Охота на архара в казахстане. Минкультуры представило законопроект, разрешающий охоту на архаров в Казахстане

В ВКО предложили разводить краснокнижных архаров для охоты

Предложение о разведении в ВКО краснокнижных архаров прозвучало во время выездного заседания Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК по вопросам реализации законодательства в области растительного и животного мира, которое проходило в Усть-Каменогорске. Сенаторы и вице-министр сельского хозяйства обещали рассмотреть такой вариант, передает Informburo.kz.

«Несмотря на то, что в стране работает закон об охране и воспроизводстве животного мира, устойчивая система их разведения отсутствует. Поэтому поголовье не растёт. Нам нужна господдержка, потому что охотхозяйства не субсидируются, а обязанность сохранять редкие виды животных лежит на нас. Предлагаем в виде эксперимента на базе нашего хозяйства создать эксперимент по разведению архаров. Мы готовы их содержать и попробовать получить потомство в полувольных условиях. А старые и ослабшие особи, которые всё равно становятся добычей волков, можно будет реализовывать иностранцам и развить брендовую охоту на архаров в Казахстане», — сказала директор охотничьего хозяйства «Зайсанское» Аэлита Ахметсалимкызы.

Предложение охотхозяйства поддержал депутат Сената РК Сергей Плотников. Он подчеркнул, что некоторым законодательным актам нужна модернизация. Главное – качественно подготовить биологическое обоснование.

«По архарам наука говорит на данный момент, что нельзя охотиться. Но, чтобы дать развитие этим архарам, да ещё и привлечь в эту отрасль инвесторов иностранных, для этого старых особей, которые уже своё исчерпали, потомства не производят, их можно представлять иностранным туристам, которые будут платить очень большие деньги за эту охоту. Эти деньги, пойдут на развитие, восстановление и расширение популяции. Это уже доказано мировой практикой», — резюмировал Плотников.

По итогам заседания будут даны соответствующие рекомендации Правительству, а также министерствам и ведомствам. Вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, пообещал рассмотреть эту идею.

Например, лицензированный тур для добычи медведя в ВКО стоит около миллиона тенге. Архаров в Казахстане отстреливать вообще запрещено, но в соседней Монголии такие туры есть. И цена за удовольствие поохотиться на карснокнижного животного может доходить до 10 тысяч долларов США.

В ЮКО мужчина нашел и приютил у себя архара. Позже об этом узнали в правоохранительных органах. И у хозяина животного возникли проблемы. Оказывается, по закону, он обязан был сообщить о найденном краснокнижном животном местным властям.

Ph kz

08.10.2013 20:51:48

Международный план действий
по отдельным видам: сохранение
горных архаров

Ovis ammon

Черновой вариант для обсуждения, октябрь, 2013

Данный план действий по отдельным видам был подготовлен для поддержки выполнения обязательств в рамках:

Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS)

Международный план действий по отдельным видам: сохранение горных архаров
Ovis ammon

Октябрь? 2013
Подготовлено и напечатано при финансовой поддержке

Insert German cooperation/GIZ logo


Составители: Christiane Roettger 1, Navinder Singh
1 UNEP / CMS Secretariat, United Nations Premises, Hermann-Ehlers-Str. 10, 53113 Bonn, Germany
E-mail for correspondence: croettger@cms.int

Этапы разработки плана действий
Предложение о включении Ovis ammon в Приложение II к CMS

Два семинара в 2012 году (Германия, март 2012 г., Кыргызстан, декабрь 2012г.)

Rosen, T. 2012. Анализ пробелов и вариантов по улучшению сохранения популяции архаров в Центральной Азии в контексте Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных. Отчет подготовлен для Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS), Бонн, Германия и Региональной программы GIZ по устойчивому использованию природных ресурсов в Центральной Азии

Географический охват
Этот международный план действий предполагается к выполнению в следующих странах, регулярно поддерживающих популяцию архара (Ovis ammon): Афганистан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан.

Проверка актуальности
Этот Международный план действий по отдельным видам должен пересматриваться и обновляться каждые 10 лет (первый пересмотр состоялся в … году).

Благодарность
Мы выражаем благодарность следующим людям и организациям за неоценимую помощь и поддержку при подготовке этого плана действий:
Рекомендация по цитированию:
Фотография на обложке: © Аскар Давлетбаков
Рисунок на титульном листе: ©
Отказ от ответственности

Использованные определения и представление материала в данном документе не подразумевает выражения любого мнения принадлежащего UNEP/CMS относительно правового статуса любого государства, территории, города или зоны, или их властей, или относительно делимитации их границ.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

По необходимости, например, для улучшения продаж и выполнения плана всеми заинтересованными сторонами, может быть включено вступительное слово одного или более соответствующих представителей власти или ключевых представителей заинтересованных сторон.


