Москва это север юг запад или восток. Москва это запад или восток?

Каким будет курс рубля в 2021 году

Российская столица все больше поляризуется. Отдельные ее районы становятся все краше и престижнее, а другие все больше населяются бедняками, маргиналами и приезжими. Казалось бы, такова мировая практика. Однако подобное разделение московских районов наносит огромный вред – и есть рецепты того, как этот недуг излечивается.

Опубликован очередной рейтинг районов Москвы. Агентство Domofond.Ru попросило 4154 москвичей оценить район, где они живут, по 10-балльной системе. Вопросы касались безопасности, чистоты, экологии, тишины, общественного транспорта, дорог/парковок, магазинов и рынков, спорта и отдыха, инфраструктуры для детей, соседей, работы коммунальных служб, соотношения доходов и уровня жизни, а также оценки района в целом.

В получившемся рейтинге восемь мест из первых десяти занимают районы, расположенные на северо-западе, западе или юго-западе столицы. Самым лучшим признан район Строгино, дальше идут Хорошевский, Крылатское, Раменки, Головинский (Северный округ), Академический, Южное Бутово (Южный округ), Ломоносовский, Митино и Тропарево-Никулино.

Центральные районы с самой дорогой недвижимостью находятся в центре рейтинга: Хамовники на 34-м, Пресненский на 47-м, Басманный на 48-м. Самый дорогой район Арбат, как и Якиманка, в рейтинг не вошли из-за недостаточности данных (в списке 91 район, а всего их в Москве 125).

Самые худшие с точки зрения жителей районы расположились преимущественно на востоке: на 81-м месте – Ярославский район, далее идут Западное и Восточное Дегунино (оба – Северный округ), Печатники, Зябликово, Рязанский, Бирюлево Западное (Южный округ), Дмитровский (Северный), Кузьминки и самый плохой район Москвы – Люблино. Еще одного крупного юго-восточного района – Текстильщики, как и ряда других, в рейтинге нет.

Причем Люблино стало самым неприятным для жизни местом по нескольким показателям: это и чистота, и работа ЖКХ, и соотношение доходов и уровня жизни, и оценка района в целом.

Таким образом, налицо формирование в столице целых неблагополучных кластеров. В восточной части Москвы жители недовольны качеством жизни, в западной довольны, на севере и юге ситуация не столь однозначна.

Чем угрожает городу формирование неблагополучных кластеров, общеизвестно: это переход района в затяжное «пике». Снижение стоимости недвижимости, отъезд благополучных жителей и приезд неблагополучных, в первую очередь – мигрантов и беженцев, разгул криминала, отказ полицейских, медицинских и других экстренных служб выезжать в эти районы, и наконец, формирование самовоспроизводящегося рассадника проблем для всего города. Такие районы есть во французских городах, есть в американских. 

Москва до недавнего времени успешно сопротивлялась разделению живой ткани города на «благополучные» и «неблагополучные» районы. Одной из основных причин является бесплатная приватизация жилья: люди перевели в собственность полученные в советское время квартиры и живут в них вопреки неприятному соседству и другим проблемам.

В США и Франции количество собственников жилья значительно меньше, поэтому, как только жизнь в районе ухудшается, благополучные люди покидают его гораздо быстрее.

Но жизнь не стоит на месте. В Москве сформировался рынок съемного жилья, молодежь проще относится к аренде квартиры. Сдавать свою квартиру в одном районе и жить в другом – более престижном, расположенном поближе к работе или, наоборот, более удаленном от центра и более дешевом – постепенно становится распространенным явлением. В результате превращение районов и целых округов в «каменные джунгли» происходит быстрее. Мигранты активно заселяют Выхино, Кузьминки, Текстильщики, Люблино. Чисто «национальных» районов пока не возникло, но вымывание русскоязычного населения из этих районов налицо.

Читайте также:  Координаты сначала долгота или широта. Географическая широта и географическая долгота. Географические координаты

В целом не так уж важно, почему проблема сформировалась, главный вопрос – как ее решать? В европейских и американских городах при поддержке муниципальных и региональных властей развиваются разнообразные программы джентрификации. Что это такое? Это когда молодежь, привлеченная низкими ценами на аренду, заселяет какой-то квартал. Он становится популярным, цены на недвижимость начинают расти. В итоге сперва район покидают мигранты и прочие неблагополучные соседи, а затем – та самая молодежь.

С неверным пониманием термина «джентрификация» недавно был связан скандал с участием представительницы института «Стрелка», которая с явным сожалением рассказывала о том, что пенсионеры, мол, в центре жить не должны, тут для них должно быть слишком дорого.

