Обезвреживание воды в полевых условиях. Как обеззаразить воду в полевых условиях и экстренных случаях

13. Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях. Табельные и подручные средства очист­ки воды.

Методы улучшения качества воды (очистки) в полевых условиях:

1)          Физические методы. Осветление осуществляется за счет отстаи­вания, коагуляции и фильтрации. В качестве коагулянтов применяются сернокислый алюминий, хлорное железо. Фильтрация чаще всего осуще­ствляется через антрацитную крошку и через ткань. Кроме того, при по­падании в воду ОВ и РВ применяются ионообменники. 

2)    Химические методы. Дегазация: при попадании отравляющих га­зов воду снач&да пропускают через гашеную известь, а затем уже пропус­кают через обычные фильтры.

3)    Хемосорбция. Отравляющие вещества сорбируются на карбофер-рогеле (уголь, обработанный гелем железа)

4)    Просто сорбционные методы. Возможно осаждение ОВ на акти­вированном  угле (березовый уголь).

Обеззараживание.

Обеззараживание воды может производиться следующими способами:

1)    Нормальное хлорирование. На 1 литр воды надо добавить до 5 мг активного хлора, чтобы остаточный хлор был 0.3-0.5 мг/л.

2)          Гиперхлорирование. 10-15-30-50 мг активного хлора на 1 литр во­ды.

3)          Суперхлорирование. От 100 мг/л активного хлора. Применяется в том случае, если в воде находятся споры сибирской язвы, так они при меньших концентрациях не гибнут.

При хлорировании в полевых условиях обычно применяется ДТСГК (двутреть основная соль гипохлорита кальция). Он содержит 60 % активного хлора. Кроме того применяют НГК (нейтральный гипохлорит кальция). Он содержит 70 % активного хлора.

Табельные средства для очистки и обеззараживания во­ды:

Все процессы очистки воды в армии и на флоте осуществляются на спе­циальных табельных средствах.

К ним относятся :

1)           ТУФ-200 (тканево-угольный фильтр-200). Мощность — 200 л/час. В фильтре имеется ткань типа брезента и ухоль. Вода забирается, гиперхло­рируется и фильтруется через ткань фильтра, а оставшийся хлор погло­щается активированным углем фильтра.

2)     МАФС-7500. Это — модернизированная автофильтровальная стан­ция с мощностью 7500 л/ч. Она представляет собой машину на колесах, где имеется одна колонка с антрацитом и две колонки с активированным углем. Вода накачивается из озера или реки, гиперхлорируется и фильтру-

4 ется. Если в воде имеются отравляющие или радиоактивные вещества, то применяется карбоферрогель.

3)     ВФС-2500 (войсковая фильтровальная станция). Дает 2500 л/ч. Принцип строения тот же, что и у МАФС, кроме того, что здесь еще имеются УФ-лампы на тот случай, если обнаружены споры сибирской яз­вы.

4)     «Исток». Принцип работы такой же, но установка дает 10000 л/ч.

При отсугствии табельных средств очистка и обеззараживание могут в известной степени производиться с помощью подручных средств. Для очист­ки воду можно фильтровать через ткань, гравий, песок, древесный уголь. Дш обеззараживания применяют кипячение, 10 % настойку йода (на 1 литр воды 2 капли) и др.

 

ОЧИСТКА ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В НАСТУПЛЕНИИ И ОБОРОНЕ

Водоснабжение наступающих войск произво­дится путем использования возимых и носимых запасов воды, подвоза воды из тыловых ПВС и развертывания новых пунктов.

В период подготовки наступательной операции в районе сосредоточения личный состав обеспечивают водой с предварительно развернутых пунктов водоснаб­жения и подвозом воды из тыловых ПВС. В это же время создают возимый запас, для чего водой запол­няют всю специальную и приспособленную тару. На пунктах водоснабжения в районе сосредоточения также создают запасы питьевой воды. Медицинская служба контролирует качество используемой воды, следит за подготовкой тары и руководит работами по ее дезин­фекции.