СОДЕРЖАНИЕ
To be amended when draft is finalized following all comments
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО 4
СОДЕРЖАНИЕ 5
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 6
1 – БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА 8
1.1 Таксономия 8
1.2 Распространение 9
1.3. Популяция 13
1.4. Ареал 18
2 – УГРОЗЫ 20
Ограниченные знания 26
3 – МЕРЫ СОХРАНЕНИЯ 28
3.1. Международный юридический статус 28
3.2 Национальная политика и законодательство 29
4 – СТРУКТУРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 37
4.1 Цель 37
4.2 Задачи 37
4.3 Результаты 37
4.4 Действия 38
5 – ЛИТЕРАТУРА 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 43

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Архар (Ovis ammon) внесен в современный Красный список Международного союза по охране природы (МСОП) как находящийся в состоянии близком к угрожаемому (NT), поскольку его численность подвергается значительному снижению в связи с браконьерством и соперничеством с домашним скотом (Harris and Reading 2008). Он был внесен в Приложение II Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS) в 2011 году, а также внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Читайте также:  Паук ловля. Как сделать паук для рыбалки и какие виды существуют

Архар является самым крупным горным бараном в мире. Широко распространен по всей Центральной и Внутренней Азии, вид разделен на девять подвидов. Архары полигиничны, различающиеся по размеру тела в зависимости от пола, и чрезвычайно стадные животные, рождающиеся в маленьких и больших стадах одного пола, которые собираются вместе во время периода спаривания.  Самки обычно рожают по одному ягненку в период с конца мая по середину июня. Обладая относительно длинными, тонкими ногами и плотным, но гибким телом, архары приспособлены к открытым местностям и  уходятот опасности высокими прыжками. Обычно их можно найти на высоких холмах и плато и относительно пологих горных склонах. Взрослые бараны имеют массивные, закрученные рога с концами закрученными наружу. Архары имеют относительно короткую продолжительность жизни, редко превышающую 10 лет.

Архары совершают сезонные миграции на различные расстояния. До и во время половой охоты самцы архара бродят по большим территориям в поиске самок, а в зимнее время, чтобы избежать местностей с высоким снежным покровом, при этом летом они переходят в области с более богатой  растительностью. Популяции большинства известных  подвидов архаров пересекают международные границы.

Основную угрозу для архаров представляет браконьерство, потеря и ухудшение экологии в местах обитания, создание барьеров для их передвижения, соперничество с домашним скотом, и передача болезней. Кроме того, недостаточная эффективность руководства в охраняемых зонах и охотничьих хозяйствах , недостаточные знания и мониторинг, особенно в приграничных зонах, а также противоречивое законодательство далее затрудняют устойчивое управление и сохранение вида.

Цель плана действий
Восстановить и поддерживать популяции архаров до благополучного для сохранения статуса во всех местах их обитания.

Задачи и результаты Плана действий
Для достижения этой цели необходимо достигнуть следующих результатов:
1.1. Браконьерство и другие причины смертности  значительно снижены.
1.2. Популяция архаров устойчиво используется и управляется для пользы и при поддержке местных сообществ
2.1. Пастбища устойчиво управляются и их доступность и качество для архаров улучшены.
2.2. Недостаток кормов для архаров в критических областях и времена года сокращены.
2.3. Вмешательство и вытеснение пастушьими собаками и другая деятельность человека минимизирована.
2.4. Негативное влияние горнодобывающей деятельности и инфраструктуры минимизировано и смягчено.
2.5. Регулирование сохранения и международное сотрудничество увеличены для поддержания возможности соединения популяций архаров
3.1. Достаточная информация и знания об экологии архаров и регулировании доступны всем заинтересованным сторонам

1 – БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

1.1 Таксономия

Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Китопарнокопытные (Cetartiodactyla)
Семейство: Полорогие (Bovidae)
Род: Бараны (Ovis)
Вид: Горный баран (Ovis ammon) (Linnaeus, 1758)

Обычные названия: argali (на английском языке), архар (на русском языке)

