Можно ли порезаться водой. Когда можно о воду порезать руку?

Если ты режешь себе руки: подростку от психолога

От автора:До сегодняшнего дня я обращалась в своих статьях ко взрослым. Родителям, коллегам, учителям. Мне честно не приходило в голову, что подростки, которые уже посещают меня или, собираясь на прием и выбирая вместе с родителями специалиста, тоже просматривают мои публикации. О современных детях и старшеклассниках вообще принято считать, что «они ничего не читают». Оказываются, читают, много думают над прочитанным и  внимательно прислушиваются к автору. Поэтому эта статья – для них, простите, то есть для вас – подростков. Я обещаю не быть в ней такой – каких вы терпеть не можете – поучающей, умничающей. Я буду проще, конкретнее и короче – такой, какой вы сами научили меня быть. Саше, Ксюше и Лиде.

Итак, в жанре статьи я обращаюсь к тебе впервые. И сразу с темой, которая популярна в твоей среде – порезы на руках. Я видела их у подростков 11-17 лет не единожды за последний год и у каждого они были свои. Кто-то наносил буквально пару царапок и на этом останавливался, где-то штрихи на руках напоминали шкалу градусника – ровные, снизу вверх поднимающиеся красные черточки, иногда на руках буквально не оставалось живого места и порезы наносились на бедра – ноги, оказывается тоже можно резать, чтобы никто не заметил. Сейчас я пишу это и предвижу недовольные замечания некоторых взрослых читателей такого плана «вы их этим провоцируете! большинство детей и не догадывается о том, что можно резать себя, а вы об этом рассказываете!!!. Уважаемые взрослые, на самом деле подростки давно в этой теме, знают, как, чем и где можно порезать себя, обсуждают порезы на руках на Вконтакте и в Инстаграм, иногда даже выкладывают фото, часто – не делают порезов себе, но, в курсе того, делают ли порезы друзья и одноклассники, уже ходили по тем самым хештегам, о которых мы с вами получаем регулярные предупреждения в своих мессенджерах. Присмотритесь к современным  подросткам, а не собственным представлениям о них. И вы заметите, что они могут прятать свои разговоры за фэйковыми страницами и в существующих без ведома родителей дополнительных смартфонах, а могут открыто кричать о том, что делают с собой.   

                            

Возвращаюсь к тебе. Я не открою тебе здесь Америку, я и не собираюсь этого делать и рассуждать о том, какая ситуация сложилась у нас с тобой вокруг всех этих порезов. Меня больше как психолога волнует, что у тебя на душе тогда, когда тело – то, что в этой жизни твое, принадлежит только тебе, то, чему ты единственный хозяин – получает от тебя же ссадины и раны.

Я убедилась, что у каждого из подростков, резавшего себя, свое на душе. Вот, например, Маша говорила: «Понимаете, в нашем классе порезы есть у всех девочек. У всех. Я что тупая, чтобы ходить без них?».

Современный тренд, придуманная кем-то явно не по-доброму настроенному к себе или другим подросткам мода…За стремлением следовать которой стоит справедливое желание подростка чувствовать себя заодно с компанией сверстников, быть своим и быть как все. Это в твоем возрасте очень важно и ценно. И очень неприятно и больно, когда тебя не принимают за своего, когда у всех есть то, что делает их похожими, будто одной командой, а у тебя этого нет, и ты остаешься один. И это очень важно и дорого быть своим, и при этом НЕ любой ценой, совсем НЕ любой ценой. И если рядом есть кто-то, кого объединили порезы на руках, то точно есть те, кто вместе по другим интересам и увлечениям – играм, книгам, олимпиадам, спектаклям, молодежным концертам, школьным делам, работе для подростка и прочим, и прочим… И можно пристальнее присмотреться к тому, что еще модно в твоей среде – в ней много привлекательных, стоящих уважения вариантов.   

                                     

А на следующий день ровесница Маши 7-классница Катя рассказывала: «Да, что вы, никакой такой моды на порезы не существует. В нашей школе она уже…э-э-э…года два как прошла – тогда все ходили с порезами. А сейчас вот только у меня».  

Заметно, как Катя в своих словах отстаивает и оберегает очень важное для себя и тебя право – право быть уникальным, неповторимым и выделяющимся. И резать себя это право позволяет заполучить, при этом способом, который для меня как профессионала выглядит жестоким и злым по отношению к себе. Ты уникален как минимум уже потому, что так устроена природа, биология – она не создает одинаковых людей. А психология в свою очередь говорит о том, что сочетания черт твоего характера тоже больше ни у кого нет. И внешность твоя неповторима. И когда тебе важно, чтобы это признали, увидели и заметили, то есть разные способы. Ведение тематической страницы в соцсети или своего канала на Ютуб – по твоим интересам. Мне встречались здесь разные варианты – нанесение макияжа и ремонт мотоциклов, установление программ на компьютер и маникюр для ногтей. И это реально работает. Знакомство с новыми друзьями, обращение к взрослым, которым ты доверяешь, посещение новых мест и мероприятий, поддержка друга, у которого проблемы и личные сложности – это еще способы почувствовать себя выделяющимся, нужным, значимым.

