Ночевка в палатке зимой с печкой. Тестирую зимнюю палатку с печкой. Комфортно, как дома. Или нет?..

 

 

Ночлег в палатке с печкой в лесной зоне зимой

Место бивака зимой в лесу выбирается обычно у небольшой полянки или у просеки в глубине леса. Такое расположение защищает от ветра. Желательно, чтобы вблизи были вода, валежник или нетолстое сухое дерево, а в месте кострища — неглубокий снег, хотя при наличии костровой сетки последнее необязательно.

Установка палатки. Снег в месте установки палатки выравнивается и утрамбовывается многократным переступанием группы на лыжах. Ставить палатку сразу нельзя: нужно подождать, пока снег затвердеет. Неглубокий рыхлый снег под палаткой лучше убрать: он все равно не утрамбуется; расчистка площадка не займет много времени, зато под боками не будет бугров. Для предохранения дна палатки от обмерзания и намокания желательно застилать полиэтилен. Для крепления растяжек максимально используются деревья и кусты, а где их нет, — жердины и лыжи (рис. 37). Стенки палатки

 

 

Рис. 37. Установка палатки в лесу

 

можно обложить снежными кирпичами или присыпать снегом.

Костры. В зимних условиях, особенно при наличии костровой сетки, строго не придерживаются классических форм костров: «колодец» — для варки пищи, «шалаш» — для обогрева, сушки одежды и обуви. Довольствуются каким-то средним вариантом, обеспечивающим одновременно быстрое приготовление пищи и обогрев участников. Сетку следует подвешивать так, чтобы костер был не ближе 2—3 м от деревьев, а пламя не доставало нижних веток. Сетка не требует крупных поленьев, что сокращает время на заготовку дров. На ней хорошо горят даже не очень сухие ветки. Над сеткой между теми же деревьями натягивается тросик с крючьями для подвески ведер.

На оттяжки сетки и на тросик, чтобы не поранить о них лицо, с наступлением темноты надо повесить полотенца или бахилы.

При отсутствии сетки для костра роют яму или сооружают настил, используя заваленные стволы. Порубка живых деревьев для настила исключается. Такие костры следует рассматривать как аварийные варианты, например при вынужденном разделении группы.

Для быстрого разжигания костра нужно взять в поход несколько продолговатых кусочков оргстекла: оно хорошо разгорается, а разгоревшись, не гаснет даже на сильном ветру и при снегопаде, так что может послужить и для освещения. На сетку или настил нужно положить бересту, на нее —наломанных лучинок (обомшелых сучков, которые можно всегда найти под любым хвойным деревом) и поджечь горящим оргстеклом. Дайте лучинкам разгореться, после чего обкладывайте мелко наколотыми полешками, чтобы не «заглушить» огонь. Ведра подвешиваются после того, как костер надежно разгорелся. Чтобы добиться быстрого закипания воды, не ленитесь мелко колоть дрова. Для сушки вещей и обогрева в хорошо горящий костер можно класть и более крупные поленья.
 

 

 

Сушка обуви и одежды у костра. В зимнем походе испорченные во время сушки ботинки, спальный мешок, штормовка могут стать причиной серьезного отморожения и сильного простудного заболевания. Поэтому сушить обувь и одежду у костра нужно внимательно и без спешки. Как правило, сушат вещи, а особенно обувь, держа их в руках. Это хотя и не быстрый, но, безусловно, надежный способ!

Иногда малоопытные туристы суют ногу в ботинке и бахиле прямо в огонь костра, рассчитывая отогреть замерзшие пальцы. Напрасно! Бахилы и немного ботинок, может быть, и нагреются, но, теплые, вновь оказавшись на снегу, сильнее намокнут и еще больше охладят ногу. А это неминуемо приведет к отморожению.

