10 вариантов ИРП: подробный обзор сухпайков разных стран

obzor suhpajkov raznyh stran
obzor suhpajkov raznyh stran

Индивидуальный рацион питания (ИРП), а в простонародье сухой паек, создан для особых условий жизни, при которых приготовление горячей пищи невозможно. Во всех государствах есть свои боевые и повседневные наборы. Чем они отличаются, а что в них общего рассмотрим, проведя обзор сухпайков разных стран и увидим, чем питаются солдаты в военной обстановке.

Виды сухпайков

Прежде чем перейти непосредственно к разбору внутреннего содержимого ИРП, разберемся, какие они вообще бывают. Чаще всего один набор рассчитан на одного человека, включает в себя завтрак, обед и ужин. Возможны варианты для нескольких солдат. Независимо от страны производителя различают повседневный вариант — ИРП-П и боевой — ИРП-Б.

Повседневный сухпаек

ИРП-П предназначен для питания на весь день. Внутри упаковки есть листочек с таблицей, на которой указано, когда и что кушать. Ассортимент блюд не такой большой, т.к. обычно повседневный рацион применяется там, где есть полевая кухня.

В повседневный сухой паек входит:

  • перекусы (галетное печенье, овощное рагу, фарш);
  • основные блюда (каша с мясом, тушенка, овощи с мясом;
  • чай и сладости (чай пакетированный, кофе, сухое молоко, адаптационный напиток для улучшения работы почек и печени, фруктовое повидло, батончик).

Кроме этого есть соль, перец, сахар, поливитамины. Для розжига костра предназначено сухое топливо, разогриватель для консервов, ветро- и водоустойчивые спички, дезинфицирующие салфетки и столовые приборы.

В зависимости от вида ИРП-П его состав может отличаться. Обычно укладка обозначается цифрами 1-7, которые указываются на упаковке. Обеспечиваются такими сухпайками военнослужащие за счет государства. Ими пользуются на учениях, в походах, в условиях, где нет другой возможности нормально питаться. По нормам пропитание подобным образом не должно быть более 7 дней.

Боевой сухпаек разных стран

Боевой комплект продуктов рассчитан для питания одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин) при повышенных нагрузках. ИРП-Б предназначен:

  • для силовых структур, укладываются в тревожные чемоданы;
  • для обеспечения питанием сотрудников военных подразделений;
  • является аварийным запасом продуктов питания в экстренных и непредвиденных ситуациях, например для летного состава, осуществляющего длительные беспосадочные перелёты;
  • может использоваться туристами, охотниками, рыбаками, экипажами подводных и надводных кораблей, гуманитарными организациями.

В отличие от ИРП-П боевой армейский сухпаек богаче. В его состав входит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные, мясорастительные, мясоовощные;
  • консервы овощные закусочные;
  • паштет печеночный;
  • тонизирующий напиток, чай, кофе, молочный сухой напиток;
  • поливитамны;
  • соль, перец, сахар;
  • томатный соус;
  • сгущенное молоко, фруктовый батончик, повидло, шоколадная паста;
  • жевательная резинка;
  • сухое топливо;
  • разогреватель;
  • спички;
  • приборы столовые;
  • салфетки;
  • средство для обеззараживания воды.
Также есть рекомендательная таблица, в которой указано, когда, сколько и какие продукты лучше употреблять, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. Срок хранения набора составляет около 1-2 лет.

Сухпайки разных стран мира и их отличительные особенности

Обор сухпайков из разных стран мира позволят увидеть, какая армия лучше обеспечивает своих бойцов. Каждый из них является однодневной или разовой нормой для одного человека.

Читайте также:  Ядовитые грибы: что нужно знать грибнику

Россия

Российские ИРП
ИРП в России

Российские ИРП считаются самыми «богатыми» из всех стран. Один сухой паек рассчитан на три приема пищи и включает в себя:

  • четыре консервы (тушёнка: фарш или паштет, мясорастительные и рыбные);
  • крекеры или галеты по-армейски – 6 упаковок;
  • чай растворимый – 2 пакетика;
  • сухой напитка для восстановления сил и улучшения работы внутренних органов – 1 пакетик;
  • кофе – 1 пакетик;
  • сахар – 4 пакетика;
  • повидло – 3 пакетика;
  • томатный соус – 1 пакетик;
  • поливитамины – 1 таблетка;
  • обеззараживатель воды – 3 таблетки;
  • сухое горючее – 4 штуки;
  • разогреватель для консервов – 1 штука;
  • ложка, консервный нож – 1 штука;
  • ветро-водоустойчивые спички – 1 упаковка;
  • влажные салфетки – 3 штуки.

Комплектация набора примерная и может изменяться в зависимости от производителя и условий использования.