             

Приходилось слышать и то, что резать себя совсем не больно, и это так – как пальцем в ухе почесать от нечего делать. Это не правда. Я пробовала, это больно, неприятно, пачкает рукав и часто вызывает воспаление кожи вокруг. Кожа на руках тонкая, она труднее заживает и часто оставляет шрамы от ран, полученных совсем-совсем давно. Порезав правую руку в 8 лет осколком стекла, я до сих пор натыкаюсь взглядом на неровную черту на кисти – след от пореза. Мне тогда не зашивали и вообще ничего страшного не произошло, обычный порез. Правда, уже 25 лет прошло, а след остался. А я бы предпочла, чтобы его не было, но никак – руки так устроены, что сохраняют следы.

Помню и слова Никиты, порезавшего себя «на слабо», чтобы доказать, что ему не страшно, и он не слабак. Знаешь, знакомые, которые вынуждают тебя что-то доказывать про себя и этим заслуживать их одобрение и внимание, меня очень настораживают. Хороший, настоящий друг  — это тот, которому не нужны с твоей стороны никакие доказательства, он принимает тебя таким, какой ты есть. И, может быть, тебе недостает сейчас именно таких друзей, но быть рядом с теми, кто подталкивает тебя на рискованные поступки, точно не стоит.

Я припоминаю сейчас очень трагичный и печальный случай из практики, когда одного из 8-классников, его звали Олег, его сосед по парте стал дразнить трусом. Они поспорили, что, забравшись вечером на крышу одного из домов, Олег перепрыгнет опасный выступ и этим докажет, что не трус. Вокруг события собиралась большая компания, при этом в условленный вечер к дому, на крыше которого предполагалось совершать опасный прыжок, не пришел никто, кроме Олега и его соседа по парте. Они забрались на крышу и Олег первым стал прыгать. И сорвался. 16-й этаж. Смерть наступила в скорой. Позже следствие выявило, что этот прыжок вообще нельзя было совершить, не сорвавшись вниз и выяснило, что тот самый сосед по парте принадлежал к преступным компаниям и знал много опасных мест.     

И вот видишь, какие разные случаи, и у каждого из твоих ровесников – своя история. При этом есть вещь, которая объединяет парней и девушек, режущих себя 

 — сильные и неприятные внутренние переживания.

                   

Да, когда на душе плохо или когда сильно зол на себя, в голову может прийти идея резануть по руке. Когда начинает саднить порез, невольно отвлекаешься от боли в душе и даже плакать перестаешь, затирая появившуюся рану. Да, ты наверняка замечал или замечала, как люди закусывают губу при досаде – здесь то же самое. Ссора, неприятность в школе, замечание учителя – и душу могут переполнить неприятные переживания. Да, порез может ненадолго отвлечь от проблемы, но не поможет ее разрешить.
И важнее в этой ситуации откровенно спросить себя о том, что именно меня так задело, к кому я могу подойти за советом сейчас, что обычно поднимает мне настроение и использовать это средство. Одна из твоих сверстниц рассказывала на консультациях, что носит с собой везде шоколад. Если портится настроение – сразу достает, отламывает кусочки и ест. Три кусочка, говорила она, – и жизнь налаживается. А один из 8-классников показал мне на встрече блокнот, в котором начинал сразу записывать прямой отклик на ситуацию (что хотел бы сказать, что он вообще думает о других участниках события – прямым текстом). Писал и никому потом не показывал- это действительно ненужно, ему было достаточно выразить свое отношение вот так – в краткой записи и как он сам говорил «отпускало».Хорошо, когда в сложной ситуации можно стать союзником самому себе, помочь себе, поддержать, применить свой способ поднять себе настроение.

Обещала быть краткой, а получилось изрядно…Порой так много хочется сказать тебе – современному подростку. И хорошо, что у тебя есть возможность услышать.

