На чем растет чага. Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, при коронавирусе, польза и вред

Содержание

Чага (лат. Inonotus obliguus) – лечебные свойства и противопоказания

Чага – это паразитирующий многолетний гриб семейства Гиненохетовые поражающий в основном ствол березы. Другие его названия – рак березы, трутовик скошенный. Используется официальной и народной медициной в лечении и профилактики различных заболеваний, а также для изготовления лекарственных средств. Ценятся его противоопухолевые, обезболивающие, противовоспалительные, антисептические и тонизирующие свойства.

Березовый гриб чага. Ботаническая характеристика

чаще всего гриб поражает березу и найти его можно в березовой роще

Что такое чага? – это чудо природы, из небольшой споры вырастает до огромного гриба, пропитанного целебными веществами березового дерева и его соком. Чаще всего гриб поражает березу, реже клен, рябину, ольху, вяз, бук. Жизнь гриба начинается со споры, которая попадает на поврежденный участок коры дерева, прорастает и образует наросты, питаясь соками растения. Пораженное дерево со временем погибает.

Как выглядит гриб чага? гриб вырастает до больших размеров, имеет черный цвет, неправильную форму и поверхность со множеством трещин. Внутренность гриба – темно-коричневого цвета ближе к буровато-рыжему.

Состоит плодовое тело из трубок и округлых пор. Ножка гриба не просматривается, а сам он контактирует со слоями дерева.

Ареал и особенности распространения

Где растет чага? Грибы, растущие на березе, можно найти в лесу, березовой роще, лесостепях и тайге, растет на всей территории России, Украине, Белоруссии, Корее, США, Северной Каролине.

Как заготовить чагу и когда ее собирают

чага плотно обволакивает кору дерева и отделить ее можно только топором или с помощью ножа

Заготовку проводят круглый год, снимают с живого дерева. Гриб отделяют от коры с помощью ножа или топора, убирают рыхлую внутренность и измельчают. Сушить чагу можно естественным путем на открытом воздухе в затененном и хорошо продуваемом месте или в электросушилке. Хранят в герметичной таре и сухом месте в течение двух лет.

Полезные свойства чаги для организма человека

Лечебные свойства чаги

Полезные свойства и применение чаги обусловлены богатым химическим составом. Березовый гриб содержит биологически активные вещества и минералы, такие как железо, цинк, калий, кобальт, серебро, полисахариды – вещества, помогающие в работе всех органов человека, благотворно влияющие на работу ЦНС, снимающие хронические обострения, восстанавливающие функции ЖКТ, повышающие иммунный статус. Поэтому такой ценный природный продукт восполняет организм важными полезными компонентами, что является хорошим профилактическим и лечебным эффектом при заболеваниях печени, кишечника и онкологических заболеваний.

Чага содержит в своём составе уксусную, муравьиную, щавелевую кислоты, клетчатку, полисахариды, смолы, стеарины – эти вещества повышают аппетит, понижают количество вредного холестерина, снимают болевые ощущения. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав гриба, оказывается терапевтическое действие, регулируется соотношение гидроксильных и водородных ионов организма. Дубильные вещества сворачивают белок и образуют защитную пленку на слизистых оболочках организма.

Благодаря содержащимся в грибе флавоноидам, алкалоидам, фитонцидам он способен оказывать желчегонное и мочегонное действие.

благодаря уникальному химическому составу гриб оказывает мощное стимулирующее действие на все функции организма

Применение чаги оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Продукт является сильнейшим биостимулятором, содержащиеся в нем азотистые соединения тормозят образование и деление раковых клеток;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Понижает содержание сахара;
  • Налаживает сердечную деятельность;
  • Нормализует работу желудка и кишечника;
  • Укрепляет и очищает сосуды;
  • Ускоряет процесс метаболизма;
  • Снимает воспалительные процессы поджелудочной, печени, желчевыводящей системы;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Способствует снижению веса, борется с ожирением.

Показания к применению гриба чаги

Полезные свойства гриба издревле применялись для поддержания здоровья человека, чага березовая оказывает противовоспалительное, противомикробное, стимулирующее и антисептическое действие. Эти лечебные свойства используются для профилактики и лечения различных заболеваний.

плодовое тело гриба и лекарственные средства с чагой обладают большим спектром лечебных действий

Что лечит:

  • Опухоли любой локализации;
  • Поражения суставов и мышц;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Кожные болезни (псориаз, экзему, обморожения);
  • Невралгию;
  • Атеросклероз и аритмию;
  • Пародонтоз;
  • Сахарный диабет;
  • Гипергликемию;
  • Гинекологические проблемы (миому, кисту яичников, эрозию шейки матки);
  • Ожирение.

Особенности лечения чагой

Для профилактических целей гриб чага употребляется в виде чая, настоя, отвара. При серьезных заболеваниях прием средств нужно проводить после консультации с лечащим врачом по установленной схеме и рекомендуемым дозам.

