Обмотка рукояти ножа. Делаем ручку для ножа, популярные техники и описание работы

Делаем нож с проставками. Основные этапы процесса.

Сначала определяемся с формой рукояти — рисуем эскизы. Выбираем тот который понравился больше. Подбираем материалы. Максимально продумываем, ибо так будет легче дальше.
Я решил немного переслесарить клинок — линия на клинке проведена. А также немного скосить больстер — надо будет подпилить плечики клинка. Материалы рукояти (пока что на фото): рог буйвола, карельская береза.

Рог буйвола просверлил сверлами 2мм и 3мм. Потом доводим отверстие под хвостовик надфилями, чтобы не было щелей. Поверхность рога сделал немного выпуклой.
На хвостовике сделал резьбу (предвариельно отжег). Сделал насечки для лучшего схватывания клея в будущем. Клинок дропнул, плечики подпилил. На фото видно, что одно плечико не входит в рог. Подпиливаем потихоньку и проверям. Процесс небыстрый.

На предыдущем фото стабилизированный кап клена красного цвета, до этого была карельская береза. Но теперь я определился, что рукоять будет темной, потому взял стабилизированный кап клена черного цвета. Ну бывает, передумал в процессе.
Когда работаем с клинком обезопасим себя и клинок. Обмотаем его клеящейся лентой.
Белая проставка — рог лося. А также фибра и нейльзибер 1 мм. Проставка наклонная — потому все плоскости (рог буйвола, кап и рог лося) стачиваем примерно под нужным углом и потихоньку подгоняем.
Отверстие в деревяшке делал как всегда, сверлами 2мм и 3мм. Потом пилкой по керамике. Главное расчитать чтобы хвостовик пришел в нужное место рукояти.

Хвостовик может быть слишком длинным — то есть при сборке детали не стягиваются туго. Тогда укоротим немного — соберем еще раз.
Рисовать рукоять на заготовке можно несколько раз — так лучше себе представим что получается и контролируем процесс. Поэтому шаблончик рукояти хорошо бы иметь.
Обточили сначала по толщине, потом по контуру рукояти, потом скругляем грани.

После грубой обточки получили примерно детальки (важно чтобы они не болтались на хвостовике, а садились четко). Детальки обозначим маркером, чтобы не перепутать.

На белом и черном роге сделаю пропилы, а также после очередной сборки проточки на проставках (фибра-нейльзибер-фибра). Углубляем еще пропилы, ровняем и т.д.

Маркером обозначаем где нужно снять лишее и после разборки снимаем. Вобщем-то можно и на собранной рукояти стачивать, кому как удобнее. Еще следим чтобы подпальцевые выемки соответствовали законодательсту.
Шлифую рукоять до 400 грит.

Читайте также:  Как правильно завязать рыболовный крючок на леску и поводок. Как правильно привязать крючок к леске

Разобрали, еще раз все проверили, просверлили в детальках дырочки для лучшего склеивания. Еще приготовили декоративный пин для того чтобы закрыть дырку от сквозного пропила. Все готово. Замешиваем клей (можно покрасить чернилами от ручки например или специальным колером).

После склеивания шлифуем, убираем все остатки клея, неровности. Шлифовальный шаг примерно 100, 180, 240, 400, 600, 800, 1200, 1500 (почистим щеточкой, протрем спиртом для удаления пыли, посмотрим рисунок), 2000, 2500 грит. Чистим, стираем пыль. Далее пропитываем пару раз маслом для полока до полного впитывания.
Покрываем датским маслом или другим защитным покрытием несколько раз.
Ну я дальше я сделал вкладыш для ножен.

Ну и несколько фото ножа.

Спасибо за внимание )

5.0(1 голос)

Обмотка рукоятки катаны или боккэна

… Нет, не так.

Прибегает ко мне крошка-дочь и выдаёт очередную гениальную идею, в вольном переводе звучащую так:

— Подруга капитана Джека Воробья, дочь Чёрной Бороды Анжелика — офигенная тётка. И что бы стать такой же офигенной мне в срочном порядке не хватает самой малости — корабля, меча и банданы!

Я сразу согласился с этим, какой отец не мечтает увидеть дочь офигенным пиратом и любовницей Джека Воробья! Однако, была небольшая загвоздка — если бандану камуфляжной расцветки я всё же нарыл в шкафу, то с мечом были проблемы. В шкафу его не оказалось, как и «Чёрной жемчужины». Впрочем, если фрегат ещё можно захватить силой, то без меча, как известно, пират- не пират!

Вариантов было немного: потерпеть до появления очередной идеи, делать меч самому или моя малютка лишается всех шансов на карьеру пирата и Джек Воробей женится на этой гадкой Анжелике, а затем вместе с тремя богатырями и толстожопым Пандой они покинут нас навсегда!

