Норд какая сторона света. Север, юг, запад, восток: узнаем расположение

Север, юг, запад, восток: узнаем расположение

Существует множество способов определения сторон света. Использование компаса – самый простой из них. Но расположение севера, юга, запада и востока можно узнать с помощью других способов.

Север, юг, запад, восток: расположение на карте

Чтобы найти стороны света на карте, нужно запомнить, что, независимо от масштаба и предназначения, север, юг, запад и восток всегда расположены одинаково: северная сторона всегда находится сверху, южная снизу, западная слева, а восточная справа.

Если есть компас, задача еще более упрощается: необходимо совместить проложенный, в соответствии с картой, маршрут с его стрелками, и следовать ему на местности.

Ориентирование по карте возможно и без компаса. Для этого нужно выйти к какому-либо объекту, отмеченному на карте: железнодорожному полотну, дороге, естественному водоему, затем сопоставить картину местности с той, что изображена на карте, и уже по ней прокладывать свой дальнейший маршрут.

Выйдя к крупному объекту, необходимо сверить свое направление с тем, что указано на карте. Таким образом можно проверить, нет ли отклонений от маршрута.

Север, юг, запад, восток: расположение на компасе

Определение сторон света по компасу – задача простая, при условии правильного использования этого прибора. Для начала нужно запомнить, какими условными обозначениями отмечены стороны света. Север обозначается английской буквой N, т.е. «норд», юг – S («зюйд»), запад – W («вест»), и восток – E («ост»). Чтобы определить север, нужно повернуть стрелку главной стороной (обычно она выкрашена в синий цвет или просто помечена, как главная) в сторону обозначения N.

Чтобы правильно определять стороны света компасом, нужно следовать правилам:

  • Прибор нужно держать строго горизонтально.
  • Компас нужно поворачивать осторожно до тех пор, пока стрелка отмеченным концом не замрет на отметке N
  • Некоторые модели компасов оснащены специальной стрелкой, которая фиксируется в направлении заданного маршрута. Ее достаточно подкрутить и следовать направлению.
  • Встроенная буссоль поможет вычислить азимуты.

Чтобы не отклониться от маршрута, необходимо выбрать ориентиром какое-либо крупное строение, и следовать к нему. Дойдя до объекта, снова свериться с компасным направлением и следовать дальше.

Ориентирование по небесным светилам

Когда с собой нет ни карты, ни компаса, сориентироваться на местности помогут небесные светила: луна, солнце, звезды. Северный полюс находится там, где расположена Полярная звезда, если встать к ней лицом. Соответственно, Южный полюс будет находиться за спиной. Чтобы найти Полярную звезду, особых усилий прилагать не потребуется – на небосклоне она светит ярче остальных звезд. При нахождении в Южном полушарии ориентироваться следует по созвездию Южный Крест. Оно состоит из пяти звезд, четыре из которых создают собой крест, немного смещенный в сторону. Если мысленно продлить длинную ось креста, образованную двумя яркими звездами, к земле, она укажет южное направление. Отталкиваясь от этого ориентира, не составит труда определить остальные стороны света.

Ночью также можно определиться с расположением сторон света, при этом поможет луна. Для этого нужно определить фазы луны: в первой четверти луна растет, «рожки» месяца будут указывать налево. Вторая четверть – это полная луна, а третья – убывающая, при этом «рожки» у месяца будут повернуты направо, напоминая букву С. Луна, находящаяся в первой четверти, к семи часам вечера будет находиться на юге, а к часу ночи – на западе. Если луна полная, к семи часам вечера она будет видна на востоке, а к часу ночи – на юге. Убывающая луна в час ночи находится на востоке, а к семи часам утра – на юге.

Определение сторон света по природным явлениям

Пользуясь расположенными в лесу или другой местности природными ориентирами, можно легко определять принадлежность к различным частям света. В лесу можно ориентироваться по муравейникам. Их пологая сторона всегда обращена к югу, а сами муравейники располагаются с южной стороны деревьев. Если обратить внимание на расположение мха сверху стволов деревьев, пней, можно заметить, что мох растет преимущественно с северной стороны. Склоны гор с южной стороны покрыты теплолюбивыми деревьями и растениями, например, дубами, соснами. Северные склоны характеризуются произрастающими там пихтой и елью.

Можно понаблюдать за пихтовыми деревьями: когда погода жаркая, с южной стороны стволов начинает выделяться смола. Чаще всего грибы растут с северной стороны возле деревьев.

Ориентируясь по природным признакам и явлениям необходимо помнить, что эти источники не являются точными на все 100%, но, если собрать их воедино, можно составить ясную картину для ориентирования по частям света.

