Нож для выживания с огнивом и точилкой. 8 лучших ножей для выживания в дикой природе

Нож выживания Ganzo G8012. Большое тестирование

Вот и компания Ganzo начала выпускать нескладные ножи. Нож появился в продаже больше года назад, но в популярных китайских магазинах стали продавать только недавно. Лично для меня это «новинка».
Нож выполнен в форм-факторе так называемого ножа выживания — у него толстый клинок с большим запасом прочности, на ножнах смонтированы огниво, алмазная точилка и стропорез.
В результате получилось этакое минимачете. Не нож для реза, а больше инструмент для хозяйственных работ.
Тестировал нож по-разному: резал еду, строгал деревяшки, срубил небольшое деревце и наполовину перерубил толстый брусок, вскрыл консерву. Сразу предупреждаю, в обзоре много фото со всеми этими действиями, можете устать смотреть.
Нож после всего этого даже особо не затупился. Так что, если вам нужен тяжелый полевой нож, то это неплохой кандидат для покупки.

Решил купить этот нож в начале июня. Гирбест в то время не высылал ножи в Казахстан, поэтому оформил покупку в магазине Фасттеч.
Данный магазин отправляет достаточно долго, зато шлет скоростной почтой Гонконга.
Приехал нож в длинной коробке из серого картона. Размеры весьма немаленькие 303 x 73 x 42 мм.

Сам нож вместе с ножнами тоже весьма габаритный. Для сравнения рядом с полноразмерным складным Y-Start Jin01.

Так как предполагается использование на природе, я выбрал яркую контрастную черно-оранжевую расцветку. Если кому-то это не подходит, то есть и другие сочетания цветов.

Нож с ножнами весьма увесистый (как и другие ножи выживания). Целых 354 г.

Длина вместе с ножнами составляет 29 см.

Вид сбоку.

В нижней части ножен располагается проем для темляка или ремешка. На внутренней его части имеется маленькое отверстие для слива воды. Запечатлеть забыл.
Рядом располагается стропорез.

Спереди на ножнах располагается крепление для огнива.

Огниво размещено ручкой вниз и фиксируется очень туго, потерять его будет довольно сложно.

Длина стержня 38 мм, диаметр 5,7 мм.


Вот так выглядят ножны с обратной стороны.

Алмазная точилка, прикрытая застежкой –липучкой.

Начинаем расстегивать, и она расслаивается.

Но оказалось застежка ничего не крепит, а просто в виде ленты прикрывала точилку.
Точилка представляет собой металлическую пластину, закреплённую в виде «столика».

Пластина прикреплена на 4 винта. При желании ее можно демонтировать.

Рукоятка ножа дополнительно удерживается за подвес застежкой-велкро.

Достаем нож. Гарда неплохо фиксируется в устье ножен. При желании можно носить нож и «вверх ногами».

Фиксация происходит за счет силы трения вот этих выступов. Мне уровень фиксации нравится, все довольно надежно.

Давайте наконец начнем знакомиться с самим ножом.
Выглядит он средненько, не красавец и не уродец. Просто рабочий инструмент.


Длина ножа 243 мм, ширина в районе гарды 45 мм.



На «брюхе» нож стоять не хочет, пришлось подложить крышку от бутылки.

Клинок весьма массивный.
Толщина в обухе 4,8 мм. Длина 115 мм, ширина 35,5 мм.
Клинок покрыт черной краской. Не знаю, это для пущей «тактичности» или защита от коррозии, но у китайских ножей выживания весьма распространено.
Заточен нож так себе, ширина подводов несимметричная и из коробки не брил.

Спуски не от самого обуха. Из-за этого клинок немного прочнее, но и режет хуже, чем клинок со спусками от обуха. Угол схождения РК по отношению к обуху на кончике очень большой. Из-за этого признака нож не относится к холодному оружию (как, например, и мачете).
Сведение очень неплохое для такого ломика 0,5-0,6 мм. В других обзорах читал, что оно конское. Видать, люди мерить не пробовали.

Русский магазин Ganzo сообщает в описании.

Основной материал ножа — сталь марки 7Cr17. Она содержит большое количество углерода и может быть закалена до 57 HRC. При этом, коррозийная стойкость сплава без проблем позволяет использовать его в условиях повышенной сырости.

Судя по справочным материалам, большой износостойкости от стали ждать не приходится, но посмотрим, как она себя поведет во время тестов.
Кончик у ножа очень толстый, поломать его весьма непросто.

Сам клинок прямой. Из-за того, что спуски не доходят до обуха, проблемы с гриндом незаметны.

На обухе имеется участок с острыми краями для высекания искр из огнива.

Лезвие у ножа почти прямое, претензий у меня нет.

Рукоять двухкомпонентная. Черная резина и цветной пластик.
Полная длина рукояти 130 мм.

В моей большой ладони лежит очень удобно, как под нее и делалась. Межпальцевый выступ несколько не мешает.

Толщина рукояти 18 мм. Насечки сделаны эргономично и способствуют уверенному хвату.


На навершии рукояти присутствует стеклобой/молоток.

Он откручивается с помощью Torx 10. У первых партий ножа была возможность снять рукоятку и использовать клинок для изготовления копья.
Но, наверное, рукоятка болталась и производитель стал крепить ее на фиксатор.
В итоге, после откручивания стеклобоя, ничего не происходит.

Я утянул фотку из этого обзора.
edcblog.ru/obzory/obzor-nozha-ganzo-g8012-dy-survival-knife/
Вот что мы бы могли увидеть внутри.

Как видим, хвостовик довольно массивный, только стержень с резьбой на конце снижает прочность.
Из-за такого массивного клинка и весит нож немало. 211 г.

Вот так нож лежит в руке.


Начнем тестирование.
Длины клинка с запасом хватает для нарезки хлеба.

Колбасу нож режет хорошо, но с таким толстым клинком управляться сложно. Первый ломтик я вообще недорезал.

В полевых условиях бутерброд сделаете, но «это не нож для красивой нарезки колбасы».

Попробуем разделать мерзлую курицу. И тут сразу чувствуется, почему нож не оружие. Проникающая способность клинка крайне низкая.

А вот нарезает мясо и кости уже неплохо.

Попробую нарезать замороженные говяжьи легкие для кота.

Никаких проблем.

Потом я вспомнил высказывание что «нож неудобный и картошку им не почистишь».
Начнем с лука. Пополам режет и правда не очень, подклинивает.

А вот половинки шинкует весьма весело.

Перейдем к вялой прошлогодней картошке.

Чистить, конечно, не так удобно, как компактным ножом, но вполне возможно.

Так как картофелина вялая, пополам режется без особого сопротивления.

На кусочки тем более.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here