С вами,
Ирина Буровихина

Многие пары признаются, что со временем в «отношениях становится меньше любви», «романтика куда-то уходит», а «дома чувствуешь себя как на работе». И мужьям, и женам …
Если вы заметили порезы на руках подростка: инструкция для родителей
Виктории, Евгении и Марине Марина (мама 7-классницы Лиды) с дрожью в голосе начинает нашу консультацию: "Уже где-то месяц Лида ходит дома в одежде с длинным рукавом и штанах. Говорила, что мерзнет …
Чтобы вспомнить! , или Как заучивать учебный материал легко и быстро
Память, как и любая другая психическая функция, устроена сложно. Современные потоки информации, которые устремляются к подростку из соцсетей, новостных лент, рекламных баннеров, 6-7-ми ежедневных уроков …
Психолог, Кандидат психологических наук
4 года и 5 месяцев на сайте, была 15 дней назад
Обратились 13 человек с сайта.
Подпишитесь на автора и сайт подскажет Вам, когда появятся его новые публикации

Уже подписались: 74 человека

Подписаться

Читайте также:  Самодельная ловушка для птиц. Сетка для ловли птиц — как поймать птичку?
Получить консультацию автора статьи

Обратились 13 человек с сайта

Консультация

Являюсь специалистом по темам — политология, социология, история. Увлекаюсь как…

Знаете, если вы вскроете вены эффективно, то в 99% случаев за полчаса до физической смерти вы пожалеете и о своем выборе и что вообще родились. Но будет поздно — спасения не будет (ни врачи, никто вам уже не поможет). Поэтому, думаю, что аморально будет давать вам совет как это сделать. Смерть от обширной потери крови — самая жуткая и страшная. Это как если бы вы умерли одновременно от нехватки кислорода у мозга и — у всех органов. Судороги, агония, мучительные боли по всему телу, жажда, спутанность сознания, страх и паника — это то, что вас неизбежно ждёт. Подумайте, стоит ли оно того? В фильмах не показывают окровавленные, искаженные судорогами лица самоубийц, которые пошли путем «вскрытия вен». На лице у них может застыть выражение дикого ужаса. Коварство такой смерти в том, что существует куча спасенных от самоубийства лиц, которые потом ходили и говорили — «в этой смерти нет ничего страшного, просто спать тянет и всё». Но их — вовремя разбудили и вены перевязали или перетянули руку жгутом. И да, через 10-15 минут после успешного «вскрытия вен» они может и стали засыпать… Вот только если бы их не остановили, за 20-30 мин до конца они бы проснулись. От боли, судорог и начинающейся агонии. Прошу вас — не на-до. Самоубийство вообще мало рационально (легких путей там не бывает, все они болезненные и страшные), но вот этот конкретный способ — это вообще путь «как поиздеваться над собой перед смертью по максимуму». И да, гарантий, что вы умрете нету (вас могут найти и спасти). А с другой стороны есть шанс сильно пострадать, если скажем, вас разбудят за час до гибели. Ведь органы и ткани уже испытали на себе нехватку кислорода. Дальше — лечение, длительное лечение. Так что если не хотите плавать в ванне, задыхаясь и пытаясь приподнять свое тело руками, т.к. ноги уже не двигаются (полупарализованы), в луже собственной крови, моля о спасении, набирая номер скорой, а когда скорая приедет она ни-че-го не сможет вам сделать… Не надо!


Читайте также:  Прямой узел как. Прямой узел

Откуда это известно про боль и агонию, если никто не возвращался? Лжецы и лицемеры!

Я резала руки, не вены, конечно. Это болезненно и неприятно. Эффективно, когда хочешь себя наказать. Но себя надо любить. У меня были проблемы с психикой, но я справилась. Не желаю такого же поворота другим. Берегите себя, даже, если всё плохо. Мне было 11 лет, когда я резалась. Помогла в дальнейшем подруга. Не мучайте себя… Это больно и, со… Читать далее
Больно и неприятно? Что? Зачем тогда продолжать резать себя если это больно и неприятно? Вы противоречите самому… Читать дальше
Логически эффективнее вдоль — так быстрее придёт конец. Но лучше этого вообще не делать. Ибо суицид — метод для слабаков. Нужно проявить свою силу и жить назло всему дурному. Многие хотят решить себя по пустякам. Тогда как есть люди, которым гораздо хуже, но они живут. Это надо помнить — тогда станет легче. Например, бросила девушка/парень (один из… Читать далее
Ну про отношения я бы поспорил, ведь люди которые не были в них не знают всей прелести и именно по этому им проще… Читать дальше
Страница создана в основном что бы искать ответы на вопросы в которых я…

Вскрыть эффективно вены,ха.Не буду об этом говорить но дам не большой совет если тебя это интересует,то прежде чем делать столь не самое лучшее действие обдумай всё ведь обратного пути не будет

Если ты выживешь, то это будет тебе уроком на всю жизнь, ты не представляешь как это ужасно жить со шрамами, люди будут смотреть на тебя как на отброса, потому что самоубийство это слабость, да и на работу тяжело устроиться, в общем не советую

Читайте также:  Обмоточная нить для тетивы арбалета. Нить для тетивы: особенности и как выбрать

но люди идут на это не из-за хорошей жизни, ваше «отброс» и «самоубийство слабость» , звучит просто оскорбительно.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here