Такого варианта развития событий и потери шикарного зятя я не мог допустить и в спешном порядке занялся подготовкой пиратской амуниции! Учитывая то, что дочь не разбалована и воспитана мне доставляет удовольствие радовать её. Удалось выторговать два условия: первое- она мне помогает и второе- у маленького пирата будет маленький меч, размером сантиметров в 10-15. Почему бы и нет, чем искать себе занятие на вечер — лучше уж так. Жена милостиво кивнула и безумие началось…

Читайте также:  Хирургический узел схема. Хирургический узел: виды, использование, техника вязания

Поскольку на покупное оружие будущая гроза морей наложила вето, а кузнец Вакула из меня никакой, было принято гениальное в своём идиотизме решение: выстругать деревянный меч. Всю глупость этого решения я осознал позднее…

Итак, столяр Джузеппе помчался… нет, не за поленом, а за деревянным бруском. По пути был прикуплено полметра дермантина, наждачная бумага различной зернистости, несколько аэрозольных баллончиков с краской и баночка масла для дерева. Поскольку канцелярские ножи и пластырь были дома в достаточном количестве, я приступил к процессу производства оружия.

После распилки бруска, изготовления и покраски первых экземпляров меченожей на свет появились несколько уродцев, вызывающих нервный смех и подёргивание глаза.

Помимо этого, изготовленые без малейшего опыта работы с деревом орудия пиратского промысла были оценены дочкой очень кратко и ёмко:

— ФУ!

Причём я был с ней согласен. Действительно, фу! Говно редкостное, прямо как в третьем классе.

Поскольку навыки строгания дерева не улучшились и вообще не появились, я понял, что лучше всего у меня получается производство стружки. Она была очень мягкая и лежала везде. Поскольку стружка не была целью процесса, требовалось поменять метод производства. Строгать не будем — будем пилить!

Столяр Джузеппе и будущая мисс Воробей вскочили на верного Росинанта и помчались в магазин. Трофеями стали лист фанеры, бутылочка ПВА и деревянная рукоятка для швабры. Выхватив электролобзик и напильник я бросился покорять высоты пиратского оружейного дела…

Через несколько дней я представил на суд будущей пиратессы два меча, устроившие её полностью.

Радостный визг стоял до небес, офигенная Анжелика пускала слюни от зависти, Джек Воробей был обречён. Правда, на мой вкус, скорее чем для моей юной грозы морей оба меча подходили больше для одного из пиратских баронов.

Впрочем, гроза морей оказалась полностью удовлетворена арсеналом и тема производства оружия для пиратской примадонны был закрыт. Хозяйка морей лёгким взмахом вакидзаси отпустила меня на волю.

Читайте также:  Как свернуть палатку восьмеркой. Установка палатки — советы начинающим туристам

Однако, грех рукоблудия уже завладел моей душой. Я знал, что все предыдущие клинки несовершенны и знал, что могу сделать лучше. И просто обязан был попробовать достичь высот деревянного оружейного производства! Уже в первый день я должен был понять всю опасность этого и отговорить дочь от карьеры пирата… Но было поздно!

В состоянии лёгкого помешательства я вывел Росинанта из стойла и ринулся в магазин. На этот раз трофеями стали лобзик, разноцветные шнуры, копировальная бумага, свёрла по дереву и ещё больше фанеры и аэрозольных красок и лаков. Из глубин интернета были добыты эскизы керамбита и куная. С помощью копирки поле битвы было размечено и, взмахнув лобзиком, я ринулся в бой. Затем, при поддержке аэрозолей и прочего купленного боезапаса, бой был окончен. Взятая высота осталась за мной.

Несмотря на то, что дочь в этот раз осталась равнодушна к полученному результату, а жена ничего не имела против при условии того, что я выполняю домашние обязанности и сам убираю за собой, я остался доволен достигнутым.

Но я не учёл того, что дух перфекционизма уже проник в мою кровь и впился клыками в сердце. Через несколько дней зуда в мозгу и в руках мне открылась истина: я могу сделать ещё лучше! Снова привычный маршрут дом-магазин-фанера-дом. Интернет, эскизы, копирка, лобзик, ПВА, наждачка…

Ну, что же, получилось неплохо. Я доволен. Почти. Но я уже предчувствую, как поселившийся во мне демон рукоделия вновь погонит меня в магазин и заставит выпиливать и шлифовать. И день этот уже недалёк, ибо я снова начал искать в интернете интересные эскизы ножей из фанеры. Могу лишь надеяться, что меня отпустит, что мне снова станут интересны фильмы и сайты. Но пока что мне не до этого, нужно заехать после работы за фанерой и приступать…

P.S. Я знаю обычное значение слова «рукоблудие», не нужно его разъяснять и прилагать картинки и схемы. Тут это слово используется в другом смысле — как обозначение рукоделия, но низкого качества.

P.P.S. Всем спасибо за интерес. Если у кого есть чертежи ножей 1 : 1 для распечатки буду рад подарку.

Показать полностью6

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here