На каких опилках лучше коптить рыбу

Копченая рыба

Самыми популярными, а потому и лучшими вариантами приготовления чипсов для копчения рыбы являются: яблоко, вишня и груша. Но какие чипсы при этом лучше всего подходят для копчения рыбы? Разберемся поподробнее.

Копчение рыбы. Нюансы подборки щепы

Жители южных регионов страны часто используют древесину абрикоса и каштана. Люди, живущие в средней полосе, используют опилки осины, дуба, ясеня, ивы и ольхи. В некоторых случаях можно работать и с опилками можжевельника.

Какую древесную щепу следует использовать неопытному? Во Франции для этих целей часто используют хорошо просушенную хвою. И служит только дополнением к указанной древесной породе. В России также известна практика использования хвои и шишек. В основном так поступают жители северных регионов. В этих случаях иглы заворачивают в марлю. Это предохраняет рыбу от горечи.

Вкус копченой рыбы — это первый ключевой критерий. Второе — это его цвет. Если он имеет темно-желтые оттенки, лучше коптить на ольхе и дубе. Если продукт имеет золотисто-желтый цвет, используйте для копчения опилки клена и липы.

Чипсы для копчения
Какие бы варианты чипа ни использовались, на нем не должно быть грибковых заболеваний и следов деятельности насекомых-вредителей. При наличии плесени этот материал уже не подходит для коптильни

Это общие принципы выбора основы для чипсов с последующим копчением рыбы.

У опытных рыбаков в этой сфере свои принципы. Многие коптят рыбу в стандартной коптильне. Это ящик из нержавеющей стали.

По определению, для копчения этого продукта требуется щепа ольхи. По мнению опытных курильщиков, лучше всего рыба коптится на ветках яблони. Они не обязательно должны быть сухими. Сколько вам нужно для небольшого прибора? Всего их 15-20 штук. Каждая деталь имеет длину 10 см и диаметр 1 см. Это приблизительные значения.

Читайте также:  Куриные шашлыки на кефире

Ветви смородины и вишни дают хороший результат в указанных задачах. Если вы не хотите рыбу с сильно копченой кожей, заверните ее в марлю. И вся копоть осядет на марле.

Как правило, опытные рыболовы-курильщики используют для копчения улова фруктовые хлопья. И дополняют его небольшим количеством абсента или стружки можжевельника.

Можно использовать стружку ивы. Результат неплохой. И рыба имеет горьковатый привкус.

Кто-то предпочитает коптить любую неочищенную рыбу. Кто-то выпотрошит его и посыпает пряностями перед копчением.

Если вы хотите придать копченому мясу насыщенный золотистый цвет, можно добавить в чипсы несколько свежих листьев фруктовых деревьев во время копчения.

Для горячего копчения часто используют ольховую стружку. Для протирания рыбы используется состав из прессованной соли и чеснока. В таком состоянии рыба хранится 30 минут. Затем следует в коптильню, на костре.

Сливовая стружка для прокатки
Окуня часто коптят над сливовой стружкой с добавлением небольшого количества лозы. А внутрь подготовленной рыбы кладут элемент кисло-сладкого яблока и кусочек сливы. Вкус этих копченостей отличный

Можно работать и с обычным недорогим устройством, только к нему нужно добавить поддон. Так что берегите дно от ожога. И очистить прибор станет проще.

Для придания рыбе бронзового оттенка добавьте в ольховую стружку немного вишневых опилок.

Для придания золотистого оттенка добавляют немного можжевельника. Если добавить много, вкус копченостей будет горьковатым. Также очистите рыбу снаружи от рассола. При копчении он приобретет золотистый оттенок, на его корке не будут прилипать копоть и опилки.

Перед тем, как плотно закрыть крышку, слегка промойте все стружки водой.

Процесс должен идти тлеть, а не сжигать опилки. Следите за этим действием. Если опилки загорятся, получится копченый жареный продукт.

Читайте также:  Как закоптить свиные ребра

Самостоятельное создание и использование щепы

Для копчения рыбы нужно использовать рубленую щепу. Тогда получается приятный ароматный дым. Изделие также будет им пропитано. Утонченный аромат исходит от стружки фруктов, бука, ольхи и дуба.


Они отказываются от щепы хвойных пород, потому что она содержит вредную смолу. Это делает продукт горьким и опасным для здоровья.

Допустимо использование березы, но она не должна быть пересушенной и очень сырой.

Перед получением стружки с дерева с него удаляют кору. Особенно необходимо удалять бересту, потому что в ней много смол.

Для шлифования дерева используются следующие методы:

  • Образование длинных осколков. Бревна рубят топором. Сруб идет по стволу. Фишки разделены на кубики.
  • Измельчите ветки садовым секатором.
  • Применение стружки после обработки или распиловки древесины.

Любым способом стружка должна быть однородной и не очень мелкой. В противном случае копченое мясо будет иметь горький вкус и неприятный оттенок. И дым пойдет неравномерно.

Стружка и стружка равномерно распределяются по дну коптильни. Обычное ведро также может выступать в роли коптильни. В этом случае достаточно целой горсти. Если бочка становится коптильней, добавляют 2-3 горсти.

Очень сухую щепу периодически смачивают водой. Без этих мер он быстро выгорит, на короткое время образует мощный жар. В результате жир стечет раньше, а вкус продукта будет сухим и горьким.

Опилки, необходимые для копчения, можно купить в магазинах. Они упакованы в бумажные пакеты. Они готовы к употреблению, все равномерно просушены и не отличаются по размеру.

Опилки для копчения
Если вы собираете опилки самостоятельно, работайте с сухой древесиной. Не собирайте опилки с недавно спиленного дерева. Причина: при горении пропитывают рыбу дегтем

Состав коптильных опилок бывает однородным или смешанным. Часто используются ольховая, фруктовая стружка и их комбинации. При последнем варианте копчености имеют отличный вкус, аромат и золотистый цвет. Многие курильщики экспериментируют с ароматами: они производят смеси опилок со следующими измельченными элементами:

  • скорлупа грецких орехов,
  • листья дикой вишни,
  • ветки можжевельника,
Читайте также:  Как замариновать крылышки для барбекю

Опилки следует собирать только после удаления коры с древесины. Самолет становится в этом деле рабочим инструментом. Его необходимо перемещать через ствол. Примерно за 30 минут этот метод может создать годовой запас топлива для курения.

Хорошие вентиляционные мешки идеально подходят для хранения опилок. Сами пакеты поставить в сухое место.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here