США

На сегодняшний день используемые варианты ИРП в США — MRE, или Meal Ready to eat, First Strike Ration.  Энергетическая ценность наборов MRE — примерно 1200 килокалорий, вес любого из них примерно 750 граммов. Один паёк рассчитан на один приём пищи. Можно выбрать любой из 24 упаковок с разным содержимым:

  • мясные или рыбные консервы, как главные блюда;
  • каши, овощи или фрукты, как вторы блюда;
  • горячие напитки, соки, изотоники;
  • крекеры или хлеб;
  • джем, арахисовая паста;
  • приправы: сахар, соль, перец;
  • жвачка;
  • печенья, конфеты или бисквиты;
  • молочные протеиновые коктейли;
  • столовый прибор спички, салфетки, туалетная бумага;
  • разогреватель для еды.
Обзор сухпайков разных стран
Сухпаек США

Так как каждый набор — это один прием пищи, то на день их нужно 3 штуки. Варианты можно выбирать по своему вкусу.

Сухпайки First Strike Ration предназначены для солдат, выполняющих приказы повышенной нагрузки вдали от подразделений. В отличие от MRE, рассчитан на суточное питание, хотя и немного легче по весу.  Энергетическая ценность набора составляет 2300-2500 килокалорий. Продукты упакованы так, чтобы их можно было употреблять в любой ситуации, даже, укрываясь от пуль.

Германия

Einmannpackung
Einmannpackung

Немецкая армия выдает свои солдатам сухпайки, рассчитанные на два приема пищи. Называются они Einmannpackung и возможны в трех вариантах. В зависимости от того, какой будет выбран, внутри можно обнаружить основное блюдо — чечевица с сосисками, лапша с соусом болоньезе или гуляш с картофелем. На закуску идет джем, плавленый сыр и колбаски. Также включен хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фрукты. Из напитков предложены пакетированный чай, кофе и порошковые соки. По правилам, у каждого солдата должен быть свой таганок, поэтому в ИРП он не входит. Зато есть таблетки для очищения воды, спички, салфетки и пакеты для мусора.

Израиль

Manot Krav
Manot Krav

Несмотря на то, что в Израиле нет особо дальних мест, куда могут отправить военных, сухпайки в этой стране также разрабатываются. Называются они Manot Krav. Один набор рассчитан на целый танковый экипаж в четыре человека и включает в себя:

  • тунец – 4 банки;
  • мягкая халва;
  • шоколадный спред;
  • сардины – 1 банка;
  • маринованные овощи – 1 банка;
  • оливки или орехи – 1 банка;
  • горчица и кетчуп в пакетиках;
  • конфеты;
  • ложки, пакеты для мусора.

В основном израильский ИРП состоит из консервированных продуктов, но если есть возможность, солдатам поставляют свежие фрукты и хлеб.

Великобритания

В Великобритании можно рассчитывать как на сухпаек multiclimate ration — всепогодный рацион так на Operational Ration Pack, General Purpose — оперативный рацион общего назначения. Есть варианты и для вегетарианцев. ИРП рассчитаны на сутки с двумя или тремя приемами пищи.

Читайте также:  Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список

Отличается английский ИРП огромным количеством сладостей: конфет, мармеладок и снеков, пакетиков с мятными конфетами Polo. Из основных продуктов есть пельмени в томатном соусе, цыпленок Tikka Masalaбобы, мини-бургеры, овощной суп-пюре, пудинг, сыр. Вместо хлеба предложен бисквит. Богат также ассортимент напитков: лимонад или фруктовый напиток, шоколадный напиток, чай, растворимый кофе. В комплект включены сахар, соль, салфетки, таблетки для очищения воды.

Австралия

Астралийские сухпайки — это Combat Ration One Man (рацион на одного солдата). Имеет три вариации:

  1. Combat Ration One Man (CR1M) — рацион бойца на одного человека.
  2. Patrol Ration One Man (PR1M) — рацион патрульного, на одного человека.
  3. Combat Ration 5 Man (CR5M) — рацион бойца, на пять человек.

Если рассматривать CR1M, то меню предложено на 2,5 приема пищи и включает в себя:

  • первое и второе блюдо, консервы и соус;
  • закуску — шоколад, батончик мюсли, бисквит;
  • напитки — кофе, растворимый напиток;
  • аксессуары — туалетная бумага, спички, салфетка.

Также в набор кладут металлический универсальный прибор в виде ложки, которая служит еще и открывалкой для банок и бутылок.

Канада

Канадских военных обеспечивают ИРП Individual Meal Pack или Supper Menu. Наборы рассчитаны на три приема пищи, сбалансированы, энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий. В примерный состав входит:

  • первое блюдо — суп грибной, куриный или томатный;
  • второе блюдо — мясо, омлет, курица;
  • фрукты и дессерты — персики, яблоки, вишня-клубника, мюсли, джем, дольки ананаса, пуддинг;
  • хлеб;
  • напитки — чай, кофе, какао, фруктовые растворимые миксы;
  • сахар, соль-перец, соусы, жвачка;
  • аксессуары — зубочистка, ложка, салфетка, спички.
Обзор сухпайков разных стран
Сухпаек Канады

Ежегодно наборы пополняются новыми продуктами и исключаются старые. На сегодня предложен 21 вариант ИРП на любой вкус.

