Огонь зимой. Как разжечь костёр в зимнем лесу?

Как развести костер без спичек зимой

Разведение костра зимой без спичек ничем не отличается от разведения костра без спичек, зажигалок и прикуривателей в любой другой сезон. В этом случае, если под рукой нет спичек, на помощь приходят способы разведения огня методами, которые использовали наши далекие древние предки, сумевшие приручить огонь.

Этих
способов не так уж и много. И они основаны на применении подручных средств.
Рассмотрим ситуации, когда требуется разжечь
огонь, а спичек или зажигалки под рукой нет, автомобиля тоже нет
поблизости, а соответственно и прикуриватель, которым можно было бы
воспользоваться, бензин и аккумулятор также отсутствуют. Для начала, чтобы
развести огонь без спичек, нужно собрать сухие материалы, которые хорошо горят
и быстро воспламеняются. У этой смеси есть название – трут. Особенность трута в
том, что для его загорания нужно всего-то несколько искр. Трут легко сделать из
вещей, которые буквально валяются под ногами, а также на него можно
пожертвовать не такую уж и нужную одежду, и аксессуары, и мелкие бумажные
купюры, чеки из магазинов, гигиенические одноразовые салфеточки, носовые
платки. Из природных материалов можно использовать прутики, сухой мох и листья,
птичьи перья, мелко нарезанную кору дерева. Если есть возможность, то тряпочки
или бумажки нужно смочить в алкоголе или парфюме. Если же под рукой нет спиртосодержащих
жидкостей, то смачивать трут ничем не нужно, а тем более водой, от воды трут
гореть совершенно не будет и станет бесполезным.

Есть
несколько способов для разведения огня без помощи спичек, прикуривателей и
зажигалок. Первый способ – оптический. Но он требует яркого солнечного света, а
в сумерках или пасмурную погоду данный способ не подходит. Зеркало, объектив
фотоаппарата, очки, линзы бинокля могут использоваться в качестве предмета, для
фокусировки солнечных лучей на труте. Зимой можно сделать линзу для фокусировки
самостоятельно. В небольшую плоскую
емкость налить воду, а когда она застынет – линза будет готова, с ее
помощью и можно будет разводить костер.

Способ
второй – химический. Основан он на химической реакции порошка марганцовки с глицерином.
Однако не у всех с собой могут оказаться эти элементы. Способ этот хорошо
известен, он не требует много времени и сил. Он самый простой в отличии от
остальных способов разведения огня без спичек.
Нужно насыпать маленькую горсточку порошка марганца, капнуть на него 2-3
капли глицерина и моментально убрать руки, и пожалуйста, огонь горит, теперь
нужно сразу же поджечь трут. Все. Химическая реакция подарила вам тепло, свет и
возможность приготовить пищу.

Читайте также:  Как пишется координаты. Географические координаты

Способ
третий – физический. Основан он на физической силе человека. Для того, чтобы не
стереть руки в кровь, нужно изготовить предмет наподобие лука, из которого
стреляют. Этот способ самый трудный и долгий. Лук изготовить можно из ветки
березы или орешника. Длина ветки примерно метр, толщина – 2-3 см. В качестве тетивы можно
использовать веревку. Также нужна сосновая палочка, сделанная как карандаш, то
есть заостренная с одного конца, длиной 25-30 см и толщиной около 0,5 см. Еще нужно изготовить
опору для «карандаша», это может быть сухой пенек или бревно. Нужно очистить
его от коры, сделать лунку, обложить ее трутом. «Карандаш» один раз обернуть
тетивой, острым концом вставить в лунку и прижать «карандаш» ладонью левой
руки, начать двигать лук взад-вперед. Чтобы не протереть в руке дырку, на ладонь
нужно положить тряпочку или кору дерева. Когда трут затлеет, на него нужно
подуть, а когда разгорится огонь, положить в костерок сухие ветки.

Способ
четвертый – геологический. Для этого способа нужен кремень и огниво. Кремнием
может стать любой камень твердых пород. Кремень нужно поднести ближе к труту и
хорошенько ударить им по чему-нибудь стальному, например, по лезвию ножа.
Ударять нужно так, чтобы искры летели ближе к центру трута. Следует это сделать
несколько раз до тех пор, пока трут не начнет дымиться. После нужно подуть на
задымившийся трут. Если при себе есть спиртосодержащие вещества, то можно
подлить их небольшое количество в горящий трут. Если о стальную поверхность
разжечь огонь не удается, то можно попробовать сделать это с помощью двух камней.
Ударять из нужно друг о друга скользящими ударами, держа близко к труту.

Есть
еще один способ, в основе которого лежит сила трения. Нужна металлическая
проволока и деревянный брусок. Проволоку обернуть два раза вокруг бруска и по
очереди с товарищем тянуть проволоку каждый на себя. От трения проволока
раскалиться, и тогда ее нужно поднести к труту.

Если
вы охотник или у вас есть при себе какое-то огнестрельное оружие, а на улице
зима, то можно разжечь костер при помощи пороха из патрона. Порох нужно достать
из патрона, высыпать на камень, а другим камнем начать растирать порох по
первому камню. От трения он воспламенится, и тогда в горящий порох надо
подбросить трут.

Читайте также:  Правильно привязывать крючки. Как привязать крючок к леске?