На самом деле московскому центру джентрификация никогда не требовалась – он всегда был престижным. А вот в Люблино, Кузьминках и других аутсайдерах списка программы джентрификации необходимо запускать максимально срочно. Можно сколь угодно иронизировать над московскими хипстерами и их оторванностью от реальности, но и «Винзавод», и дизайн-завод «Флакон» действительно стали новыми точками притяжения после того, как там сперва завелись хипстеры, а затем подтянулся серьезный бизнес. То же самое нужно срочно делать в Люблино и Кузьминках.

Крафтовые бары, коворкинги, ярмарки со смузи и боулами – пусть для чиновников и большинства тех, кому за сорок, эти слова звучат незнакомо, но других методов облагораживания немодных районов пока не придумали.

Чтобы пришла молодежь, нужна и дешевая аренда, и административная поддержка, чтобы в предоставленной мэрией или муниципалитетом недвижимости не открылся очередной «быстрокредит» или «наливайка» с прокисшим «живым» пивом.

Возможно, следует внимательно изучить опыт районов, у которых «получилось». Головинский район из топа списка соседствует с аутсайдером – Западным Дегунино. Управы, которым удалось решить практически одинаковые для всех городские проблемы, должны делиться опытом с «отстающими».

В сентябре 2019 года в Москве состоятся выборы городской думы, политизация всех аспектов городской жизни в ближайшие месяцы неизбежна. Если и власть, и оппозиция не будут традиционно обвинять друг друга во всех грехах, а попробуют совместно разработать программу решения проблем районов, оказавшихся в нижней части списка, ситуация вполне может измениться даже в короткие сроки. Вспомним, как мало времени потребовалось на то, чтобы превратить парк Горького из непопулярного места с опасными для желудка шашлычными и ржавыми аттракционами в модный и любимый москвичами культурный объект.

Разделение столицы на «благополучный» Запад и «неблагополучный» Восток не выгодно никому – ни властям, ни бизнесу, ни самим москвичам.

Благополучные и неблагополучные районы Москвы

Во всех городах бывают хорошие (благополучные, престижные) и плохие (опасные) районы. На этот раз хочу рассказать о Москве и её делении по этому признаку. Чтобы вы, приезжая сюда, уже знали, где можно гулять вечером, а где не стоит, и где лучше снимать жильё.

Читайте также:  Устройство компаса для детей. Конспект занятия по теме «Компас. Строение компаса».

Типичная обдирная сталинка

В отличие от всем известных Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, Москва не делится строго на благополучные и неблагополучные районы. Скорее делить стоит на саму Москву — благополучную, и всю остальную страну, о которой в известной шутке говорится: «Мы в аду, мама!» Некоторая градация, конечно, существует, но однозначно отличных и однозначно ужасных территорий в Москве нет. Многое зависит от личных предпочтений, так что изложенная ниже информация — субъективное восприятие.


Москва официально делится на административные округа, которых в настоящий момент 12, и каждый округ по территории и численности населения способен соперничать с каким-нибудь крупным городом. Округа, в свою очередь, делятся уже на районы. Их около ста, и рассматривать каждый из них по отдельности нет никакого смысла.

Вот схематичное изображение территории Москвы в пределах МКАД.

Схема московской территории внутри МКАД

Видите маленький кружок в центре? Это Садовое кольцо и территория внутри него. Маленькая, правда? Такой была вся Москва всего 200 лет назад. Сейчас это исторический центр. Жить там, конечно, очень престижно. Но не всё так просто. Жильё нереально дорогое, счёт идёт на миллионы долларов за одну квартиру.

Элитные дома на Тверской. 2 минуты пешком от Красной площади

Причём живут не столько миллионеры, которые предпочитают поближе к тёплым морям или Рублёвке, сколько старожилы и всякие народные артисты. Жилья относительно немного — больше офисы и другие учреждения. Дома как правило старые, нередко довоенные, в соответствующем состоянии. До сих пор очень много коммуналок. Мало зелени, много машин. А если говорить о съёме жилья, то занимаются этим в основном любители московской романтики или топ-менеджеры. Итого, жить в центре очень дорого и престижно, но не обязательно хорошо: там в основном не живут, а работают. Каково это — жить в самом центре, описано в соответствующем посте.

Вокруг красного — жёлтый кружочек. Он приблизительно опоясывает территорию внутри ТТК — Третьего транспортного кольца. Такой Москва была всего 100 лет назад, всё остальное было присоединено к городу значительно позже. Сейчас это тоже центр, дорогой и престижный. Удобно, что почти в шаговой доступности основные городские объекты, всё рядом. Минус — плохая экология. Немалая часть жилого фонда — сталинки, считаются очень качественным добротным жильём. Также много советских панелек. В общем, жить там хорошо, но и позволить себе это может или класс выше среднего, или коренные москвичи-наследники.