При путешествии в безлесных районах просушивание обуви превращается в проблему. Рекомендовать можно следующее: в ботинки, тщательно очищенные снаружи и изнутри от снега и влаги и вытертые насухо, заталкиваются сухие тряпки (использованные матерчатые мешочки, заношенная майка и др.). после чего в специальном мешочке они кладутся в спальник. Утром теплые и подсушенные ботинки легко надеваются, и нога не мерзнет. Некоторые рекомендуют накопившуюся в ботинках влагу вымораживать. Однако «вымороженная» обувь нуждается в разогревании, во время которого она вновь становится влажной, и вымораживание, таким образом, не достигает цели.

Подсушить и прогреть спальный мешок можно над костром без сильного пламени, над жаркими углями. Многоместный мешок несколько человек держат за углы, последовательно просушивая увлажненные места. В последнюю очередь просушиваются внутренние стороны прогретого спальника, после чего в него уже можно ложиться.
 

Размещение в палатке. В большой шатровой палатке с печкой обычно укладываются «веером», ногами к печке и головой к стенкам. Такое расположение определяется печкой, которую ставят ближе к середине палатки или с одной из сторон от входа.

Если группа идет без печки с общими спальными мешками, то удобнее всего размешаться в ряд головами к выходу: при влезании в мешок и вылезании из него не придется «ходить» по товарищам или обтирать заиндевевшие стенки палатки головой и спиной.


Читайте также:  Лучший компас. 9 лучших компасов

 

 

Использование печек. В последнее время немало туристских групп, совершающих походы в лесной зоне, отказываются от печек. Основной довод в пользу такого решения — меньшая возможность простудиться из-за резкой разницы температур внутри палатки и вне ее. Многие группы берут печки, видя в них не только полезный предмет, но и экзотическое дополнение к суровому туристскому быту.

Печки требуют строгого выполнения правил пользования ими. Иначе не миновать беды. Туристская тактика выработала следующие правила»пользования печками: на скате палатки в месте выхода трубы пришивают жароупорную ткань или дюралевый листок с таким расчетом, чтобы полотно палатки начиналось в 15—20 см от трубы; палатку ставят так, чтобы труба оказывалась с подветренной стороны и заканчивалась поворачивающимся коленом; убирают из-под печки все предметы и подстилают кварцевую ткань или дюралевый лист; печку устанавливают или подвешивают как можно ниже, чтобы не загорелась крыша палатки; при топке печки всю ночь организуется дежурство. Печку и трубу нельзя раскалять докрасна.

Некоторые туристы топят печку только перед сном и утром во время одевания, при этом небходимость в ночных дежурствах отпадает.

 

 

Внешний вид бивака отражает степень организованности группы и приспособленность участников к походной жизни, а в конечном итоге — их человеческую совесть. Турист не должен оставлять после себя ни одного срубленного живого дерева или куста, ни одной срубленной сушины толще разрешенных размеров, ни одной поломанной ветки и без нужды помятой полянки!

В схоженной группе порядок на биваке поддерживается обычно даже без подсказки руководителя — как результат внутренней потребности. Дрова уложат аккуратной поленницей в удобном месте, лыжи очистят от снега и поставят вместе с палками с наветренной стороны костра, рюкзаки и продукты сложат у палатки и накроют от снега полиэтиленом, варочные ведра и посуду очистят от пищи, положат недалеко от костра и также накроют полиэтиленом, заготовят на утро растопки и сухих поленьев, бахилы развесят и привяжут, чтобы не унесло ветром, к нужным местам протопчут тропинки, забросают снегом туалетные следы, перед уходом сложат оставшиеся дрова на видном месте, консервные банки обожгут в костре, мелкие хворостины соберут и сожгут.
 

 

 

Меры предосторожности при бивачных работах каждый должен усвоить и выполнять со всей тщательностью, поскольку большинство травм и несчастных случаев происходит именно в это время.
Перед заготовкой дров необходимо проверить насадку топора и надеть на руку темляк, чтобы исключить выскальзывание топорища из обледенелой рукавицы.

