Ножи из двуручной пилы по дереву. Как сделать нож из пилы своими руками в домашних условиях

koljanych5
14-11-2011 22:32 koljanych5
перемещено из Нож глазами владельца


Добрый день всем. Есть обломок старой «совковой» двуручной пилы по дереву. Хочу сделать из него скиннер и еще пару рабочих ножей, не кухонников. Почитал статьи и по форумам, пишут, что сталь для ножей — лучше не надо, даже свиноколы из них делают.. Как по мне, так тонковат — нет и 2-х мм в толщину, да и гибкий сильно.
Кто что думает об этом, может, у кого опыт есть в изготовлении из такого материала. Может, стоит изделие закалить, чтобы не такое гибкое было, но и не хрупкое..
С уважением, Николай.

Wowa73
Я сделал парочку.
На кухне самое то.
Правда ржавеет жуть как, зато режет и правится на ура.
Один у меня на работе вроде кухонного ножа.
Кто из мужиков пробовал картоху чистить или колбаску порезать не жаловались.
ukt
Встречались разные по свойствам «дружбы»,главное чтобы неслишком мягкая была,и достаточно пружинила без остаточной деформации(в разумных пределах).
хули ган
15-11-2011 07:44 хули ган
емнип, кто-то упоминал что очень неплохой вариант железки для ножа «без претензий»

резучий, правкий, тонкий — самое «оно» для дома/кухни (если ржа не страшна)

для скиннера («классического») толщина маловата

тень

quote:

Почитал статьи и по форумам, пишут, что сталь для ножей — лучше не надо

Врут.
Если «без претензий»,то сойдёт.
И вообще,для кухонников важнее не сталь,а геометрия.

Для рабочих поищите ножи для рубанков,они уже калёные.
Это если для работы,и не боитесь,что ржавеют.
В Мастерской
https://forum.guns.ru/forumtopics/97.html
и её Барахолке
https://forum.guns.ru/forumtopics/189.html
можно купить готовые клинки либо полосы стали,гораздо лучшей,чем у пилы.

Если уж вы будете тратить время на изготовление,то сделайте хорошую вещь.

paradox2010
15-11-2011 20:08 paradox2010
Делал кухонник, правда не из советской а из китайской. Очень гуд после полировки не ржавеет а темнеет, рез очень хороший а за счёт толщины ещё и лёгкий.Тупится неохотно точится на раз два. Короче для чисто реза хороший вариант.
хули ган
15-11-2011 20:15 хули ган
ИМХО, по качеству клинка должно получиться что-то типа меркатора или дук-дука
koljanych5
15-11-2011 21:12 koljanych5
Короче, буду пробовать. Имеет ли смысл клинок повторно закалить? На мой взгляд, он чересчур гибкий. Есть у меня покупной бытовой нож белорусского производства, толщина где-то такая же. Зато твердый и «звенит». Пока не сломался. Хотелось бы что-то такое. А вообще, чтоб хороший рабочий нож(и), супер-характеристики не надо..
paradox2010
15-11-2011 21:48 paradox2010
Чтобы закалить надо знать марку и иметь оборудование, на мой взгляд полотна ручных пил хорошо калены для кухонных ножей.
ukt

quote:

на мой взгляд полотна ручных пил хорошо калены для кухонных ножей.

Они повторюсь разные бывают.

quote:

На мой взгляд, он чересчур гибкий.

Как вариант,попробовать наклепать-увеличится и жесткость лезвия,и стойкость РК.Главное аккуратно все сделать,не перестараться, ато и поведет,и трещины пойдут…Насчет пары рабочих ножей-стандартная толщина совковых ручных пил-1 мм.-тоесть для силовой работы не очень пойдет,а для нормальной работы по дереву сталь со стандартной закалкой слабовата будет,тут уж лучше посмотреть в сторону быстрорезов-это кстати и скинеров касается.

paradox2010
15-11-2011 23:54 paradox2010

quote:

Originally posted by ukt:

Они повторюсь разные бывают.

Безусловно, однако есть некая оптимальная твёрдость полотна для пильного полотна для дерева. Как например для рельсопильных полотен характерна твёрдость 63-65, для рессор 38-45 и так далее, так вот я имею ввиду что характерная твёрдость данных полотен достаточна для непритязательного кухонника. Главное не нарваться на полотно с зонной закалкой полинии зубьев, однако их просто отличить по потемневшим зубьям

Petr…sh
16-11-2011 10:39 Petr…sh
Отец делал для дома и хозяйства ножи из полотен двуручных пил, ленточных, дисковых.Из двуручки, кухонник жив по сей день. Гибкость и бритвенная острота, удобство правки, делают его незаменимым на кужне.
Ножи, сделанные из литовочных полотен, обладают теми же свойствами. И, картофелечист, вообще, непревзойденный. Именно гибкость делает его таким.
Заколоть поросенка можно и таким ножом, но лучше иметь лезвие потолще…, увереннее работа.
Ну и правятся они, как литовка. На счет два.
Да..ржавеют.., но на кухне сильно не соржавеешь..не дадут.
paradox2010
16-11-2011 13:08 paradox2010

quote:

Originally posted by Petr…sh:

Ножи, сделанные из литовочных полотен

А что за полотна такие? Ни гуголь ни яндекс не ведает

хули ган
16-11-2011 13:15 хули ган
Petr…sh
16-11-2011 13:22 Petr…sh
угу, из полотна косы, они различались по номерам, в зависимости от размера.
Сначала отбивались, вытягивалось и истончалось само жало, затем точились специальной формы оселком..продавался в хозмагах..кто косил-знает.
Отбивались специальным молоточком на специальной наковаленке…
paradox2010
16-11-2011 13:31 paradox2010
Понял, спасибо за информацию
хули ган
16-11-2011 19:56 хули ган

quote:

Originally posted by Petr…sh:
Отбивались специальным молоточком на специальной наковаленке…

…а еще продавались специальные отбивочные девайсы: труба с прорезью для косы, внутри наковаленка и подпружиненный боек, по которому нужно было стучать молотком…


перемещено из Нож глазами владельца

kirsan_kaifat
17-11-2011 00:32 kirsan_kaifat
пилы делают из У8 или 65Г
твердость в районе 45-50 единиц что конечно мало.
перекалить на такой толшщине у вас не выйдет-получите пропеллер.
отбивать, наклепывать и прочее при такой твердости не выйдет ничего путного. если делать ради того что бы делать-пожалуйста. на нормлаьный инструмент не потянет. из доступного советую
нож рубанка(У8) твердость нормлаьная
Нож электро рубанка(8х6нфт ищите)
Быстрорез. на рынке полотно на пару ножей хватит еще и на карапет останется..

про ножи из кос, пил(кроме циркулярок из быстрореза) напильников без дополнительной ТО забудьте) . как надоест быстрорез и черенок от лопаты, милости просим в барахолку за нормальными материалами

ПыСы гибкость определяется геометрией. у меня филейник из 65Г 1.5мм на 100 градусов гнется

koljanych5
15-1-2012 23:25 koljanych5

quote:

как надоест быстрорез и черенок от лопаты

Черенок лопаты не использовал пока — есть куча качественного халявного дуба, так как работаю на мебельной фабрике -)

Всем спасибо за участие. Для себя тему считаю закрытой, но не заброшенной. Оставлю себе ножовку для изготовления кухонников по мере необходимости и наличия свободного времени. Для более серьезных ножей пока использую быстрорез.
С уважением.

Бухара

quote:

Есть обломок старой «совковой» двуручной пилы по дереву

У меня это пройденный этап, сталь гуано, тупится на раз, точится правда тоже легко, но как сказал заточку ни держит саапсем.

Va-78
пара ножей из обсуждаемой железки — в работе «на ура» идут, твердости хватает за глаза, по цене выходят дешевле грязи.

koljanych5
16-1-2012 20:30 koljanych5
А первый — ничего, симпатишный. Сам люблю такую форму рукояти..
AndYur

quote:

Видимо, Va-78 Hackmanа старенького,испытанного годами(или веками?) изобразил, Ну,а на втором-толщина 4мм просится.

Va-78

quote:

не-е, фискаренок, но он неполучился по поводу недостатка на тот момент инфы, и был заслан на кухонные труды. Владелец по простоте по сей день мне диферамбы незаслуженые поет. )

quote:

а на втором-толщина 4мм просится

закон…

AndYur
Hackman тоже был похожий:
Kirakir
Просто и доступно! И ведь,все-таки красиво,блин! Есть что-то такое в простых линиях…ммм, Совершенное!

Сообщества Школа Выживания Блог Ножик из пилы, кто что думает?

ДРУЗЬЯ-УМЕЛЬЦЫ! Имеет ли смысл повторять для использования "в серьёзной жизни"?

В общем, всё просто. Исходник — дисковая пила СССР, диаметр ок. 800 мм. Толщина полотна 4, ++ мм.

Сделал "перочинный" ножик брату в качестве подарка на др. в конце 15-го года. Клинок — каление, отпуск, рукоять — черёмуха морёная (собственный рецепт на основе натурального берёзового дёгтя и небольшой кучки "вкусняшек"). Покрытие накладок рукояти — янтарный лак СССР+разбавление скипидаром. В общем, всё НАТУРПРОДУКТ! (Открою секрет — часть ингредиентов используется в качестве. . . весьма неплохой пропитки — на основе старинных рецептов — для кожаной обуви)

Внешнее оформление клинка вышло на 4 (гриндера пока нет — всё выводилось вручную). Ножны — кожа, шитьё на ручной машинке, пропитка (всё та же на основе дёгтя).
По внешнему виду клинка: "исходный материал" провалялся под открытым небом как минимум 20-25 лет, т.е. имеет место "естественное старение" с вытекающими отсюда раковинами и кавернами. Выводить их "в ноль" — нецелесообразно, итоговая толщина клинка не привысит 1,5-2 мм. Знающий человек, увидев "поделку" — сказал "всё как надо, видно что металл с историей".

К чему всё это. . . Теперь пора, наконец, и себе "ножик" сделать. И, думаю, с "пенальчиком" внутри рукояти — где разместить всё минимально необходимое в недлинной дороге (200-300 км). Какие советы и предложения по компоновке "агрегата" и "наполнения".

Читайте также:  Как узнать где север юг запад восток в квартире. Компас в смартфоне — как включить и пользоваться?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here