Нелетальные патроны 12 калибра. Патроны для гладкоствольного оружия

Можно ли снаряжать патроны солью или делать их травматическими.

Ранее я писал пост о том, имеет ли смысл заряжать патроны самому или приобретать уже готовые. В комментариях меня упрекнули, что я производил расчет стоимости и описание вариантов только с учетом дробовых патронов, а про пулевые патроны как, бы забыл. Дело в том, что я практически не использую гладкоствольные пули, хотя это лучшие средство для подбора подранков крупных зверей. Для пулевой стрельбы я чаще использую нарезной карабин.

Ну вот, тему снаряжения еще одного вида патронов, я в прошлой статье действительно не затронул, а зря. Ведь последнее время стало очень популярным травматическое оружие. К такому оружию относятся модели изготовлены на базе популярных боевых модификация с изменениями не позволяющими использовать боевые боеприпасы. При слове "травматическое" оружие большинству людей на ум приходит все возможные "Оса", "ПМ", "Гроза". Но ведь и самое первое и популярное, еще во времена СССР, было травматическое оружия обычная двустволка снаряженная патроном с солью. Охотничье ружьё заряжено солью, было настолько обыденным явлением, что даже было изображено в кинолентах и мультфильмах.

Но после распада СССР закон об оружии менялся несколько раз, и в одном из таких изменений мы получили основной закон, который контролировал оборот оружия и боеприпасов в России, а именно Федеральный закон № 150 от 13 декабря 1996 года.

Статья 16. Производство оружия и патронов к нему

Производство оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на производство, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Юридические лица, производящие оружие и патроны к нему, должны обеспечивать безопасность производства, контроль за производством, соответствующее качество выпускаемой продукции и ее сохранность.

Каждая единица изготовленного оружия, за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, должна иметь индивидуальный номер.

Боевое ручное стрелковое оружие, за исключением опытных образцов, изготавливается только для поставок государственным военизированным организациям, а также для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

Эта статья говорила о следующем, что патроны могли производить только юридические лица, то есть организации, которые могли обеспечить безопасность производства, а для личного пользования, можно владельцам охотничьего гладкоствольного оружия, снаряжать патроны "к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию".

И если предположить, что вы в году эдак 1998, "не дай бог" подстрелили человека, не превысив предел самообороны, это вообще отдельная история про этот придел, патроном который вы снарядили собственноручно, начинив его солью, или резиновой стружкой, тогда вам светила статья 223 УК:

Поскольку вы изготовили незаконный патрон, поскольку ваш патрон относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения, и тогда:

Статья 223. Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств —

наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

(в ред. Федерального закона от 25.06.98 N 92-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Как говорил мой хороший друг юрист бывший следователь, если будешь стрелять, стреляй картечью и на поражение, что бы не потянуть незаконное изготовление, и показание давать единолично без свидетеля с пострадавшей стороны, (опять же по причине возможного превышения самообороны). Совет так себе, но здравая мысль в нем есть.

И по всей стране, судебные тяжбы по данным делам, имели место быть.

Поскольку подавляющие большинство владельцев охотничьего психологически адекватные люди, то ни кто не хотел стрелять по человеческой фигуре в потемках дробью или картечью, за то что она ночью решила по хулиганить во дворе домовладения. И некоторые владельцы снаряжали пару патронов "дедовской" солью для таких незапланированных встреч.

Особенно проблема воровства и вандального хулиганства стояла остро в сельской местности и дачных поселках. Где в случаи чего, приезд полиции было ждать бесполезно, не все таксисты могли найти улицу по адресу. Поэтому охрана своего имущества ложилась полностью на владельцев этого имущества.

Читайте также:  Как сделать регулирующийся узел. Как завязать скользящий узел на браслете

Это было одним из факторов почему у нас в стране прижилось оружие ограниченного поражения. Ведь травматическое оружие считается оружием "непрогнозируемого" действия. Вы можете выстрелить из травматического оружия в человека, и результат будет непредсказуем, можно обездвижить, можно вообще не причинить никакого вреда, а можно и убить. Многие читатели сейчас подумают, что из любого оружия может быть такой эффект, смотря куда попадешь, но речь идет не об этом.

