Обвал лавины. Снежные лавины: как образуются, почему происходят и защита от них

Обвалы, оползни, сели, снежные лавины

Обвал это быстрое отделение (отрыв) и падение массив горных пород (земли, песка, кам­ней, глины.) на крутом склоне вследствие потери, устойчивости склона, ослабления связности, цельности горных пород. Обвал происходит под влиянием процессов выветривания, движения подземных и поверхностных вод, подмыва или растворения породы, колебания почвы. Чаше всего обвалы происходят в период дождей, таяния снега, при проведении взрывных и строительных работ.

Поражающим фактором обвалаявляется падение тяжелых масс горных пород, способных повредить, сломать, раздавить даже прочные сооружения либо засыпать их грунтом, преградив доступ к ним. Другая опасность обвалов состоит в возможном запруживании рек и обрушении берегов озер, воды которых в случае прорыва могут стать причиной наводнений или, что еще опаснее, селевых потоков.

Оползни — это скользящие смешения масс горных (или других) пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Оползни могут сходить со всех склонов крутизной от 19о, а при глинистых грунтах — от 5-7о. Нехватка свободных площадей в безопасных местах обусловливает массовую застройку холмов и даже склонов гор. Это ведет к деформации почвы, сползанию и разрушению домов и т. д. Если скорость больше метра в секунду, то это почти обвал, обрушение породы, которое опаснее, чем медленно скользящий оползень. Скорости больше одного метра в минуту также являются катастрофическими, поскольку за короткое время почти невозможно организовать спасе­ние людей, имущества, животных.

Поражающим фактором оползнейявляются тяжелые массы грунта, засыпающие или разрушающие все на своем пути.

Признаками возможного обвала являются многочисленные трещины в отвесных скалах, нависающие блоки, появление отдельных фрагментов скал. глыб, отделяющихся от основной (корневой) породы.

В отличие от обвалов и обрушений пород, оползни развиваются значительно медленнее, и есть немало признаков, позволяющих своевременно обнаружить зарождающийся оползень.

Признаки зарождающегося оползня: разрывы и трещины в грунте, на дорогах, защитных (противооползневых) сооружениях и укреплениях; нарушения и разрушения подземных и наземных коммуникаций, смещение, отклонение от вертикали деревьев, столбов, опор, неравномерное натя­жение или обрыв проводов; искривление стен зданий и сооружений, появление на них трещин; изменение уровня воды в колодцах, скважинах, системах отвода воды, в любых водоемах.

Нужно наблюдать также, чтобы не было утечек в грунт воды из водозаборных колонок и водопроводов, а также следить за состоянием стоков.

Соблюдение безопасного режима жизнедеятельности.Соблюдать меры безопасно­сти (меры охранного и ограничительного характера) необходимо всем людям, проживающим, работающим или отдыхающим в опасных зонах. К ним относятся:

— запрещение строительства промышленных предприятий, жилых зданий, железных и автомобильных дорог без надлежащих мер по защите от обвалов и оползней;

— ограничение в необходимых случаях движения поездов и автомашин в зонах, примыкаю­щих к обваловым и оползневым участкам;

— запрещение взрывов и горных работ вблизи опасных участков;

— охрана горных пастбищ, древесно-кустарниковой и травянистой растительности;

— запрещение неконтролируемого полива и устройство постоянного водопровода безканали­зации;

— обязательная уборка снега со склонов перед началом таяния, организация пропуска талых вод, запрещение их задержки.

Сельэто стремительный бурный поток воды с большим содержанием камней, песка-глины и других материалов. Сель несется с гор со скоростью бегущего человека, а иногда и быст­рее (до 40 км/ч). Селевые потоки зарождаются только в гористой местности и движутся в основ­ном по руслам рек либо по балкам (оврагам), имеющим в верховьях значительный уклон. Сущест­венным является то, что сель, в отличие от водного потока, движется неравномерно, отдельными валами, то замедляя, то ускоряя движение. Задержки (заторы) селевой массы происходят в суже­нии русла, на крутых поворотах, в местах резкого уменьшения уклона. Если обычно скорость течения селевого потока составляет 2,5-4,0 м/с, то после замедления, при прорывах заторов она может достигать 8-10 м/с.

