Можно ли жить на необитаемом острове. Необитаемые острова: какие можно купить, а на каких — пожить Робинзоном

Как мы были робинзонами на необитаемом острове. Можно ли выжить на необитаемом острове в Тихом океане

Середина Тихого океана. Атоллы архипелага Туамоту. День спустя после нападения пиратов мы подошли к одному из необитаемых атоллов. Атоллы это не просто острова к которым можно подойти и встать на якорь — по сути это кольцевой барьерный риф, который и представляет из себя остров с большой лагуной в центре. Так вот войти в эту лагуну можно ровно два раза в сутки в течении часового промежутка когда из-за приливов и отливов скорость втекания/вытекания воды из этого природного бассейна уравнивается и перестает напоминать горную реку после дождя. Мы подошли к острову вовремя и легко проникли в защищенную лагуну и уже через час встали на якорь недалеко от берега. Последние сутки выдались достаточно нервными и я растянулся под тентом и заснул.

Утро разбудило меня поднявшимся ветром, не штормовым, но достаточно сильным, чтобы сделать выход из лагуны весьма опасным — стало ясно, что мы застряли на острове на пару дней. Проверив хорошо ли держит якорь, мы сели завтракать. Мы это я — Максим Печеник, капитан кругосветной яхты Гагарин и Катерина Куянова — мой бессменный первый помощник капитана.

Эксперимент с робинзонадой на необитаемом острове давно уже мелькал в наших разговорах, а тут все сложилось как нельзя лучше для его проведения, поэтому мы решили провести его, полностью перейдя на пищу, которую сможем добыть.

Главная проблема таких островов это вода. Поэтому, погрузившись в шлюпку мы отправились на берег. Остров был покрыт зарослями пальм в перемешку с зарослями похожими на мангровые. Пальмы, к счастью, кокосовые, поэтому воду мы решили заменить кокосовой водой и молоком. Многие думают, что это одно и тоже, но это не так. Кокосовая вода — это прозрачная жидкость внутри ореха. А молоко получают так: Сам орех трут на терке и уже эту стружку заливают кокосовой водой и тщательно размешивают и затем отжимают — и уже вот эта отжатая жидкость и называется молоком. А если ее поставить в холодильник, то за ночь на поверхности образуется достаточно толстая прослойка кокосового масла. Этим маслом можно как смазывать кожу, тем самым предохраняя ее от губительного действия тропического солнца, так и жарить на нем и использовать для добавки в кашу.

За пару часов на берегу, мы набрали достаточное количество кокосовых орехов — главная проблема это высота пальм, она может достигать десятков метров, поэтому приходилось искать низкие. Я, конечно, научился взбираться на эти пальмы с помощью пары веревок и об этом я подробно рассказываю в своей книге “Учебник яхтенного кругосветчика или офисный планктон уходит в океан” ( КапитанМакс.рф) , но это занятие весьма непростое, поэтому без крайней необходимости им заниматься не хотелось.

Далее вопрос еды. Поинтересовавшись у Катерины, что именно она хочет на обед, я облачился в неопреновый костюм, маску с ластами, и, взяв ружье, выпрыгнул за борт. Очень люблю подводный мир — это такой прекрасный подводный космос, ты скользишь в невесомости над рифом любуясь его красотами. А на необитаемых островах он еще и бесконечно разнообразен и вкусен, поэтому без добычи остаться просто невозможно, вопрос лишь что именно сейчас хочется на обед. Единственная проблема, она же оборотная сторона этого прекрасного разнообразия это акулы… Именно они находятся на вершине пищевой цепочки в этих лагунах, поэтому надо быть очень осторожным и смотреть в разные стороны, дабы самому не стать добычей — к этому времени мне уже пару раз пришлось убегать от акул, и я был уже достаточно “пуганным воробьем”. В этот раз обошлось без драки и паручасовой заплыв порадовал очень вкусной добычей.