Во время развития наступательной операции орга­низуют санитарную разведку источников воды на тер­ритории, оставленной противником. В мотострелковом полку и равной ему воинской части для разведки на воду выделяют инженерный разведывательный дозор с участием военного фельдшера или санитарного инструк­тора.

В условиях обороны воздействие огневых средств противника почти исключает возможность организации снабжения водой войсковых подразделений с крупных ПВС. Во время Отечественной войны 1941-1945 гг. водоснабжение частей и подразделений, ведущих обо­ронительные бои, осуществлялось главным образом с ПВС, развернутых на шахтных колодцах.

В обороне войска обеспечиваются водой о ПВС, устраиваемых непосредственно в расположении подраз­делений или вблизи них. Подразделениям, действующим в отрыве от главных сил, воду обычно доставляют, используя термосы РДВ-12 или другую тару. Условия обороны в населенном пункте требуют особо тщательного обследования городского водопро­вода и его охраны. Наиболее важные узлы сопротивле­ния должны иметь автономный источник водоснабже­ния и достаточный запас обеззараженной воды. Гарни­зон узла сопротивления или ДОТа должен знать прави­ла консервирования питьевой воды.

Общие положения.

Если при казарменном размеще­нии войска обеспечиваются питьевой водой чаще всего из водопровода населенного пункта или военного город­ка, то в полевых условиях они сами обеспечивают себя водой и, как правило, вынуждены принимать меры для улучшения ее качества, т. е. подвергать воду очист­ке. Очисткой питьевой воды называется такая ее обра­ботка, которая восстанавливает или придает воде необ­ходимые гигиенические свойства. В зависимости от поставленной задачи различают следующие виды очист­ки воды: осветление (обесцвечивание, дезодорацию), обеззараживание, обезвреживание, дезактивацию и опреснение.

Осветление и обесцвечивание восстанав­ливают прозрачность и бесцветность воды в результате удаления взвешенных веществ и коллоидных примесей. Обеззараживанием называется такая обра­ботка, после которой вода становится безопасной в эпидемическом отношении. Обезвреживанием называется освобождение воды от ядовитых веществ, как искусственного (отрав­ляющие вещества, пестициды, компоненты ракетных топлив и др.), так и естественного (например, ботуло-токсин) происхождения.

Читайте также:  Ножи для кухни своими руками. Способы изготовления кухонного ножа своими руками

Дезактивация позволяет очистить воду от ра­диоактивных веществ, опреснение — от избытка минеральных соединений, портящих ее вкус. При каждом виде очистки воды используют несколь­ко способов обработки (или способов улучшения ка­чества воды). В основе отдельных способов очистки во­ды лежат те или иные методы — химический, физи­ческий или механический.

Обеззараживание воды.

Реальная возможность зара­жения в военное время источников воды как в результа­те применения бактериальных средств, так и в резуль­тате попадания значительного количества необеззара­живаемых хозяйственно-бытовых стоков, с одной сто­роны, и трудность лабораторного подтверждения факта заражения источника БС — с другой, требуют обяза­тельного проведения обеззараживания воды в полевых условиях.

Обеззараживание воды является постоянным эле­ментом любой технологической схемы обработки питье­вой воды. На крупных ПВС обеззараживание производится инженерными войсками, на ротных, батальонных и пол­ковых ПВС — силами личного состава подразделения (части) с использованием табельных или подручных средств. Для обеззараживания воды в полевых усло­виях применяют кипячение, хлорирование, коагулиро­вание, отстаивание, фильтрование, облучение УФ-ра-диацией и обработку специальными таблетками. Конт­роль за соблюдением правил обеззараживания воды возлагается на медицинскую службу.

Кипячение является надежным способом обез­зараживания. При отсутствии подозрения на зараже-ние бактериальными средствами продолжительность кипячения, считая от момента закипания, ограничивается 10 мин, при подозрении на заражение БС—1 ч. Кипятят воду обычно на пунктах питания. Перечень соответствующих технических средств приведен в табл. 12. Кипяченую воду надо хранить в совершенно чистой, хорошо закрывающейся посуде, так как при попадании в нее микробов происходит быстрое и мас­сивное ее обсеменение. Больше суток кипяченую воду не хранят.