Для борьбы с селями горные склоны укрепляют посадкой леса, особенно в местах зарожде­ния селя, периодически спускают воду с горных водоемов, устраивают противоселевые плотины, дамбы, валы, канавы и т. п. Вдоль русел рек сооружают защитные и подпорные стенки, запруды и другие защитные сооружения. В теплые солнечные дни можно понизить скорость таяния снегов, если устроить дымовые завесы (экраны) с помощью дымовых шашек. Через 15-20 минут после задымления температура приземного слоя воздуха понижается, и сток воды уменьшается наполовину. Воду, скопившуюся в моренных, завальных озерах и селехранилищах. откачивают насосами. Эффективный способ борьбы — улавливание селевых потоков в специальные котлованы, распо­ложенные в руслах рек или в начальной части конуса выноса.

Читайте также:  Куница с добычей. Ловля куницы капканами. Правила охоты на куницу с капканом

Для своевременной организации зашиты населения, первостепенное значение имеет четко отлаженная система оповещения и предупреждения. На объектах и в районах, которым угрожают сели, организуется противоселевая служба предупреждения. В ее задачи входит наблюдение за состоянием селевых бассейнов, прогнозирование селен, оповещение о времени их появления. Однако надо учитывать, что в некоторых ситуациях времени до подхода селя остается очень мало и население о грозящей ему опасности может быть предупреждено всего лишь за десятки минут (реже — более чем за1-2 часа).

Снежной лавиной (снежным обвалом)называются массы снега, пришедшие в движение под воздействием силы тяжести и низвергающиеся по горному склону (иногда пересекающие дно долины и выходящие на противоположный склон). Снег, накапливающийся на склонах гор, под воздействием силы тяжести, стремится соскользнуть вниз по склону, но этому противостоят силы сопротивления в основании и на границах снежного пласта. Вследствие перегрузки склонов снегом, ослабления структурных связей внутри снежной толщи или совместного действия этих фак­торов снежная масса соскальзывает или осыпается со склона.

Начав свое движение от случайного и незначительного толчка, она быстро набирает скорость, захватывая по пути снег, камни, деревья и другие предметы, и низвергается до более пологих участков или дна долины, где тормозит и устанавливается. Лавины могут возникать везде, где есть снежный покров и достаточно крутые склоны. Огромной разрушительной силы они достигают в высокогорных районах, где их возник­новению способствуют климатические условия.

Защита от лавинможет быть пассивнойиактивной. При пассивной защите избегают использования лавиноопасных склонов или ставят заградительные щиты. При активной защите про­изводят обстрел лавиноопасных склонов, вызывая сход небольших неопасных лавин и препятст­вуя, таким образом, накоплению критических масс снега. При захвате снежной лавиной необходи­мо принять все меры, для того, чтобы оказаться на ее поверхности. Для этого следует освободить­ся от громоздкого груза и двигаться вверх, совершая движения, как при плавании. Затем колени надо подтянуть к животу, а сжатыми в кулаки руками защищать лицо от снежной массы. Когда движение лавины прекратится, необходимо попытаться в первую очередь освободить лицо и грудь, чтобы можно было дышать, а затем принимать другие меры по освобождению из снежного плена.

Действия населения при угрозе схода оползней, обвалов. селей.Население, про­живающее в оползне-, селе- и обвалоопасных зонах, должно знать очаги, возможные направления движения и основные характеристики этих опасных явлений. Население горных районов обязано укреплять свои дома и территории, на которых они возведены, а также участвовать в работах по возведению защитных гидротехнических и других защитных инженерных сооружений. Оповеще­ние населения о стихийных бедствиях проводится посредством сирен, радио-, телевещания, а также посредством местных систем оповещения, непосредственно связывающих подразделение гидроме­теослужбы с населенными пунктами в опасных зонах.

Если оповещения об опасности не было или оно сделано непосредственно перед стихийным бедствием, то жители, не заботясь об имуществе, должны быстро уходить в безопасное место. Естественными местами для спасения от селя или оползня являются склоны гор и возвышенности, не предрасположенные к оползневому, обвальному процессу или затоплению селевым потоком. При подъеме на безопасные склоны нельзя использовать долины, ущелья и выемки, поскольку в них могут образоваться побочные русла основного селевого потока.

В случае, когда люди, здания и сооружения оказываются на поверхности движущегося оползневого участка, следует, покинув помещения, передвигаться по возможности вверх, остерегаясь при торможении оползня скатывающихся с его тыльной части камней, обломков конструкций, земляного вала, осыпей. При остановке быстро движущегося оползня возможен сильный толчок. Это пред­ставляет большую опасность для находящихся на оползне людей.