Читайте также:  Причины возникновения лесных пожаров правила безопасного поведения. Лесные пожары 2015

Для рифовой рыбы справедливо утверждение, что чем она больше — тем вкуснее, поэтому всегда стараешься выбирать добычу побольше, однако с ростом размеров растет и интеллект рыбы, не знаю что там говорят ученые про то, что рыбы почти мгновенно все забывают, но подстрелить рыбу-попугая величиной с ладошку это простейшая задача, но добыть полуметровую уже крайне сложно — она знает рифы “как свои плавники”, может уйти под камень и выплыть через сеть внутри рифовых тоннелей за десятки метров от тебя, причем не просто выплыть, а посмотреть в твою сторону чтобы убедиться в безопасности.

Но выбор есть всегда — если вы устали гоняться за большими трофеями, то можно подстрелить небольших рыб, а можно просто собрать со дна вкуснейших ракушек. Не менее просто прихватить с собой пару морских ежей икра которых даже не требует приготовления — просто разломили их пополам и намазали на хлеб.

Только в кругосветке я понял насколько рыба может быть разнообразна по вкусу. Одну рыбу можно только жарить, другая только в уху идет, а есть универсальная.

Поэтому на обед нас ждала уха, а на ужин запланированы лобстеры.

Ну и не забыли мы про завтрак — будем жарить оладьи. Въедливый читатель поинтересуется, а где же мы на острове добыли муку?

Ну с этим на островах просто — пакеты с мукой растут прямо на деревьях — это хлебное дерево. рецепт максимально простой: вечером делаем несколько проколов кожуры и просто оставляем на ночь. К утру содержимое плода чуть подкиснет, после чего срезается ножка и ложкой содержимое размешивается до однородной массы. После чего сразу же из полученного теста выпекаются оладьи, добавлять ничего не нужно дополнительно.

Этот остров был весьма небольшой. но если выбрать вариант побольше, то к рациону сразу же прибавятся памплемусы (очень похожи на памело), лаймы, бананы, апельсины, горький перец, сухопутные крабы и чистейшая вода из горных рек. Соль легко получить просто соскребая ее со стекол иллюминаторов яхты — она засыхает там в промышленных количествах.

Из бананов, если их засушить, получается аналог конфет. Сушеная рыба и тонко нарезанные кокосы заменяют чипсы. А кокосовая вода уже через сутки превращается в аналог игристого вина — главное не передержать.

Сок апельсинов можно уварить до состояния сиропа и он заменит варенье и сахар.

Для экономии газа, ну и раз уж мы проверяем теорию робинзонов, решили на следующий день готовить пищу на острове на костре. Развести костер на тропических атоллах достаточно непростое занятие. Во первых дрова — их на острове попросту нет, там одни пальмы. Единственное дерево можно найти на пляже в виде выброшенных морем веток деревьев. Но мы приспособились и использовали в качестве топлива высохшую кожуру орехов и одеревенелые части старых листьев, которые были сопоставимы по толщине с неплохими поленьями. Такой костер надо разводить побольше и рассчитывать, что угли будут появляться гораздо дольше и прогорать быстрее. Но с практикой приспосабливаешься. Плюс от готовки на костре — не нужно мыть сковородку — рыба посыпается солью и перцем, можно проложить кружочками лимона, заворачивается в банановый лист и запекается в углях — получается очень вкусно! Можно просто запечь на решетке — так гораздо быстрее, но надо выбирать более крупную рыбу, чтобы не пересушить.

Главную мысль, которую я хочу донести этим рассказом это то, что природа в состоянии вас прокормить, а в тропических регионах прокормить очень хорошо и разнообразно. Забавно понимать, что если бы мы позволили себе так питаться в цивилизованном мире, то это стоило бы бешенных денег, а на островах все достается совершенно бесплатно, еще и в удовольствие.

Читайте также:  Как собрать разборную палатку. Как сложить китайскую палатку автомат восьмеркой: инструкция с фото и видео

Ну вот — главные потребности удовлетворены и надо подумать о развлечениях. И вот с этим на необитаемых островах напряженка. спасают солнечные панели и генераторы, чтобы подзарядить гаджеты и электронные книги.Можно заняться мелким ремонтом, или как я — готовил и писал материал для блога и будущей книги.

