Огнестрельное ранение легкого. Огнестрельное ранение легкого

Ранения легких — варианты, шкала тяжести по OIS

В связи с анатомическими особенностями органов груди, при проникающих ранениях чаще всего (в 70-80%) повреждаются легкие. В патогенезе жизненно важных расстройств при этом на первый план выступает пневмоторакс с выключением большой альвеолярной поверхности из функции внешнего дыхания. Напряженный пневмоторакс приводит к смещению средостения с нарушением кровотока по крупным сосудам груди.

Повреждение легких при колото-резаных ранениях груди чаще всего локализуется в нижних отделах: слева — на переднебоковой поверхности нижней доли (V, реже IV сегменты, а также VII, VIII и IX сегменты), справа — на заднебоковой поверхности средней и нижней долей (VII, VIII, IX сегменты, реже — IV, V и VI сегменты).
Раневой канал в легком при колото-резаных ранениях может быть слепым, сквозным и касательным (тангенциальным).

Слепые ранения в зависимости от глубины делят па поверхностные и глубокие. Критерии такого деления весьма относительные, мы в публикации 2005 года разделили колото-резаные раны легких на поверхностные (глубиной до 5 мм), неглубокие (от 5 до 15 мм) и глубокие (более 15 мм). Однако такое деление было использовано применительно к возможностям торакоскопических вмешательств при ранениях груди, и поэтому носило частный характер.

Более существенным является локализация колото-резаных ран. Расположение их в периферической зоне легкого (независимо от того, являются они слепыми или сквозными) не сопровождается обильным кровотечением или поступлением воздуха в плевральную полость. Ранение поверхностных слоев легочной ткани приводит к умеренному кровотечению, которое быстро останавливается самостоятельно. Раны прикорневой зоны легких, напротив, часто сопровождаются повреждением сосудистой сети легких и бронхиального дерева, что делает их весьма опасными.

Для колото-резаных ран легкого характерным является щелевидная форма с ровными краями и умеренным кровотечением. При глубоком ранении вследствие затрудненного оттока из раневого канала крови в окружности возникает геморрагическое пропитывание. При проникающих огнестрельных ранениях груди ранящий снаряд только в 10 % проходит через плевральные синусы, минуя легкое. В остальных 90% ткань легкого повреждается в той или иной степени.

Огнестрельные раны легкого подразделяют на сквозные, слепые и касательные. Повреждения магистральных сосудов и крупных бронхов, по свидетельству военно-полевых хирургов, происходят при этом не часто. Однако мы полагаем, что раненые с такими повреждениями погибают быстрее, чем оказываются в поле зрения хирургов.

Пористая и эластичная ткань легкого, оказывающая незначительное сопротивление ранящему снаряду, повреждается лишь в непосредственной близости к раневому каналу. Пулевые ранения в паренхиме легкого образуют канал диаметром от 5 до 20 мм, заполненный кровью и детритом. При повреждении ребер в раневом канале часто располагаются их мелкие осколки, а также инфицированные (контаминированные) инородные тела — обрывки одежды, части пыжа (при дробовом ранении), фрагменты оболочек пуль.

В окружности раневого канала через несколько часов выпадает фибрин, который вместе со свертками крови заполняет раневой канал, прекращая просачивание воздуха и кровоточивость. Зона травматического некроза вокруг раневого капала не превышает 2-5 мм, зона молекулярного сотрясения диаметром 2-3 см представлена тромбозом мелких кровеносных сосудов и кровоизлияниями в ткань легкого. Очаговые кровоизлияния, разрывы межальвеолярных перегородок приводят к возникновению ателектазов.

В значительном числе наблюдений при гладком течении кровоизлияние в ткань легкого в течение 7-14 дней рассасывается.

Однако при ранениях высокоскоростными пулями возникают обширные разрывы и размозжение легочной паренхимы. При этом осколки поврежденных ребер, получившие большую кинетическую энергию, наносят дополнительные многочисленные повреждения.