Представьте, что обороняющая сторона стреляет по любой конечности нападающей стороны с расстояния в 5-7 метров. И представьте результат выстрела из гладкоствольного, короткоствольного нарезного и травматического. Результат я думаю очевидный, от гладкоствола — потеря конечности с большой вероятностью, от короткоствола проникающие ранение, от травматического или обездвиживание (попадание по суставам или группе мышц) или полное отсутствие останавливающего эффекта.

Для приобретения такого вида оружия необходимы такие же разрешительные процедуры как, и для длинноствольного охотничьего плюс переобучение на владением каждые 5 лет.

Но вернемся к патронам охотничьего калибра травматического действия.

На рынке есть готовое решение для владельцев 12 калибра, это производство ЗАО "Техкрим" (не является рекламой). Данная организация производит патроны травматического действия согласно Российского законодательства. а Законодательство для боеприпасов оружия ограниченного поражения гласит следующие:

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

На территории Российской Федерации запрещаются:

гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения с дульной энергией свыше 91 Дж и служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения с дульной энергией свыше 150 Дж;

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии"

Это значит, что любой патрон травматического действия не должен превышать при выстреле дульную энергию свыше 91 Дж. Какой бы поражающий элемент бы не использовался, будь то резиновая пуля, будь то резиновая картечь, будь то соль, дульная энергия не должна превышать 91 ДЖ.

Если вы приобрели подобные патроны, то применение их вполне законно.

Если вы сами снарядили патроны ограниченного поражения и применили их, то в случаи правового разбирательства нужно будет доказать, что ваши патроны соответствуют законным требованиям.

Даже сильно "либерализованная" 16 статья новой редакции Федерального закона N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии" гласит:

Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, при наличии разрешения на хранение и ношение данного оружия вправе для личного использования производить самостоятельное снаряжение патронов к указанному оружию. Ремонт и замена комплектующих деталей огнестрельного оружия, за исключением основных частей огнестрельного оружия, могут производиться владельцем этого оружия самостоятельно.

гражданского огнестрельного длинноствольного оружия — формулировка выводит из под действия ст. 223 УК РФ только охотничьи и спортивные боеприпасы, про патроны для оружия ограниченного действия ни слова. И скорее всего это связанно с ограничением по дульной энергии, поскольку в домашних условиях трудно снарядить патрон, чтобы отвечал заявленным требованиям.

Вывод таков, на данный момент нет открытого разрешения в законодательстве на снаряжение патронов ограниченного действия, в прочем как и 20 лет назад, "воз и ныне там". Если вы примените патрон снаряженный лично вами, то скорее всего у вас будут дополнительные проблемы с законом по поводу законности боеприпаса.


Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом и конечно же подписывайтесь на канал (в самом верху выше заголовка статьи желтая кнопка "Подписаться"). И не забывайте про лайки.

Удачных охот, и хороших трофеев!

Сразу хочу предупредить читателей, я не претендую на оружейного эксперта, у меня даже название канала говорит об этом, поэтому все комментарии прошу выражать в интеллигентном контексте и если кто сможет найти правовую информацию, доказывающую обратное, я с радостью изменю свое мнение.

Патроны для гладкоствольного оружия

На прилавках любого мало-мальски дельного оружейного магазина патроны длягладкоствольного оружия всегда представлены в значительном ассортименте. Еще бы – гладкоствольное оружие среди граждан, а особенно охотников, распространено больше любого другого. Стрельба из «гладкого» комфортна, проста и интересна, особенно по тарелкам на стенде. Кстати, именно поэтому патроныспортивно-охотничьизанимают львиную долю производства и продаж среди всех остальных видов патроновгладкоствольных. А видов этих – вагон и маленькая тележка. Давайте вкратце по ним пройдемся.

Читайте также:  Из чего делать нож в домашних условиях. Пошаговое руководство, как самому сделать нож, подходящие материалы

Итак, все патроны для гладкоствольного оружия можно разделить на охотничьи и специальные. Ко второй категории отнесём патроны сигнальные, нелетальные боеприпасы для самообороны и таких специальных полицейских нужд, как относительно безопасное для окружающих разрушение дверных замков, шин автомобилей, электропроводки и прочего. Все эти спецбоеприпасы интерес представляют довольно узкий, и мы их здесь рассматривать не будет, а поговорим лучше о патронах охотничьих.

