться густой дым. Через 3-4 часа полиэтилен можно снимать и рыбу проветривать.

Горячего копчения (ГК)

Самый простой способ ее создания — это листовой металл. Нам понадобятся два продукта плотностью 2 мм и параметрами 156,5 и 61 см и дополнительно:

  • Сварочное оборудование.
  • Болгарский.
  • Угол и метр.
  • Арматурные стержни малой толщины.

Начальный этап — создание чертежей или использование готовых вариантов. Чертежи позволяют правильно рассчитать объем материалов.

Порядок работы:

  1. Первый кусок разрезаем на 4 равных части. Используется болгарка.
  2. Два изделия соединены сваркой. Метод капельный. Определяется, есть ли четкий прямой угол соединения плоскости. При необходимости их положение корректируется. Затем таким же образом соединяются остальные стороны.
  3. Тщательно сварите все швы изнутри.
  4. Из второго листа вырезаем низ задуманного аппарата. Он приваривается к ранее созданному ящику.
  5. Создание обложки. Используется болгарка. Нарезаются полосы из нержавеющей стали. Нам нужно 4 штуки. Их габариты немного превышают внешние параметры изготовленной коробки. Крышка установлена. Когда закончите, его будет легко надеть на коробку.
  6. Ручки прикреплены к корпусу, как и стержни кастрюли, необходимые для жировых капель. Штанги сверху помогают зафиксировать крючки изделия.

Коптильня в огне
Устройство можно использовать. Электроплита становится источником тепла. Если вам нужны твердые температуры, разожгите огонь Коптильня с крышкой
Коптильная камера должна быть полностью герметичной

Из ведра

Здесь этапы обработки следующие:

1. Дно засыпано опилками. Получается слой 1-2 см. Решетка ставится на 10 см снизу. На нем размещаются готовые к копчению продукты.

Читайте также:  Как варить полевую кашу на костре

Схема ковшовой коптильни

2. Ведро закрывается крышкой. Он подожжен. Огонь сохраняется до тех пор, пока не закончится дым. Крышка все это время закрыта.

Курение в ведре

3. Когда из-под крышки выходит пар или дым, значит, изделие хорошо задымилось. Очень важно не перегреть конструкцию. Во-первых, когда продукт проходит сушку, норма по температурным показателям внутри корпуса составляет 80-90 ° С. А при копчении — 120 ° С.


4. Чтобы измерить температуру, вы можете опустить ее на крышку. Если вода не шипит, температура в норме.

5. Вы можете проверить температуру следующим образом: удалите немного древесного угля или залейте немного топлива в прибор. Обычно продолжительность курения здесь 30-45 минут.

Сначала прибор дважды снимают с огня. Крышка сразу убирается. Продегустировали. По мере того, как вы овладеваете процессом, необходимость в этих действиях отпадает.

6. По окончании дыма ведро снимают с огня. Остывает. Товар удален. Слегка высохнет. Если это устройство используется во время пеших прогулок, его не нужно оснащать поддоном для жира.

Версия квартирная

Здесь этапы обработки следующие:

  1. Из используемого материала — листа нержавейки — выпекается ящик высотой 40-50 см, снабженный крышкой. В крышку вварена железная трубка. Это метод удаления дыма.
  2. В трубку продевается трубка и выводится в окно. Крышка расположена на ящике, сделанном по бокам, аналогично букве «G». Их готовят извне.
  3. В них наливают воду. Это необходимо для предотвращения выхода дыма из ящика.
  4. На дно насыпают ольховые опилки. Получается слой 1-2 см, бортики монтируются на 10-12 см снизу. На них ставится поддон для накопления жира. На 17-20 см с боков необходимо закрепить сетку для изделий.
  5. Этот мини-курильщик закрытый, а бока залиты водой. Агрегат находится на табличке. Начинается курение.

На основе холодильника

Часто устаревшие холодильники на дачных участках используются как шкафчики для хранения различных вещей.

Схема коптильни из холодильника
Из старых холодильников можно сделать небольшую коптильню

Этапы работы:

  1. Устранение внутренних компонентов. Остались только дверь и сам ящик.
  2. Сверху есть отверстие для дымохода.
  3. На боковые стенки на трех разных уровнях крепятся три пары металлических уголков. Первые два уровня предназначены для решеток и крючков. Нижний уровень предназначен для поддона, необходимого для накопления смазки.
  4. нужен другой поддон. Он должен быть очень стойким. Предназначен для опилок. Также необходима электрическая плита. Его место — дно корпуса. Этот поддон ставится на него.
  5. Сведите к минимуму проникновение воздушных потоков. Это необходимо, чтобы полностью закрыть дверь.

Вот пример конструкции на фото:

Коптильня из холодильника

На основе бочки

Как сделать мини-коптильню своими руками на основе старой металлической бочки? Сначала с основания снимается дно. Затем решетки размещаются на двух разных уровнях.

Читайте также:  Применение и польза почек тополя

Коптильня из бочки
Поддон размещается в нижней части. Вверху — изделия вешаются на крючки

Если фокус находится прямо под корпусом, то это основная батарея.

Коптильня бочка горячего копчения
Если поставить ствол на яму и предусмотреть дымоход от костра (его длина 2 м), то получается HK

Из баллона

Мини-коптильня своими руками, сделанная на основе старого баллона, также является довольно распространенным вариантом.

Алгоритм:
1. Клапан смочен мыльной водой. Если пузырьков нет, его можно удалить.

2. Удаляют остатки бензина из цилиндра. Оно горит.

3. Пустой контейнер наполнен простой водой.

4. Базу можно возобновить и создать коптильню.

Газовый баллон

5. Создана большая дверь для хранения продуктов. На баллоне делаются частичные надрезы.