В подавляющем большинстве наблюдений при ранениях легкого сразу появляется гемопневмоторакс, объем гемоторакса зависит от калибра и количества поврежденных кровеносных сосудов, а объем пневмоторакса -от калибра и количества поврежденных воздухоносных путей.

Обширные разрушения паренхимы легкого наблюдаются при осколочных ранениях и минно-взрывной травме. Осколки снарядов и мин образуют раневые каналы неправильной формы с размозжением тканей в зависимости от величины осколка и скорости, с которой он проник в тело.

Иногда целая доля или даже большая часть легкого представляют собой участки разбитой ткани, пропитанной кровью. Такая травматическая геморрагическая инфильтрация при благоприятном течении посттравматического периода с течением времени организуется с исходом в фиброз. Но гораздо чаще процесс протекает с некрозом, инфицированием и образованием абсцессов легкого.

Одна из первых публикаций благополучного исхода при абсцедировапии легочной ткани после огнестрельного ранения принадлежит Н. И. Пирогову. Он приводит случай с маркизом Де Равальи, у которого через 10 лет после огнестрельного ранения легкого с кашлем и гноем вышел пыж из пакли, послуживший причиной образования абсцесса.

Читайте также:  При утечке газа необходимо. Открыть окна, не включать свет. Эксперты о том, что делать при утечке газа

Из 1218 пациентов, поступивших в Институт с ранениями легкого, 1064 (87,4%) имели колото-резаные ранения, 154 (12,6%) — огнестрельные. Колото-резаные ранения поверхностных слоев паренхимы имелись у подавляющего большинства раненых — (915 наблюдений, что составило 75,1%). Однако у 303 (24,9%) глубина ран составляла 2 см и более, в том числе у 61 (5%) достигала прикорневой зоны и корня легкого. При анализе этой группы пострадавших выявлено, что превалировали левосторонние ранения (171 пострадавший, что составило 56,4%). Ранения правого легкого отмечены у 116 (38,3%), двусторонние ранения имелись у 16 пострадавших (5,3%). У 103 пациентов этой группы ранения имели огнестрельный характер, причем у 56 (54,4%) они были слепыми, у 47 (45,6%) — сквозными.

Длина раневых каналов у 303 пострадавших представлена в таблице, при этом число ран превышает число наблюдений из-за множественных ранений легкого. Из таблицы видно, что длина раневого канала в наших наблюдениях колебалась от 2 до 18 см, в том числе и при ранениях холодным оружием. Более чем в 50 % наблюдений длина раневого канала составляла 4-8 см.

Из таблицы следует, что у пострадавших с установленным ранением легкого чаще всего одновременно имелись повреждения сосудов грудной стенки, диафрагмы и сердца.

Достаточно часто имелись повреждения ребер, в том числе и при ранениях холодным оружием. Повреждения грудных позвонков и спинного мозга встречались только при огнестрельных ранениях.

Из органов брюшной полости одновременно с ранением легких чаще всего наблюдались ранения печени и желудка. Из сочетанных ранений чаще всего имелись ранения верхних и нижних конечностей.


Ранения легких по шкале OIS распределяются следующим образом (объем гемоторакса здесь не учитывается):

Степень тяжести Перечень повреждений и их характеристика
I-II Наличие пневмоторакса
III Постоянное поступление воздуха из дистальпых бронхов в течение более 72 часов
IV Массивное поступление воздуха (при повреждении сегментарного или долевого бронха)
Ранение сосудистых ветвей
V Ранение сосудов корня легкого
VI Полный перерыв (пересечение) корня легкого

Наличие двусторонних повреждений повышает тяжесть ранения I—II степени еще на одну степень.

