koljanych5 |
![]() ![]() ![]() перемещено из Нож глазами владельца
Добрый день всем. Есть обломок старой «совковой» двуручной пилы по дереву. Хочу сделать из него скиннер и еще пару рабочих ножей, не кухонников. Почитал статьи и по форумам, пишут, что сталь для ножей — лучше не надо, даже свиноколы из них делают.. Как по мне, так тонковат — нет и 2-х мм в толщину, да и гибкий сильно. |
Wowa73 |
Я сделал парочку.
На кухне самое то. Правда ржавеет жуть как, зато режет и правится на ура. Один у меня на работе вроде кухонного ножа. Кто из мужиков пробовал картоху чистить или колбаску порезать не жаловались. |
ukt |
Встречались разные по свойствам «дружбы»,главное чтобы неслишком мягкая была,и достаточно пружинила без остаточной деформации(в разумных пределах).
|
хули ган |
15-11-2011 07:44 хули ган
емнип, кто-то упоминал что очень неплохой вариант железки для ножа «без претензий»
резучий, правкий, тонкий — самое «оно» для дома/кухни (если ржа не страшна) для скиннера («классического») толщина маловата |
тень |
Врут. Для рабочих поищите ножи для рубанков,они уже калёные. Если уж вы будете тратить время на изготовление,то сделайте хорошую вещь. |
paradox2010 |
15-11-2011 20:08 paradox2010
Делал кухонник, правда не из советской а из китайской. Очень гуд после полировки не ржавеет а темнеет, рез очень хороший а за счёт толщины ещё и лёгкий.Тупится неохотно точится на раз два. Короче для чисто реза хороший вариант.
|
хули ган |
15-11-2011 20:15 хули ган
ИМХО, по качеству клинка должно получиться что-то типа меркатора или дук-дука
|
koljanych5 |
15-11-2011 21:12 koljanych5
Короче, буду пробовать. Имеет ли смысл клинок повторно закалить? На мой взгляд, он чересчур гибкий. Есть у меня покупной бытовой нож белорусского производства, толщина где-то такая же. Зато твердый и «звенит». Пока не сломался. Хотелось бы что-то такое. А вообще, чтоб хороший рабочий нож(и), супер-характеристики не надо..
|
paradox2010 |
15-11-2011 21:48 paradox2010
Чтобы закалить надо знать марку и иметь оборудование, на мой взгляд полотна ручных пил хорошо калены для кухонных ножей.
|
ukt |
Они повторюсь разные бывают.
Как вариант,попробовать наклепать-увеличится и жесткость лезвия,и стойкость РК.Главное аккуратно все сделать,не перестараться, ато и поведет,и трещины пойдут…Насчет пары рабочих ножей-стандартная толщина совковых ручных пил-1 мм.-тоесть для силовой работы не очень пойдет,а для нормальной работы по дереву сталь со стандартной закалкой слабовата будет,тут уж лучше посмотреть в сторону быстрорезов-это кстати и скинеров касается. |
paradox2010 |
15-11-2011 23:54 paradox2010
Безусловно, однако есть некая оптимальная твёрдость полотна для пильного полотна для дерева. Как например для рельсопильных полотен характерна твёрдость 63-65, для рессор 38-45 и так далее, так вот я имею ввиду что характерная твёрдость данных полотен достаточна для непритязательного кухонника. Главное не нарваться на полотно с зонной закалкой полинии зубьев, однако их просто отличить по потемневшим зубьям |
Petr…sh |
16-11-2011 10:39 Petr…sh
Отец делал для дома и хозяйства ножи из полотен двуручных пил, ленточных, дисковых.Из двуручки, кухонник жив по сей день. Гибкость и бритвенная острота, удобство правки, делают его незаменимым на кужне.
Ножи, сделанные из литовочных полотен, обладают теми же свойствами. И, картофелечист, вообще, непревзойденный. Именно гибкость делает его таким. Заколоть поросенка можно и таким ножом, но лучше иметь лезвие потолще…, увереннее работа. Ну и правятся они, как литовка. На счет два. Да..ржавеют.., но на кухне сильно не соржавеешь..не дадут. |
paradox2010 |
16-11-2011 13:08 paradox2010
А что за полотна такие? Ни гуголь ни яндекс не ведает |
хули ган |
16-11-2011 13:15 хули ган
|
Petr…sh |
16-11-2011 13:22 Petr…sh
угу, из полотна косы, они различались по номерам, в зависимости от размера.