Было описано до 15 подвидов. Девять подвидов были определены (Shackleton и Lovari, 1997) и этой классификации следовали Harris и Reading (2008) при внесении в Красную книгу МСОП (но они отметили, что подвидовая таксономия остается неопределенной):

Ovis ammon ammon Алтайский архар
Ovis ammon collium Казахстанский архар, Карагандинский архар
Ovis ammon darwini Архар Гоби
Ovis ammon hodgsoni Тибетский архар
Ovis ammon jubata Северокитайский архар, архар Шанси
Ovis ammon karelini Тяньшаньский архар
Ovis ammon nigrimontana Архар Каратау
Ovis ammon polii Памирский баран, Памирский архар
Ovis ammon severtzovi Архар Северцова

Groves и Grubb (2011) повысили все девять форм до статуса вида. До 1998 года, некоторые организации считали, что архар Северцова в Узбекистане является степным бараном, но после исследования Bunch и соавт. (1998), он был в целом причислен к виду архаров.

Kapitanova и соавт. (2004) провела частичный пересмотр основываясь на краниометрии и выявила три четких типа: ammon/darwini; nigrimontana/karelini/polii; severtzovi (которые, по их словам также отличаются от степного барана O. orientalis). Groves и Grubb (2011) предположили, что severtzovi является естественным гибридом. Существует некоторая неопределенность относительно подвидового статуса архара в Ганьсу и Внутренней Монголии; Tserenbataa и соавт. (2004) провели исследование на предмет подтверждения разделения O. a. ammon и darwini в рамках Монгольских популяций, основываясь на мтДНК анализе. Краниометрический анализ O. a. polii показал зону  гибридизации с karelini (Subbotin и соавт. 2007).

Необходимо провести больше исследований для выяснения таксономии видов и генетические исследования могут показать, что некоторые популяции архаров фактически характеризуются клинальным изменением (Harris and Reading, 2008).

В Китае некоторые авторы выделили дополнительные подвиды. Wang (2002) выделил O. a. littledalei, adametzi, и sairensis (все в пределах ареала занятого karelini или collium вышеупомянутых авторов), и dalailamae (в пределах ареала занятого hodgsoni, выше)

Читайте также:  Очистка и обеззараживание воды. Очистка и обеззараживание воды

1.2 Распространение

Архары населяют обширный ареал между горами Центральной Азии: Тянь-Шань, Памир, Куньлунь, Алтай, Саяны, с северной стороны Гималаев до Цинхай-Тибетского нагорья и изолированные маленькие пастбища в Гоби.    

Этот вид обнаружен в северо-восточном Афганистане, Китае (Ганьсу, Внутренняя Монголия, Цинхай, возможно западный Сычуань, Тибет, и Синьцзян), северной Индии (Ладах, Сикким, и Спити), восточном Казахстане, южном и восточном Кыргызстане, Монголии, крайнем севере Непала, на крайнем севере Пакистана, в России (Республика Тува и Алтай), в восточном Узбекистане, и восточном Таджикистане (Fedosenko and Blank 2005). Архары не были зарегистрированы в Бутане, хотя вероятно подходящие условия обитания существуют на севере страны (Wangchuk, 2004). Некоторые популяции морфологически определимы. Некоторые являются смежными, другие разобщенные, но вопрос того, насколько (если это возможно) это естественно, и насколько является результатом антропогенного влияния, остается открытым до сих пор. Многие популяции встречаются по сторонам международных границ и животные могут передвигаться между странами в ходе сезонных или высотных миграций, расселения или в ответ на зимний снег

O. a. ammon: Встречается в горах Алтая и прилегающих просторах Монголии и Российской Федерации, распространяющихся на участки Алтая, лежащих в Китае и Казахстане. Текущее распространение в Монголии включает Алтай, части Гоби-Алтай, Хангайская и Хубсугульская горная цепь. Хотя на больших площадях в западной Монголии сейчас не хватает видов (Amgalanbaatar et al. 2002, Clark et al. 2006, Harris and Reading 2008). В России он был ранее обнаружен в горных цепях Алтая и Саян, Транбайлалии и нагорье Укок. Теперь они известны из Республики Тыва (гряда Чихачева, горная цепь Цаган-Шибету и Монгун-Тайга) и Республики Алтай (горная система Сайлюгем и нагорье Укок) (Weinberg et al. 1997, Paltsyn 2001, Maroney 2006).