Таблица 12. Основные технические средства продо­вольственной службы, используемые для кипячения воды.

Наименование средства Число котлов Общая емкость котлов, л
Кухни походные:    
КП-2-48   .200
КП-2-49    
КП-125    
Полевая автокухня ПАК-170    
Переносной наливной кипятиль-    
ник ПНК-2    

Большой расход топлива и длительность процесса кипячения ограничивают применение этого метода. Ча­ще всего к нему прибегают для обеззараживания небольших (групповых или индивидуальных) запасов воды. Хлорирование воды в полевых условиях произ­водится введением хлорной извести, НГК-нейтрального гипоклорита кальция (70% активного хлора) или ДТС ГК — дветретиосновной соли гипохлорита (до 55% актив­ного хлора). При этом применяют 2 способа: хлори­рование нормальными дозами хлора и перехлорирова­ние — ис пользование больших доз. Последнему способу отдают предпочтение.

Хлорирование нормальными дозами проводится по тем же правилам, что и в стационарных условиях, т. е. с определением хлорпотребности воды, расчетом необходимого количества хлорной извести и последую­щим контролем эффективности обеззараживания по остаточному хлору. Хлор вводят в таком количестве, чтобы после окисления растворенных и взвешенных в воде органических и неорганических веществ и гибели микроорганизмов в воде оставался избыток активного хлора — остаточный хлор в количестве 0,3-0,5 мг/л.

Чем сильнее загрязнена вода, тем больше требуется активного хлора и тем выше ее хлорпотребность. Пра­вильное определение хлорпотребности необходимо для того, чтобы не вводить излишнего количества хлора, что портит вкус воды и придает ей неприятный запах. Для определения хлорпотребности проводят опытное хлорирование воды в трех емкостях известного объема (стаканы, банки, котелки, ведра). При отсутствии вре­мени и условий для определения хлорпотребности воды опытным путем необходимое для обеззараживания количество хлорной извести можно вычислить, поль­зуясь данными табл. 13.

Таблица 13. Количество хлора, необходимое для обеззаражи­вания воды различных источников

  Требуется для обеззараживания воды
Природа источника, качество воды активного хлора, г/м3, или мг/л 25% хлорной извести, г/м3, или мг/л 1 % раствора хлорной извес­ти, г/м!, или
      мг/л
Артезианская вода, вода 1-1,5 4-6 0,4—0,6
чистых горных рек, освет-      
ленная вода крупных рек      
и озер      
Прозрачная колодезная и 1,5-2 6—8 0,6-0,8
фильтрованная вода ма-      
лых рек      
Вода крупных рек и озер 2—3 8—12 0,8-1,2
Мутная колодезная вода и 3—5 12—20 1,2—2
вода из прудов и арыков      
Сильно загрязненная вода 5 — 10 и более 20—40 2—4
болот, прудов, арыков,      
дождевых ям и т. д.      

Годная к употреблению хлорированная вода должна иметь слабый привкус хлора. При отсутствии такого привкуса хлорирование повторяется. Если вода имеет после хлорирования резкий запах и сильный привкус хлора, проводится ее фильтрование через слой актив­ного (30 см) или дробленого древесного угля (50 см). В полевой обстановке хлорирование нормальными дозами допускается лишь для воды, имеющей хорошие санитарные показатели. Более надежным способом является персхлорирование, когда воду обрабатывают большими дозами ак­тивного хлора, заведомо превышающими хлорпотреб-ность воды. Обычно пользуются дозами хлора в преде­лах 10-30 мг/л, а в некоторых случаях — 50-100 мг/л.

