Объем кружки для похода. Разновидности походных кружек: как выбрать

КЛМН

КЛМН — общепринятое туристское сокращение для обозначения личного набора посуды.

Расшифровывается как Кружка — Ложка — Миска — Нож, и состоит, как правило, только из этих предметов. Стаканы, тарелки и вилки в поход берут крайне редко. =)

Зачастую весь КЛМН размещают в специально сшитом/купленном мешочке. Иногда весь этот комплект называют «жорнабор» или «жорчик».

КЛМН относится к самым важным (и самым универсальным) предметам снаряжения, так как нужен для всех видов туризма и всех категорий сложности, да и вообще для любых походов длительностью более одного дня.

Ну а теперь подробнее:

Кружка

Объем кружки выбирается по собственному вкусу, но обычно составляет от 250 до 500 мл.

Должна быть из металла (сталь, алюминий, для фетишистов — титан) либо эластичного пластика (кружки из твердого хрупкого пластика брать не стоит по той же причине, что и керамические/стеклянные — могут легко расколоться, например при падении на камни, при наступании и т.п.).

Кружка обязана иметь удобную ручку, причем у металлической кружки стоит проверить, не слишком ли сильно эта ручка нагревается (обычно такая проблема есть у алюминиевых). Если нагревается — следует для термоизоляции обмотать ее шнурком или изолентой.

В продаже есть также «термокружки» (кружки-термосы) с двойными стенками и, зачастую, крышкой-поилкой. Если вы любите очень горячий чай — вам должно понравиться. Учтите только, что в термокружке, в отличие от простой металлической, невозможно подогреть воду на костре или горелке.

Ложка

Простая столовая ложка или специальные «походные», коих сейчас продается множество.

Ложки обычно берутся металлические. При этом надо учесть, что стальные (из нержавейки) ложки прочнее и меньше подвержены деформациям (например, при активном выскребании котелка =) ), а алюминиевые — существенно легче. Совместить легкость и прочность можно с помощью титановой ложки, но она существенно дороже.

Можно также применять пластиковые, но выбирать такую ложку надо внимательно — она не должна легко (да и не очень легко) ломаться. Лучше всего, если ложка будет сделана из поликарбоната или подобного сверхпрочного пластика.

Читайте также:  Где пристрелять карабин. Пристрелка оружия в Москве

Некоторые фетишисты пользуются деревянными ложками.

Миска

Миска, как и кружка, должна быть металлическая или пластиковая — по совершенно тем же причинам.

Если миска металлическая (особенно алюминиевая) либо из тонкого пластика, проверьте как она нагревается при наполнении горячей пищей — столов в лесу, как правило, нет и вам придется держать ее в руках или ставить на колени. Существуют варианты походных мисок со специальной ненагревающейся ручкой. Также можно дно и/или края миски с внешней стороны оклеить кусочками «пенки».

Отдельно об эмалированых мисках (то же относится и к кружкам): при нагревании на костре эмаль может трескаться и острые осколки попадают в пищу — не стоит в такой миске подогревать еду.

Нож

Без него можно и обойтись (главное, чтобы на группу было хотя бы пара ножей), но лишним никогда не будет.

Чаще всего используются небольшие складные ножи. Из дешевых лучше выбирать нож с одним прочным лезвием (максимум — лезвие плюс открывашка). Лучше взять некрасивый, но прочный отечественный (если они есть в продаже), чем «круто выглядящий», но быстро ломающийся китайский.

Складные ножи с кучей различных инструментов стоит брать только хорошие буржуйские (например, швейцарские). Дешевые китайские бесполезны, ибо легко ломаются да и в качестве ножа практически бесполезны, т.к. сталь у них очень плохая. Хороший же швейцарский нож (типа Victorynox) будет, наверное, лучшим выбором для туриста.

Некоторые предпочитают нескладные ножи, типа охотничих — поскольку ломаться там, в общем-то, нечему. Если выбирать из дешевых — то это, пожалуй, лучший вариант (такие ножи стоят от примерно 200 р, нормальный складной выйдет дороже).

Замечания и дополнения

Некоторые вместо кружки и миски применяют один «девайс» — большую (литровую) кружку. Но в длительных (и особенно зимних) походах это не удобно, поскольку хорошо вымыть кружку после еды (перед чаем) бывает проблематично…

При крайней необходимости в качестве миски и/или кружки можно применять консервные банки (хотя, в последнее время консервы в походы берутся редко). Также могут использоваться обрезаные пластиковые бутылки (к примеру: из двухлитровой — миска, из поллитровой — стакан). Любители народного творчества могут попытаться изготовить миску с кружкой из бересты =).