Стороны света Охота на слова

Александр Ерошкин

Для начала определимся с терминологией, с русской и международной. С русскими понятиями вроде бы и проблем нет: восток, юг, запад, север. Четыре стороны света, есть еще четыре промежуточные: юго-восток, юго-запад, северо-запад, северо-восток. При более тонком делении есть на примете слова типа северо-восток-восток или юго-юго-запад.

Читайте также:  Кунджа что это. Рыба Кунджа – что это за рыба?

Почему этот короткий перечень я начал с востока? Не просто потому, что так захотел. Такой порядок я применил по старому детскому обычаю – в детстве весь отсчет мы делали по солнышку. И друг друга считали с востока на запад, слева направо, и предметы, и дома. И задолго до нас мальчишки и девчонки так делали. Как делают дети сейчас при счёте, я не знаю. В нашем городе и во многих соседних, если стоишь в начале улицы и смотришь на неё, то знаешь, что первый номер будет слева, и все нечётные номера домов будут слева, а чётные – справа.

Эта традиция восходит к незапамятным временам, когда древние предки людей согласовывали свою жизнь с движением солнца по небесной сфере. В словарях иностранных слов русского языка названы те же четыре стороны света, но их отсчет идет с севера: норд – Nord,  вест – West,  зюйд – Zuid,  ост – Ost. Такова традиция, у русских отсчет идет по солнышку, по часовой стрелке, в западноевропейской традиции – против часовой стрелки. Этому правилу подчиняется перечень пограничных государств,  указание географических объектов, например, в учебнике географии, обозначение углов многоугольников в геометрии и так далее. К примеру, нумерация домов на улицах Челябинска начинается в основном с востока на запад и с севера на юг. Есть исключения, но их немного.

Если говорить о Москве, то там другое правило: нумерация начинается от центра, от Кремля к окраинам, чем дальше от центра, тем больше номер, но всегда слева нечетный, справа – четный.

И в Калгари (Канада) нумерация самих улиц с востока на запад – авеню, с севера на юг – стриты. По тому же принципу и в других городах Канады: авеню тянутся с востока на запад. Съезды с дорог в Канаде нумеруются тоже с востока и с севера.

А вот в Германии съезды дорог несколько в ином порядке: с севера и с запада, справа по ходу движения четные номера, слева нечетные. В немецком Дюссельдорфе нумерация улиц идет с запада на восток, то есть против солнца,  и с севера на юг.  Нечетная нумерация справа по ходу движения, четная – слева.

Так было не всегда. Разнобой вызван политическими моментами, а не объективными обстоятельствами. В противовес естественной логике, западная цивилизация отделила себя искусственной стеной от имперского центра и начала делать все на свой лад, нарушая сложившиеся традиции. А в США и Канаде над первопоселенцами еще не было давления политических моментов, они стремились создавать свой мир так, как удобнее, потому там нет искусственного противостояния всему старинному. Я подчеркиваю, что разнобой между востоком и западом в нумерации домов и улиц в основном был сформирован искусственно в XVII веке, когда в ходе очень кровопролитной гражданской войны, получившей в Европе название Тридцатилетней войны (1618 – 1648), было разделено  имущество имперского центра. Именно тогда был произведен акт гигантского искажения истории. Отражением этого являются и слова, обозначающие стороны света.

Еще один яркий пример. Все, кто приезжает в Санкт-Петербург, сразу замечает, что нумерация домов здесь совсем не так, как в других городах России. Этот город на Неве строился Петром по западным образцам, потому даже нумерация идет там так, как в Европе: нумерация домов с севера на юг и с запада на восток, нечетная сторона справа, четная – слева.

Мне не известно, каким  было устройство мира на самом деле, до раскола мировой империи. Меня не устраивает то, что утверждается официальной историей в качестве догм и распространяется ежедневными многочасовыми показами по телевидению, миллионными тиражами книг. Опираясь на слова, я пытаюсь нащупать противоречия и по возможности реконструировать реальное прошлое. Возможно, это не всегда убедительно, но рано или поздно это необходимо сделать, потому что цивилизация, основанная на ложных постулатах, на всепоглощающей лжи, нормально развиваться не может.


Сегодня, когда я пишу эти строки, сектор Газа в Палестине блокирован израильскими войсками, попытка соседних арабских стран провести туда мирные конвои с гуманитарной помощью, жестоко пресекаются, вплоть до расстрела людей, то есть наиболее кровавые разборки идут там, где когда-то насаждали ложные теории и огнем и мечом утверждали их в жизнь.

Прошло несколько месяцев. Я редактирую этот текст. А в мире снова неспокойно. В Сирии законно избранного президента более двух лет пытаются свергнуть, делают это наёмники из разных стран на деньги Запада и крохотных стран-монархий  Персидского залива. А в Египте уже свергли президента, свергли под патронатом военных, которые послушны воле США и Великобритании. Свергнутый президент не брал кредитов у Международного валютного фонда, а брал их у арабских стран. Новый президент, видимо, будет послушен США и Израилю.