— Вернуться в раздел «травматология»

Оглавление темы «Эпидемиология ранений»:

  1. Особенности огнестрельных ранений — отличие от неогнестрельных ран
  2. Ранения шеи — история, характеристика
  3. Резаные раны шеи — характеристика
  4. Колотые раны шеи — повреждения сосудов
  5. Частота повреждений органов при ранениях шеи — трахеи, пищевода, глотки, позвоночника
  6. Частота повреждений нервов при ранениях шеи — характеристика
  7. Частота повреждений грудного протока при ранениях шеи — характеристика
  8. Шкала тяжести повреждений органов — OIS (Organ Injury Scaling) на уровне шеи
  9. Ранения груди — варианты, шкала тяжести по OIS
  10. Ранения легких — варианты, шкала тяжести по OIS
Nord-West
18-8-2019 18:30 Nord-West
Доброго дня всем!
Поговорили мы тут с товарищем, бывшим участником БД на Кавказе(грузино-абхазская война), много чего повидавшим и многое пережившим.
Так вот, с его слов, любое пулевое ранение в легкое, хоть из пистолета, хоть из автомата, лишает человека возможности дышать, причем сразу. И даже если второе легкое не задето. Такой раненый начинает надрывно кашлять без остановки, синеет лицом, падает, и примерно через 10 минут умирает.
Я попытался ему возразить, что здоровое легкое может компенсировать функции поврежденного, но он говорит, что такого не может быть, что легкие в организме работают как единый аппарат. И если отключается одно легкое — то сразу отключается и другое.
Джек2013

quote:

любое пулевое ранение в легкое,

ну,легкие они не маленькие.. если пуля по корню легкого пройдет-это и будет «легкое отключается»- вполне по описанному сценарию может развиться.. если же краевой сегмент какой заденет- шансы живым остаться вполне себе удовлетворительные

tricky
Видел только одного раненого в легкое. Где то посреди половины грудной клетки. Не знаю чем, но сквозное. Его привезли уже перевязанного. Был слаб, в сознании, но не говорил, стонал и хрипел. Кровь ртом не шла. Врач ему перезаткнул обе дыры какими-то специальными латками. В раны засунул их не по одной. Мне было страшно, как много и безжалостно он их туда утрамбовывал. Забинтоаал,обколол чем-то, и тот затих. Говорят не умер. Увезли его в госпиталь.

edit log

Gladiator
19-8-2019 04:24 Gladiator
Встречал в своей практике немалое количество раненых, в том числе из огнестрельного оружия, в том числе в область грудной клетки. Все зависит от того, какие повреждения причинит пуля (а это в свою очередь зависит от калибра и скорости пуль, траектории раневого канала, конституции пострадавшего)

В общем и целом: если не повреждены сердечная мышца и крупные сосуды — шансы на выживание весьма высокие, даже удивительно

Я бы даже так сказал — из всех возможных ранений в проекции туловища, повреждение легких имеет наилучшие перспективы в плане выживания и реабилитации…

edit log

Strelezz

quote:

Изначально написано Gladiator:
Встречал в своей практике немалое количество раненых, в том числе из огнестрельного оружия, в том числе в область грудной клетки. Все зависит от того, какие повреждения причинит пуля (а это в свою очередь зависит от калибра и скорости пуль, траектории раневого канала, конституции пострадавшего)

В общем и целом: если не повреждены сердечная мышца и крупные сосуды — шансы на выживание весьма высокие, даже удивительно

Я бы даже так сказал — из всех возможных ранений в проекции туловища, повреждение легких имеет наилучшие перспективы в плане выживания и реабилитации…

У моего двоюродного дедушки от левого легкого осталась только четверть.
В войну он был стрелком бомбардировщика, ну ему и прилетело. Части ребер тоже не было. В груди яма.
В 43 году врач ему сказал : Ни в чем себе не отказывай. Ибо жить тебе осталось…
Дед ни в чем себе не отказывал аж до 78 года

Gladiator
19-8-2019 10:25 Gladiator

quote:

Originally posted by Strelezz:

В 43 году врач ему сказал…

Вспомнила бабка, когда была девкой!

А в 17 году можно было умереть и от панариция…

Wased

quote:

ак вот, с его слов, любое пулевое ранение в легкое, хоть из пистолета, хоть из автомата, лишает человека возможности дышать, причем сразу. И даже если второе легкое не задето. Такой раненый начинает надрывно кашлять без остановки, синеет лицом, падает, и примерно через 10 минут умирает.