Читайте также:  Как повязать шемаг на шее. Как использовать Shemagh: от тактического до практического вида

для получения эффективного лечения нужно знать правила приема чаги

Как принимать?

  • кратковременными курсами от одной до двух недель по несколько раз в течение года.
  • длительными курсами от 3х до 5 месяцев с перерывами в 10 дней.

Первая схема лечения предполагает появление терапевтического эффекта немного позже. Такая терапия эффективна для профилактики появления метастазов после лечения или операции. При второй схеме появление лечебного эффекта более быстрое.

Во время лечения чагой следует:

  • придерживаться молочной и растительной диеты, исключив из питания жирное мясо, консервы, копчености, животные жиры, острую пищу, чеснок и лук.
  • не вводить внутривенно глюкозу;
  • не принимать антибиотики.

Побочные эффекты и противопоказания

Гриб является нетоксичными, при соблюдении дозировок и схем приема не появляется аллергическая реакция и побочные действия. Однако и чага имеет противопоказания. Не рекомендуется прием препаратов с чагой при:

  • Дизентерии;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 12 лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

При злоупотреблении в очень редких случаях возможно повышение возбудимости вегетативной нервной системы.

Фармакологические препараты чаги, которые можно купить в аптеке

в аптеке можно приобрести сухую чагу и др. лекарственные препараты

Бефунгин – жидкий раствор концентрата гриба чаги. Для приема его разводят: ст. л. на стакан воды. Принимают трехразово по ст. л. до приема пищи. Стоимость флакона со 100 мл. составляет около 190 рублей.

Врачами рекомендуется для лечения болезней ЖКТ, хронических гастритов, язв желудка, а также как средство способное увеличивать терапевтические возможности лечения онкологии при медикаментозной терапии и восстанавливающее организм после сеансов химиотерапии.

Чагалюкс – это БАД с экстрактом чаги. Выпускается в капсулах, цена за 60 шт. – от 220 рублей. Содержит в своем составе экстракт плодов шиповника и сухой чаги, витамины С и группы В. Употребляют для пополнения организма биологически активными компонентами, витаминами, полифенолами.

Врачом препарат рекомендуется для антиоксидантного и антибактериального действия, способствующего повысить эффективность комплексного лечения онкологических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Народные рецепты. Особенности приготовления и приема

для приготовления лекарственных свежий средств гриб следует предварительно измельчить

На основе гриба готовят отвары и настойки, их прием помогает улучшить состояние при новообразованиях любой локализации, насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, на начальной стадии рака берёзовой гриб задерживает рост и размножение раковых клеток

Как заваривать чагу

Для получения качественного лечебного средства необходимо знать, как правильно заваривать гриб:

  • сушеный гриб нужно предварительно подержать в холодной воде в течение 4х часов;
  • заливать чагу следует прокипячённой водой не выше 50 градусов;
  • хранить напиток можно в течение 4х дней в холодильнике.

Масло чаги

Готовят с использованием отвара чаги и оливкового масла: ст. л. настоя гриба и 5 ст. л. оливкового масла подержать в течение суток в темном месте. Готовое средство обладает противоопухолевым свойством, лечит гайморит, устраняет боли в суставах и мышцах, помогает при трофических язвах.

Масляная эмульсия чаги

  • готовят спиртовой настой из 100 гр. чаги и пол литра водки;
  • готовую настойку в количестве 30 мл. соединяют с подсолнечным маслом (40 мл.);
  • размешивают и сразу выпивают перед едой желательно в одно и тоже время троекратно в день.

Курс лечения – десять дней, затем пятидневный перерыв, курс продолжают 10 дней, после чего снова делают перерыв в 10 дней. Цикл повторяют до улучшения состояния. Является эффективным профилактическим и лечебным средством лечения рака.

Мази

1 вый рецепт:

  • берут внутреннее свиное сало и настой гриба в равных количествах;
  • держат смесь на медленном огне до момента кипения;
  • укутывают и выдерживают сутки;
  • настоянное средство процеживают и хранят в холодильнике.

Используют для наружного применения в лечении злокачественных опухолей (рака матки, молочной железы, кожи).

2 ой рецепт:

  • куриный жир (200 гр.) растопить, добавить 100 гр. порошка чаги;
  • перемешать, положить березовый деготь (2 ст. л.), измельчённое на терке хозяйственное мыло (2 ст. л.), чайную ложку питьевой соды, сырые желтки от 3х яиц и 2 ст. л. аптечной желчи;
  • все тщательно перемешать и хранить в холодильнике.

Перед использованием мазь подогревают и применяют для лечения псориаза.

Отвары

в процессе настаивания все полезные вещества продукта переходят в напиток

1 вый рецепт:

  • берут сухую измельченную чагу в количестве чайной ложки;
  • добавляют листья лещины (ст. л.);
  • заливают 500 мл. воды;
  • кипятят пять минут;
  • процеживают и пьют троекратно по 20 мл. за 30 мин. до приема пищи.