Спасательные работы при обвалах и селях подразделяются на четыре основных этапа:

— поиск пострадавших;

— работы по деблокированию пострадавших;

— оказание пострадавшим первой медицинской помощи;

— эвакуация пострадавших из зон опасности (мест блокирования) на пункт сбора или в лечеб­ные учреждения.

Пожары

Природные пожары(лесные, торфяные, степные) относятся к наиболее распространен­ным стихийным бедствиям. Причинами возникновения пожаров могут быть неосторожные обраще­ния с огнем, нарушение пожарной безопасности, грозовые разряды, землетрясения, самовозгорание газов и торфа. Лесные пожары особенно опасны в засушливое лето.

Читайте также:  Как правильно определять масштаб. Как определить масштаб чертежа

Под лесным пожаром понимают неконтролируемое горение растительности, стихийно распро­страняющееся по лесной территории. Лесные пожары подразделяются на: подземные, наземные и верховые.

Подземные (почвенные или торфяные) пожарывозникают чаще всего в конце лета, как продолжение низовых или верховых пожаров. Заглубление низового пожара начинается у стволов деревьев, затем оно распространяется в стороны со скоростью от нескольких сантиметров до не­сколько метров в сутки. В очагах почвенных пожаров из упавших деревьев образуются непроходи­мые завалы и участки выгоревшего торфа. Торфяные пожары могут возникать и вне всякой связи с лесными: в районе торфоразработок и на торфяных болотах. Такие пожары часто охватывают громадные пространства и трудно поддаются тушению. Опасность их состоит в том, что горение часто происходит под землей. образуя пустые места в выгоревшем торфе, в которые могут прова­литься люди, скот и техника.

Наиболее распространенным способом борьбы с торфяными пожарами является тушение го­рящего торфа водой. Для бесперебойной подачи значительного количества воды в очаги торфяных пожаров широко используют осушительные каналы. Вода в них нагнетается из естественных водо­емов с помощью центробежных насосов или пускается самотеком. Для подачи воды непосредст­венно в очаги пожара на бровках каналов на расстоянии 250-300 м друг от друга сооружают во­дозаборные колодцы.

Низовые лесные пожарыразвиваются в результате сгорания хвойного подлеска, живого на­почвенного покрова (мхов, лишайников, травянистых растений, полукустарников и мелких кустар­ников) и мертвого напочвенного покрова или подстилки (опавших листьев, хвои, коры, валежника, гнилых пней), т.е. растений и растительных остатков, расположенных непосредственно на почве или на небольшой высоте — 1.5-2 м. Скорость распространения таких пожаров невелика и составля­ет 0.1-0,2 км в час, а при сильном ветре — до 1 км в час.

Верховые лесные пожарыхарактеризуются тем, что от них сгорает не только напочвенный покров, но полог древостоя. Они развиваются из низовых пожаров, Однако могут быть и так называемые вершинные, когда сгорают лишь кроны деревьев. Но такие пожары кратковременны. Вер­ховые пожары также как и низовые подразделяются на беглыеи устойчивые. Для беглых характер­ны отрыв горения по пологу от кромки низового пожара. Огонь распространяется скачками со скоростью 0.2-0.6 км в час. а при сильном ветре — до 5-25 км в час.

Первичными поражающими факторами лесных пожаров являются огонь, высокая темпера­тура воздуха, ядовитые газы, образующиеся в процессе горения, обрушение деревьев и обширные зоны задымления. Лесной пожар может стать причиной возникновения вторичных поражающих факторов. Крупные лесные пожары вблизи городов приводят к прекращению полетов самолетов, перекрывают движение по автомобильным и железным дорогам, служат причиной резкого ухудше­ния экологической обстановки.

Профилактика лесных и торфяных пожаров. В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

1) бросать горящие спички и окурки;

2) употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов;

3) оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;

4) заправлять горючим топливные баки при работающих двигателях автомашин;

5) оставлять бутылки или осколки стекла;

6) разводить костры в местах с сухой травой;

7) выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полянах или на полях вблизи леса.

Тушение лесных пожаров. Простейшим способом тушения огня является его захлесты­вание,сбивание пламени с помощью веток, мешковины, кусков брезента. Можно использовать чехлы от палаток, одеяла и другие подручные средства. Сбивать пламя следует наклонно в на­правлении выгоревшей площади с последующим сметанием горящих частиц в обгоревшую сто­рону.

При тушении способом засыпки огня грунтомучастники тушения двигаются один за дру­гим — первый подавляет кромку пожара, засыпая ее землей, можно водой, второй тушит тлеющие участки ногами, ветками или другими средствами.