Ну вот ветер стих. Мы как раз сделали к этому времени большой запас кокосов и рыбы. Якорь поднят, паруса поставлены и яхта плавно скользит, набирая ход навстречу новым приключениям.

Капитан кругосветной яхты Гагарин Максим Печеник. Найти меня, контакты и мои приключения можно тут КапитанМакс.рф

Моя попытка переехать на необитаемый остров

Вот, собственно, пришёл тот день, когда все дела были закончены и мы отправились на необитаемый остров. Остров Туал расположен в архипелаге Молуккские острова. Вот и всё — билеты куплены и сегодня вылет. 19 марта 2012 года отправился я с двумя моими напарниками в сторону Юго-Восточной Азии. Билеты покупали через интернет. Итого до Джакарты вышло 14700 рублей на брата. Также распечатали бланки липовых обратных билетов из Джакарты в Куала-Лумпур, скачали редактируемые бланки Air Asia. Эти распечатки один раз спросили в Куала-Лумпуре на пути в Джакарту. Вылет был из моего родного города Екатеринбурга, аэропорт "Кольцово".


 

Андрей, Олег, Макс

Транзитом полетели сперва в Пекин, аэропорт "Beijing Capital", авиакомпанией "S7". Довольно огромный и весьма интересный по своей архитектуре и строению аэропорт. В нём мы протусовались 5 с половиной часов, прежде чем сесть на рейс до Гонконга. С собой я вёз акустическую гитару и в первом полёте мне разрешили взять её в ручную кладь, но китайцы запретили и отправили её в багаж, налепив наклейку с изображением рюмки. Гитара вследствие чего нисколько не пострадала.

Летели по Китаю уже компанией "Cathay Pacific". По прилёту в Гонконг нас встретила девушка и отвела в зал ожидания перед другим самолётом в Куала-Лумпур. Буквально минут через 30-40 уже началась посадка, и мы отправились с Малайзию, совершив ещё один шаг на пути к вожделенному необитаемому острову — нашей детской мечте!

Прилетели в Куала Лумпур в 16:45 по местному времени, а рейс в Джакарту у нас был только завтра, пришлось почти сутки тусоваться в этом весьма уютном и комфортном столичном аэропорту.

Штампы Китая и Малайзии

Kuala Lumpur International Airport

Откровенно говоря, из всех аэропортов "KLIA" мне понравился больше всех, даже несмотря на то, что ночью, когда я спал на скамеечке, меня покусали клопы, такие дела! Сам лично убил двоих. Главное — только меня, а парней не кусали! Обидно, блин! Откуда они взялись — не понимаю, ну да ладно, оставим эту тему…

Виза Индонезии, штампы Малайзии обратка

В Джакартовский "Soekarno Hatta" мы прилетели авиакомпанией "KLM". Лететь 2 часа. По прибытию граждане РФ должны приобрести визу. Никаких документов для этого не требуется, только подходишь к специальному окошечку, отдаёшь туда 25 баксов и тебе выдают эту визу. Затем половину отрывают и вклеивают в паспорт, а другую половину просто так дают. Получив багаж, недолго думая, мы стали искать кассы компании "LionAir", дабы купить билеты на Молуккские острова (восточная Индонезия). Но кассы лионов были закрыты, зато во всю работали кассы крупнейшей индонезийской компании "Garuda Indonesia", где мы и купили билеты Джакарта — Амбон за 188 американских рублей. Дороговато, но что поделаешь?!

Самолёт был в час ночи, летели с остановкой в Макассаре (южный Сулавеси), учитывая часовые пояса, на Амбоне были с рассветом, около 7 часов утра. Тут же нашли кассы и купили билеты до нашей конечной точки — остров Туал, а конкретно, до столицы его, города Langgur. Билет стоил 880 тыс. рупий + доплата за перевес багажа (бесплатно разрешено до 15 кг), но мы её не платили, всем по барабану несколько кг перевеса.

