Мох показывает на север или на юг. С какой стороны растет мох

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРЕДМЕТАМ

https://vk.com/klub_ribolovov

Этот вид костра ещё называют Финской или Таёжной свечкой, позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Крайне экономичен и эффективен в плане расходования топлива.

Самое важное найти сухое бревно и отпилить от него ровный кусок — полено длинной полметра. Лучше, чтоб оно было не менее 12-ти см в диаметре, и максимум – 30.

Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании.

Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.

Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно.

Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья – «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.

●Раскалываем топором полено вдоль на четыре (или 8 , если полено очень толстое) части, желательно одинаковых.

●Вырезаем из каждой части середину, немного и понемногу состругиваем.

●Складываем расколотые части полена вместе, оставляя щель в пару сантиметров. Если есть проволока, то можно их и связать (но не плотно).

Читайте также:  Огород условное обозначение. ЗНАКИ УСЛОВНЫЕ

●В центр полена закладываем немного березовой бересты и того, что вынули из середины. Поджигаем (хорошо помогает жидкость для разжигания углей).

●После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер – зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо – древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.

Величина пламени и горения легко регулируется путем сдвигания и раздвигания четвертинок (или восьмушек) полена, но это в том случае, если не использовалась проволочная стяжка.

●После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.

●После приготовления пищи, свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походе пищу множество раз.

В принципе у этих Финских (Индейских, Таёжных) свечей есть множество вариаций – например, бревно не раскалывается на части, а делаются 4~8 продольных пропила не до конца бревна … Но это уже совсем другая история … 😊

libre58056

В лесу лежит большой камень-валун, обросший с одной стороны пушистым мхом. Посмотрите внимательно на этот необычный компас, который создала сама природа. Мы уже писали о разных приметах ориентирования, ориентирования в лесуи с помощью компаса. Советуем почитать эти интересные статьи.

Ориентирование по мху и лишайнику

Мхи и лишайники не любят тепла и света, поэтому растут в теневой стороне. Значит, там, где мхи и лишайники, – север; на южной стороне мха меньше или совсем нет. Теперь ориентирование по мхуВам не предоставит трудностей. Определить направление можно также по почве вокруг камня. С одной его стороны она сравнительно сухая (юг), а с противоположной – влажнее (север). Обычно старый, гниющий пень обрастает мхом со всех сторон. Но чтобы определить, где север и юг, нужно проверить влажность не почвы, а мха.

Читайте также:  Волчьи следы. Зимний след - наши фото

Ориентирование по муравейнику

Еще один природный компас, который всегда поможет найти нужное направление в лесу,– муравейники. В большинстве они расположены с южной стороны какого-либо дерева, пня, кустарника, так как муравьи – теплолюбивые насекомые. Южная сторона муравейника обычно отлогая, северная – значительно круче.Ориентирование по муравейнику. Ориентирование по муравейникудовольно простое в запоминании и понимании. В тундре, а также по борам-беломошникам, (подробнее: Какие типы лесов) и таежным болотам на севере европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке растут лишайники (ягель, или олений мох) рода кладония, которые служат незаменимым кормом для северных оленей, особенно зимой. Источники ценных антибиотиков и ферментов, они также могут служить компасом. Более темные, чем весь лишайник, кончики их ветвистых кустиков всегда обращены на север. Поэтому, идя на север, видишь темную, поверхность мохового (лишайникового) покрова, при движении в противоположную сторону, то есть на юг, темная окраска не видна, и кусты кажутся более светлыми

Лесные «лампочки» и «маяки»

Чтобы не заблудиться в лесу, надо заранее выбирать хорошо заметные ориентиры, которые помогают определять местоположение, направление движения и измерять расстояние до намеченных пунктов на пути следования. Писатель А. Авдеенко в книге «Над Тисой» так рассказывает о своем герое Каблукове:

«Густой туман не мешал Каблукову ориентироваться. По приметам, там и сям разбросанным вдоль дозорной тропы, он легко определял, где находится. Вот каменистое ложе канавки, промытой весенними дождями,– значит, пройдено уже более трети пути. Через пятьдесят шагов должен быть пенек старого дуба. Да, так и есть, вот он. Через семь минут зачернеет сквозь толщу тумана голый ствол дуба, разбитого молнией, потом, на другом, на правом фланге, появится большой, глубоко вросший в землю валун».

На участках леса, пораженных опенком, есть своеобразные, необычные ориентиры – «лампочки». Идете в лесной тиши ночью, и вдруг в непроглядной темноте вспыхивают яркие огоньки фосфорического света: светятся растущие концы ризоморф опенков. Ризоморфы– это сплетения грибницы опенка, очень длинные, блестящие черно-коричневые тяжи, похожие на шнуры электропроводов, Сколько кругом ризоморф, столько и «лампочек». Опенок обычно поселяется на пнях и других гниющих остатках дерева. Грибница опенка, покрытая плотной оболочкой, сильно ветвистая под корой деревьев, особенно слабых, проникает своими разветвлениями в живую древесину, высасывает из нее соки и губит дерево. Концы грибницы (ризоморфы), выступающие наружу, светятся, как яркие миниатюрные электрические лампочки. В летнюю ночь на извилистой таежной тропе дорогу могут указать лесные «маяки». Это гнилушки, сверкающие фосфорическим огнем. Ярче всего фосфорисцируют гнилые пни. Сверху вниз по ним «текут» дрожащие светящиеся струйки. Здесь гнездятся мириады бактерий. Биолюминесцирующие микробы содержат сложные химические вещества – люциферин и люцифероз. У разных бактерий свои флюоресценты, различающиеся силой свечения и цветом. Немало суеверий породили эти огни. Но ночной холодный свет объясняется просто. Это биолюминесценция, то есть живое свечение, особенно активное в ветреную погоду, при обилии кислорода и влаги. Оно не прекращается круглые сутки. Итак, чтобы при возвращении из маршрута, пройденного днем, не блуждать ночью в лесу, целесообразно заранее запомнить местоположение гниющих деревьев или полуразрушенных пней, которые будут в пути своеобразными световыми указателями, кроме того, ориентирование по мху или муравейнику поможет вам найти правильное направление.

Читайте также:  Как вести себя во время цунами. Что делать при цунами: пошаговая инструкция

Рейтинг: 4,6/5 — 9 голосов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here