Сушину для дров выбирают не толще 20—25 см в стороне от лагеря. Вокруг дерева необходимо утоптать снег, чтобы вальщики смогли быстро отбежать, когда дерево начнет падать. Предполагаемое направление падения дерева определяется его естественным наклоном. С этой стороны, как можно ниже, делается запил примерно на >/з толщины ствола, который подрубается сверху. Затем сушина пилится с противоположной стороны на 10—15 см выше первого надпила. Подпиленное дерево валят с помощью шестов. С началом падения дерева люди, находящиеся вокруг него, должны отбежать на достаточное расстояние, чтобы не быть пораненными комлем при отскоке. Особо тщательно надо проследить, чтобы в направлении падения дерева не было людей. Иногда, торопясь повалить не до конца подпиленную сушину, ее раскачивают. Это очень опасно: из-за вибрации может отломиться вершина и серьезно поранить стоящего внизу туриста.

Рубить и колоть дрова нужно в стороне от лагеря, следя при этом, чтобы рядом не было людей. При колке чурбанов следует широко расставить ноги. Нельзя придерживать чурбаны носком обуви.

Снимать и переносить ведра с горячей пищей надо осторожно, надев рукавицу.

Брать воду с ледяной закраины реки (озера) или из промоины можно только после разведки прочности льда и оборудования настила из жердей. Место набора воды выбирается там, где провал не угрожает затянуть под лед.

За водой ходят всегда по двое.

 

 

Ночевка в палатке зимой

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Необходимое снаряжение для ночёвки в палатках зимой в лесу

Время, когда люди едут в лес с ночевкой, давно не являются какой та дикостью. Ночевка в лесу зимой в палатке на снегу также подразумевает наличие определённых теоретических навыков применённых на практике не однократно. Многие рыбаки и охотники знают, не мерзнуть поможет опыт.

Читайте также:  Как сделать ружье для охоты. Подводное оружье своими руками. Самодельное пружинное ружье

Для ночевки в палатке зимой в лесу, на снегу понадобится определённое число оборудования. В целом, палатку зимой в лесу можно отнести к экстремальным видам туризма. Главное это спальный мешок, коврик и конечно палатка.

Изначально хотел бы развенчать определённый миф. Самих по себе утеплённых палаток не существует. Вообще ткань изначально плохо дышит, вследствие этого чаще делаются палатки из двух слоёв. Сегодня современные палатки чаще всего изготавливают из весьма тонких материалов, главными задачами которых является не пропускать воду.

Одна из основных задач – как согреться в палатке зимой и защитится от воды. Для этого часто используют тёплый пол , мы уже писали об этом ранее.

Вторая задача защитить себя от ветров, вследствие чего всегда кажется, будто в палатках всегда теплее.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Есть категория людей нагревающих воздух внутри палатки газовой горелкой. Если судить объективно, то это не только очень опасно, но сравнительно бесполезно, так как воздух быстро охлаждается, а вот подпаливать собственный переносной дом, неосмотрительно уронив на спальник горелку, не хочется.

Переходим к наболевшим вопросам многих туристов – это спальник. Если отопить палатку Вы не собираетесь, то для ночлега в палатках зимой спальный мешок необходим трехслойный. Узнать, двух или трехслойный у вас спальник можно лишь у продавца. Разница всё-таки есть, будет немного холоднее и дискомфортнее. По форме спальник напоминает до конца расстегивающееся одеяло, очень хорошо, если он с подголовником. Данный конверт – почти непреодолимая преграда для холода.

к содержанию ↑

Какую палатку брать с собой зимой в лес для ночлега

Палатки различаются весом, вместимость и водонепроницаемостью, которую выдерживает тент.

Оптимальной вместимостью палатки считается три человека. Палатки больших размеров покупают не часто. Понятно, что реально в такую палатку спокойно поместится в 2 раза больше народу. Разумеется это не на раскладушках уже.