Петровский пассаж

Большая синяя фигура слева от центра — это запад и северо-запад Москвы. Эта часть города нравится больше всего. Москва-река течёт с северо-запада на юго-восток, воздушные массы движутся примерно в том же направлении. Поэтому на западе Москвы экология — лучшая в городе. Место благополучное — гораздо меньше алкашей и других неприятных личностей, чем в среднем по городу. Улицы чистые и ухоженные. Дома процентов на 80 — многоэтажные панельки. Это касается всей Москвы кроме центра, поэтому в дальнейшем не буду повторяться. На западе Москвы находятся МГУ, Серебряный бор с пляжами на Москве-реке, объекты Олимпиады-80, Живописный мост, Мосфильм. Также именно там построены многие элитные жилые комплексы, включая «Алые паруса», «Дом на Мосфильмовской», «Вилланж», «Континенталь», «Эдельвейс», множество других. Гламурное место, в общем. Через запад Москвы проходит правительственная трасса, соединяющая Арбат с Рублёвкой: Кутузовский проспект.

Запад Москвы. Проспект Вернадского

Сверху от центра — север. Состоит преимущественно из спальных районов. В этой части города располагаются ВДНХ, Останкино, посёлок Сокол, Ходынка, Ховринская больница. Минусы — перегруженность основных улиц транспортом, некоторая индустриальность облика значительной части территории. Цены на жильё немного выше среднего, но ниже, чем в гламурных престижных местах. В общем, ни особо хорошего, ни особо плохого ничего об этой части города я сказать не могу. При выборе жилья останавливать свой выбор здесь скорее стоит, чем нет.

Читайте также:  Что делать если пересушил рыбу. 6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой

Север Москвы. Улица Дубнинская

Оранжевый участок — восток и северо-восток Москвы. Там находятся бывший Черкизовский рынок, гигантский лесопарк Лосиный остров, Измайловский парк, Измайловский кремль, парк Сокольники. Несмотря на обилие зелени, экология там (как и во всей Москве) далека от идеала. В целом жить можно и даже неплохо. Но чем дальше на восток, тем минусов больше. Территория местами не очень ухоженная, запущенная. Контингент не везде благополучный, иногда даже встречаются гопники. Каждый вечер окраинные улицы наполняются алкашами — рабочий класс неизменно заканчивает трудовой день с бутылкой в руках. Не очень приятная обстановка. На востоке в час пик особенно выражена транспортная проблема, так как через него из подмосковных городов Реутова, Железнодорожного, Щёлкова, Люберец, Балашихи в центр Москвы каждый день на работу едут десятки тысяч людей.

Восток Москвы. Новогиреево

Юго-восток, обозначенный сиреневым участком — исторически промышленная территория. Там расположены бывший завод-гигант АЗЛК, завод МНПЗ в Капотне («московский Норильск»), многие другие предприятия. Часть современных жилых массивов построены на месте бывших промзон. Соответственно, экология там ужасна, и в целом обстановка напоминает какой-то Донбасс, несмотря на обилие зелени и водоёмов. К плюсам можно отнести хорошо развитый общественный транспорт и в целом активно развивающуюся инфраструктуру, много нового жилья. Так что кому плевать на аккуратность улиц, чистоту воздуха, а нужна инфраструктура и чтобы всё под рукой, тем там нравится.

Зелёный участок внизу — это юг и юго-запад. Самая неоднородная территория в смысле благополучия и престижности. От бывших советских элитных кварталов на Ленинском проспекте (северо-западная часть этого участка) до печально известного Бирюлёва (юго-восточная часть).

Юг центра Москвы. Донская улица

Северо-западная часть этой территории дорогая и благополучная: большая часть оранжевой ветки, часть серой. Примерно в середине находится Чертаново — большая территория, разбитая на несколько районов. В северной её части в советское время планировали построить коммунистический рай на Земле — вышло не очень, но всё равно там неплохо и даже можно сказать престижно. Южнее уже обычные панельные спальные районы. Дальше — чем юго-восточнее, тем менее привлекательно. Конечно, это не значит, что прямо ужасно — повторюсь, Москва примерно однородна, так что кто-то и разницы не заметит. Самый юг занимает Бирюлёво, а за МКАД — Бутово: не такое плохое место, как его малюют, но географически отдалённое. Зелёная ветка южнее Каширской в социальном плане — ниже среднего по Москве. Местами обстановка оставляет желать лучшего. Южная окраина Москвы известна обилием мигрантов.

Юго-запад Москвы, окраина. Тёплый Стан

Напоминаю ещё раз, что это — крайне субъективная оценка частей Москвы. Более-менее объективно можно утверждать, что чем ближе к центру, тем лучше вне зависимости от округа, а также в целом западная часть лучше восточной. Но и здесь бывают исключения. Например, жить в районе метро Автозаводская рядом с вонючим ЗИЛом не очень хорошо несмотря на то, что этот район расположен в центре. А спальный район Строгино на самой окраине считается более престижным, чем некоторые центральные районы.

Я рассматриваю здесь только территорию внутри МКАД. Солнцево, Митино и прочие протуберанцы — уже другой разговор.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here