Необходимо
запомнить очень важную вещь. Зимой разводить костер нужно на предварительно
расчищенном от снега клочке земли. Если не расчистить от снега почву, то
разведенный с большим трудом костер может провалиться под растаявший снег. А
если, к тому же, снег после этого накроет костер, то он и вовсе может
погаснуть.

Как разжечь костёр в зимнем лесу?

Зимой в заснеженном лесу неимоверно красиво. Подготовка к такому виду туризма – дело очень важное и в него должно входить обучение по вопросу: как разжечь костёр зимой. Лучше, конечно, делать это на практике, но и теорию тоже знать необходимо.

Правильный выбор места

Останавливаясь на привал или на ночёвку в зимнем лесу, необходимо не только поставить палатку, но и разжечь костёр. После трудного и долгого перехода, вы возможно и не чувствуете холода, но оставаться на месте в относительной неподвижности, без костра будет не только неуютно, но и морозно. Если вы идёте хожеными туристическими тропами, лучше всего остановиться там, где есть старое костровище. Но если вы прокладываете новый маршрут, или недавний обильный снегопад скрыл все следы пребывания человека в зимнем лесу, место под костёр придётся готовить самому.

Огонь, ни зимой, ни летом нельзя разжигать вблизи от деревьев, особенно хвойных. Ветки, нависающий над костром могут легко воспламениться, или снег, лежащий на них, подтает, свалится вниз и накроет ваш костёр. Так же и палатки лучше поставить метрах в 5 от костра, во избежание попадания на них искр.

После того, как место выбрано, следует очистить его от снега, предпочтительно до самой земли. Если это невозможно, то под будущий костёр можно подложить толстые ветки или специально захваченную с собой металлическую сетку. По размеру она не очень большая, удобная при переноске, а костёр при помощи этого приспособления можно качественно поддерживать даже на метровом сугробе.

Как разжечь костёр зимой

После того, как выбрано и подготовлено место, алгоритм действий точно такой же, как и в любое другое время года. Для того чтобы развести костёр нужно собрать сухие дрова и материал для растопки. В этом качестве отличной подойдёт береста, мелкие сухие веточки или захваченная из дому бумага. В центре укладывается растопочный материал, и поджигается спичками или зажигалкой. По мере разгорания, подкладываются всё более толстые ветки. Минут через пятнадцать, если всё сделано правильно, в зимнем лесу весело затанцует пламя, согревая и делая полянку уютнее.

Как разжечь огонь без спичек

Вряд ли вы отправитесь в зимний лес, специально преследуя цель разжигать костёр без спичек. Но может случиться так, что в силу случайности или по какой-то другой причине придётся искать альтернативные источники добычи огня. И способов достичь этого несколько:

  • Химический. Этот способ хорошо известен опытным туристам и у них всегда есть в рюкзаке все необходимые составляющие. Для этого понадобиться некоторое количество марганцовки в порошкообразном состоянии и несколько капель глицерина. На подготовленное место насыпается марганцовка (достаточно 1грамма) и на неё капается глицерин. Важно вовремя убрать руки, так как реакция практически мгновенная, и сразу же начать подкладывать материал для растопки.
  • Оптический. Чтобы применить этот метод нужно остановиться на привал заранее. Ведь после захода солнца или в пасмурную погоду это станет невозможным, потому что именно солнце выступит здесь главным составляющим для того, чтобы зажечь огонь. Солнечный луч фокусируется при помощи линзы, в качестве которой могут быть использованы очки, стекло и даже кусок прозрачного льда, и направляется на заранее приготовленный растопочный материал.
  • Геологический. Для этого понадобиться камень и нож. При ударе ножом по камню можно получить искру, которая и подожжёт трут.
  • Механический. Тот самый, которым пользовались люди с тех пор, как сумели понять, что такое огонь, какую пользу он может принести и как его разводить. Правда утомлённому долгим зимним переходом туристу, будет трудновато потратить ещё довольно много энергии, чтобы разжечь костёр именно таким способом, поэтому лучше немного подумать и применить другой, менее физически затратный метод.
Читайте также:  Паломар узел фото. Узел паломар: как вязать, схема и объяснение

С вопросом как разжечь костёр зимой в лесу, разобрались. Самое время поделиться некоторыми секретами.

Три секрета ухаживания за костром

Разводить и поддерживать костёр, на первый взгляд дело не хитрое. Подбрасывай вовремя сухие ветки, и он будет гореть столько, сколько потребуется. Всё это так, но есть несколько нюансов:

  • Для растопки костра лучше использовать ветки хвойных деревьев – загораются они быстрее. А вот когда огонь разгорелся лучше перейти на лиственные породы деревьев. Они и горят жарче и прогорают медленнее.
  • Не каждый раз при ослаблении пламени следует подкладывать новую порцию дров. Иногда достаточно просто пошевелить угли и просто подуть на них, чтобы костёр набрал силу.
  • В некоторых случаях костёр необходимо защищать от сильных порывов ветра или дождя, устанавливая импровизированные навесы. Второе предназначение таких сооружений – сушка одежды.

Соблюдая эти нехитрые правила можно превратить ночёвку в зимнем лесу из нетерпеливого ожидания рассвета в приятное и полезное времяпровождение.

А если ещё приготовить вкусный, плотный и калорийный ужин, то и сон будет сладким и спокойным.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here