Перехлорирование воды по сравнению с хлорирова­нием нормальными дозами имеет ряд преимуществ: не надо определять хлорпотребность воды; время обез­вреживания сокращается до 15-20 мин летом и до 30 мин — 1ч зимой; надежно обеззараживаются мут­ные воды, обладающие большой цветностью; лучше устраняются несвойственные доброкачественной воде запахи и привкусы. Процесс перехлорирования воды состоит из следующих этапов: определения процента активного хлора в хлорной извести; расчета количества хлорной извести, необходимого для обеззараживания всего объема взятой воды, и внесение хлорной извести в резервуар с водой; определение остаточного хлора по истечении времени, необходимого для контакта воды с хлором; расчета количества натрия гипосульфита, необходимого для дехлорирования воды.

Читайте также:  На природу с ночевкой. Список продуктов для пикника

При отсутствии условий для перехлорирования воды описанным способом можно пользоваться расчетными данными, приведенными в табл. 14.

Таблица 14. Количество хлорной извести и натрия гипо­сульфита, необходимое для перехлорирования и дехлорирования воды.

Характер источника, Необходимая доза, г/и
хлорной извести (с  
качество воды содержанием актив­ного хлора не менее 20%) натрия гипосульфита
Вода фунтовых колодцев, про­зрачная, бесцветная вода рек и    
озер    
Мутная и заметно окрашенная   2S
вода рек и озер    

Примечание. 3 г хлорной извести или натрия гипосульфита со­держатся в 1 чайной ложке.

Отмеренную хлорную известь растворяют в неболь­шом количестве воды (кружке, банке, котелке), выли­вают в воду, перемешивают в течение 3 мин и по истечении времени, необходимого для контакта, определяют запах хлора. Наличие резкого запаха хлора свиде­тельствует о том, что доза хлорной извести достаточна. Если запах отсутствует, добавляют еще хлорной извести в количестве, равном 1/4-1/3 первоначально взятого. Недостатки обеззараживания перехлорированием: необходимость определения активного хлора в ной извести; повышенный расход реагента; необходи­мость дехлорирования воды и соблюдения мер предос­торожности при работе с концентрированными раство­рами хлорной извести, НГК или ДТС ГК.

Обеззараживание воды табельными реагентными способами (хлорированием и перехлорированием) про­изводится с помощью табельных или нетабельных средств улучшения качества воды. При этом сначала воду подвергают хлорированию, коагулированию и от­стаиванию, а затем после истечения необходимого времени — фильтрованию. Для упрощения процесса обработки воды и повышения надежности обеззаражи­вания рекомендуется применять следующий комбини­рованный метод: независимо от качества воды берут 100 мг сульфата алюминия и 50 мг хлорной извести на каждый литр обрабатываемой воды. Экспозиция: летом — 30 мин, зимой — 1 1/2 ч. В тех случаях, когда исключается возможность заражения воды регуляр­ными войсками противника или диверсантами, а также при отсутствии табельной или подручной тары, можно обеззараживать непосредственно в колодце.

Для этого сначала очищают колодец и окружающий участок местности, затем выливают в колодец 3% раствор хлорной извести из расчета 10 л на каждый 1 м3 воды и тщательно перемешивают ее. Через 2 ч воду откачивают, засыпают дно колодца хлорной известью и перемешивают ее с илом, который затем выбрасывают. Внутреннюю поверхность сруба орошают тем же де­зинфицирующим раствором и, выждав когда колодец наполнится, снова дезинфицируют его. Через 5-8 ч воду откачивают до исчезновения запаха хлора. Произ­водить дезинфекцию колодца без устранения имею­щегося поблизости источника загрязнения (выгреба, помойки) нерационально.

После окончания дезинфекции колодца хлорируют воду. Хлорирование производят один раз в сутки за 4-6 ч до начала водоразбора, а при интенсивном во-доразборе — 2-3 раза в сутки. В сельском водоснабжении для хлорирования воды в колодцах применяют керамические патроны. Приоб­рести такие патроны можно через санитарно-эпидемио­логическую станцию. Количество активного хлора (в мил­лиграммах), выделяемого за 1 ч, численно равно: при заполнении патрона хлорной известью — 1/10, а при заполнении ДТС ГК — 1/5 емкости патрона в сантиметрах кубических.

