Очаг для казана

Очаг под котлом

У поклонников восточной кухни в «ассортименте блюд» наверняка есть казан. Именно этот старинный продукт позволяет в полной мере раскрыть ароматы каждого приготовленного в нем блюда. Подобные метаморфозы происходят из-за особой округлой формы дна и толстых стенок. Еда в такой емкости совершенно не пригорает, а все ингредиенты в казане медленно тушатся в собственном соку. Однако максимальной эффективности котла можно достичь только при использовании для котла специальной топки. Его можно не только элементарно купить, но и построить самому.

Вариантов самостоятельного изготовления такого очага очень много. Это могут быть простейшие изделия из шланга, газового баллона или других подручных материалов. Но более удачной конструкцией станет печь из кирпича.

Строительство кирпичной печи для казана своими руками вполне доступно даже простому обывателю, хотя требует особого внимания к особенностям выполнения подобных работ.

Виды

Конструктивно такие печи могут быть:

  • С прямым нагревом казана.
  • С косвенным нагревом казана.

Конечно, первый вариант предпочтительнее, но реализовать его довольно сложно, так как требуются более сложные дымоходы и он более ощутим в финансовом отношении.

Самая простая топка под казан
Для хозяйственных нужд вполне приемлем последний вариант, то есть простая кирпичная топка под казан

Топка с прямым нагревом намного проще по конструкции и не требует особых финансовых вложений, а форма ее может быть совершенно произвольной.

Фундамент

Для любого варианта таких печей из кирпича требуется качественный фундамент.

В качестве основы использую:

  • Фундаменты свайные. Достаточно использовать всего 4 винтовые сваи, которые крепятся сварными швеллерами. Идеально подходит для любой проблемной местности.
  • Заливка бетона. Он армирован металлической сеткой.
  • Подходящие разрезы для полов.
  • Фундамент кирпичный, и обязательно керамический. Он усилен проложенной фурнитурой.
Читайте также:  Когда можно собирать клюкву

Строительство очага для казана
Каждый из возведенных фундаментов необходимо покрыть подходящим слоем гидроизоляции и уложить базальтокартонным утеплителем

Возведение печи

Для строительства самой печи, то есть своеобразного очага для казана, используется только керамический кирпич. Хотя такую ​​печь можно гнуть даже из гальки. Укладку следует проводить в строгом соответствии с порядком и только в теплое время года. Строить печь в холодную погоду категорически недопустимо.

Поместите топку под мангал
В качестве связующего используется смесь песка и известняковой глины средней жирности

Пропорции следующие: на 1 объем глины берется 2,5 объема песка и воды. Кроме того, глину необходимо предварительно замочить, а затем пропустить через сито. Такая «фильтрация» глины удалит из раствора все крупные включения. Приготовленный раствор обязательно должен быть густой консистенции, так как его жидкая концентрация приведет к образованию пятен и неровных рядов. Затем можно переходить непосредственно к самому процессу кладки.

Очаг для казана устраивают по некоторым правилам:

  • Стыки производятся только после частичного схватывания раствора.
  • Все кирпичи перед кладкой необходимо погрузить в воду.
  • Толщина шва не должна превышать max = 5 мм.
  • Швы во всех рядах должны быть абсолютно одинаковыми.
  • Все остатки раствора и подтеки немедленно удаляются.

Очаг под казаном из кирпича
После того, как конструкция печи полностью просохла, приступаем к монтажу дымохода и установке верхней металлической пластины с отверстием для казана

Самый простой вариант изготовления дымохода — использовать толстостенную металлическую трубу. Однако следует помнить, что такой камин обязательно должен иметь изгибы под тупыми углами. Вот такая уловка с металлическим камином, которая обеспечит качественную тягу и сэкономит дрова.

Металлическую пластину желательно сделать съемной для установки казана. Заменив ее на другую тарелку с квадратным отверстием под размер шампуров, вы получите отличный мангал с кирпичной конструкцией.

Читайте также:  Описание паутинника браслетчатого

Кстати, отверстие для казана обязательно должно быть такого размера, чтобы казан умещался на 2/3 его объема.

После завершения всех монтажных манипуляций и полного высыхания кладки возведенной печи можно проводить предварительный пробный розжиг. Цель этой операции — окончательное высыхание влажной конструкции. Однако следует помнить, что пожар должен быть минимальной интенсивности, так как при высоких температурах не избежать раздражающих трещин во влажной конструкции.

После того, как исчезнут темные полосы влаги возле швов, духовка считается готовой к полноценной работе.

совершенно очевидно, что простейший очаг для казана вполне по силам простому обыкновенному человеку. Главное — желание, аккуратность исполнения и настойчивость.


Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here