Читайте также:  Как сделать оружие легко. Самодельное оружие нашего детства. Часть 2

Аэропорт Soekarno Hatta International, автобусные кассы

Вторая половина визы

Пошли из аэропорта пешком, надели сандалии без носок, шорты и потопали смотреть Амбон. Подошли к берегу: там росли кокосовые пальмы, молодые, но уже с плодами. Сорвали, кое-как открыли кокос и первый раз попробовали кокосовую воду. Море сильно воняло и береговая линия была грязной, что очень отталкивало, и мы пошли дальше, гулять на асфальтированную дорогу, совершив грандиозную ошибку — намочив ноги. В итоге мы натёрли мозоли буквально через минут 20 такой ходьбы.

Через каждые 10-20 метров местные жители (каждый второй дом) кричали нам "Хало, мистер", поначалу нам было очень приятно и в диковинку, но потом порядком надоело. Прогулялись по Амбону, посмотрели людей, понюхали море и запах спелых дурианов (мы как раз в сезон попали). Хорошенько изжарившись на экваториальном солнце, нам эта прогулка успела надоесть, мы поймали такси-маршрутку и поехали обратно в аэропорт, предвкушая кондиционеры.

Добрались до аэропорта. Всё вроде бы было хорошо, до тех пор, пока работники аэропорта вежливо не попросили нас покинуть его, по причине закрытия на ночь, мол, рейсов сегодня уже нет, так что мы закрываемся. Мы вышли и расположились со своими баулами на скамеечках возле аэропорта. Но потом местные охранники, проверив наши тикеты, пустили нас в Mosque, т.е. комнату для намаза (мусульманской молитвы или мечеть). Мы культурненько расположились в ней и пошли купить себя чего-нибудь пожрать. Любопытства ради, купили дуриан, стоил он 12000 рупий. Разрезали, я съел две дольки, Андрей чуть побольше, а Макс не смог себя пересилить. Уж сильно запах у него непривычен нам, хотя местные уплетают за обе щёки.

В 6 часов утра сели в самолёт до островов Kei Kecil, ещё называют Туал — это более распространенное название. Летили уже в предвкушении нашего необитаемого острова, который, кстати, мы с Андреем имели удовольствие наблюдать в правый иллюминатор (а Макс тем временем дремал). Прилетели на небольшом самолёте в аэропорт Ланггура, шёл небольшой дождик и не было жарко.

То, что мы увидели (эти фото сделаны в другое время)

Вид из нашей хижины

И вот наконец мы доехали до нашего заветного острова, проделав такой путь. Но как только лодка повернула за угол, мы увидели, что наш необитаемый остров оказался не таким уж и необитаемым. Мы увидели хижины на берегу и улыбка на наших лицах исчезла. Что делать? ехать обратно, искать другой остров или же доплыть к этому? Недолго думая, таксисты довезли нас до берега, где мы сразу увидели местного жителя. Я тут же спросил: "Hello, we want to live to here one day". Человек сказал "ok", улыбнувшись. Потом я не успел оглянуться, как нам уже выделили хижину и проводили к ней. Мы рассчитались с ребятами и стали разбирать свои вещи, тем временем поглядывая на удивлённые толпы местных, собравшихся рядом с нами. Потом немного погодя тот человек, который нас встретил, спросил ещё раз нас, на сколько мы хотим остаться. Я ответил: "Maybe one month, ok?" "Ok," -ответил он, "Меня зовут Лоуренс," — сказал он. Вот и стали мы гостями этих прекрасных людей и увидели Молуккские острова, а конкретно, остров Туал.

Итого, чтобы добраться до нашего острова у нас было 6 перелётов, 2 такси и одна моторная лодка. Устали страшно. Пока не сели в лодку, хотелось даже обратно, но потом мысли поменялись.

Автор: Олег Приходько

Читать дальше

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here