В условиях воздействия низкой температуры бактерицидное действие хлора замедляется, поэтому время контакта воды с хлором увеличивают до 2 ч, а при обеззараживании таблетками пантоцида — до 1 1/2 ч. Требуются и более высокие дозы активно­го хлора. Так, при температуре воды 4-6° С дейст­вующая доза активного хлора должна быть примерно в 2 раза больше, чем при 15-18° С.

Эффективность обеззараживания воды хло­рированием в мирное время контролируется в соответ­ствии с требованиями ГОСТа бактериологически -определением величины коли-титра и микробного числа, химически — определением остаточного хлора. Коли-титр при казарменном размещении должен быть боль­ше 300, в полевых условиях, на учениях и маневрах -не меньше 100 мл, а количество остаточного хлора — 0,3-0,5 мг/л. В военное время систематический бак­териологический контроль за обеззараживанием воды в воинской части невозможен. Поэтому эффектив­ность хлорирования воды контролируют, определяя остаточный хлор по прошествии установленного времени контакта.

Для обеззараживания индивидуальных и групповых запасов воды применяют специаль-ные таблетки, которые используют в случае отрыва военнослужащих от части. Индивидуальные запасы воды хранят во флягах, групповые — и ка­нистрах, имеющихся на военной или боевой технике. В настоящее время на снабжении имеются таблет­ки пантоцида, а также выпускавшиеся ранее бисуль-фатпантоцидные и йодные таблетки; предложены таб­летки натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты. Таблетка пантоцида рассчитана на обеззара­живание одной фляги воды. Растворяясь, она выделяет 3 мг активного хлора. Пантоцид растворяется очень медленно и несколько ухудшает вкус воды. Практи­чески надо считать, что вода становится пригодной для питья через час после введения таблетки.

Читайте также:  Установка туристической палатки старого образца. Установка палатки

Таблет­ки необходимо хранить в хорошо закупоренной таре, в прохладном и защищенном от света месте. По мере хранения содержание активного хлора в них снижается, а растворимость уменьшается. Б и с у л ь-фатпантоцидные таблетки, кроме пантоцида, со­держат бисульфат натрия, который создает кислую среду, чем усиливает бактерицидное действие хлора и улучшает вкус воды. Таблетки бисульфатпантоцида хорошо растворяются. Йодные таблетки состоят из йодорганического соединения и виннокаменной кисло­ты, растворяются в течение 2-3 мин, хорошо обез­зараживают воду и довольно устойчивы при хране­нии. Слабый привкус йода полностью исчезает через 30-40 мин. Таблетка дихлоризоциануровой кислоты растворяется в течение нескольких минут и выделяет 4 мг активного хлора, что достаточно для обеззараживания 1 л воды от возбудителей кишеч­ных заболеваний. Для антивирусной обработки необ­ходимо вводить 2 таблетки. Экспозиция — 30 мин.

В ряде случаев при отсутствии таблеток пантоцида для обеззараживания небольших количеств воды могут применяться йод, периоксид водорода, пермацганат калия. При концентрации йода 6-8 мг/л можно в течение 2 мин получить вполне доброкачественную воду. Периоксид водорода целесообразно использовать в виде готового раствора, содержащего около 3% пергидроля. Бактерицидное действие прояв­ляется при концентрации 3 мг/л и экспозиции 30 мин. Перманганат калия обладает менее выражен­ным бактерицидным действием, но существенно улуч­шает органолептические свойства воды. Для обеззара­живания пользуются 1 % раствором. Эффект наблю­дается при концентрациях 7-10 мг/л и экспозиции не менее 30 мин.

Консервирование и опреснение воды. Для консер­вирования воды прибегают к хлорированию. Актив­ный хлор вводят из расчета 1 мг/л на каждый день хранения. Такой способ хлорирования вызывает резкое ухудшение органолептических достоинств консерви­рованной воды. Более целесообразно для создания за­паса брать достаточно доброкачественную воду и под­вергать ее хлорированию только перед выдачей.