Когда ваша палатка всю ночь стоит под дождем, рано или поздно она промокнет. Что бы ночевать и жить в палатке зимой она должна выдерживать необходимое давление водяного столба. Данная водонепроницаемость обозначается буквами PU и не должно быть не меньше 1500 мм. Палатка для ночлега должна иметь необходимую, достаточную водостойкость. К примеру, многие самораскладывающиеся палатки, не буду называть их бренды (в свойственном круглом чехле) обладают не большим весом, но промокают моментально.

Палатка зимой в лесу часто подвергается сильным ветрам и морозам, когда дело коснется выбора изделия, обратите внимание на присутствие тамбура. Тамбур защитит важные вещи от промокания под дождем. Это место, где хранят вещи, обувь, свой рюкзак, вешают одежду и даже загнать снегоход.

Ночевка зимой в палатке УП 2 видео обзор

Ну, с палатками вроде разобрались. Коврики так же берут с собой, здесь всё не принципиально. Кстати, вместо коврика прекрасно подходит рулонный фольгированный утеплитель типа пенотерм. В общей сложности все они одинаковые, их свойства различаются не существенно.

Разобравшись с необходимым туристическим инвентарём, «идём дальше». Перейдём к нужным знаниям.

к содержанию ↑

Советы, что нужно знать, чтоб ночевать в палатках зимой в мороз

Итак, сидите Вы у костра понимая, что пора ложится спать. Возможно выпив глоточек чего-то «утепляющего», заранее приняв пищу, залезаете в палатку. Естественно, там холодно, так как мы обсуждаем ночлег без печки в зимний мороз.

Закрывайте пол в палатке ковриками полностью, тогда холод не пройдёт от пола в платку. Точнее холод будет, но не так остро ощущаться. Вероятно, что двух ковриков не хватит на площадь пола. Когда пол закрывать нечем, вытаскивайте вещи и одежду из сумки и раскладывайте ровным слоем по всему диаметру палатки. Это заткнёт незакрытые участки пола, Этим вы защититесь от задувания ветра под тент. Таким образом, можно преобразить палатку, седлая её теплее и уютнее.

Есть золотое правило зимой – нельзя ночевать одному в палатке, мало что. Очередная туристическая традиция гласит мужчины с краю, девушке предоставляют место в середине. Чаще всего, люди заранее обговаривают, кто где и с кем будет ночевать. Когда в палатке спят трое (пол здесь не имеет значения), всем троим относительно тепло.

к содержанию ↑

Одежда для ночёвки зимой

Не желательно ночевать зимой в палатке в брюках. Запаситесь штанами и носками из шерсти (это важное условие в вашем случае) для ночевки. Говорят, хорошо сочетаются простые штаны с более тёплыми вещами. Что бы переночевать не лишним будет свитер, который днём носить жарко. Под свитер можно поддеть байковую рубашку. Рекомендуем беречь грудь и горло поэтому берегите себя и внимательно отнеситесь к одежде.

Обязательно оденьте чистое и сухое белье. Скажу сразу, влажное белье – это отличный способ качественно и быстро задубеть. Именно поэтому первым делом, что нужно всегда делать, залезая в палатку – надеть сухую одежду.

Читайте также:  Иж 27 общая длина. Иж 27м: технические характеристики

Надеть шапку на ночь станет не лишним, голова ночью может жутко замерзнуть, потом лечить придётся. Думаю просыпаться с головной болью, или замерзать от холода вы не хотите.

Одевайте больше одежды в палатке зимой в лесу это точно не лишнее. Пусть вам станет немного жарко, не сильно. Самый холод всегда чувствуется утром и на рассвете, когда мобилизованные силы организма заканчиваются. Во время сна потеря вашего тепла должна быть минимальной. Зачем вам вставать от собственной дрожи – позаботьтесь о себе вечером, в противном случае придётся об этом пожалеть.