Читайте также:  Ловушки для воробья. Три разных ловушки для птиц своими руками

Выбираем кружку для похода

В любом походе обязательным предметом в снаряжении туристов является кружкой. Основные требования к походным кружкам — прочность, безопасность материалов и желательно небольшой вес. Изделие должно быть крепким, способным справляться со значительными перепадами температур, не причинять вреда здоровью.

Материалы походных кружек

Титан — наиболее прочный и легкий материал из тех, из которых производят туристическую посуду. При контакте с продуктами и жидкостью он не окисляется. При таком наборе свойств не удивительно, что она является довольно дорогостоящей.

Сталь — чаще всего кружки для похода изготавливаются именно из нее. Конечно, речь идет о качественной пищевой нержавейке. Она не подвергается коррозии, ее легко мыть. Изделия из такой стали равномерно нагреваются и имеют высокую прочность. Минус подобных кружек — большой вес.

Силикон и полипропилен — они стали применяться для производства туристической посуды в конце 20 столетия. Относительно прочные, легкие — подобные кружки получили широкое распространение в среде поклонников активного отдыха. Особенно это касается моделей, которые благодаря гибкости могут складываться. Основным недостатком складных походных кружек из силикона считается то, что в них нельзя готовить или топить снег на горелках.

Алюминий — кружки из такого материала в последнее время встречаются все реже. Дело в том, что металл подвержен коррозии при взаимодействии с жидкостью или пищей. Чтобы этого избежать, производители покрывают изделия защитной оксидной пленкой.

Советы по выбору туристической кружки

В полевых условиях не будет привычного стола, на котором можно удобно расположиться. Посуду предстоит ставить, как придется. Железная кружка для походов быстро обожжет руки. Производители идут на ухищрения, чтобы этого не произошло.  Среди них ручки, которые значительно отходят от стенок, или чехол, выполненный из материала с низкой теплопроводностью. К таким уловкам относится и создание кружек с двойными стенками. Кроме возможности уберечь руки, есть еще один плюс — вода остывает медленнее. Получается, что такая походная кружка одновременно является и термосом. Правда использовать ее для нагревания жидкости не получится. Из-за расширения воздуха между стенками посуда может испортиться.

Читайте также:  Стрельба по утке. Как правильно целиться в утку? Упреждение при стрельбе по утке. Какой номер дроби на утку

Некоторые фирмы выпускают приспособления, позволяющие не обжигать губы о разогретые стенки походной металлической кружки. Это специальные накладки, идущие в комплекте с посудой.

Для тех, кому важна компактность изделия, подойдут складные силиконовые модели. Они занимают мало места, немного весят и не слишком дорогие. Обычно такие кружки идут в комплекте посуды. Их основной недостаток заключается в невозможности подогреть напиток. Поэтому наиболее универсальными считаются походные кружки из нержавеющей стали, оснащенные складными ручками. Они отличаются прочностью и компактностью.

Большой объем туристической кружки делает ее использование более широким. Например, она выступает как емкость для бульона или супа, и отпадает необходимость брать миску. Для компактной упаковки рюкзака можно в кружку поместить небольшой газовый баллон и хранить во время перехода.

Есть модели походных кружек с крышкой. Это не дает напитку быстро остыть. К тому же помогает не пролить жидкость, поэтому получится пить прямо на ходу. Конечно, выбирать такую модель бессмысленно тем, кто обойдется без крышки — все-таки она добавляет веса. Если у кружки есть длинная нескладная ручка, не нужно во что бы то ни стало засовывать ее в рюкзак. Намного проще повестить снаружи.

Полезная функция, которую добавляет ряд производителей, — мерные деления. Не так-то просто на глаз определить необходимое количество крупы или жидкости для приготовления каши. Если есть такая необходимость, выручит туристическая посуда.

Эксперты советуют не пожалеть денег на титановую кружку. В ней сбалансированы надежность и вес. При таком соотношении цена является не определяющим фактором.

А походные эмалированные кружки лучше оставить дома. Их достоинства ограничиваются разве что привлекательным внешним видом. Зато покрытие очень хрупкое, при его повреждении использовать изделие не стоит. Кроме того, ручки быстро греются, а сама посуда много весит.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here