Их существует три основных вида – пулевые патроны, дробовые патроны и патроны картечные. Картечь – это заряд круглых пуль диаметра обычно от 5.6 до 8.5 миллиметра. Выстрел картечью качественно отличается от выстрела дробью, его параметры сильно зависят от способа размещения картечи в патроне, а при использовании картечи без полиэтиленового контейнера – и от согласования диаметра картечи с дульным срезом ружья. Впрочем, на охоте применение картечи сильно ограничено. По сути, картечь широко используется только при охоте на волка и на косулю. Стрельба картечью кабанов на дистанциях далее 30 метров слишком часто приводит к подранкам, на бобра картечь избыточна, на рысь – тоже, стрельба гусей картечью –это, вообще, тема скорее для психиатрического исследования J. В общем, картечные патроны сегодня применяются значительно реже своих пулевых и дробовых собратьев. К которым, засим, и переходим.

Пулевые охотничьи патроныиспользуются для охот на среднего и крупного зверя – на кабанов всех размеров, лося, оленей. Пулевые патроны в плане безопасности однозначно предподчительней картечных на любых коллективных охотах (кроме охоты на волка – там своя специфика). В настоящее время ассортимент пулевых патронов весьма широк и представлен не только российскими производителями (патроны «Феттер», патроны «СКМ»), но и многочисленными иностранными (патроны «Дуплекс», Rottweil, итальянские  патроны RC, Bornaghi и другие). Использование пули в гладком стволе подразумевает обязательную пристрелку. Вам просто необходимо знать, куда на какой дистанции полетят из вашего ствола пули конкретной конструкции в патроне от конкретного производителя. Ведь в зависимости от динамики разгона пули в стволе, веса пули и геометрии самого ствола может в значительно степени изменяться угол бросания – угол между геометрической осью ствола и направлением вылета из него пули. В результате СТП (средняя точка попадания) для разных патронов с разным типом пуль даже на 35 метров может изменяться более, чем на 30-40 сантиметров. На охоте это чистый промах.

В значительно меньшей степени подвержены этому эффекту патроныдробовые. Хотя перед охотой неплохо и ими сделать пару-тройку выстрелов для самоуспокоения, особенно, если патрон для вас новый. Разнообразие дробовых патронов впечатляет, особенно масштабно представлены охотничьи патроны 12 калибра, но тут все просто – 12 калибр сегодня наиболее распространен, и все производители ориентируются, в первую очередь, на него. Впрочем, все многообразие дробовых патронов довольно уверенно можно разделить на охотничьи и спортивные. И дело тут не только в том, что последние имеют меньшие навески дроби – 24-28 грамм для 12 калибра. К спортивным патронам предъявляются особые требования по качеству комплектующих и сборке. В них же чаще всего используется дробь высокой твердости, что заметно улучшает параметры выстрела. В итоге, несмотря на то, что спортивные патроны снаряжаются дробью с номерами 7, 7,5, 8 и 9, они прекрасно показывают себя на очень многих охотах. Патроны«Спортинг» замечательно справляются не только при стрельбе мелких птиц (от гаршнепа до вальдшнепа), но и лесных голубей, куропаток, тетеревов и фазанов, и даже большинства видов уток, в том числе поздней осенью. И эти результаты довольно сильно расходятся с общепринятыми еще в советской литературе таблицами соответствия номеров дроби дистанциям стрельбы и видам дичи. Удивляться тут не стоит – таблицы те составлялись, когда еще не было ни полиэтиленовых пыжей-контейнеров, ни современных порохов, ни современных дроболитейных установок. По своим возможностям патроны  для гладкоствольного ружья с поры тех таблиц шагнули далеко вперед.