Все эти советы, без отопления в палатке годятся до – 20 градусов, и то не всем.

Ну и последнее, что хотелось отметить, утром вам совсем не будет холодно просыпаться, если вы используете палатки с печкой, сведите к минимуму неприятные ощущения от мороза. Большая палатка зонт УП 5 пригодна для больших компаний на 5-6 человек, в таком виде лютый холод выносится с лёгкостью.

к содержанию ↑

Ночевка в палатке зимой

Полезные советы по ночевке:
Начнем с рассказа про зимнее снаряжение для ночевки в лесу. Проблема эта имеет две составляющие: психологическую (страшно: ибо снег, холодно) и «объективную» – нет подобающего снаряжения. Что тут сказать? Как на мой характер, ночевать в лесу при минус 12 гораздо приятнее, чем при +8, но с дождем. Чувствуешь себя много лучше и комфортнее. Вообще комфорт в лесу зависит не столько от температуры, сколько от соотношения влажности, давления и температуры. Любой опытный турист скажет, что находится в зимнем лесу при температурах минус 6 минус 8 градусов с солнышком, куда приятнее, чем при ноле, и тем более при плюс двух.

В общем, чтобы преодолеть страх перед ночевкой в зимнем лесу, нужно просто один раз попробовать выехать на выходные. Если вдруг вам будет слишком холодно – проведете ночь у костра. Но, скорее всего, все пройдет хорошо, и вы поймете, что «0» – это не точка замерзания туриста, а лишь точка замерзания воды.

Итак, поговорим о снаряжении для ночевки в лесу.

1. Необходима «зимняя пенка» – толстый коврик. Если летом вы можете ходить с тоненьким ковриком (5-8 мм), то зимой хорош 12 мм или даже 15мм. Не надо экономить на коврике – «теплый пол» – натурально залог здоровья велотуриста. Самые страшные болезни можно получить именно от спанья на холодном, когда воздействие низкой температуры на спящий организм (в котором все процессы замедлены) – длительное. «Прохлада» воздействует не на кожу, а на внутренние органы, что и является страшным. Пенку надо время от времени менять, ибо она с годами проминается, имеет тенденцию впитывать конденсат, который, замерзая, превращается в кусочки льда.

2. Неплох в походе спальник. Особенно ночью, когда в нем можно спать. В принципе, на спальниках добрые производители пишут температуру, на которую он рассчитан. Однако это – фикция. Сколько-нибудь реальной методики расчета такой температуры нет. Однако для некоторой ориентировки температура, указанная производителем пригодится. Стоит запомнить также то, что с течением времени теплосберегающие свойства спальника теряются. Спальники можно разделить на две части: пуховые, и на синтетическом утеплителе. Для туризма в наших краях (равнины северо-запада) я рекомендую синтетику, различные холофилы да холофайберы с тинсулейтами. На нашем уровне смысла разбираться с ними (какой лучше) нет. Дадим иной совет: если вы едете на одну ночь, первую в вашей жизни, и у вас есть лишь летний спальник – берите летний спальник и обычное пикейное одеяло.

3. Термобелье. Термобелье – это в современном мире одна из основ снаряжения. Важно еще и то, что оно не только греет и отводит влагу, но и занимает мало места, что позволяет взять с собой пару комплектов. Итак, можно взять одно термобелье для езды днем, которое тоньше, меньше греет и лучше отводит влагу, а для ночи взять более теплый вариант.

4. Важный момент – носки. Человек, как правило, начинает замерзать со ступней ног. Носки не должны быть тонкими и сидящими плотно. Носки можно брать по старинке шерстяные, или современные полартековые. Спортивные носки именно для того чтобы спать в палатке преимуществ не дают.

5. Шапка всему голова. Через голову (думающий человек) теряет до 45% тепла. Удачно, что современные шапки, которые делаются, к примеру, из Виндстоппера с пайлом, очень тонкие, и в них удобно спать. Можно спать также и в…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here