O. a. collium: Встречается в северо-восточном Казахстане в казахском мелкосопочнике, к югу от гор на северной стороне озера Балхаш и к востоку от хребта Тарбагатай на границе с Китаем (Weinberg et al. 1997). O. a. collium не был зарегистрирован в Китае Shackleton (1997) и Wang (1998), которые причислили архаров на китайской стороне границы, прилегающими к спектру collium в Казахстане, как O. a. karelini но некоторые китайские авторы признают несколько дополнительных форм в этой области, поэтому это может отражать различные таксономические интерпретации.

O. a. darwini: Распространен в горах, холмах и скалистых выходах Приалтайского Гоби, пустыни Гоби и степей Гоби в Монголии (Amgalanbaatar and Reading 2000, 2003) и Внутренней Монголии в Китае (Harris and Reading, 2008). В Китае, о сокращении и фрагментации популяций сообщали Wang и Schaller (1996) и Bu et al. (1998). С тех пор, архары исчезли, по крайней мере, еще в двух областях (Хелань-Шань и Ланг-Шань), а также могут быть потеряны из диапазона хребта Мацонь-Шаня; небольшое количество остается в Ябрай (Юубулаи) Шань, в области Хада и регионе Эренуо’эрсуму но в пределах Внутренней Монголии остается очень мало мест обитания, способных поддерживать популяцию архаров и будущее архаров там представляется смутно (Harris et al. 2009). Подробная информация о распределении darwini и ammon в Монголии неясна и генетические исследования показывают, что все архары в Монголии представляют собой единый вид (Tserenbataa соавт. 2004).

O. a. hodgsoni: Распространен неравномерно на Цинхай-Тибетском нагорье в Китае, с северной стороны Гималаев к северу от Куньлуня и Килиан-Шаня, и распространяется до крайнего севера Индии и Непала (Schaller 1998, Wang 1998, Harris 2008, Harris and Reading, 2008). В Индии, архары ограничены плато восточного Ладакха, прилегающей территорией в Спити (Химачал-Прадеш), и отдельными зонами северного Сиккима на границе с Китаем (Fox and Johnsingh 1997, Bhatnagar 2003, Ul-Haq 2003, Namgail et al. 2004). В Непале, архары известны из области Дамодар Кунда района Мустанг, граничащего с Китаем (Shrestha et al. 2005) и могут сохраняться в области Долпо, к северу от хребта Дхаулагири (Wegge and Oli 1997).

O. a. jubata: Это наименее известная форма архара, ранее встречавшаяся в китайской провинции Хэбэй, Шаньси и Шэньси. Harris et al. (2009) не обнаружили достоверных сообщений об  архарах с юга реки Хуанхэ в последние исторические времена и пришли к выводу, что O. a. jubata был вымершим. Harris et al. (2009) также отметил, что эта форма была описана с мест, которые существенно отличаются по топографии и растительности от ареала архаров в Гоби к северу и большой высоте гор на западе и предположил, что они, возможно, особым способом приспособились к более теплым, более умеренно влажным условиям, чем другие архары.

O. a. karelini: Достаточно широко распространен в горах Тянь-Шаня в Казахстане, Кыргызстане и Китае (Fedosenko and Blank 2005, Harris and Reading 2008).

O. a. nigrimontana: Ограничен горами Кара-Тау в Казахстане. Его ареал уменьшился с расширением сельского хозяйства, вторжением стад домашнего скота с пастухами и постоянными поселениями, особенно в прилегающих степях и предгорьях (Delorme 2002). Популяция обитающая к юго-востоку от хребта по сообщениям состоит из гибридов с O. a. karelini ().

Читайте также:  Приспособление для готовки на костре. Походные треноги и костровые подставки

O. a. polii: Встречается в восточном Памире. Большая часть ареала располагается в Таджикистане, распространяясь на прилегающие части северо-восточного Афганистана (Вахан), Китая (Такскорганский район Синьцзяна), крайне северного Пакистана (в районе перевалов Хунджераб, Килик и Минтака) и юго-восточного Кыргызстана (Fedosenko and Blank 2005, Harris and Reading 2008, Schaller and Kang 2008). Граница между видами polii и karelini в Кыргызстане нечеткая и гибридная зона была отмечена в работе Subbotin et al. (2007).