Франция

ИРП Франции
ИРП Франции

Во Франции стараются делать меню солдат разнообразным. В ИРП входит четырнадцать вариантов наборов боевого разогреваемого меню. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте — 3200 килокалорий. Рассчитан он на суточное питание одного человека и состоит из:

  • основного блюда — полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картофелем, курица с овощами и рисом;
  • закуски — рыбные консервы;
  • сладостей — ананас, леденцы, фруктовое желе, бисквит, шоколад;
  • напитков — чай кофе, лимонад, горячий шоколад;
  • соли, перца;
  • столовых принадлежностей, спичек, салфеток, таблеток для воды, горючего, устройства для разогрева пищи.

«Начинка» ИРП Франции изменяется, исходя из номера комплекта. Интересно то, что первые семь не содержат в себе свинину, а последних семерых она есть.

Южная Корея

Называются Южнокорейские сухпайки Military Ration. Еда расфасована по пакетикам, в которых содержится:

  • отварной рис с овощами, мясом и специями – 250 гр;
  • отварной рис с бобами или фасолью – 250 гр;
  • свиные сосиски гриль – 100 гр;
  • острые квашеные овощи с приправами Kimchi – 100 гр;
  • черная фасоль или бобы – 50 гр;
  • шоколадное драже.

Для удобства приема пищи в каждом наборе предусмотрена одноразовая посуда.

Швеция

В швейцарских сухпайках все аскетично, но питательно. Один комплект включает в себя:

  • бобы с беконом в томатном соусе;
  • стейк Oatie в золотистой фольге;
  • тушеную треску в сметане с томатами;
  • булочку, овсяное печенье;
  • изюм, конфеты;
  • энергетик;
  • кофе, чай;
  • жвачку;
  • соль, сахар, соус Табаско;
  • салфетки.
Читайте также:  Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты
Обзор сухпайков разных стран
Сухпаек Швеции

Как видите, вариаций сухпайков в разных странах много и каждый чем-то отличается. На армейские ИРП накладывается отпечаток кулинарных пристрастий, а также религиозные взгляды того или иного государства.

Основные требования к сухпайкам

Очень важно для формирования ИРП то, в каких условиях он будет использоваться. Как правило, это места далекие от цивилизации, где нет газа, водопровода и других современных радостей. К основным требованиям ИРП выдвигают несколько важных условий.

  1. Среднестатистический сухпаек содержит в себе основное блюдо, второе блюдо, третье блюдо, напиток и подручные средства.
  2. В любом ИРП не должно быть скоропортящихся продуктов или тех, которые нуждаются в особых условиях хранения, например, свежие фрукты, овощи, мясо, майонез и т.д.
  3. Любой продукт из сухпайка должен легко и быстро усваиваться, не вызывать пищевых расстройств и аллергии.
  4. Упаковываются ИРП в герметичную, влагонепроницаемую упаковку, которая защитит внутренние содержимое от промокания и загрязнения.
  5. Кроме пищевых продуктов производители обязаны положить в сухпаек одноразовые столовые приборы, нож для открывания консервов, таганок для их разогревания, дезинфицирующие салфетки гигиенические и обычные, горючее сухое и спички.
Обзор сухпайков разных стран
В любом сухпайки не должно быть скоропортящихся продуктов

Для любого набора важно, обеспечить организм человека питанием, содержащим в себе необходимые калории и витамины как минимум на треть дневной нормы.

История технологий для длительного хранения сухпайка

Индивидуальный рацион питания, вернее продукты в нем, должны храниться не один день и даже не неделю. Как же добиться такого результата и максимально сохранить качество пищи? Для этих целей еще в далеком прошлом стали применять различные технологии.

  1. Соление и квашение. Многим известно, что соль является отличным консервантом, поэтому ее стали применять для продления срока хранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из волокон влагу. Полученный солевой раствор пропитывает продукт, тем самым препятствуя размножению в нем бактерий. Раньше таким методом пользовались моряки, уходящие на несколько месяцев в море. Их рацион преимущественно состоял из солонины и сухарей. Кроме соления применяется метод квашения. Он скорее подойдет для овощей и фруктов. Например, квашеная капуста питательна и содержит витамины;
  2. Обезвоживание или сушка. Один из самых древних способов сохранить продукты. Так высушивают фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении концентрации влаги в пищевых продуктах не менее, чем на 15% вредные микроорганизмы в них не заводятся. Сушить продукты можно на открытом воздухе и на ветру. Подготовленные подобным образом овощи и мясо можно заливать кипятком и получится полноценное первое блюдо. Обезвоживанию поддаются также хлебно-булочные изделия. В «живом» виде булка или батон не смогут пролежать и недели, а в высушенном состоянии способны храниться несколько месяцев при условии соблюдения условий. В современных ИРП вместо сухарей используют галеты. Они хранятся до двух лет и не уступают по питательности хлебу.
  3. Консервация. Метод консервирования продуктов для их длительного хранения стал известен еще в 18 столетии. Основан он на препятствии проникновения микроорганизмов извне в банки с продуктами. Консервированию можно поддавать все, что только пожелаете: мясо, рыбу, овощи, фрукты, паштеты, компоты и др.

В сухпайках разных стран мира упакованы продукты, на которые воздействовали различными способами. Например, мясные блюда законсервированы в жестяные банки или засолены, галеты высушены, сладости упакованы в герметичные пакеты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here