Ранения из пистолета (боевого) и автомата у нас не было, а вот колото резаные раны, зтравма грудной клетки с повреждением легкого достаточно. Если нет повреждения магистральных сосудов, напряженного пневмоторакса живут довольно долго( еще умудряются по несколько раз в приемник приехать и отказаться от лечения)))
Чем ближе к корню повреждения, тем хуже для пациента. Скажем одновременное повреждение сегментарного бронха и артерии, пневмогемоторакс может и не шибко большой будет, а вот легочное кровотечение сильным ( т.е смерть не от кровопотери, а от асфиксии).

Strelezz

quote:

Изначально написано Gladiator:

Вспомнила бабка, когда была девкой!

А в 17 году можно было умереть и от панариция…

Дык !
Что в 43м что в 17м можно было умереть и абсолютно здоровым

Andrey1967
20-8-2019 15:38 Andrey1967
Ранения легких наименее болезненны по сравнению со всеми остальными. Если ребра не задеты, то вполне терпимо. В т.ч. и от 5.45, и от 7.62. Вполне можно двигаться, кидать гранаты, стрелять, вплоть до нескольких минут. А вот бегать или таскать тяжести уже проблематично.
Валерий Палыч
21-8-2019 18:34 Валерий Палыч

quote:

Такой раненый начинает надрывно кашлять без остановки,

Это если пробиты крупные бронхи (долевые, сегментарные). Такой да, будет кашлять без остановки, пока не задохнется.

Vitek1979
22-8-2019 14:26 Vitek1979
М.Платт (это который в Майамской перестрелке отличился) вполне бодро и активно бегал с простреленным легким.
Commandor77
23-8-2019 20:53 Commandor77
Лермонтову на дуэли прострелили оба легких (боком стоял). По воспоминаниям свидетелей, умер сразу.
Черный пес
2-9-2019 18:14 Черный пес
Прибегает (именно бегом) в одну из уфимских больниц пьяное создание из серии районной гопоты. Орет, что какая-то сука ткнула его ножом в грудь.
Друг (торокальный хирург) его осмотрел и на операционный стол — пробит правый желудочек сердца + пневмагемоторакс. Выжил. От места ранения до больницы около 400 метров бежал
Джек2013

quote:

пьяное создание из серии районной гопоты

такие живучи)))

Wased

quote:

Друг (торокальный хирург) его осмотрел и на операционный стол — пробит правый желудочек сердца + пневмагемоторакс. Выжил. От места ранения до больницы около 400 метров бежал

Приходилось оперировать ранения сердца и через несколько часов ( самое большое 18).
П.С. При небольшое ране более вероятно умереть от тампонады, чем от массивного кровотечения.

Черный пес
3-9-2019 09:21 Черный пес
Размер раны я не знаю, но меня поразил сам факт бега при таком ранении.
Wased

quote:

но меня поразил сам факт бега при таком ранении

Это конечно исключение. Чаще состояние тяжелое.

Таежный житель
5-9-2019 23:39 Таежный житель
ИМХО, после нормального удара крупным холодняком (кинжалом и т.д.) дышать уже не получится. Получится только кряхтеть и кашлять.
Wased

quote:

Тут без разницы уже куда

quote:

Получится только кряхтеть

Поступал недавно пациент-рана на брюшной стенке 5-6 см. Сквозная рана печени. (какойто длинный и широкий нож).Все закончилось плохо.

Штангер
Где-то читал что при любой, условно говоря, дырке в грудной полости возникает рефлекторный шок. Своего рода, защитная реакция организма.
Не обязательно с летальным исходом, но потеря сознания гарантирована.
Штангер

quote:

Изначально написано Алекс1982:
Обман

Ну, как знать. У меня так соседа убили. Одного удара в грудь оказалось достаточно чтобы свалить здорового мужика 90 кг весом. Даже пары шагов не смог сделать, упал и умер.