6. Там, где находится дверь, требуются петли. После сварки дверь можно навсегда разрезать.

Делаем коптильню из газового баллона

7. Внизу нарезается металлическая полоска. Затем отрезается полдня.

8. Ремонт камеры сгорания. Требуются плиты хорошей толщины. Они свариваются. Затем таким же образом соединяется с воздушным шариком. Образуется единая структура.

9. Перед тем, как начать коптить, прибор необходимо прокалить. Для этого используются дрова.

Вариация в земле

Это самодельный гонконгский дом. Для его сборки понадобится небольшой участок на дачном участке. Сначала вытаскивается траншея. Примерная его глубина — 40 см. Ширина подходит для прокладки трубы, которая станет дымоходом. Длина создаваемой траншеи составляет 120-130 см. С обеих сторон необходимо вырыть пазы для камеры сгорания и коптильной секции.

Пример:

Траншея дымохода коптильни

Приямок для топочного отсека необходимо укрепить: дно забуферить, здесь создается легкий слой песка, укладываются металлические прутья. Все эти элементы залиты бетоном.

Прокладываем трубу в траншее
Камин кладут в траншею Изготовление дымохода для коптильни ХК
Чтобы предотвратить просадку грунта и случайное повреждение трубы, ее накрывают досками. Другой вариант — обустроить комнату из кирпича

Для создания камеры сгорания потребуется огнеупорный кирпич. Его нужно оформить в заранее подготовленный день (пример на фото). Труба входит в камеру сгорания и из состава формируется стопорный элемент. Здесь гарантировано полное уплотнение, позволяющее избежать дымоудаления.

Вариант двери — чугун. Обычно его используют для печей. Его необходимо интегрировать в очаг.

Во второй нише днище также заливается бетоном. Здесь образуется незначительный постамент. Его материал — огнестойкий кирпич.

Камин-коптильня горячего копчения
Трубу необходимо засыпать землей и хорошо утрамбовать

Далее собирается головка коптильной секции. Здесь нужно коптить продукты. Для сборки головы используется дерево. Форма рамы — прямоугольная. Он обшит деревянными досками.

Пример:

Коптильня

Получается форма домика. Его параметры определяются параметрами котлована и созданного постамента. Сборка двери — завершающий этап. При этом устанавливается небольшой дымоотвод.

Пример созданной структуры:

Коптильня холодного копчения

.
После этого можно включить топливо (опилки) и протестировать новую коптильню. Сборка — не очень сложная работа. И результат удивительный.

Читайте также:  Шашлыки из курицы с уксусом и луком

Алюминиевая версия

Ранее предлагался вариант ковша.

Алюминиевая сковорода
Вы можете использовать навык или нет. Например — алюминиевая сковорода

Плюсы этой версии:

  • Их не нужно готовить заранее.
  • У них прекрасный вкус и запах.
  • Еда готовится быстро.

Обратной стороной является короткое время хранения продуктов.

оцинкованные плиты лучше не использовать. Это опасно для здоровья.

Принцип работы коптильни
Как работает эта версия

Фактически, здесь нет дыма и камеры сгорания. Они объединены в одну емкость. Под дном зажигаются дрова. Сверху ставится коптильня. Дно очень сильно нагревается. Горит древесная стружка. Получается дым. Еду можно складывать на решетку. Накройте горшок крышкой, мешковиной или тканью. Только полотно постоянно мокрое. Так отфильтровываются тяжелые частицы.

между топливом и решеткой можно разместить емкость для накопления жира.

Вариант с поддоном может иметь разные конфигурации.

Маленькая

Емкость скромного диаметра (D) еще нужна:

  • Покрывало или холст.
  • Металлический гриль. Он должен спокойно входить в емкость, но не доходить до дна. Лучшее погружение: 5-10 см.

Продукты для копчения в коптильне
Фишки размещаются внизу. Внутри ставится решетка. Продукты расставлены. Устройство прикрыто сверху. Через 20-45 минут, в зависимости от параметров кусочков, продукт готов

Большая

Алгоритм построения:

  1. На высоте 20-30 см от низа болты вкручивают по кругу. Для них заранее проделываются отверстия. Вам нужно: 4-6 шт. Орехи используются для укрепления их внутри.
  2. Ставится решетка. Содержит емкость со смазкой. Вы можете снять решетку с вентилятора.
  3. Внутрь помещается емкость для жира, например, таз.
  4. На нем размещается сетка для продуктов.
  5. Этот футляр закрывается крышкой. Сбоку расположено 1-5 вмятин. Это мера для нормального контроля объемов дыма.

Дополнение

Если вы не хотите создавать какую-либо версию мини-курильщика, вы можете купить готовый прибор, например «Дымок», «Ханхи» или «ProQ».

Обычно коптят мясо или рыбу. Для этого есть разные рецепты. Ниже приводится пример копчения трески.

Необходимо:

  • Поваренная соль.
  • Лимон.
  • 3-4 трески.
  • Стружка ольхи или яблока.
  • Курильщик.

Копченая рыба
На приготовление блюда уходит около 50-60 минут. Так что он должен остыть. Можно подавать с овощным или лимонным салатом

Готовится 3-4 порции. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Свежая рыба очищается от кишечника и других элементов. Голову снять нельзя.
  2. Солят рыбу 2-3 часа. Смывается лишняя соль. Рыба помещается на решетку. Устройство закрывается. Процесс начинается. Пока он запущен (это 30-40 минут), можно варить картошку.

Через указанный промежуток времени рыба может быть извлечена. Он должен иметь золотистый оттенок. Блюдо готово!

Скромная по размерам коптильня станет отличным помощником как в условиях квартиры и дачи, так и на природе.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here