Эффективным способом тушения массовых пожаров является пуск встречного низового огня(отжиг) от опорной полосы. Для этого выбирается река, дорога, берег озера, просека, болото или создается полоса на местности шириной не менее 30-40 см. очищенная or горящих материа­лов или перекопанная. Опорная полоса должна полностью окружить очаг пожара (быть замкну­той) или своими концами упереться в препятствия, которые могут задержать продвижение огня (реки, дороги, озера и т. д.). Отжиг производят двумя группами. Группы начинают его против центра фронта пожара, а затем расходятся по опорной полосе в противоположные стороны. Каж­дая группа зажигает почвенный покров на участке шириной 20-30 м. Следующий участок зажи­гается после того, как огонь отойдет от опорной полосы на 2-3 м.

Читайте также:  Как определить долготу и широту на карте. Как на карте можно определить широту и долготу

Лесной пожар локализуется также водойс помощью насосов, если в районе пожара имеются водоемы, или пожарными самолетами (вертолетами).

ЧС биологического происхождения (массовые заболевания):


Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 2611;


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  1. Лавины, лахары, палящие тучи, цунами
  2. Принципы оказания медицинской помощи при наводнении, при попадании людей под снежные лавины, в районе, пострадавшем от селя, при ликвидации медико-санитарных последствий пожаров
  3. Селевые потоки, снежные лавины
  4. Снежные заносы, метели, вьюги

Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.

Лавинную опасность вызывают резкие перемены погоды, обильные снегопады, сильные метели, дожди. Для предупреждения лавинной опасности существует специальная горно-лавинная служба.

Катастрофические снежные лавины в мире происходят в среднем не реже одного раза в два года, а в отдельных горных районах — не реже одного раза в 10–12 лет.

При попадании людей под снежные лавины следует помнить о том, что человек, будучи засыпанным лавинным снегом, может оставаться в живых только несколько часов, причем шанс на выживание тем выше, чем тоньше слой снега над ним. Среди людей, находившихся в лавине не более 1 ч, могут выжить до 50%, через 3 ч вероятность остаться в живых не превышает 10%. Поэтому работы по спасению людей, попавших в лавину, должны начинаться еще до прибытия спасательного отряда.

При обнаружении засыпанного прежде всего освобождают голову, очищают от снега рот, нос, уши; далее осторожно (учитывая возможность наличия переломов) извлекают его из-под снега, переносят в защищенное от ветра место, укутывают в сухую одежду, дают горячее питье, а при отсутствии признаков жизни — приступают к искусственной вентиляции легких и другим реанимационным мероприятиям.

Действия населения при угрозе схода оползней, обвалов, селей

Население проживающее в оползне-, селе- и обвалоопасных зонах, должно знать очаги, возможные направления движения и основные характеристики этих опасных явлений. Население горных районов обязано укреплять свои дома и территории, на которых они возведены, а также участвовать в работах по возведению защитных гидротехнических и других защитных инженерных сооружений.

Оповещение населения о стихийных бедствиях проводится посредством сирен, радио-, телевещания, а также посредством местных систем оповещения, непосредственно связывающих подразделение гидрометеослужбы с населенными пунктами в опасных зонах.

Перед тем как покинуть дом или квартиру при эвакуации, необходимо имущество со двора или балкона убрать в дом, наиболее ценное имущество, которое нельзя взять с собой, укрыть от воздействия влаги и грязи двери, окна, вентиляционные и другие отверстия нужно плотно закрыть, выключить электричество, газ и воду.

Легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества следует вынести из дома и по возможности захоронить в яме или спрятать в погреб.

Во всем остальном граждане должны действовать в соответствии с порядком, установленным для организованной эвакуации.

Если оповещения об опасности не было или оно сделано непосредственно перед стихийным бедствием, то жители, не заботясь об имуществе, должны быстро уходить в безопасное место. Естественными местами для спасения от селя или оползня являются склоны гор и возвышенности, не предрасположенные к оползневому, обвальному процессу или затоплению селевым потоком. При подъеме на безопасные склоны нельзя использовать долины, ущелья и выемки, поскольку в них могут образоваться побочные русла основного селевого потока, В случае, когда люди, здания и сооружения оказываются на поверхности движущегося оползневого участка, следует, покинув помещения, передвигаться по возможности вверх, остерегаясь при торможении оползня скатывающихся с его тыльной части камней, обломков конструкций, земляного вала, осыпей. При остановке быстро движущегося оползня возможен сильный толчок. Это представляет большую опасность для находящихся на оползне людей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here