Сначала отбивались, вытягивалось и истончалось само жало, затем точились специальной формы оселком..продавался в хозмагах..кто косил-знает. Отбивались специальным молоточком на специальной наковаленке… |
paradox2010 |
16-11-2011 13:31 paradox2010
Понял, спасибо за информацию
|
хули ган |
16-11-2011 19:56 хули ган
…а еще продавались специальные отбивочные девайсы: труба с прорезью для косы, внутри наковаленка и подпружиненный боек, по которому нужно было стучать молотком… перемещено из Нож глазами владельца |
kirsan_kaifat |
17-11-2011 00:32 kirsan_kaifat
пилы делают из У8 или 65Г
твердость в районе 45-50 единиц что конечно мало. перекалить на такой толшщине у вас не выйдет-получите пропеллер. отбивать, наклепывать и прочее при такой твердости не выйдет ничего путного. если делать ради того что бы делать-пожалуйста. на нормлаьный инструмент не потянет. из доступного советую нож рубанка(У8) твердость нормлаьная Нож электро рубанка(8х6нфт ищите) Быстрорез. на рынке полотно на пару ножей хватит еще и на карапет останется.. про ножи из кос, пил(кроме циркулярок из быстрореза) напильников без дополнительной ТО забудьте) . как надоест быстрорез и черенок от лопаты, милости просим в барахолку за нормальными материалами ПыСы гибкость определяется геометрией. у меня филейник из 65Г 1.5мм на 100 градусов гнется |
koljanych5 |
15-1-2012 23:25 koljanych5
Черенок лопаты не использовал пока — есть куча качественного халявного дуба, так как работаю на мебельной фабрике -) Всем спасибо за участие. Для себя тему считаю закрытой, но не заброшенной. Оставлю себе ножовку для изготовления кухонников по мере необходимости и наличия свободного времени. Для более серьезных ножей пока использую быстрорез. |
Бухара |
У меня это пройденный этап, сталь гуано, тупится на раз, точится правда тоже легко, но как сказал заточку ни держит саапсем. |
Va-78 |
пара ножей из обсуждаемой железки — в работе «на ура» идут, твердости хватает за глаза, по цене выходят дешевле грязи.
|
koljanych5 |
16-1-2012 20:30 koljanych5
А первый — ничего, симпатишный. Сам люблю такую форму рукояти..
|
AndYur |
Видимо, Va-78 Hackmanа старенького,испытанного годами(или веками?) изобразил, |
Va-78 |
не-е, фискаренок, но он неполучился по поводу недостатка на тот момент инфы, и был заслан на кухонные труды. Владелец по простоте по сей день мне диферамбы незаслуженые поет. )
закон… |
AndYur |
Hackman тоже был похожий:
![]() ![]() ![]() |
Kirakir |
Просто и доступно! И ведь,все-таки красиво,блин! Есть что-то такое в простых линиях…ммм, Совершенное!
|
Сообщества › Школа Выживания › Блог › Ножик из пилы, кто что думает?



ДРУЗЬЯ-УМЕЛЬЦЫ! Имеет ли смысл повторять для использования "в серьёзной жизни"?
В общем, всё просто. Исходник — дисковая пила СССР, диаметр ок. 800 мм. Толщина полотна 4, ++ мм.
Сделал "перочинный" ножик брату в качестве подарка на др. в конце 15-го года. Клинок — каление, отпуск, рукоять — черёмуха морёная (собственный рецепт на основе натурального берёзового дёгтя и небольшой кучки "вкусняшек"). Покрытие накладок рукояти — янтарный лак СССР+разбавление скипидаром. В общем, всё НАТУРПРОДУКТ! (Открою секрет — часть ингредиентов используется в качестве. . . весьма неплохой пропитки — на основе старинных рецептов — для кожаной обуви)
Внешнее оформление клинка вышло на 4 (гриндера пока нет — всё выводилось вручную). Ножны — кожа, шитьё на ручной машинке, пропитка (всё та же на основе дёгтя).
По внешнему виду клинка: "исходный материал" провалялся под открытым небом как минимум 20-25 лет, т.е. имеет место "естественное старение" с вытекающими отсюда раковинами и кавернами. Выводить их "в ноль" — нецелесообразно, итоговая толщина клинка не привысит 1,5-2 мм. Знающий человек, увидев "поделку" — сказал "всё как надо, видно что металл с историей".
К чему всё это. . . Теперь пора, наконец, и себе "ножик" сделать. И, думаю, с "пенальчиком" внутри рукояти — где разместить всё минимально необходимое в недлинной дороге (200-300 км). Какие советы и предложения по компоновке "агрегата" и "наполнения".