Читайте также:  Как звучит сигнал сос на азбуке морзе. Сигнал – SOS (азбука морзе)

Когда вы будете читать этот текст, ситуация в мире может измениться, но обязательно где-то будет идти война, где-то будет уничтожаться вполне светский режим и заменяться на хаос, в какой-то стране воцарится каменный век, в котором заинтересованы США и Великобритания. Такой уж характер у англосаксов: когда другим плохо, им хорошо.

Тема необъятная, а мы ведем разговор о словах, обозначающих стороны света. Оказывается, эти несколько слов способны указать на факты искажения истории.

Словари иностранных слов доносят мнение, что Nord, Zuid заимствованы русскими из голландского языка, а  West,  Ost – из немецкого. Уже этот факт настораживает, потому что, как правило, терминология восходит или к греческим, или к латинским корням, как более древним. А тут ни одно из четырех слов не связано с этими корнями. И если есть упоминания о греческих словах, обозначающих стороны или направления света, то я нигде в современных, естественно, популярных источниках, таких как словари, энциклопедии, лексиконы, не встречал названия сторон света на латинском языке. Это показалось весьма странным. Ведь если это был живой язык, на котором говорили какие-то племена или народы в Средиземноморье, латины там, эллины или какие-то другие, то в нем обязательно должны быть названия сторон света. А если это искусственный язык, созданный для нужд науки, то должны быть созданы специфические термины и для мореплавателей, и для картографов. Я на сто процентов уверен, что в прошлом, и не столь далеком, была в ходу лексика, указывающая стороны света на латинском языке. Надо только ее найти.

Кстати, а на каком языке создавал свои карты древний Клавдий Птолемей? Во многих источниках уверяется, что Птолемей  — греческий ученый, значит, создавал он свои карты на греческом языке. Грек, но жил  астроном и географ Клавдий Птолемей якобы в Александрии, что в дельте Нила во втором веке нашей эры. Это было столь давно, что ни одна подлинная карта Птолемея до нас не дошла ни в оригинале, ни в надежной копии. В немецком 20-томном карманном лексиконе Бертельсмана помещена репродукция средневекового представления о птолемеевской  карте Земли (т.12 с. 299), где надписи сделаны на латинском языке. Вообще те карты, которые выдаются за копии с карт Птолемея, даже копиями-то назвать нельзя, поскольку они  изданы на латинском, немецком, французском или итальянском языках. На большинстве из этих карт, условных копий, почему-то отсутствует указание сторон света, а вверху может быть (по нынешнему пониманию) и север, и юг, и восток. Но на указанной карте вверху север, она оформлена как карта  половины шара, нанесена сетка меридианов и параллелей с указанием их почти современных координат. Правда, при опубликовании карты уточняется, что она была исправлена в позднее Средневековье.

Историки уверяют, что вся эпоха Великих географических открытий прошла по картам Птолемея и только после началась картографическая работа, дошедшая до нас. Получается, что эпоха так называемых греческих карт, по официальной версии, оставила огромный след в географии. Но если  следующая за ней эпоха римского владычества проходила по тем же старым греческим картам, то о каком могуществе Рима может идти речь? Неужели великая Римская  цивилизация не привнесла ничего своего в картографию? В очередной раз мы сталкиваемся с фактами, которые противоречат здравому смыслу. В очередной раз кто-то что-то путает. Почему? Впрочем, до нас не дошли ни греческие, ни римские подлинные карты, и мы можем судить о них только с чужих слов. Уж не сгорели ли они, подлинные карты прошлого, в многочисленных кострах так называемой инквизиции? Не эти ли изображения  в немалых количествах донесли до нас средневековые художники?
 
А те карты, которые издавались, например,  Себастьяном Мюнстером якобы в 1548 – 1549 годах и выданы за географию Птолемея («GEOGRAPHIA CKAVDII PTOLEMAEI»), картами Птолемея вовсе и не являются, поскольку содержат сведения, которые произошли более чем через тысячу лет после Птолемея и даже через сотню лет после даты издания карт самим Мюнстером. То есть на этих картах есть сведения, которые не могли быть известны не только Птолемею, но и Мюнстеру.

К примеру, на картах якобы Птолемея указаны названия государств со словом PARS. Это короткое слово указывает на принадлежность великой империи. PARS – это обозначение части империи, о существовании которой Птолемей не мог знать. Само слово содержит в себе указание на форму правления, во главе территории, названной словом PARS, стояла крупная персона с неограниченной властью на этой территории, но с персональной ответственностью за дела перед имперским центром. 