В некоторых областях народного хозяйства для консервирования сравнительно небольших запасов питьевой воды применяют электрохимический способ введения ионов серебра в количестве от 0,05 до 0,5 мг/л. Серебро вводят с помощью портативных ионизаторов Л К. Эти приборы позволяют в течение 2 ч, а в особых случаях быстрее, получить обеззара­женную воду, которую можно хранить до 6 мес. Введе­ние серебра не портит вкус воды.

В полевых условиях опреснение воды произ-производят методом дистилляции или вымораживания. Для деминерализации воды методом дистилляции применяют установку ПОУ или станцию ОПС. Про­изводительность ПОУ 5-6 м3’/сут. Метод вымо­раживания основан на том, что пресная вода вы­мерзает при охлаждении до 0° С, а соленая — при более низкой температуре. Таким образом, при тем­пературе — 3-4° С и ниже на поверхности соленой воды образуется корка из пресного льда. Если потреб­ность в опресненной воде превышает 100-200 л/сут, устраивают специальные неглубокие бассейны, назы­ваемые картами. Карты могут быть вырыты в земле или сделаны на поверхности грунта из досок.

Демине­рализованная вода, получаемая на опреснительных установках, а также из снега или льда, лишена вкуса и в ней отсутствуют йод, фтор, медь, марганец, железо, кобальт и некоторые другие микроэлементы, необхо­димые для нормального функционирования организма. Поэтому при систематическом употреблении такой воды в нее необходимо вводить минеральные вещества. Для этого добавляют 0,2-0,3 г гашеной извести и 0,1 г натрия хлорида на суточную норму питьевой воды. В полевых условиях рекомендуется также в де­минерализованную воду добавлять натрия фторид (1,8 мг/л), калия йодид (0,1 мг/л) и аскорбиновую кислоту (50 мг/л).

Получение пресной воды любым методом должно производиться в условиях, исключающих ее загрязне­ние бактериальными средствами, отравляющими и ра­диоактивными веществами. Во всех случаях полученная вода подлежит обеззараживанию.

Водоснабжение в условиях применения противником оружия массового поражения (ОМП).

Вопросы орга­низации водоснабжения в условиях применения про­тивником ОМП планируются при участии командо­вания и всех заинтересованных служб — продоволь­ственной, инженерной, химической и медицинской. Обеспечение водоснабжения войск в условиях при­менения ОМП складывается из подготовительных и специальных мероприятий.

Подготовительные мероприятия проводят до при­менения противником ОМП или до преодоления за­раженного участка. К этим мероприятиям относятся обучение личного состава правилам действия в усло-виях применения ОМП, проверка защищенности от ОМП источников воды и соответствующих материаль­но-технических средств, предназначенных для транс­портировки и хранения запасов воды. Основная задача этих мероприятий — защита источников и запасов воды от заражения ОВ, РВ или БС.

Специальные мероприятия проводят после при­менения ОМП. Они включают индикацию и эксперти­зу воды на ОВ, РВ и БС, а также специальную ее обработку — обеззараживание, дезактивацию и обез­вреживание.

На марше весь личный состав должен быть обес­печен флягами, заполненными чистой водой. В под­разделениях необходимо также иметь возимый запас воды в плотно закрывающейся, таре. — бочках, цис-тернах. Для защиты от РВ, ОВ или БС фляги обво-рачивают плотной бумагой (или ветошью) и носят под защитной одеждой. Крупную тару защищают от заражения, покрыв ее брезентом, плащ-палатками и различными подручными средствами.

При непродолжительном нахождении на зараженной местности от питья необходимо воздерживаться. Воду можно пить только после преодоления участка зара­жения и проведения частичной санитарной обработ­ки — мытья рук, полоскания рта и дезактивации, обез­вреживания или дезинфекции фляги. В случае заражения питьевой воды средствами…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here