Что касается охотничьих дробовых патронов, то большая их часть в 12 калибре имеет навески дроби от 32 до 36 грамм, а патроны «магнум» — от 42 до 56  грамм. Большинство охотников исповедует следующее деление – различают контейнерные и бесконтейнерные патроны. Считается, что в первых дробь летит чуть ли не пулей, и стрелять ими можно только на средние и дальние дистанции. Это не так. На самом деле осыпь любого контейнерного патрона с дробью номер 5 при стрельбе из сужения «получек» на дистанции 10 метров имеет диаметр около 12 сантиметров, примерно такой же… как и осыпь патрона бесконтейнерного J. Впрочем, на дистанциях 20, 30 и далее метров осыпь патрона без контейнера будет все же шире осыпи патрона с контейнером – процентов на 8-10, не более. Так в чем же разница и смысл? А разница чаще всего (у хороших, качественных патронов) наблюдается в равномерности осыпи. У патрона с контейнером будет сгущение осыпи к центру, что позволяет при должных стрелковых навыках поражать дичь на более дальних дистанциях. А вот у патронов без контейнера такого сгущения не будет, а будет наоборот чуть лучшая равномерность по всему полю осыпи. На практике это означает, что с бесконтейнерным патроном у среднего по умению стрелка будет меньше подранков на средних и ближних дистанциях – попадания даже краем осыпи будут чаще давать чисто битый трофей. Цены на патроны в интернет-магазине>

Читайте также:  Виды узлов и способы их вязки. Туристические узлы. Схемы с названиями, назначение, инструкции вязания для детей

Особняком стоят патроны «дисперсант» для стрельбы накоротке – из-под легавой собаки, вальдшнепа на тяге или утки в густых сумерках. Снаряжаются такие патроны чаще всего дробью номеров от 7 до 10 со специальными пыжами-контейнерами или вкладками в дробовой снаряд, разбрасывающими дробь сразу по выходу из ствола. Несомненным плюсом промышленных патронов «дисперсант»является то, что ширина их осыпи практически не зависит от величины дульного сужения, они одинаково стабильно работают и в «легашачьих» ружьях, и в так называемых «садочных», с сильными чоками и кучным боем.

Кроме вышеозвученных, также бытует деление дробовых патронов по видам дичи. Более того, есть целые линейки патронов (патроны «Феттер», скажем), где вид дичи вынесен непосредственно в название на упаковках. Но, несмотря на многообразие объектов пернатой и мохнатой охотничьей фауны, дробовые патроны для охоты на них можно условно разбить на три типа. Первый – патроны для охоты на мелкую дичь: полевую, луговую, болотную, а также куропаток, голубей и чирков. Они снаряжаются дробью с номерами от 10 до 7 и имеют навески от 20 до 32 грамм для 12 калибра. Патроны с дробью номер 6 тоже скорее относятся к патронам для охоты на мелочь, хотя ими вполне успешно добывается не только куропатка, но и кряковая утка, и фазан на протяжении всего охотничьего сезона.

Второй тип – патроны для охоты на утку (на среднюю дичь). Это патроны с дробью 5, 4 и 3 и навесками 32-36 грамм для 12 калибра. Кроме всех видов уток, такие патроны эффективны по тетереву, а также по зайцу, и по лисе на дистанциях до 35 метров. Впрочем, «пятеркой» на 20-30 метров при попадании центром осыпи вы гарантированно добудете и глухаря, и даже серого гуся. Главное помнить, что 30 метров – это когда у такой крупной птицы видны не только лапы и клюв, но и детали раскраски оперения. Хотя если вы специально охотитесь на крупную пернатую дичь, то лучше использовать и соответствующие боеприпасы – назовем их «патроны для охоты на гуся». Это патроны с дробью номер 2, 1 и 0 с навесками от 32 до 38 грамм для 12 калибра. Они эффективны для стрельбы гусей, глухарей, зайцев на всех дистанциях, на которых вы в принципе способны попадать центром дробовой осыпи в быстро двигающийся объект.

Впрочем, многие охотники до сих пор полагают, что для стрельбы гусей надо брать дробь 00, а лучше 000 (если уж нет 0000 J). На самом деле патроны с такой крупной дробью имеют очень узкую область применения. Как ни странно, они часто применяются для спортивной, а именно практической  стрельбы – там крупная дробь увереннее справляется с мишенями типа «поппер». А вот что касается охоты на птицу, то там эффективность столь крупной дроби невелика. На средних и близких дистанциях энергетика дробин избыточна, и выстрел портит трофей, а на дистанциях 40+ метров в цель попадает уже слишком мало дробин (их и в патроне-то немного), что приводит к подранкам. Зато по европейской косуле на дистанциях до 50 метров дробь 00, 000 или 0000 – очень даже хороша, главное, подобрать патрон, который на вашем ружье даст стабильный кучный и равномерный бой. Ассортимент патронов в интернет-магазине «Охотник»>

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here