Читайте также:  Ловушки для воробья. Три разных ловушки для птиц своими руками

Но есть другие карты, якобы тоже птолемеевские, на которых обозначены те же страны, но  уже с  приставками GRO;, MAGNE или GRANDE, то есть ВЕЛИКИЕ. Здесь уже другая эпоха, когда Великая империя распалась и властителям бывших парсов не надо теперь ни перед кем отчитываться, их власть хотя и на небольшой территории ничем не ограничена, но амбиции выросли до небес: новые монархи пытаются себя возвеличить до уровня самодержцев Великой империи, они и ведут себя как самодержцы. Они, владея осколками могущественной империи, примеряют имперские короны, сидят на тронах с державами в руках. А держава – это золотое яблоко-глобус, символизирующее владение всеми открытыми странами планеты. Осколки получили наименования Великих. От этих осколков до наших дней сохранилась только Великобритания. Великодержавные амбиции  подвели многих новоиспечённых монархов из числа прежних управляющих персон, защитные функции не сработали и монархи оказались наедине с разгневанной толпой, которая вдруг поняла, что эта власть не от Бога, что на их месте может быть любой, а не избранный, не посвященный. И короли попали на плаху.

О существовании названий стран, которые были сформированы на обломках великой империи, картограф Мюнстер, живший в XVI веке,  не мог знать. Это знание ему приписали задним числом, и получилось, что средневековый картограф знал будущее и напророчил раскол империи, указав даже границы отдельных осколков.

Вообще, понятие задним числом в Европе оказалось весьма популярным: в некоторых языках по три-четыре термина, например, в немецком три глагола с равнозначным значением: nachdatieren, zur;ckdatieren, vorausdatieren, в русском языке нет одного слова для полноценной замены понятия отмечать что-то задним числом, через много лет после случившегося. Почему нет таких слов? Потому что русские историки такой работой занялись слишком поздно, когда такая подтасовка фактов уже вызывала в обществе неприятие. Просто эту подтасовку делали иноземные ученые из Российской академии наук в тиши кабинетов. А когда их результаты изложил Николай Карамзин в Истории государства Российского, ему попытались возражать, но было поздно: подлинные имперские документы были уничтожены или вывезены за границу, доказать что-либо стало невозможным. Почитайте у Пушкина «Историю села Горюхина», это пародия на многотомную «Историю государства Российского» в исполнении Карамзина.

Словом, на примере с картами хорошо заметно, как много чего напутано. Но мы теперь знаем точно, что этим картам особо доверять не стоит. И все же, даже основательно выправленные не на один раз, они несут частицы правды о прошлом. И эти частицы можно собрать.

Указания сторон света на большинстве карт, которые выдаются за карты Птолемея, Витлифа, Мюнстера, нет. А если есть, то не в полном объеме. На карте из немецкого лексикона, к примеру, указан север: Septetriona Regionas. А вот в атласе Авраама Ортелия «DV THEATRE DV MONDE D’ABRAHAM ORTELIVS», который хранится в Государственном Историческом Музее в Москве и датирован якобы 1590 годом, то есть лет на 30 позднее карт Мюнстера, стороны света уже указаны. Это Septemtrio на севере,   Oriens на востоке,   Meridies  на юге и Oссidens  на западе. Полного совпадения корней этих латинских названий с терминами сторон света ни в одном современном языке не встретишь. Интересно выяснить, что они обозначают, какие образы вызывают, насколько их применение было оправдано?

Septemtrio – это семизвездие. В так называемом ковше созвездия Большая Медведица как раз семь звезд. Septemtrio — зримый образ на ночном небосводе, надежный ориентир. Но не совсем точный, поскольку это созвездие кочует по небосводу, как бы вращается, оборачивается вокруг Полярной звезды, а Полярная звезда не входит в число «семь», следовательно, выпадает из этого образа. Древние русские понятия Лошадь на привязи (на приколе), Лось на привязи (на приколе), более точны, упоминание о них содержится в словаре Даля. Деревенский житель знает, как летом содержат телят: привязывают их за длинную веревку к колу. Вот с таким колом и сравнивалась Полярная звезда.

Oriens – восходящее солнце, восток. Буква о  имеет значение круга, вокруг, около, со всех сторон, а riens – темнота, чернота. Образ тоже конкретен: из темноты, тьмы, черноты появляется светлый круг, колесо, диск, нечто похожее на букву о.

Meridies – полдень, юг, середина.  Слово латинское, с этим никто не спорит, но в нем русские корни мера (мерить) + день (дня), мера дня. На излете Средневековья во французском языке на основе латиницы будет образовано слово меридиан, международный термин для обозначения условной линии сечения плоскостью, проходящей через оба полюса, земного шара, а также всех точек на поверхности земного шара, имеющих одинаковую долготу.

Хочу сделать одно дополнение. В конце июня – начале…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here