Можно ли шашлык при грудном вскармливании

Женщина с ребенком

Рано или поздно эти вопросы затронут львиную долю женщин. Можно и нужно во время грудного вскармливания полакомиться чем-нибудь жареным или жирным на обед? А что насчет мяса, в каком виде его следует употреблять в столь ответственный период жизни? И наконец, самое любопытное: можно ли кормящей маме шашлык?

Мы рассматриваем эту тему с разных точек зрения и пытаемся найти более-менее удовлетворительные ответы на поставленные вопросы.

Ограничения

Начнем с аргументов против. Очевидно, что слишком много жира, а также жареная пища негативно скажутся на самочувствии малыша и его мамы. Вряд ли ослабленные родами органы женской пищеварительной системы легко справятся с перевариванием мясного блюда «с жиром». К тому же излишки жира в пище легко превращаются в лишний вес, как для мамы, так и для малыша. Это крайне опасно для полных женщин.

Вторая ловушка кроется в высокой калорийности жареного мяса, особенно если речь идет о шашлыках из свинины или баранины. Это может привести к тяжести в желудке, повышенному газообразованию, как следствие — ко всевозможным нарушениям работы пищеварительной системы у матери.

Для организма новорожденного такая еда станет серьезным ударом: жиры, смешанные с молоком матери, неизбежно вызовут расстройство желудка, вплоть до кишечных колик. Разнообразные маринады и соусы для шашлыка только ускорят острую реакцию желудка новорожденного.

Шашлык с соусом
Еще одна проблема — использование определенных катализаторов аллергических реакций в маринадах для барбекю (соки цитрусовых, уксусы, вино, специи, майонез). Конечно, лучше всего воздержаться от этих привычных здоровому человеку ингредиентов

Наконец, важно качество мясной продукции. Пережаренный шашлык опасно употреблять из-за вероятных запоров у мамы и малыша. Употребление недоваренного шашлыка приравнивается к преднамеренному заражению инфекционными заболеваниями. Плохая термическая обработка не убьет вредные микроорганизмы, присутствующие в сыром мясе. Эта еда просто вредна для здоровья кормящей женщины.

Читайте также:  Березовый сок с апельсинами

Возможности

Казалось бы, приведенные выше аргументы в основном убивают любую мечту кормящей мамы об ароматном и вкусном шашлыке. Однако не все так печально, как кажется на первый взгляд. В любом ограничении всегда есть место для исключения из общих правил.

В общем, шашлык можно есть во время грудного вскармливания. Главное, чтобы оно было приготовлено безопасно, из правильного мяса и замариновано в подходящем маринаде. Немаловажен и размер порции: чтобы она была небольшая, но непременно вкусная.

Продолжим аргументы в пользу. Идеальный шашлык для кормящей мамы — это скромный шашлык с аппетитной, но нежирной индейкой или курицей, мясом кролика, нежирной говядиной или белой рыбой. Свинину, баранину и другое вкусное мясо нельзя вспоминать на время.

Кабачки и брокколи
важно дополнить порцию шашлыка свежими или тушеными овощами и зеленью. Они помогут улучшить пищеварение. Кабачок, брокколи, укроп с петрушкой будут особенно полезны кормящей женщине. Возможно употребление моркови и помидоров в небольших количествах

Вместо майонеза, вина и различных уксусов подходящее мясо следует замариновать в луковой каше или минеральной воде. Также подходят многие кисломолочные продукты, особенно кефир.

Что касается степени прожарки, то в идеале она должна быть средней, сохраняя все полезные свойства продуктов. Этого можно добиться, постоянно поливая мясо на гриле водой.

Вообще не рекомендуется вводить шашлык в рацион при грудном вскармливании до достижения малышом 3-х месячного возраста. Примерная порция — всего 50 грамм. Так что необходимо соблюдать всевозможные реакции: в случае негативных моментов о шашлыке лучше забыть еще на пару месяцев. Если да, то допустимо увеличить порцию до 100 грамм или чуть больше.