Wased

quote:

Где-то читал что при любой, условно говоря, дырке в грудной полости возникает рефлекторный шок. Своего рода, защитная реакция организма.
Не обязательно с летальным исходом, но потеря сознания гарантирована.

quote:

quote:

Ну, как знать. У меня так соседа убили. Одного удара в грудь оказалось достаточно чтобы свалить здорового мужика 90 кг весом. Даже пары шагов не смог сделать, упал и умер.

Обман, в плане, что «любая дырка в грудной клетке гарантированно приводит к потере сознания».

А вот, что сосед быстро умер говорит о повреждении органов грудной клетки (сердце, магистральные сосуды) или живота ( при торакоабдоминальной ране), многое зависит что именно повреждено и степень повреждения. Если например «удачно» задели проводящие пути сердца, то не успеет даже тампонада наступить или фатальное кровотечение.

edit log

Jack Hardy
21-10-2019 14:24 Jack Hardy
Легкие не имеют нервных окончаний, так что никакого шока не будет, пока раненый не задохнется. А чтобы не задохнуться, достаточно зажать рану хотя бы пакетом.
MOISHANSK
22-10-2019 20:44 MOISHANSK

quote:

Originally posted by Jack Hardy:

чтобы не задохнуться, достаточно зажать рану хотя бы пакетом.

что не помешает «захлебнуться » ( кровью).

Wased

quote:

А чтобы не задохнуться, достаточно зажать рану хотя бы пакетом

Правда у окклюзионной повязки может быть отрицательный момент: воздух из дырки лёгкого поступает в плевральную полость, а выход наружу закрыт пакетом (клапанный пенвмоторакс). Так что открытый может быть лучше.

Алекс1982
23-10-2019 09:09 Алекс1982
Декомпрессионная игла + окклюзионная повязка (наклейка) помогут,но есть 2 момента,иметь при себе,уметь пользоваться.И не забыть про юредический аспект помогая кому то,можна сесть.

Wased

quote:

У наших скоровиков ни разу такую не видел, думаю ни кто не будет пользоваться даже при наличии (установить то не проблема, но можно травмировать лёгкое если не совсем по показаниям поставить). Ну а в стационаре она без надобности.

Бывший
Дык это из мега-набора мега-крутых выживальщиков, которые могут выжть даже если оторвет голову.
Алекс1982
24-10-2019 17:57 Алекс1982
Зачем писать тупые глупости?По теме есть что сказать?При чем здесь выживальщики?

edit log

Алекс1982
24-10-2019 18:02 Алекс1982

quote:

Изначально написано Wased:

Правда у окклюзионной повязки может быть отрицательный момент: воздух из дырки лёгкого поступает в плевральную полость, а выход наружу закрыт пакетом (клапанный пенвмоторакс). Так что открытый может быть лучше.

Есть с клапаном

Броненосец
24-10-2019 19:42 Броненосец
А если бронх пробит, куда воздух пойдет? Наружу, или в грудную клетку?
Толик Мурманск
22-11-2019 18:07 Толик Мурманск

quote:

Изначально написано Nord-West:
Правда ли, что пулевое ранение легкого моментально «выключает» дыхательные функции?
Такой раненый начинает надрывно кашлять без остановки, синеет лицом, падает,

Правда. И не только легких.
Ранение любого органа иннервируемого n.vagus даст такую же точно картину. А это вся грудная полость и весь ЖКТ.
Бледнеет, задыхается, холодный пот, непроизвольное мочеиспускание и т.д. Это все результат раздражения окончаний вагуса.

Wased

quote:

Интересная штука. Ни разу живьем не видел. Кто нибудь пользовался, как впечатления?

quote:

А если бронх пробит, куда воздух пойдет? Наружу, или в грудную клетку?

Из травмированного бронха в плевральную полость, из плевральной полости через рану грудной клетки наружу; + пк эмфизема и весьма вероятно пневмомедиастинум ( в средостение).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here