Ovis a. severtzovi: Ранее имел широкое распространение в Узбекистане от северо-восточной части Памиро-Алайского горного хребта до низкогорных участков пустыни Кызылкум. Сегодня, почти все оставшиеся животные ограничены более высокими горами Нуратау, в первую очередь в Нуратинской особо охраняемой зоне, к северу от Самарканда (Harris and Reading 2008, Aizin 2009). В Кыргызстане он встречается в небольшой части Туркестанского хребта между реками Сох и Исфана, но ранее был более широко распространен (Vorobeev and van der Ven 2003). Он все еще встречается в регионе, возле Баткена, вблизи границы с Таджикистаном (Davletbakov 2012). O. severtzovi исторически населял горы Белтау и восточные части хребта Актау в Казахстане, но считается вымершим (N. Beshko, личное сообщение в Harris and Reading 2008).

Рисунок 1. Распространение архара (из Fedosenko and Blank 2005). Зеленые области показывают зарегистрированное распространение.

1.3. Популяция

Афганистан
В Афганистане архары исторически обитали в большей части Афганского Памира между реками Пяндж (Аму-Дарья) и Вахан (Petocz et al. 1978) и в настоящее время занимают западную часть Большого Памира, большую часть Малого Памира, и часто встречаются в Вахжирской дольнице (Harris and Winnie 2008, Schaller and Kang 2008). Petocz et al. (1978) насчитал приблизительно 1260 архаров в Афганском Памире в начале 1970-х годов, а оценочное количество всей популяции составило приблизительно 2500 особей. Осенью 2004, Schaller and Kang (2008) насчитали 624 архаров, в основном в Малом Памире, и оценили популяцию приблизительно в 1000 особей. Однако трансграничная природа популяции горного барана Марко Поло означает, что числа подвергаются сезонным колебаниям, затрудняя оценку размера популяции и определение тенденций. Возможно, необычно высокие перемещения архаров из Таджикистана в Малый Памир в Афганистане сообщались в течение зимы 2011-2012 года. Согласно Кыргызскому населению Малого Памира, архары в этой области насчитывали более 1000 особей в конце зимы 2011-2012 года. Общественные лесничие в районе Тегермансу насчитали 586 особей архара в марте 2012 года. Зима 2011-2012 года была, по мнению кыргызских старейшин из Малого Памира, очень суровой, ситуация, вероятно, также касается территории за границей в Таджикистане (Rosen, 2012).
Тенденция: Неизвестна

Китай
Следующая информация основана на оценочных данных Harris and Reading, (2008). Wang et al. (1997), согласно которым численность популяции O. a. hodgsoni составляет 29 000-36 000 особей (в Тибете, Циньхае и юго-восточном Синьцзяне; хотя Wang (1998) впоследствии написал что такая оценка скорее всего была «значительно завышена»), кроме того, в Китае обитает 2 100-2 800 особей O. a. darwini (во Внутренней Монголии), 600-700 особей O. a. jubata (во Внутренней Монголии), 8 000-11 000 особей O. a. karelini (в Тянь-Шане), 2 000-3 000 особей O. a. polii (в Памире), и небольшое количество особей O. a. ammon (в северном Синьцзяне возле границы с Монголией). Это подразумевает оценочное количество в 41 700-53 500 особей архара в Китае в начале 1990-х годов. Позже, в рамках общегосударственной попытки провести численную оценку диких животных, Yu оценил общее количество архаров в Китае в диапазоне от 23 298 до 31 910 особей (Yu Yuqun, Northwest Institute of Endangered Species, Xian, личное сообщение, 2004). Однако обе эти оценки, скорее всего, содержат статистические погрешности Harris and Reading, 2008).

Schaller (1998) полагает, что общее количество Тибетских архаров (O. a. hodgsoni) на Цинхай-Тибетском плато составило всего 7 000 особей. Для Тибетской автономной области, Liu and Yin (1993) оценили численность в 5 000 архаров, а Zheng (2003) оценил общую популяцию в Циньхае в 3 588 особей.

В Синьцзяне нет доступных оценок, особенно по Тянь-Шаню (O. a. karelini) или Алтайским горам (O. a. ammon), хотя по предыдущим оценкам численность составляла тысячи, а по более поздним сотни особей. В южном Синьцзяне, Schaller and Kang (2008) наблюдали 2299 особей O. a. polii в Такскорганском природном заповеднике и в областях к северу от него, и заявили, что численность увеличивается в связи с конфискацией оружия и обеспечением охраны.

Большинство популяций архаров во Внутренней Монголии представляются небольшими и изолированными (Wang and Schaller 1996, Bu et al. 1998, Wang 1998).  Выживвание архаров во Внутренней Монголии вероятно, зависит от способности особей проникающих из Монголии, дополнять…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here