При этом особое внимание следует уделить полному пережевыванию мяса. Так он будет гарантированно переварен органами пищеварения.

Читайте также:  Металлические мангалы

Примерные рецепты шашлычков

Индейка с овощами

Вам понадобится (на полкилограмма филе птицы):

  • соевый соус;
  • красный, желтый и зеленый перец;
  • сушеный чеснок и имбирь.
  • один средний кабачок;
  • немного молодого картофеля;
  • яблочный сок;
  • пара красных луковиц;

Мясо индейки нарезать порционными кусочками.

Смешайте полстакана яблочного сока с парой столовых ложек соевого соуса. Добавьте чайную ложку сухого имбиря и чеснока. Все тщательно перемешать.

Залить маринадом кусочки филе, накрыть чем-нибудь и поставить в холодильник на 8 часов.

Подготовьте овощи непосредственно перед приготовлением шашлыка. Разноцветный перец нарезать кусочками примерно равными мясу. Картофель и кабачки нарезать кружочками. Луковицы просто делятся пополам. Выложите все овощи в миску, заправьте оливковым маслом и немного посолите. Охладите буквально на 20 минут.

Шашлык из индейки с овощами
Затем разложите шпажки на деревянных шпажках, смоченных водой. Чередуйте на них кусочки овощей и мяса. Готовьте на сковороде или в духовке, время от времени переворачивая шашлык. Время приготовления — около 10 минут


Благородный лосось

Вам понадобится (на 600 г филе красной рыбы):

  • белый перец.
  • пучок укропа;
  • морская соль;
  • сахар;

Сначала мелко нарезать укроп. Добавьте столовую ложку сахара и вдвое больше морской соли и приправьте щепоткой белого перца.

Натереть филе лосося приготовленной смесью, отставить на ночь, накрыть полиэтиленовой пленкой.

Перед приготовлением удалите с рыбного филе оставшийся маринад и нарежьте его кубиками (по 4–5 см с каждой стороны). Затем нанизывают подготовленные деревянные шпажки или тонкие шпажки. Жарить на сковороде или на гриле, время от времени переворачивать.

Шашлык из лосося
Шашлык из лосося будет готов через 5 минут

Куриный шашлычок

Вам понадобится (на одну порцию):

  • соль, тмин, кориандр, перец черный молотый — по вкусу.
  • 200 грамм куриной грудки;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 50 мл кефира;
Читайте также:  Коптильня из бочки своими руками

Лук для маринада нарезать полукольцами. Смешать с кефиром, добавить специи.

Куриную грудку нарезать порциями (примерно 3 х 3 см). Смешать с маринадом, накрыть чем-нибудь и оставить на пару часов мариноваться в комнатных условиях.

Затем вынуть мясо из маринада, удалить остатки маринада и лук и аккуратно нанизать на шпажку.

Куриный шашлык
Жарить куриные шашлычки на гриле, время от времени переворачивая шашлык

Рецепт шашлыка из телятины в бумаге

Вам понадобится (на одну порцию):

  • соль, перец черный молотый — по минимуму.
  • 150-200 г телятины;
  • укроп, петрушка;
  • лук;
  • помидор;

Филе нарезать небольшими кусочками. Выложить в глубокую тарелку. Нарезать мелко лук, помидоры и все овощи. Слегка посолить и заправить молотым черным перцем. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.

Затем подготовьте кусок пергамента, сбрызнув его растительным маслом. Выложите на нее мясо и овощи. Затем завернуть в бумажный пакет, обернуть слоем фольги. Обвяжите сверху шпагатом или ниткой, чтобы пакет случайно не открылся. Затем поместите его прямо на противень или в какую-нибудь глиняную посуду и отправьте в духовку. Варить до готовности при умеренной температуре.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: при большом желании кормящей маме не стоит отказывать себе в таком скромном удовольствии, как порция шашлыка. Главное правильно его приготовить на ГВ. Положительные эмоции в этом случае гораздо важнее скучных врачебных предписаний.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here