Курс лечения проводят один раз в год в течение двух недель.

2 ой рецепт:

  • берут по ст. л. чаги, лапчатки и ламинарии;
  • заливают литром воды;
  • настаивают четыре часа;
  • процеживают и добавляют листики мяты и мед.

Принимают как чай для поднятия жизненного тонуса и иммунитета.

Настои

  1. Пол стакана измельчённой чаги залить 600 мл. кипяченой теплой воды, настоять в течение суток, процедить. Употреблять по пол стакана за 30 мин. до приема пищи по 6 раз в день.
  2. Измельченную в порошок чагу (ст. л.) заливают стаканом теплой воды, дают настояться 5 часов. Выпивают небольшими порциями за три приема перед едой. Настой лечит хронический гастрит и налаживает работу ЖКТ. Курс лечения – до 5 месяцев.
  3. Ст. л. измельчённого корня лопуха помещают в емкость с пол литром воды. Варят три минуты и дают настояться около 4х часов. Процеживают и добавляют 14 стакана настоя чаги. Готовое средство принимают по 2 ст. л. перед едой до 4х раз в день курсом три недели.
Читайте также:  Острога для рыбалки своими руками фото. Острога для ловли рыбы своими руками

Экстракт чаги

Для его приготовления:

  • берут сушеный измельченный гриб в количестве ст. л.;
  • заливают кипяченой теплой водой (200 мл.);
  • настаивают двое суток;
  • процеженный настой пьют по ст. л. перед едой.

Курс лечения до пяти месяцев с недельными перерывами.

Комбинированные средства

для повышения лечебного эффекта при приготовлении средств к чаге добавляют другое лекарственное сырье

Рецепты:

  1. Сухая измельченная чага (50 гр.) заливается 300 мл. водки, настаивается в темном месте 3 недели. Процеженное средство принимается перед едой по ст. л., разведённой 50 мл. воды троекратно в день. Настойка чаги принимается курсом до 10 дней.
  2. Берут по ст. л. измельченной чаги и цветков ромашки, заливают пол литром кипятка, настаивают 5 часов, процеживают. Используют для полоскания ротовой полости через каждые два часа при пародонтозе, а также в качестве примочек при лечении кожных недугов.
  3. Измельченный гриб заливают водой (1:5) и дают настояться не менее 2х часов. Принимают равными порциями в течение дня.
  4. Измельченный гриб заливают кипятком (на стакан воды – чайная ложка сырья), настаивают. Употребляют перед приемом пищи, можно добавить травы, лимон, мед.
  5. В стакан настоянной чаги кладут шарик прополиса, натуральный мед (2 ч. л.). Перемешанное средство принимают натощак каждое утро. При соблюдении диеты и использовании растительной пищи лечебное средство активизирует метаболические и обменные процессы, помогает избавиться от лишнего веса.
  6. При онкологии ЖКТ и брюшной полости к чаге можно добавлять сосновые почки, плоды шиповника, корень солодки, траву полыни и тысячелистника (все компоненты в равных количествах). Ст. л. смеси залить стаканом кипятка, держать на водяной бане около двух часов. Сутки настоять, добавить мед и яблочный уксус (по ст. л.). Готовое средство принимать по ч. л. троекратно в течение двух недель.

Чаи

для приготовления целебного чая можно использовать готовое сырье

  • для приготовления чая в термос помещают измельченную чагу и лекарственные травы (по усмотрению);
  • добавляют кипяток (в соотношении 1:5);
  • настаивают до 8 часов;
  • принимают в теплом виде, можно добавить мед и лимон.

Врачи рекомендуют принимать чай по чашке до 3х раз в день при дисбактериозе, вирусных поражениях кожи, сахарном диабете, головных болях и мигрени, повышенном давлении. Напиток ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение, снижает вес.

Лекарственные препараты с чагой оказывают противоопухолевое, антисептическое, антимикробное и общеукрепляющее действие, что помогает поддерживать здоровье человека и оказывать мощный профилактический эффект в появлении онкозаболеваний.

Березовый гриб чага— УДИВИТЕЛЬНЫЕ целебные свойства

Экология здоровья. Чага повышает защитные реакции организма, активирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное давление

Чага: применение в народной медицине

Березовый гриб или чага (кяр, цырь, трутовик косотрубчатый) — многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже — на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берез, отчего она и называется березовым грибом.

Чага — плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.

Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается.

Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Где встречается чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Как размножается березовый гриб (чага)

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Читайте также:  Какие известны основные способы ориентирования на местности ответ. Ориентирование на местности

Как собирать и хранить чагу

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше. Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.

Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 «С, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Березовый гриб: химический состав

Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);

агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов — инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);

стероидные вещества (стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;

другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1 : 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5— 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Чага обладает свойством:

— повышать защитные силы организма,

— стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

— улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

— восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

— регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

— стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

— обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

— усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
В народной…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here